現在妊娠10週です。上の子供を出産した病院と同じところに受診し、2回目の定期健診を終えたところです。
基本的に健康であり、これといってこだわりも強くない私が病院を選ぶ基準としては、入院中の便利を考えて「近い」ことだけだったのですが、今になって、近くの別の総合病院がほぼ同じ位の距離で、さらに病棟を全て改装したばかりでとてもキレイだということを知ってしまいました。(見て確認してきました)
上の子を出産した病院は、病棟はややぼろく、シャワー室などは虫が見られるほど・・・そこだけはいやでした・・・それでも贅沢は言うまいとあまり気にしてはいなかったのですが、やはり新築にはかないませんよね、経産婦でも5日くらいは入院しますし・・・
そちらの病院で(改装前に)出産した方の評判も伺いましたが、スタッフ対応なども十分なものでした。
幸い?まだ10週と早めですし、今のうちに病院を変えてしまおうかなと迷っているのですが、その場合、現在通っている病院で受けた検査結果などは持っていったほうがいいですよね。
現在の病院には紹介状を書いてもらうことになるのでしょうか。そうしたら、あまりにも近いご近所病院に変える理由を問われそうな気がして、気が引けてしまったりもして・・・。
次の病院に、完全に初診の振りをしてかかるという方法もあるかもしれませんが、それはそれで1,2回分の検診費(公費負担助成用紙を既に1枚使ったので・・)が無駄になるのも気になりますし・・・。
現在かかっている病院にどのように説明したらよいものでしょうか、アドバイスをお願いします。