本文へ

心配してしまう&眠れない

レス9
(トピ主 0
不安
仕事
40代のパートです。外出前に火の始末や戸締りなど確認したのに、それを忘れてしまい不安になります。今の仕事は3カ月目です。素早く正確にミスが許されない処理の事務です。周りから慣れてきたように見えるみたいですが、まだまだ覚える事が多く毎日冷や汗です。ストレスはありますが、やりがいもあります。 処理直後と退社前に確認しますが。それを忘れてしまい帰宅後の就寝前や夜中に不安になり眠れなくなります。週末の休日に思い出すと週明けの出勤まで心配で仕方がありません。毎日仕事をこなすのが精いっぱいで、一日が終わり帰宅するとほっとしてしまうのですが、そんな時何故か思い出してしまいます。 見直して帰ってもそれを忘れてしまうのです。不安にならない為にも、早く仕事を覚える為にも、帰宅後や週末も仕事の復習や勉強して努力しています。私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

簡単です。

041
助言者
頭で覚えられないならば、チェックリストを作り日々メモに残してください。 でもメモにするのも忘れるってのは勘弁して下さい。 以上

チェックシート

💡
check
私も、たまに不安になる時があります。 でも、「日常動作は無意識でもいつも通り行ってしまうから大丈夫」と思って、考えないようにしています。 トピ主さんの場合は、眠れないくらい心配になってしまうと言うことなので、思いこむくらいでは解決しないのかな? そこで、面倒ですがチェックシートを利用するのは、どうでしょう? 点検項目(火の始末とか戸締まりの箇所)を細かにピックアップして表にします。 毎回、項目毎に処理した後にチェック(時間も記入するとベター)します。 これでチェック漏れも無くなりますし、不安になった時はチェックシートを見て安心しましょう。 大切なのは、1動作1チェックです。チェックをまとめてやったりすると、不安解消になりませんので注意です。 トピ主さんが安心して眠れることを祈ってます。

全く同じです!

041
コンコン
はじめまして、たぶん同年輩の、ただ今専業主婦コンコンです。 機会があったら、また私の「不安シミュレーション」と言うか 「妄想シミュレーション」と言うかをきいてやってください。 たぶん、驚かれるほどひどいエピソードをご披露できると思います(笑) とりあえず、今の状態でトピ主さんは 相当ストレスを抱えていらっしゃると感じます。 (私もそうでした) そのストレスがある状態をしっかり把握されておいた方が良いと思います。 それから、年齢的に「更年期障害」の可能性もあると思います。 それを自覚するのとしないのでは、かなり気持ち的に違ってくると思いますので… ウチの夫は超楽観主義で、私の不安や妄想が理解できないらしく 「そんな事気にするな」とか「もう終わった事」とか 「心配したって状況は変わらない」と簡単に言います。 私もそう思うように努力はしてるけど 「それでも心配になる」と言う気持ちを中々理解してもらえません。 もしもトピ主さんが「同胞」がいる事で少しでも気がまぎれるようでしたら またお邪魔させていただきますね。

少々不明なのですが

041
らた
おっしゃっていることが当方にはわかりません。 当方で以下のように整理しました。 出勤→火の始末、戸締まりで不安になる 就業中→仕事のミスで不安になる 処理直後→何を確認? 退社前に確認→何を確認? 帰宅後→仕事処理について不安? 夜中→仕事処理について不安? 休日→仕事処理について不安? 不安なことが多すぎるように思います。 また、少々のことで敏感になりすぎていると 思っています。 大変失礼ですが、一度心療科を御診断に 行かれてはいかがでしょうか。

全部確認したのなら、不安にならない

041
柊まこと
不安になっていても仕方ないですので 基本、必ず全部チェックするんだ、とい気持ちで臨みましょう。 その上で、チェックし、帰ったのなら不安にならなくても良いと思います。 あくまでも、チェック中は神経を集中させて、です。

整理整頓

041
やーもどーも
トピ主さん、頭の中を整理整頓しましょう。 処理直後と退社前に確認しているのは、「何」ですか? 火の始末や戸締まりのこと? 見直して帰宅しても忘れてしまう「それ」って何? 仕事の復習や勉強は、戸締まり火の用心とどう関係しているの? もし、不安の原因が、戸締まりと火の用心の2点ならば、 携帯電話のカメラで、元栓を閉めたところと、鍵をかけたところを写真に撮るのを習慣にしましょう。 夜中に不安になったら、写真を見れば大丈夫。 安心して眠ってくださいね。

友人の対処方法

🐤
カモ
こんにちは。 私の友人はトピ主さんの3倍くらい心配症です。 自宅から出火した時に備えて、隣家の分の火災保険に入るくらいです。。 友人は鍵などを閉めた後、その現場を写メに撮るそうです。 ガスの元栓も「カシャッ」灰皿も「カシャッ」・・みたいな。 で、夜中にふと思い出した時は、その画像を見て安心するんだそうです。 参考になりますかどうか。。。

ちょっと気になりました・・・

😢
私も
トピ主さまのお話の中でちょっと不明な点はありましたが、私も、やり終えた仕事がちゃんと出来ているのか不安になり、眠れないということが時々あります。 終わった後に確認したのにまた心配になるという感じです。トピ主様と似てますか?? 私は小さい頃、強迫神経症でしたので、その名残もあると思っております。 (子供だったので、この病気の存在を知らず、大変苦しみました・・・) 度を越えて心配になるようでしたら、一度心療内科で相談してみてはいかがでしょうか?

留守中のこと

041
LR
 もしも、留守中の戸締り、火の安全がいつも気になるようでしたら、屋内に防犯カメラを設置し携帯電話で確認できるようにすれば良いと思います。4~6万円ぐらいじゃないでしょうか?フォーマにそんなサービスがあった気がします。月々の支払いも気になりますが。  PCが得意な人が身近にいらっしゃるのなら、ウェブカムとパソコンを利用し、リアルタイムの映像をホームページに映し、それを携帯で確認することもできると思います。ホームページは限定公開設定にします。  簡単なところでは、プリペイドの携帯を台所の燃えやすい位置におき、気になったらその電話を鳴らす。「電波が届かない」というメッセージが流れてきたらヤバイかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧