本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冷たくされた母親なのに面倒を見なくてはと思ってしまう

冷たくされた母親なのに面倒を見なくてはと思ってしまう

レス4
(トピ主 2
😢
えでる
ひと
41歳、既婚子供なし兼業主婦です。長文になることと解り辛い文章になることをお許しください。 現在母は実家に一人暮らし。 長女の私は実家へ車で3時間の距離に住み上の妹は看護師で独身、下の妹は既婚子供2人の娘ありで2人共新幹線で2時間の場所在住です。 子供の頃より私は母と折り合いが悪く、亡くなった父や母方の祖母が何故私にばかり辛く当たるのかと言った位です。 大人になり妹たちも進学で家を出る中結婚もせずに残っていたものの、30目前で家を出ました。母の『結婚もしないで30までいるなんて みっともないから出て行け』と言われたのがきっかけです。 本人はすっかり忘れ、いざ出る際は何故出て行くのかと申しておりましたが(笑) 家を出て1年で父が亡くなり、実家に一人となってからは過去のことがあっても『アナタは総領娘だから』と親戚にも言われ母を気にかけるようにしていました。 それでも3日も一緒にいると必ず喧嘩になるので泊まるのも2泊3日まで。 言った言わないは勿論、挙げ句の果てに 『だからお前は結婚出来ない。出来るはずが無い。姉妹で一番不細工な出来損ないだ』 とまで。そんな私も35を前に結婚し、引き続きつかず離れずで母と関わって来ていました。そんな昨日のことです。 昨日の電話の際『誕生日おめでとう』を言い忘れたのでメールしたものの反応なし。 携帯をろくに操作出来ない人だから仕方ない、とAM中はいつも女性専門ジムで不在、昼以降も今日はサークルだしと夕方電話したところ 『なにを今更。もう今日は終わってしまう』『今年は喜寿で特別なのになにも送って来ない』『モノは要らないがせめてお金くらい送る気にならないのか』 と言うので理由を言っても言い返された為 (すみません、続きます)

ランキング

レス

続きです1

😢
えでる トピ主
・ 11月に車を出して欲しい用事があるので来てほしいと言われてたのでその時にしようと思っていた →言ってないし疲れていて進んでないので無理!(そう言ってもう半年経過) ・10月末から妹たちの住む街に出掛けると聞いてたもののいつ帰宅するか聞いいてないので送れなかった →そんな長期間滞在するわけがない!(過去に滞在歴あり) ・あちらで妹たちからも何かプレゼントを貰ったのに私だけ無いからそんなに怒るのか? →誰もくれて無いけどそういう事じゃない!アンタは結婚しても子供も生めないからそれくらいすべき!(関係無い返答) 挙げ句自分が反論出来なくなると、 ・お前のせいで癌がぶり返す(5年前初期大腸がんの手術をしてます) ・お前なんかと喋っていると大事な電話を取り逃す(実家はキャッチホンです) と言って一方的に切るので暫く放置すればしたで『電話もよこさない』と厄介です。 (すみません、あと1回続きます)

続きです2(これで終わりです)

😢
えでる トピ主
正直子供の頃の理不尽な対応を忘れたわけでは無く、今でも許せません。 妹たちには至って普通の対応でした。かと言って今思うと成績が悪いわけでもなく寧ろ近所の方から羨ましがられていた方だと思います。 なのに私は母から褒められる訳でもなく『アンタのような不細工は勉強くらいは出来ないと女を武器にして稼げないから当然だ』と言うくらいです。 大学進学も妹が2人もいるからと渋られ、妹たちは大学を出ていますが私は後年自ら大学2部を出ました。 妹たちとの関係ですが、昔は慕ってくれたので送り迎えなどもしてきましたが最近は母と一緒に馬鹿にする様になりました。 その反面、母は妹に主人の友人を紹介しろと言います。(旧帝大卒で准教授のため) 正直老人ならではの我儘とは言え耐えられない部分が多くなって来ました。 遺産が貰える訳でも無いし、このままだと近いので介護のみでしょう。 でも面倒を見なくてはならない。しかし見捨てることも出来ない。 同じような母娘関係の方、経験のある方がいらっしゃいましたらご助言を戴けますでしょうか。宜しくお願い致します。

大変でしたね。ただ、

💔
ななこ
なぜ、今でもお会いし続けていらっしゃるのかが理解できません。 一人っ子ならともかく、お母様と一緒になって馬鹿にする妹様が二人も!いらっしゃるのですから、彼女達に任せればよいのです。 本当は縁を切りたい、でも出来ない。お優しい方なんでしょうね。 でも、もう優しい娘で居続けるのはやめにしませんか。 悪くいえば冷たく、でも良く言えば冷静になりましょう。 あなたとお母様の関係は、他人以下です。 そう思われませんか。 素敵な旦那様がいらっしゃるのですから、くだらないことに体力を使うのはやめて、お二人の幸せのためだけに、エネルギーを使うべきです。 理解できないとは書きましたが、トピ主さまが今でもお母様とお会いになるのは、やはり、愛して欲しいとのお気持ちからでしょうね。 でも、残念ながら、お母様がトピ主さまを愛されることはありません。 お母様の態度は死ぬまで変わりません。 私が背中を押します。 二度と関わらないで下さい。 いい意味で、冷淡になって下さい。 今までの悩みが、バカバカしく思えて来ます。 トピ主さまにはぜひお幸せになっていただきたいです。

似たような長女です

😢
てるてる
ホント、報われないですよね。 私もいくら勉強がよく出来ても褒めてもらえませんでした。 勉強は自分の為ですし、褒められる為にしていた訳じゃないですが やはり父は褒めてくれても母は褒めませんでした。 正直、父より母が先に亡くなればとも思った程です(苦笑) 老後の面倒も父ならともかく、母は見たくなかったです。 世の中うまく行かないですね。 私もそうなんですが、こういうこと繰り返してませんか? 悔しいことに自分の言動でトピ主さんを傷付けておいて、高齢者って勝手なものですっかり忘れちゃうんですよ(笑) 母がようやく亡くなってくれてホッとしてます。 もう母に褒められるのを待たなくてもいいんです。 お金も要らないし、遺品とかも必要ないって思いました。 愛情とお金を沢山かけてもらった妹たちがやればいいって思います。 トピ主さんもご主人を大事にして、ご家庭を大事にしてあげて下さい。 そして酷い鬼のようなお母様を忘れて幸せになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧