母親は愚痴っぽく、長女の私に幼い頃から父の悪口、病気の不安、ありとあらゆる自分の悩みをぶつけてきました。聞かないと、自分に罪悪感を感じていました。3歳下の妹には、小さくてかわいそうだから話せないと母は言い、聞き役はいつも私でした。いわゆる毒親です。色々あり過ぎて書ききれないのですが。
結婚し、実家から離れて暮らし、子供が出来てから、トラウマに悩まされる様になりました。その為、最近は実家には年一回ぐらいしか帰っていません。
昨年、父が肺炎で入院し、脳梗塞も発症しました。その事で母と接触する機会が増えると、私の精神状態がおかしくなってきてしまいました。
最後にお正月に実家に帰った際、父は自分の部屋で私と孫(中学生です)の前で、母が恐ろしい、悪魔だと泣いていたのです。その光景が忘れられません。
その後は、父にはたまに電話しましたが、実家に帰ることないまま、今の状態になってしまいました。
父に母を押し付け、逃げていた事に後悔しています。もう時間もなく、言葉も話せない父なのですが、最後にやってあげられる事はあるでしょうか?親の死を経験した方のご意見を伺いたいです。