本文へ

4歳の息子、幼稚園でよく泣きます

レス8
(トピ主 0
ルイルイ
子供
息子は4歳、幼稚園の年中さんに入園して、1か月半が経ちました。

最近、お迎えの時によく泣いています。
お友達に意地悪されたわけでもなく、泣いた理由を聞いてみると、
「なんとなく涙が出ちゃった。」とのこと。

初めての集団生活で、彼なりにまだ緊張しているようです。
クラスの3分の2が年少さんからの入園者の中、
元来の人見知りも手伝って、お友達との関わりもまだうまくできてないようで、
「今日も先生と一緒にずっと遊んだんだ。」と言ってます。
親は切なくなります。
その一方で、「幼稚園は楽しいから行く!」と言って、
朝は元気に登園するので、まだ救いがあるのかもしれません。

幼稚園以外では、幼馴染と元気よく遊ぶし、転んでも滅多に泣きません。
そんな息子だけに、「幼稚園で泣かないように頑張ろう!」と努力目標を立て、
大好きなヒーロー物のハンカチとティッシュをお守りに持たせ、
「大好きだよ!」とムギューして、いざ登園。

でもお迎えの時に、週3回は泣いてます…。
年少さんでも、他のお子さんは誰一人泣いてません。
当初は叱咤激励しましたが、最近ではもう情けない気持ちでいっぱいになります。
長い目で見守るしかないのでしょうか。

涙をぐっとこらえるおまじないでも、精神修行の技でも、お教えください。

ランキング

レス

緊張しているのでは

🙂
jun
お迎えの時にお母さんの顔を見てホッとして涙が出てしまうのでは? 子供にとって 「幼稚園が楽しい」のと「お母さんの存在」は まったくの別物みたいですよ。 ウチの子も休みが長くなると 「幼稚園行きたい」と言う割に 登園時になかなか手を離さなかったり、 お迎え時に走り寄って抱きついてくるくせに 「○○ちゃんと一緒に帰る~」と 走り去って行ったり・・・ とりあえず母親の存在を確認したいみたいです。 息子さんも同じような感じなのではないですか? しかも年中からの入園ですよね? 年少組と違って当たり前。 年少組だって幼稚園に慣れない子は1年間泣き続けの子もいるくらいです。 入園してまだ1ヶ月ちょっと。 慣れなくて当然。 先生と遊んで楽しければそれでいいと思います。 半年位は気長に見守りましょう。

泣くことは「悪い事」じゃないはず

🐶
何となくホッとして、涙を流してしまう、、、、悪いことでしょうか? 「ああ、無事に帰って来たからホッとしたんだなぁ」と見守ってあげることは出来ませんか? うちの息子も今年に年中入園で、初めてのバス通園の日は、バスから降りた途端にほろっと涙が。 その後も何回か涙を目に一杯にためてバスから降りることがあり、何故泣くかも主さんのお子様と答えはいっしょ。「何となく、分らない」だそう。 「まだ4歳、私の顔を見たらホッとしたり安心するものなのかなぁ。母親冥利につきるわ~」なんて気楽に思ってました(笑) 幼稚園は楽しいみたいですし、逆に休日家にいると物足りなさそう。だから特に心配はしてません。 受け止めて見守ってあげましょうよ~。 安心して泣く事=悪い事ではないはずです。 そうやって素直な感情を見せてくれるのも今だから、子供のそういう気持ちをありのまま受け止めてあげても良い年齢ではないでしょうか。 主さんのお子さんも幼稚園は楽しんでらっしゃる様ですし、家に帰ってホッとして涙がこぼれるという繊細で温かな気持ちを、抱きしめて迎えて、ただ受け止めてあげてはどうでしょうか?

泣いてもいいんだよ。

🐤
hana
お母さんのお気持ちもわかります。 でも、お子さんの気になる点にばかり、注目しすぎると逆に「泣かないように」と緊張するあまり、泣いちゃうのかも。 二十歳になっても、職場で涙が伝っている人はいないので(まあ、失敗すれば別だけど) 長ーーい眼で見てあげてくださいな。 わが子のことだと、難しいんだけどね~。 うちの子も年中さんですが、周りのお友達も自分のことでいっぱいいっぱいなので 一々何回泣いているかなんて数えてないし、泣いているお友達には優しくしてくれる子が多いと思いますよ。 お子さん、泣いちゃうくらい緊張しているのに頑張っているなんて偉いですね!! なんていい子なんだろう♪ 頑張っている子を見ると、えらいなぁって感心しちゃいますね♪ 私も元気をもらえます。

大丈夫ですよ

🙂
あん
うちも3年間保育園に通いましたが それはもうトピ主さんところよりすごかったです・・・ 登園当初はおやつや給食すら口にしなかったり 先生に園での様子を聞いても「ずっと部屋の隅で・・・」 1年間はバスに乗る前に毎朝ぎゃんぎゃん泣きました 一年間、ほんと毎朝ですよ(笑 お友達の名前なんて半年ぐらい出てこなかったし お遊戯会や運動会で親の顔を見ると 演技中でもうるうる・・・え~~~ん帰りたい~~・・・です でも結局だんだん友達もでき 先生の話では登園してしばらくするとあきらめがつくのか 笑ったり遊んだりしばじめると。 適応するのにやっぱり性格上の個人差がかなり出ますが 幼稚園好きと言って通ってるのでしたら 無理に泣かないようおまじない等したりしなくても 「大好きだよ!」とムギューして送り出してあげてるだけで 大丈夫だと思います。 うちも結局泣きに泣いた保育園でしたが 小学校に上がるとまぁどんどんお友達命になり 今じゃすっかり親離れしちゃいました。 今だけだと思うのであまり悩まず笑顔で見守ってあげてください。

眠たくなってるのかも

🐴
ジャム
お友達のことは、気にしないほうがいいと思います。まだまだこれからで、1ヶ月半は短いと思います。 元気に通って帰りポロポロなら、お子さんが眠たいのかなと思いました。 午後保育、お弁当を食べて、そのあとお帰りの支度、家では眠たくなってごろんとできたのに、できなくなって、ちょうどおなかの膨れ具合と朝からの遊び疲れで、ちょっとお疲れかもしれません。 そういうときに眠気もさしておうちが恋しいのかもしれないのでは。 お友達のことより、日々の生活時間も変わっているので、それに体がついてき始めたら、大丈夫なのでは。

泣くことは悪いことじゃない

🐤
山桃
と言いつつも 私の娘は年少さんから登園時に泣きつづけ、 年中さんになった今も「幼稚園にいくのがいやー」と泣いてしまいます。 全然、泣かずに元気に登園されてるほかのお子さんを見ると なんだか、情けないというか、私の育児が悪かったのかしら、、と 思うこともあります。 しかし、もと保育士さんの友人いわく 泣いたときはチャンスなのよ!とのこと。 そんな時期に、クラスの保育士さんとの絆が深まるものなのだから、と。 親が心配しちゃうと、子どもの心も揺れます。 親は何気ないフリをしつつ、保育士さんを信頼して、 ドーンとまかせるといいと思います。 あんまり「泣かないように」って言うと、 泣くのは悪いことと思って、 泣けない子になっちゃうかもしれません。 それよりは親の前でちゃんと泣けるというのは いいことだと思うのです。 お互いに頑張りましょう。

うちもお帰りの時泣いてました

🐱
ちょび
親が「泣いてもいいんだよ~」ぐらいの気持ちでいるといいかもしれませんよ。 うちは4月から年少さんなりました。毎朝泣き叫んでいましたし、お迎えに行ったときも泣いていました。本人が言うには、「眠たくなっちゃったから」といっていましたが・・・。みんなが遊んでいるときも、席について泣いていたという話も聞き、本当に心配していました。心配すればするほど、「今日の幼稚園はどうだった?」なんて、しつこく質問しました。 でも、5月半ば頃、子供が「今日泣いてもいい?」とか「給食全部食べられなくてもいい?」と朝聞いてくるので、「泣いてもいいし、給食もおなかいっぱいになれば、残してもいいよ」というと、とたんに泣くことがなくなりました。 幼稚園のことも、私からは一切質問しないようにしました。すると少しずつお友達の名前が出てきたり、園での生活を話してくれるようになりました。 まずは、あせらないで。どーんと構えてみませんか?今でもお子さんは十分がんばっていると思いますよ。

まだ4才ですから

くろぼー
こんにちは。 上の子が4才年中さんで同い年です。 どちらかというと、人見知りのほうです。 年少から入園しましたが、全てのイベントで泣きまくりました。 本人に聞くと「泣きたいから。ママ達と離れているから」だそうで。 ママ冥利に尽きる、を超えてイライラするぐらい泣かれました。 年中さんの最初の授業参観の前日に、こちらも諦めで、 「明日泣いてもいいよ~。抜け出しちゃえば?」と息子に言ったところ、 すっごい驚いた顔で「え!?」って。 翌日、一切泣かなくてずっと笑顔でした。驚きました。 「泣いてもいいんだ」っていうのが良かったのかな~? 息子も泣かなかった自分が誇らしいようで。 なので、まだ入園してまだ1ヶ月半、頑張らなくていいのでは。 ママの顔を見て安心してポロっときているだけかもしれません。 お友達は先生にお願いして、手助けをしていただいたらどうでしょうか? 好きなヒーローがいるのなら、同級生でそのヒーロー仲間を探してもらったり。 ヒーローごっこをすれば意気投合するのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧