本文へ

親切のつもりでしょうが。。。

レス22
(トピ主 0
041
しろはる
仕事
はじめまして。 今、来月から産休に入る人(Aさん)から、業務の引継ぎをしています。 事務職なのですが、覚えることが多く、今まで経験していない処理の仕方などを覚える為、毎日悪戦苦闘しています。 毎日の業務は問題はないのですが、月に一度しかしない処理(請求書の発行、検収処理など)をする時、必ずAさんが 『忙しそうだから、私がやっとくね』と言って勝手に処理してしまうんです。 『大丈夫です。今、できます』 と言っても、任せてもらえません。 『覚えないと、Aさんが産休に入った後に自分が困るので』と、やんわりというのですが、私に引き継いだことで 自分が手持ち無沙汰になっているのか、『大丈夫!簡単だから』と言って聞いてくれません。 正直、大きなお世話です。 Aさんは産休に入ってしまえば、仕事に関わることはないので何も問題はないですが、私はすべきことが出来ないと お客様や会社に迷惑を掛けてしまいます。 月に一度しかできない処理は貴重なのに、もう今月しか経験できません。 自分のことしか考えてないAさんに腹が立ちます。

ランキング

レス

そういう時は

🐱
猫だるま
上司に相談しましょう。 「月に一度しかしない処理(請求書の発行、検収処理など)を覚えたいのですが、Aさんがいつもご自身でしてしまうため、私は覚える事ができません。このままだとお客様や会社に迷惑を掛けてしまいます。可能であれば、Aさんに手順書(マニュアル)の作成をお願いしたいのですが」 と言ってみては如何でしょうか? とにかくAさんからちゃんと引き継ぎがされないと言う事を強調して相談すると何らかの対策をしてくれるはずです。 そういうのって本当に困りますよね。 是非「誰が見ても一度で出来るような手順書(マニュアル)」を作成してもらってください。

「やらせてください」「教えてください」

💡
茶呑
トピ主さんが、「やらせてください」「教えてください」と、謙虚な姿勢でお願いしなくてはいけないと思います。 実際、仕事を憶えるためにやらせてもらって、間違いがあったら直してもらいたいのでしょう? 「産休に入った後に自分が困るので」とやんわり言っただけでは遠慮だと思われます。 お相手は、産休に入ることに引け目があるんですから。 トピ主さんは仕事を教えてもらって憶えて引き継ぎたいんだから、ちゃんと頭を下げてお願いすればいいと思います。

一緒は?

🙂
引き継ぎ経験者
月に一度の作業であれば、処理する時期はだいたい決まっているのではないでしょうか。 覚えることが多く大変でしょうが、業務スケジュールを調整して、その時期Aさんから言われる前に「1回作業しないと覚えないので、一緒に作業させてください」と提案したらどうでしょう。 Aさんは今後のことを考えていないようですが、あなたも自分のペースを守ることに固執しているように思えます。 忙しい時ほど、状況に合わせて業務スケジュールを立て直す習慣をつけた方が、今後のスキルアップにつながると思います。 がんばってください。

はっきり言わなきゃ!

💰
きゃんせる
過去に「やんわり」言っても通じなかったんでしょう? だったら、ハッキリ言いましょう。 言わなきゃわかりらない人なんでしょう、残念ながら。 それこそ、産休に入ってしまうのだから 多少気まずくなったとしても会社なんだから仕事が優先です。

上司に言えば?

041
にゃん
この手の相談を見る度に不思議なのですが、上司に相談しないのですか?上司に相談した上での質問てしょうか?上司が忙しすぎて、とてもじゃないが相談持ちかける雰囲気ではないということでしょうか?

あと少しの我慢です

041
なみ
今月末迄の辛抱です。 トピ主さんが比較的覚えている業務を「それならばこっちを」とお願いしてはいかがですか? あと少しの辛抱ですから、、、

ハッキリ言う

041
独身女
「仕事を覚えたいんです。今月しかチャンスがないんですからやらせてください。後ろで見てて、間違ってたら声をかけてくれれば良いです。それとも、この日だけ来月も出勤してくれますか?」と、冗談ぽく言ってみる。 仕事に対する責任感を履き違えてますよね。

そんなものです

041
充子
引継ぎをする方としては、後のことなどどうでもいいことなのですよ。 Aさんは、親切でもなんでもなく教えるのがうるさいから自分でやっ てしまいたいのです。

大きなお世話!

041
参観日
私もAさんはしろまるさんに、すべてを任せるべきだと思います。 ただ、周りの人の中に「ちょっとは手伝ってやれよ。」なんて訳の分からない事を言った人がいたのかも知れないですよ。 ほんとに大きなお世話ですよね。

Aさんにはりつくべし

のんき
まずは、覚えなきゃならない業務(検収・請求書処理)をAさんに張り付いて一緒に やりましょう。Aさんに悪意がないのなら教えてもらえるはずです。 トピ文に 引き継いだことで自分が手持ち無沙汰 って書いてあるので、他の業務は 教えてもらえたってことですよね? >『大丈夫です。今、できます』 できないのですよね?一人じゃ不安なところもあるのですよね? 今、できますってのは他の業務を止めてその作業に 移れるってことですよね?なら、尚更Aさんと一緒にやったほうがいいですよ。 >正直、大きなお世話です。 Aさんを邪魔者扱いしてないでちゃんと教えてもらわないと。 Aさんはちょっとおせっかいな感じだけど、そんな人はいますよ。大事なのは あなたが教えてもらう立場ならちゃんとそれ相応のコミュニケーションをとらないと。 もし、あなたが頼んでるのに教えてくれないのなら、上司に報告するのも手です。 ただ、文面からはなんだかあなたが一人で突っ走ってるようにしか見えません。

上司に相談

041
元幹事役
早く上司に相談して貴女が引き継ぎできるようにしましょう。 「●●さんはもどかしい。と思われているでしょうけど、私は今月この一度しか覚えるチャンスがないんです。」と真剣に言ってみて下さい。 産休育休が終わって戻って来た時には自分の仕事や席が残っているかの不安もあるんじゃないのかな?と思いました。

わかるなぁ

041
天ぷら
そういう状況ありそうですね。 大きなお世話って私も思いますし、パッと見には手伝っている風を周囲にアピールしてて、結局自分のことしか考えてないじゃんと感じて気分が悪いです。 でも直接はなかなか言えませんしねぇ。言い方が難しいし・・・、うわぁ、ほんとモヤモヤするだろうな。

そういうときこそ

041
おばちゃん
上司の出番でしょう! 上司にクギを刺していただく、これしかないと思います。 もし、Aさんがトピ主さんを自分の縄張りに侵入してくる敵と思っているようなら、時々「産休から戻ってくるのを楽しみにしています」とか「私はピンチヒッターなので」と敵ではないとアピールするのも効果があると思います。

産休だからなぁ

041
あすか
たぶんわざとだと思います。 産休後の自分の居場所が心配で、 わざとそうやってるんだとと思います。 「やっぱりいないと困る」としたくて。 上司か先輩にうまく言って、 間に入って貰えないでしょうか。 前の会社にいたけど確信犯て大変。

電話しますよ?

🙂
さてと
「Aさん、私が覚えなければいけない仕事をするなら  産休に入っても私がわからないところがあれば遠慮なく電話しますよ?  それが迷惑だと思うならお願いですから先々しないでもらえますか?」 と言ってみたらやらなくなるかな。 最後は上司にAさんが私が覚えるべき仕事を私がすると伝えても 勝手にしてしまって仕事の引継ぎにならなくて困っている。 と伝えて上司からAさんに指導してもらいましょう。

引き継ぎ

いちご
Aさんが、産休の間、これは、引き継ぎしてもらってないので、できませんというしかないですね。とか言ってみますか? 仕事のやり方が分かっているものと交換してもらいましょう。 それができないようなら、上司に相談してみてはいかがですか?

存在価値を残しておきたい!?

🐧
アクアマリン
産休・育休になっても、会社は私がいなくても支障無く回っていく。 こう思うと、ちょっと寂しい気がします。 時々困った事があって、どうしても私を頼ってくる。 こうした余地を残したいのかも? いずれにせよ、分からない事は今のうちに強引に聞く・やらせてもらう、それしかないですね~

ん?

041
ゆきまろ
何人かレスしている方がいますが一緒にしないんですか? 私ならAさんに丸投げせずにAさんの仕事を見ながらメモをします。 それならAさんを立てつつ自分も仕事を覚えられますよね? Aさん教えてください。 まだ不安なので後ろ(横)で仕事を見ていてもいいですか? と聞いてみればいいと思います。

たぶん

マーコ
月1だったらむしろ電話が欲しいんですよ。 「お休みのところすみません。」と言われる立場でいたいのだと思います。 ついでに社内の様子もトピ主さんから聞けそうだしね。

能力のないAさんがまわりに有能とみせかけている

041
さくらっこ
先日、facebookでのぞいてるだけの友人の友人のコメント・・ 「育休中だけど、仕事がわからないからって職場に行ってきました」 「なにそれー。育休はしっかり休ませてほしいよね」 「がんばってー」 こういうやりとりをAさんはしたいんでしょうね・・・きっと。 ちゃんと教えておけば、職場に行くことなんかないってば。 能力のなさをさらけだしたfacebookでした。

ご意見ありがとうございます

041
しろはる
上司には相談しないの?というレスがありますが、既に相談しています。 ですが、Aさんは営業所の中で一番の古株で、何か意見したりするとすぐふて腐れてしまうので、 上司も苦手扱いしていて『女性同士で解決して』と我関せずです。 Aさんの業務はBさんと私の2名で分担して引き継いでいるのですが、Bさんにもやはり同じ態度で いくらBさんが『一緒にしたいので、教えてください』とお願いしても、 『教えるほどのものじゃないよ。暇だからやっとくね』と言って、教えてくれません。 どちらかというと、Bさんの方が重要な業務を引き継ぐことになるので、Bさんは不安がっています。 『産休中に毎日電話しちゃうかも』と本気半分、冗談半分で言っても、 『いいよー。どうせ暇だから^ ^』という具合です。 処理するときに、『見てていいですか?』と言って近づいても、『こっちは気にしないで、自分の仕事していいよ』と 毎回返ってくるので、もうどうしようもないです。 産休に入ることで、自分の位置を確保して行きたいのでしょうか。。。疲れます。

周囲はどう思っているのでしょう

たぶん
私は逆の立場(産休に入る立場)でしたが。 引き継いだ後輩が、不慣れなこともあって業務が滞っていました。また初めての業務のため、どうしてもミスが多い状況でした(それは仕方がないことだと思います。私も最初の頃はそうでしたから) ですが、時間がかかったりミスが多いため、上司や同僚が、後輩が終わるのを待ちきれずに私に「手が空いてそうだから、あれとそれとこれは貴方の方でやっちゃってあげてくれないかな、待ってられないなんで」と後輩のいないところで何度も催促され…。 私がやると引き継ぎにならないこと等は、上司に再三伝えましたがそれでも「みんな遅延で困っているから協力してあげて」「後輩さんも慣れるまで大変そうだから助けてあげて」と言われれば断りきれず。 トピ主さん同様に後輩も、私が手伝うことに不服そうで、「ならば見て覚えます!」と私の横で作業を見るようになりましたが、それで他の業務が更に滞って周囲や上司がうんざり、という悪循環。結局、後輩に周囲の状況を伝え、上司にも相談して、後輩と二人で休日出勤で引継しつつ見てもらう形にしました。そのおかげか、産休復帰後は、産休前より後輩とは良好な関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧