41歳、既婚子供なし兼業主婦です。長文になることと解り辛い文章になることをお許しください。
現在母は実家に一人暮らし。
長女の私は実家へ車で3時間の距離に住み上の妹は看護師で独身、下の妹は既婚子供2人の娘ありで2人共新幹線で2時間の場所在住です。
子供の頃より私は母と折り合いが悪く、亡くなった父や母方の祖母が何故私にばかり辛く当たるのかと言った位です。
大人になり妹たちも進学で家を出る中結婚もせずに残っていたものの、30目前で家を出ました。母の『結婚もしないで30までいるなんて
みっともないから出て行け』と言われたのがきっかけです。
本人はすっかり忘れ、いざ出る際は何故出て行くのかと申しておりましたが(笑)
家を出て1年で父が亡くなり、実家に一人となってからは過去のことがあっても『アナタは総領娘だから』と親戚にも言われ母を気にかけるようにしていました。
それでも3日も一緒にいると必ず喧嘩になるので泊まるのも2泊3日まで。
言った言わないは勿論、挙げ句の果てに
『だからお前は結婚出来ない。出来るはずが無い。姉妹で一番不細工な出来損ないだ』
とまで。そんな私も35を前に結婚し、引き続きつかず離れずで母と関わって来ていました。そんな昨日のことです。
昨日の電話の際『誕生日おめでとう』を言い忘れたのでメールしたものの反応なし。
携帯をろくに操作出来ない人だから仕方ない、とAM中はいつも女性専門ジムで不在、昼以降も今日はサークルだしと夕方電話したところ
『なにを今更。もう今日は終わってしまう』『今年は喜寿で特別なのになにも送って来ない』『モノは要らないがせめてお金くらい送る気にならないのか』
と言うので理由を言っても言い返された為
(すみません、続きます)