本文へ

妊婦さんおすすめデザートレシピ

レス3
(トピ主 1
😀
話題
皆さんにご意見を聞きたくて投稿しました! 来月の第3週に、同じ会社の方のおうちで開かれる食事会に呼んでいただきました。 そこでなにかデザートを作ってきてほしいと頼まれました。(お菓子作りは好きで、簡単なものをよく作っていました) その方の奥様が妊婦さんなので、妊婦さんにおすすめのデザートレシピなどあったら教えていただきたいです! こういう食材を多めに摂ったほうがいいとか。。。 あまり本格的なものは作れませんが、参考にさせていただきたいです。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

好みもあるけれど

もうすぐママ
妊婦さんによっては体重管理の指導を受けているケースも考えられますので、 ケーキなどではなく、さっぱりしたフルーツゼリーはいかがでしょうか? 個人的には柑橘系(グレープフルーツやオレンジ)がお勧めです。 妊婦はカルシウムが不足しがちなので、ヨーグルトを使ったデザートも良いかも。 レシピではなくてすいません・・・ トピ主さんは気遣いの出来る素敵な方ですね。 素敵なお食事会になるといいですね!

妊娠週数によります

041
鶴弥
つわりの頃なら、何が食べられるか本人に聞いたほうがいいです。あと、ビタミンAをとりすぎないこと。つわりが終わってからも、できれば本人に食べられない食材など聞いたほうがいいです。私は産むまでずっと気持ち悪くて甘いものが食べられませんでした。 妊婦はできるだけ冷えないように、体を温める食べ物を食べるのがよいといわれています。冷える食材は、果物、砂糖、豆腐、豆乳、牛乳、バター、ヨーグルト、チーズ、あと勿論アイスとかもダメです。あたためる食材は、生姜、黒ゴマ、ネギ、鶏肉・・・例外的に果物でもさくらんぼやいちじく、りんご、干しぶどうなどはOKです。 お茶はほうじ茶か番茶。コーヒーや紅茶、緑茶は少量にして下さい。 妊娠後期は、脂っこいものや生もの、糖分の多いものはNGです。 もしお菓子を作る場合は、材料にうんと質のよいものを選んでください。国産の圧搾一番絞りのなたね油やごま油、国産の全粒粉の小麦粉、平飼いで遺伝子非組換え飼料で育った鶏の卵、無農薬栽培の野菜やナッツ、ドライフルーツなど・・・を使ったものなら安心です。 まあ、ここまで知ってて気をつけてる妊婦なんてあまりいませんけどね。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
もうすぐママさん> アドバイスありがとうございます! 焼き菓子にしようか、そういったゼリーのようなものにしようか悩んでいるところでした><柑橘系の果物やヨーグルトを使うなら比較的、ゼリーのようなお菓子が向いていそうですね。 参考にさせていただきます こういうことは初めてなので、楽しい時間がすごせたらいいなぁと思っています。 鶴弥さん> すごい詳しい情報、ありがとうございます! 生姜、黒ゴマなどは焼き菓子にも使えそうですね。 今家にある材料は国産のものです!(品質が良いのかまではわかりませんが・・・)ちょっと材料表示も気をつけて見ようと思います。 私も実際妊婦さんになったらそこまで気をつけられるかわかりませんが、人に食べていただくものなので、できるだけ気をつけたいと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧