本文へ

妊娠中、産婦人科を変えるには

レス6
(トピ主 1
041
もうふー
子供
現在妊娠10週です。上の子供を出産した病院と同じところに受診し、2回目の定期健診を終えたところです。 基本的に健康であり、これといってこだわりも強くない私が病院を選ぶ基準としては、入院中の便利を考えて「近い」ことだけだったのですが、今になって、近くの別の総合病院がほぼ同じ位の距離で、さらに病棟を全て改装したばかりでとてもキレイだということを知ってしまいました。(見て確認してきました) 上の子を出産した病院は、病棟はややぼろく、シャワー室などは虫が見られるほど・・・そこだけはいやでした・・・それでも贅沢は言うまいとあまり気にしてはいなかったのですが、やはり新築にはかないませんよね、経産婦でも5日くらいは入院しますし・・・ そちらの病院で(改装前に)出産した方の評判も伺いましたが、スタッフ対応なども十分なものでした。 幸い?まだ10週と早めですし、今のうちに病院を変えてしまおうかなと迷っているのですが、その場合、現在通っている病院で受けた検査結果などは持っていったほうがいいですよね。 現在の病院には紹介状を書いてもらうことになるのでしょうか。そうしたら、あまりにも近いご近所病院に変える理由を問われそうな気がして、気が引けてしまったりもして・・・。 次の病院に、完全に初診の振りをしてかかるという方法もあるかもしれませんが、それはそれで1,2回分の検診費(公費負担助成用紙を既に1枚使ったので・・)が無駄になるのも気になりますし・・・。 現在かかっている病院にどのように説明したらよいものでしょうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

予約できるかを先に確認

041
りゅう母
私の出産した総合病院は、妊娠10週では分娩予約が取れません。 6~7週でかからないと無理らしいです。 トピ主さんの転院したい病院に確認してから動いた方がよいと思います。

私もチェンジ

🐤
まっちゃ
私は6ヶ月くらいに、近い産婦人科に変えました。 異常も無く、体調も良かった為、特に何もしないで変えました。 新しく行った所でも特に何も言われませんでしたよ。 母子手帳にそれまでの検診結果は書かれているので大丈夫だと思います。

私も転院しましたが

🙂
まみぃ
義母の強い勧めで、とか、義母の知人が勤めているので、 というのが割とスムーズではないでしょうか? 義母の勧めで、嫁としては断れない、といのがポイントで、 心苦しいけれど、とすると、相手の印象も悪くないのでは? 私の場合、本当にたまたまなのですが、実際に転院希望先の院長先生と 義母が知人だったので、転院をお願いしやすかったです。 義母でなくても、夫の強い希望で、とか、家族の勧めで、 など、自分より周りが勧めているから、などいろいろあります。 なお、ちゃんと転院希望先の病院に、空きがあるか調べてから 転院を希望したほうがスムーズですよ。 転院したいといったけど、移りたいところが一杯だったら、 後悔しても遅いですから。

私も病院を変えました

🐱
ねこすけ
私は通っていた病院には何も言わずに、母子手帳を貰ったタイミングで病院を変えました。 転院先の病院では特に理由は聞かれませんでしたが、紹介状があればお持ち下さいとのことでした。 血液検査など詳しい検査を済ませているのであれば、紹介状を書いていただく必要があるかと思いますが、そうでなければ不要ではないかと思います。 転院を希望している病院に問い合わせてみてはいかかでしょうか? スムーズに進むといいですね!

さりげなく

🐤
ぴろりん
変えても問題ないのでは?まだ10週ですし,母子手帳を持って受診すれば別に問題はないと思いますよ。ちなみに私は上二人を産んだ病院と,転勤先の近所の病院とを天秤にかけ,6ヶ月まで両方で受診をしていた強者です。結局上の子の学校の都合で,近所の病院での出産になりましたが,どちらの病院のスタッフも「検診さえきちんと受けてくだされば,あとはどちらで産んでもいいですよ」と言ってくださいました。 現在かかっている病院には,特別説明の必要もないのでは?? 私自身病院に勤務してましたが,そういう方って結構いますよ。

トピ主です

🙂
もうふー トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました! 参考にさせていただき、まず移りたい先の病院に電話しました。 分娩制限を行っていないので、数週間以内に受診すれば特に問題なく分娩までお世話になれることを確認しました。 そのあと、万が一の場合は、アドバイスいただいた「義母が薦めるのでやむを得ず」という説明にしようと考えながら、現在通っている病院に、転院したい旨を伝えると、こころよく紹介状に検査結果をまとめておいてくれるので、その時点の所見を伝えるため最後に1回受診して下さい、と言われました。 大した問題もなく移れそうです。小町さまさまです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧