本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人・配偶者に何か買ってもらうのが苦手...

恋人・配偶者に何か買ってもらうのが苦手...

レス4
(トピ主 1
041
ぴょん太
恋愛
こんにちは。 タイトル通りなのですが、昔から交際相手におごってもらったり、何か買ってもらったりするのが苦手というか、申し訳なくってなかなか出来ないのです。 実は先日も、結婚記念日+私の誕生日ということで、プレゼントを買ってもらい、その後食事に行きました。 今までならプレゼントにわざと安めのものを選んでみたり、食事もワリカンを主張していたところ...ですが、おとなしく甘えてみました。前からちょっと欲しいと思っていた物を買ってくれて、食事もおいしかったし、本当に嬉しかったです。だけど、なんだか申し訳なくて、夫に何か買ってあげたくなっている自分がいます。 同じような方、いらっしゃいませんか?できたらこんな感覚を克服された方のお話を伺ってみたいです。 ちなみにうちは共働きで、家計は統一してなく、適当に割り振って負担するという感じで、外食代やプレゼント代はお互いの自由になるお金から出してます。

ランキング

レス

喜んで貰うのも思いやり…

🙂
うさこ
私も昔はそうでしたが、最近、喜んで貰うのも思いやりだなぁ~と思うようになりました。 逆の立場で考えたら、嬉しいですよね。プレゼントしたいと思ってあげたものを(何か悪いな…)と思われるより(すごく嬉しい!)と思ってくれた方が嬉しくないですか? 私は今度何を買って貰おうか考えてワクワクするようにしてます。 出来るだけ、飽きずに長く大切に使えるものをプレゼントして貰いたいです。

その感覚を克服する必要がありますか?

041
ふしぎ
恋人や配偶者に甘えてプレゼントを「おねだり」する感覚が理解できないでいます。この点はトピ主さんと同じですね。ですから、過去にお付き合いのあった男性や夫に対して、プレゼント等を期待したことがありません。幼い頃からそうだったらしく、最近親からも「あんたは欲のない子だった」と言われました。 それはともかく、相手が何か負担してくれた時には、それを申し訳なく思う気持ちのほうが自然なのではありませんか? 相手がそれ(プレゼントやサービス)をまったくの好意でしてくれているのだと分かっていても、嬉しい気持ちとは別のところで、割いてくれた時間や支払いに対して申し訳なさを感じるものだと思っていました。費やした時間の長短、金額の多寡とは別問題で。だから「お返し」の習慣があるのだと理解しています。 ですから、申し訳なく思う気持ちを克服する必要はないと思います。 学生の頃、アルバイト先の何人かで飲み会を開くことになり、割り勘で話を進めていたら、男子学生に感心され、かえって驚いたことがあります。女というものは男がおごるのが当然と思い込んでいる、と男性が思っているのを知ったのもその時でした。

私の言いたいこと…

風呂吹き大根一皿
うさこさんが全部書いてくれました(笑) 私もトピ主さんと一緒で、プレゼントされるのが苦手です。 なんだろう、すごく恐縮しちゃうんですよね。 そんな妻の夫はプレゼント魔なので、結婚当初は本当に悩みました。 でも遠慮してばかりじゃ可愛げないなと思うようになりました。 プレゼントするのは好きなので、受け取るのももっと上手になりたいです。

レスありがとうございます。

041
ぴょん太 トピ主
うさこさん、ふしぎさん、レスをどうもありがとうございました。 私、本当は「買ってもらいたい」ほうなんです。 でも、いざという段になると、「やっぱりいい」とか言っちゃったり、買ってもらったとしても、「あんな高いもの買ってくれて、お金大丈夫なのかしら」とか一人でもやもや考えちゃうんですよね。 でも、プレゼントする側の立場に立ってみると、プレゼントしてもらったら、嬉しい!っていう気持ちを表現して、いただいた物を大切にするというほうが嬉しいですね。先日もらったプレゼント、大事に長く使おうと思います。 ふしぎさんのレスの2段落め、「申し訳ない」を「ありがたい」に代えると、とても理解できます。 物だけではなく、言葉や態度など、ひとが自分に対して時間やお金を割いて示してくれた好意や人情に、誠意をもって返したいと思う今日このごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧