本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長女って親の理不尽な要求に耐えるものなの??

長女って親の理不尽な要求に耐えるものなの??

レス29
(トピ主 1
😑
博子
ひと
こんにちは。 35歳の独身勤務医です。 先日の週末に、実家に帰ったときに、父親とちょっとしたことで、口論になってしまいました。 私は3人姉妹の長女なのですが、父からは「お前がお嫁に行かないと下の娘(妹2人)がいつまで家にいることなるから、困る!」というものでした。 真ん中の妹は現在31歳の高校教師、下の妹はまだ大学生です。 父からは、長女と次女や三女の育て方は違うんだから、お姉ちゃんが率先してお手本を見せなきゃいけない!」って言うのです。 私は別に結婚する気が無いわけではなく、本当に彼氏がいなくて、結婚の相手がいないのです。 そもそも、私が医大へ進学する際に、3人とも娘は平等だから、と言って、私の医大への進学を猛反対した経緯がありました。 そのため私は親に負担をかけないために私立大ではなく、国立医大へ進学して、奨学金をもらっていたのです。 ですから、そんなに親に負担をかけさせた訳ではありませんし、妹達の勉強の面倒もちゃんと見てきたつもりでいました。 最近、父が定年退職がもうすぐになったのか、妙にあれこれと理不尽なことを言ってきているのです。 私は普段は勤務先の病院近くでひとり暮らししているので、毎日親と顔を合わせることはないのですが、自分の実家なのに、帰るのに気が重くなってしまいます。 この小町に投稿したり読んでいる方の中にも「長女」の方はいらっしゃるかと思いますが、いかがでしょうか? 私と同じように親から?と考えてしまうような理不尽な押し付けはあるのでしょうか? 同期の男性医師に長男の人がいるのですが、彼も同じように「お兄ちゃんなんだから!」と親から言われて育ったそうです。

ランキング

レス

長女次女は関係無いかもしれません。

041
匿名係
「這えば立て、立てば歩めの親心」と申しますね。 あなたは学業も自力で修められ、立派に医師として自立していらっしゃる。とても素晴らしい事だと思います。 ですが、親としてはさらにもう一歩、結婚して新しく家庭を持って、パートナーと幸せな人生を歩んで欲しいのでしょう。 私の友人の女性医師の方は、お見合いで開業医の息子さんと結婚して、子供さんにも恵まれて幸せそうですよ。そこのご両親も、本当に安心なさった様子です。 どうか、年を取り始めた親ごさんの、心配が口をついて出ていると思って、優しい気持ちで接して差し上げて下さい。

そうですよ。

🐧
Aプラグ
長女って親の理不尽な要求に耐えるものなのか、 答えはイエスです。 私は長女ではありませんが、長女を見ていると小さい頃からそのように親に洗脳されてますね。

少なくとも…

💡
さのすけ
ウチの姉(長女)は、親の理不尽な要求に耐えたりはしてませんでした(笑) トピ主さんが言いやすいから言われるのか、妹さん達もそれなりに理不尽な要求をされてるのかは定かではありませんが、言いなりにならなければ良いのでは? ウチの姉が「お姉ちゃんなんだから嫁に!」なんて言われた暁には、「親なんだからあたたかく見守るとかできないの?!」くらいは言い返してますよ、たぶん♪

耐えるって

041
うーん
別に、意に沿わぬ結婚を無理やりさせられてしまった訳ではないですし、耐えるって感じではないような。結局、要求は飲んでいないわけですしね。 それに長女も関係ないですよ、30後半の娘に早く結婚しろって言っているだけのありがちな光景です。

二人姉妹長女です

041
フォトアルバム
親からの理不尽な要求はなかったような気はしますが妹と年齢が離れているためお姉ちゃんなんだから妹に譲りなさい。とかお姉ちゃんなんだから我慢しなさい。という育てられ方はしました。 平等に育ててると言われてましたがお姉ちゃんだから我慢しろって言うのは今から考えれば平等じゃないのかもしれませんね。私は年が離れてるんだから仕方ないと納得してたので気になりませんでしたが。 そのせいか仲は良いですが私と妹は180度違う性格になりました。 男性の好みも私は自分が尽くす系。妹は彼に尽くされる系。両親の育て方が影響していると思います。

このトピ見て!

マリリン
私も長女です。トピ主さんのお気持ち、よ~く分かります。 まあ、第1子にも第2子にも第3子にも、 それぞれの立場で言いたいことがあると思いますが。 今、自分のことを書くにはちょっと時間が足りないので後回しにしますが 次のトピを是非読んでみて下さい。長女の子育てに悩むお母さんのトピだけど 私は長女(第1子)として、また状況が理解できるようになった大人として 本当に、ホントーに、複雑な気持ちでこのトピ主さんのレスを読みました。 5歳の長女を叱ってばかり。疲れてきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0505/238023.htm?o=0&p=1 長女に対し >5歳にもなった今、 次女に対し >まだ2歳の次女は この感覚が一生続くみたいで、ウンザリしています、自分の親に対しても。 親より優れた子供が育つ例が沢山あるように、第1子があらゆる点で優れて いるはずもなく、個人差や個性もあるのにな~。 人間て、幾つになっても難しいな~~(ため息)・・・です。 他の方の意見、是非伺いたいですね。

爆発

041
ぱんでみー
両親が一人っ子なせいか、兄弟というものに ものすごい理想を持っていて、それを押し付けられてきました 姉は弟達に常に模範であって何でも譲って、世話も良くして、 親の手をかけずにいると本気で思っていたようです。 そんな親のいいなりのような生活できるわけもなく 中学生のときにぶちきれました。 それ以来、何を言ってもそんな理想的な子供が欲しかったら 自分が私の理想的な親になってと反論してます。 私が思う理想的な親は、 家の中が常にきれい(実家は汚家) 食事も完璧 洗濯も完璧 お休みは家族サービス 欲しいものは何でも買ってくれる 常に笑顔 勉強で困っていたら教えてくれる 等々、漫画の世界のようなことを並べ立てました。 当然できるはずもなく今じゃ何も言わなくなりました。 中学までは反論できなかった理由は多分不満を言ったら 親から捨てられると思ったからですね。 中学になって年上の彼氏ができて逃げ場ができたので言えた事だと思います。

長女です

😣
はーぶ
同じですよ。 お姉ちゃんだからといい聞かされて育ったのではないですが、うちは共働きで夏休みなど平日学校が休みのときは、私は掃除、洗濯を母に代わってするのがあたりまえで、妹は何にもせずに「上ってたいへんやね」・・・それをみている母も笑っているだけ。ほんと悲しい休みでしたよ。 好きな人ができて結婚したいと言った時も母に「あんな学歴のお兄ちゃんができたら妹がかわいそう」と反対され、彼に嫌がらせをして結局彼とは別れてしまいました。 やりたいことがあっても反対され、逆に妹はやりたいほうだい。理由はとりあえずはーぶが平凡にいてくれるから。 結局他にもいろいろあって今はほとんど絶縁状態です。母の気に入った人との結婚も破綻しました。 何をするにも妹に遠慮して小さく生きてきましたが、今はやりたいようにさせてくれる人と再婚して、ようやく自分の人生を生きています。

期待される第1子

🙂
なな
私も長女です。トピ主さんほど立派ではありませんが、やはり親から無理な期待や思い入れ、思い込みを一身に受けて育ちました(笑)。私は下が弟ですので、弟は弟なりに跡継ぎとしてプレッシャーをかけられていましたが、親に猛反発する私を見ている分、大人になってからの親の扱い方は素晴らしく鮮やかです。 子育てにおいて第1子というのは何もかも初めての経験になります。進学、結婚…特に女の子なら親も過敏になりますよね。また、私たち第1子も、弟や妹達のように「子供という立場で見本になる人」が周りにはいないので、つい大人の要求やしつけに従順になりがちです。小さい頃~思春期~社会人になるまで、その不自然さに気付かずにいると、ある程度大人になった途端に親の言っていることが理不尽に思えて来ます。いままであれだけいい子で努力したのに、なんでんなこと言われなきゃダメなのよ、と。 私も今現在常にそう思っているのですが、これは自分の、遅れて来た思春期だわ、と思ってあまり気にしないようにしています。両親には感謝していますが、私の人生まで両親の人生の一部だとは思っていませんので、耐える必要はないと思ってもいます。

その通りです

😢
さえ
ありますよー。私も長女で35です。両親の理不尽な発言を日々浴びてます。小さい頃から弟や妹が悪くても「お姉ちゃんが注意しないのが悪い」「お姉ちゃんがお手本にならないから悪い」。それで怒りすぎて妹達が親に泣きつくと「親みたいな叱り方しないで。もっとお姉ちゃんらしく叱って!」とか意味不明な事を言われ続けています。 私の親はいくら否定しても自分の分身だと思っています。都合よく自分と同じように考えて当たり前と。またよく順番を口に出します。「お姉ちゃんがお嫁に行って、子供を生んだら妹が・・そして定年したら孫の世話して、親の面倒を見て、ってずっーとつながっていくのよねー」と。私は医者ではありませんが、徹夜だ出張だとやっていると、「早く結婚して子供生んで!」と言ってました。幸い妹が親と同じ考えなので、私の事はあきらめてくれましたけど。 私がそれでも耐えてこれたのは、姉の特権があったからです。門限が遅いとか小さい事でしたけど(笑) とにかく自分のプランが崩れるのが嫌なんですよ。気にしない事です。私は20年近く「口出さないで」と通してます。

言いやすいところに来ます

🙂
らら
長女だからといわないで欲しい。 私は、次女です。 同じ状況です。 姉より早く結婚して、子供がいることに対して、もう、姉は、結婚できない年・・・お前はいい、結婚したからいいって、めちゃくちゃ理不尽なこといわれます。 姉は、不憫だと お前は、いい 一人幸せになっていいって・・・ 今の時代の子育てがどれだけ大変か・・・ ついでに、相続は結婚していないから、姉が不憫なので、大部分渡すとまで宣言。 なのに、いざ倒れたら、お前が近くにいるから電話するって 80過ぎたら、すごーーーく勝手なものです。 年をおうごとに、両家の親が、勝手な発言ばかりです。 なので、長女だけがといわないで下さい。 辛い思いをしている次女も沢山います。 いいやすいほうに言ってくるだけのことなんです。

姉妹で共通理解を。

💍
不如帰
長女でしかも長子だと、親としても言いやすい分 色々と旧弊や理不尽な意見の矢面に立たされることが多いでしょうね。 お察しします。 多分、博子さまも書いておられるように、お父様ご自身に焦りがあるのでしょう。 順番に成長し、年頃を迎えて嫁いでいくものだ・・とかお考えだったのでしょう。 でも義務境域を過ぎてしまうと、 進学や定職につくことが順番どおりに行かないことも世間ではよくあることではないでしょうか。 お宅はたまたま、そうならなかっただけ。 ただ、立場が変わって二人の妹さんはどうでしょう。 「姉が第一優先」といったお父様の態度に日々悩んでいるかもしれません。 親御さんの考え方に納得できないときは博子さまお一人で悩まずに、 妹さん達と考え方を共有されたほうが宜しいのではないでしょうか。 ただ、もしかすると妹さんのほうに現に縁談のようなものがあって、 それでお父様が慌てているのかもしれません。 私の独身の友人によりますと、お見合いの勧めが急に増えたときがあり、 不審に思ったら妹さんが婚約する直前だったそうです。

家庭によって違いはあれど・・・

🐱
もいもい
長女じゃなくてすみません。 私は次女ですが、いつも親には、 「お姉ちゃんに譲って!お姉ちゃんが先!お姉ちゃんの方に!」 と姉を優先する言葉を言われ続けました。 姉の習い事の発表会の練習(練習ですよ、本番でなく)の時に、私が原因不明の高熱と嘔吐で寝込んでいるのに、 「お姉ちゃんの大事な発表会の練習なんだから!」 と置き去りにされたり、姉はピアノにバレエにとやりたいと言ったものを習わせて貰っているのに私がバレエを習いたいと言うと、 「ナマイキな、アンタは本当に自分勝手で我侭。」 と言って、何も習わせて貰えませんでした。 幼稚園から帰ったら玄関にカギがかかっていて『お姉ちゃんの洋服を買う為』に出かけていた二人は食事まで済ませて、帰って来たのは19時過ぎ。 泣いている私に、 「アンタは思い通りにならないとすぐに泣く」と。 進学も姉の進学には前のめりになっていましたが、私の時は「私学に行きたい?お金がかかるのに。バカ言ってないでそこ(近所の公立)行きなさい。」とか。 極端かもしれないけど、結構何処の家庭でもそういう差別ってあるみたいですよ。

そんなのさらっと流せばいいと思う

🐤
、というのは、妹達の考えだと思います。 私も妹なんですが、長子って要領悪いなぁ、と思っちゃう事が多々あります。 私は主さんと同世代なんですが、 私達くらいの親の世代って、まだまだ古風な考えの人が多く、 「お姉(兄)ちゃんなんだから」って使う人が多かったかもしれません。 でも、そうやって育つからから、 兄姉の人って真面目で、親のいう事とかにちょっと我慢しちゃって、 妹(弟)みたいにさら~っと交わすとか、 上手い事甘えるとか出来ない人が多いように思います。 下の2人がいつまでも家に居る事になる、ってのは、おかしい言い分です。 妹達は姉が結婚してもしなくても、家を出たくなったら勝手に決めると思いますよ。 さらっと親に反対されないよう上手い事言って・・・ まあ人にもよるので全員が全員じゃないと思いますが、妹だとそういう要領がいい人が多いと思います。 妹達の交わし方や言動などをちょっと観察して、 上手い事適当に交わしたりする方法を習うのがいいかもしれません。 悲しませるのは良くないですが、あんまり親の期待に応えようとしすぎなくていいと思います。 あくまで私の意見ですが・・・

私も長女です

041
ru
両親にしてみれば初めの子供。 理想や意見を言われるのは、長女・長男とも仕方ないですよ。 私も長女で同じ様な事を言われたんですが、 それを一々気にしない事です。 というか、理不尽な要求と思うなら戦いましょうよ。 私も理不尽な要求にはかなり戦いましたよ。 きちんと自分の意見や気持ちを言わないと、 ずっと気が重いままですから。 毅然と理論的に反論したり、意見を言えばいいのです。 それでも言い続けるなら、しばらく距離を取ればどうですか。 もういい大人だから、いつもまでも「親が・・親が・・」でなく、 距離を置くべきところは置けばいいと思います。

お姉ちゃん歴長いです

🐤
かぼちゃ
私は1才6ヶ月からお姉ちゃんでした。  生後間もない妹の傍で泣いている写真があるのですが、キャプションには「泣いてばかりの困ったお姉ちゃん」  この年になって冷静に見ても、1才ってまだ赤ちゃんでしょう? 泣いて何が悪いです。  妹は幼稚園の時も、まだ親が口に食べ物を入れてやっていました。  30過ぎた今も可愛い子供扱いです。もう2児の母なんですがね。  親にしてみたら、長子は「早く成長してほしいもの」 下の子は「いつまでも可愛いままでいて」という感じなのかな。  うちの親も私に一番厳しいかもしれません。  お姉ちゃんはお手本を見せなきゃ と言われていました。  私の母は末っ子なので、余計にそう思うのかもしれません。 また長子は親を手伝うもの、なんて古い考えもあるのかもしれません。  

私の知る限りでは

041
おばさんです
長男長女何処も同じ様に親に言われているようです。 実長姉(私は次姉)も然り、夫(=男二人兄弟の長男)もまた然り。 何故かはよく解りませんが長男長女って親の気持ちを無碍には出来ない性格の様です。 根は真面目で優しいのだと思いますが、逆を言えば自己主張を余りしないですね。 実姉や夫に聞くと「親と喧嘩してまで自己主張する方が後で自己嫌悪に陥る」と言っていました。 次女の私は「我慢する方がストレスになりそう」と率直に思いましたが。性格の違いと言えばそうなんですけど。 親も不器用と言えば不器用なんです。「お姉(兄)ちゃんなんだから」と言ってきかせても、 子供自身はその理由に納得して反論しないわけじゃないって事に気がついてないのですよ。 自分の将来を心配してくれる親心は有難く頂いて、期待に添えないものは聞こえない振りをするのは? 真面目に仕事して自立しているのだから十分親孝行していますよ。 実姉も夫も中年と言われる年齢ですが親から未だに子供扱いされています。 二人とも心の中で「ちゃんとやってるって!」と反論してるそうです。

親のエゴと無知

041
わかるわかる
 まったくもって同感です。トピ主さんほどは優秀ではなかった私ですが 幼い頃から親から 親に過分の期待と強制をされて育ちました。 大学に行く際も国立しかダメ!浪人は許さん!手に職をつけろ!と言われ地元の国立大の教育学部に行き親の力を借りることなく試験でカタい職につきました。  ところが妹といえば、高校入試でさんざんな高校しか受からず そのままエスカレーターの短大へ。その後はコネで就職し、なんとできちゃった婚。親がかりの結婚式をあげ、現在は親に援助してもらって親の近くに家を買って住み、子育ては親任せ。楽ちん人生を歩んでいます。  一言でいえば 長女というものは親の無知とエゴゆえお金と情報収集はケチられているのにパフォーマンスだけは過分に期待される、という感じです。  下の子には 親も世の中の相場、子供の出来、というものを考慮できるようになっていて、過分の期待をしないように思えます。というかハードルがぐっと下がります。長女としてはとても複雑な気分です。

再レスです。

🙂
らら
うちは、姉が一番 私は、全てお古でした。お年玉も差をつけられてきました。腕時計も、姉だけが何万もするものを買い与えられ、教習所、料理学校、歯科の矯正、洋裁学校 、すぐに就職できなかったとき、2年間お小遣いを与えられ・・・ とにかく全て 姉が上。 歯科の矯正なんて、お前は言いやろうって言われました。 成人式の着物も姉だけです。 だから、親の考え方で差をつけていると思います。 姉は、姉だからと言われて、腹が立ったときには、私にひどい仕打ちばかりしてきました。 だから、妹も辛いんですよ~ なので、よけい、家を早く脱出しました。

まともに聞かなくて良いよ

041
30代後半・女
トピ主さんの年齢をみて、良い大人だと思ったので、あえて言います。 「何、真に受けてんの?」 親なんて、理由や理屈は何でも良いんですよ。 例えば、妹さん達が親の望まない結婚をしたとします(年齢差が有りすぎるとか、同居前提、授かり婚等)。 そんな時、親なんて自分が育ててきた事を棚にあげて「姉のお前が見本を示さないからだ」な~んて言うんですよ。 いつでも、都合が良いように「長女(長男)だから」と言うんです。 今回も、同じ理屈ですよね? 多分、31歳に妹さんの事も心配になって来たのでしょう。 妹さんやトピ主さんが結婚しないのを、娘の自立と考えず、思い通りにならなかった(そろそろ孫の顔を見る計画だったのでしょう)と考え、姉に八つ当たりしてるんだと考えてみては? 確かに、面と向かって親から攻撃されたらビビりますが、トピ主さんも大人で仕事も持っているのです。いい加減、親の洗脳から抜けないといけません。 私も長女で、そりゃー「おねーちゃんだから」と言い続けられましたよ。 これは重過ぎる…と思って就職と同時に逃亡しました。 ちなみに、妹が先に結婚しています。

異性のきょうだいだったからかな?

041
ゆっきー
姉(私)と弟、年子のきょうだいです。 ほとんど、「お姉ちゃんでしょ!」と育てられた記憶はありません。「女の子でしょ」とは言われた覚えはありますけど。 母親は「双子だと思って育てたわ」と言っていたので、その影響もあるのでしょうか? うちは、どちからというと弟の方が怒られることが多く、子供心にも「なんでわざわざ怒られる要領の悪いことをしているんだろう?」と思っていました。皆さんのお話を聞くと、まるで下の子のような感じですね。 今でも、親のあしらいは私のほうが上手です。大人になっても、なぜか弟はわざわざ親を怒らせているように見えるんですよね。 友人にも長女が多いのですが、友人達はほとんど「お姉ちゃんでしょ!」と言って育てられたと言っています。下が弟妹に限らず「上はどうしても要領悪くなる、下はそれを見て立ち回りがうまくなるんだよね、ずるいよね~」と言っています。 結局、長女長男と言うより、親の育て方で違ってくる問題なのでしょう。

家庭ほど理不尽が横行する場はない

041
びび
次女ですが、理不尽な押し付けはありました。 姉が、浪人して遠くの私立へ進学、彼の地で就職したため、 私は親の命に従い、必死で現役・地元・国立へ進学。 こどもの頃から地元の公務員になれと言われ続け、適職や夢を考えることは、最初から頭にありませんでした。 またしても必死で、38倍の難関をくぐって公務員に。 老後の面倒をみてと言われていたため、遠距離恋愛だった彼のプロポーズは断らざるをえませんでした。 父「医者と結婚してくれ。身内に医者がいると便利だとずっと思ってたんだ」 母「私たちの旅行には、休暇をとって必ずついてきてちょうだい。お父さんとふたりではつまらないし、ガイドが必要」 姉「早く結婚して孫をみせてやって。介護は在宅でね。施設ではかわいそう。私は行けないけど」 私の言い分にはまったく聞く耳をもたず、 「家族なんだから」の一言で、正当化。 (主さんの場合、「長女なんだから」ですね) 私は完全にスポイルされていました。 20代後半、なぜか疲れがとれず体調を崩し、原因に気づきました。 今はほぼ絶縁、やっと自分の人生を手にした実感があります。 家庭ほど、理不尽が横行する場はありません。

女姉妹の長女って損だとつくづく最近感じる

😭
私も悩む長女
たぶん親は自覚がないのかもしれませんが、女姉妹だけの長女ってどこか長男的な役割も親から期待されているようなところがあると思います。しかし実際は長男のように母親に溺愛されるされることはなく、長女として母親を一番にサポートすることもプラス求められ、最近このまま介護とか墓とか仏壇の管理とか全部自分がずっとリーダーシップをとってやっていかなきゃいけないの?と疑問に思うようになりました。 トピ主さん口論になったそうですか、別に親と意見が食い違って喧嘩したっていいじゃないですか!喧嘩上等(笑)。気が重いのなら無理して帰らなくてもよいと思う。 ただ、私はダメ姉ブリを発揮することにしましたが、そうすると今度は妹たちから「お姉ちゃんは逃げた」と非難されてます(悲)だって長女って逃げなきゃいつまでも理不尽な待遇のままなんだもん。理不尽な要求に答えても逃げても長女はつらい立場なままなんて悲しい運命・・・。 今度生まれ変わったら絶対末っ子に生まれたいです。

結局性格だと思います。(ちなみに長女です)

041
りんりんのママ
うちは3人妹弟の長女ですが、その長女は親の言う事を全く聞かない やりたい放題の跳ねっ返りなので、母は次女である妹がお気に入りです。 私も妹も結婚してますが、その差は激しかった(笑) 私が嫁入りするときは万歳三唱で、夫には「娘を貰ってくれてありがとう!返品不可だから!」 と言ってくれましたが、妹が嫁に行く時は母は泣き崩れて、妹に「いつでも帰ってきていいから」と(笑) 親の言う事を真面目に聞いたり、自分以外の兄弟と親子喧嘩してたら親の味方をしたりと 妹は世渡り上手でしたね~。その分、大人になってから親で随分苦労したようです。 あなたは結婚したらお母さんと一緒に住むのよ、嫁に行っちゃだめお母さんが気に入る人連れてくるから、○○ちゃんお見合いどう? など、散々口出されて、相当参ってたようで妹の相談によく乗ってましたよ。 私は長女ですが、母の気を引いたのは次女、父の気を引いたのは弟でした。 全然気にしない性格なので、お気に入りでなくても気にならないし親子・妹弟との仲もとても良いです。 結局性格なんだと思います。

お姉ちゃんはツラいよ

😠
長女長男ひとり二役
私30代主婦、5歳下の妹の二人姉妹。実家にいた頃は私は完全に長女長男ひとり二役でした。なにせ小学生の頃に家族旅行を仕切らされ、当日大雨で親に不満タラタラぶつけられて以来、家族旅行を断固拒否した経験がありますから(笑) 父は歳の離れた姉がいて、かわいいかわいいで育てられた人。母は大家族で歳の離れた姉が親代わりで育てられた末っ子。親と言ってもふたりとも弟妹ですから、「姉は出来て当たり前」と思っていて当然。 現在は結婚して家を出て、ようやく精神的に落ち着いたというか、普通にラクですね。 ちなみにに夫は弟ですが、自分のことは自分で出来る人。妻イコール母を求められないので、本当にいい人と結婚できて幸せだなぁと思っていています。実家と距離を置いているとはいえ、実両親からも夫からも理不尽な要求をされては、長女はたまったものではありません。 主さん、適当に距離を置き、あなた自身の人生を歩んでください。応援しています!

「理想の親」を求めても仕方ない

041
kinoko
30代後半の長女です。 親からの理不尽な要求、ずいぶんたくさんありました。 口げんかもずいぶんしましたし、今でも自分は長女に生まれて割りを食ったと思っています。 でも最近は、親にほとんど腹が立ちません。 「こういう親だから仕方ない」と、割り切ることにしたからです。 もちろん、本音をいえば、親には子ども達を平等に扱って欲しいです。 理不尽なことをいうのもやめて欲しいです。 でも、これは私の勝手な願望です。 自分の願望に沿わないからと言って親に腹を立て続けたら、相手に理想の親像を押し付けていることになります。 親も不完全な人間なのだから仕方ない、理不尽なことくらい言うだろうさと、いまは諦めています。 トピ主さんは、もう親御さんに頼らないで生きていけますよね。 何をいわれても気にせず、マイペースに生きていけばよいのではないでしょうか。 言いたいことを言わせて差し上げるのも親孝行のうち、と考えられませんか。 本当に腹が立ったら、しばらく実家に寄り付かなければいいのでは。

妹ですが

💡
りら
 三人姉妹の三女です。両親は姉を家に縛りつけ、姉は不満を抱きつつも、両親の理不尽な要求に応えてきました。姉だって抵抗したのですが、土地柄もあり、両親や親戚の方が数段上手でした。(逆に私は、高校入学時から、何につけ家を出る人間だからと押さえつけられ、どちらも余り幸せでなかったと思います)。  しかし!ある時期から姉は両親に反撃を開始し、私や他の姉に鬱憤を晴らし、姉の人生の責任を感じさせたいような行動に出るようになりました。幸いにも、私は友人のアドバイスを得て姉と距離を置いていますが、もし時間を遡ることが出来るなら、姉に言ってあげたい。  “両親の態度は間違っている。自分の人生なんだから、自分で選べ。人のせいにするな~!”  トピ主さんには、ご自身が納得できるような選択をしていただけたらと思います。

妹たちも八つ当たりされてるようで

🐱
博子 トピ主
こんにちは。トピ主の博子です。 色々なご意見や経験談を頂いて、ありがとうございます。 やはり、程度の差はありますが、どこにでもあるんですね。家庭内姉妹/兄弟差別って。 先日、妹たちと3人で食事に行き、普段の家の中のことや妹達の言い分をじっくりと聞いてきました。 やはり、妹たちにも理不尽な押し付けがあるようで、特に真ん中の妹(31歳の教師)には、姉(私)のようにフラフラしてないで、サッサと嫁に行け!と2日に1回くらいの頻度で言われてるそうです。 下の妹は、現在大学4年生ですが、就活をしており、親からの横槍が相当入っている、と泣きが入る始末です。 まぁ、妹たちには、お姉ちゃんは40歳までには結婚するように頑張るから、となだめておいたのですが、これから、彼氏を頑張って探して結婚するから、と言ったのですが、さてはて・・・

まったくだ!

💢
りんご
私も三人妹弟の長女です。36歳です。 子供の時から妹達と私に対する態度が全然ちがう。母からは子供というより、大人として扱われていました。叱られるのも叩かれるのも愚痴られるのも私。しかも服装や生活態度も私には必要以上に厳しかった。妹の面倒も見てきたし。 高校を卒業して家を出ましたがすっごい開放感。そのせいか、1年くらいはパンツ見えそうなスカートでした(笑)。 私も妹も結婚していますが私の結婚のとき、夫に「本当にこんな娘でいいんですか?」と連発してました。妹の時は「嫁に出すのがもったいない」です。 夏休みに、仕事の都合で小学生の子供を2週間の約束で両親に預けたのですが(新幹線で3時間)1週間目に、妹家族が遊びに来ることになったから、引き取りに来い(私の子供がいると邪魔だからだって)と言われ予定がめちゃめちゃになったり、前もって預かってもらう約束が、妹家族が来るからという理由で急にダメになったりと何度もそういう事があり、うんざりです。 あと、私はあえて出産の時は里帰り出産しませんでした。(子供2人)妹にも子供がいますが里帰り出産です。 妹は「長女に生まれなくてよかった~」と言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧