本文へ

麺類に合うおかず教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
うどーん
話題
昼食に麺類の場合は単品でも良いかな。と思ってます。

でも夕飯に麺類を単品だと物足りないと思うのですが、ピッタリなおかずが思い浮かばないので、是非皆さんの食卓に並ぶおかずを教えて下さい。

・ラーメンには??
・うどんには??
・パスタには??等々

ラーメンにはチャーハンの様な麺類とご飯の組み合わせもありますが
、餃子以外にも合うおかずが見つかると良いなと思っています。

我が家では、ラーメンの時には豚こまと野菜で作ったあんかけを掛けて済ませたり、
冷凍餃子に頼ったりしています。

ご協力お願いします!

ランキング

レス

麺類は・・・

🙂
りぃ
麺類は、カロリー高いんですよね。 だから、夕食にするには、単品で、具だくさんに したほうがよいと思いますよ。 一般的に考えられるのは ラーメン+炒飯 うどん+天ぷら+炊き込みご飯 パスタ+サラダ ですが、パスタ以外の2つはカロリー取りすぎになっちゃいます。 我が家では、ラーメンにキャベツ、もやし、コーン、チャーシュウ、ネギ、玉子 うどんには、天かす、とろろ昆布、かまぼこ、ネギ、わかめ、玉子 パスタ2種+シーザーサラダ です。

わが家ではつけませんが

041
まいまい
【パスタ】 ・シーザーサラダ ・カルパッチョ ・ガーリックトースト ・スープ 【ラーメン】 ・麻婆豆腐 【うどん】 ・力うどんにする(餅) でも、カロリー高くないかな?

夫婦二人暮らしです

🎶
こはだ
麺類の時の副菜&主菜って困りますよね。 私もそうなので、うどーんさんに親近感がわきました。 ラーメン=もやしナムル、きゃべつと塩コンブの浅漬け、豚キムチ炒め、カブとカブの葉のツナマヨネーズあえ、酢豚。 うどん=揚げ茄子のおひたし、季節の野菜のグリル香味タレかけ(フライパンで焼いた野菜にネギ、にんにく、生姜を微塵切りしたものを醤油とお酢で和えたタレをかけるだけ)、季節の野菜、山菜のてんぷら、マーボー豆腐、マーボー茄子。 パスタ=トマトとチーズのカプレーゼ、キャベツとニラのバーニャカウダソースがけサラダ、キャベツの甘酢漬け、野菜たっぷりコンソメスープ、温野菜のゴママヨネーズあえ。 野菜をたくさん取りたいと思っているのですが…こんな感じです。 何ラーメンか何うどんか何パスタによってメニューは毎回考えてます。 鉄板(はずれなし)は焼きおにぎり! 醤油の焦げた匂いのするご飯は皆さん好きなようです。 晩酌後の主人にも良し、お腹を満たしたい子供にも、家計にも良し、冷凍ご飯でも解凍して焼けば良いだけですから。

トピ主です。

うどーん トピ主
りぃ様・まいまい様・こはだ様どうもありがとうございます! そうでしたー! カロリー計算してなかったです!! でも、皆さんの食卓に並ぶメニューはお洒落ですねー。 パスタ2種はお店みたいで食事の時間が楽しみですね。 カルパッチョ良いですね!マグロにしたい所をタコにしてみたいと思います。 焼おにぎり!食べたくなりました。なんだか食べ過ぎてしまいそう(笑) 野菜たっぷりを心がけて、参考にさせていただきます。ありがとうございました!

みなさん凝ってますな

041
う~ん
うちも夫が麺類大好きなので悩みます。 めんどくさいしとりあえず肉と卵、冷蔵庫の色んな余り野菜を全部いれて、単品で満足させます。 煮込みラーメン、味噌煮込みうどん、カレーうどん、きしめん、焼きそば… 野菜スープパスタ。 カルボナーラやミートソーススパゲティは高カロリーなので、サラダのみで満腹です。 唯一、ソバは天ぷらか刺し身をつけます。プチ煮物と茶碗蒸しもいいですね。和食屋の何とか御膳みたい!でもラーメンは外で食べた方が美味しいので、殆ど外ですね~。やっぱり餃子、炒飯か半ライスかおにぎり、唐揚げ、モヤシ炒め、レバニラ、トンテキ、エビチリ、麻婆豆腐、酢豚…挙げたらキリない中華のおかずと一緒に食べたいです。あ~食べたい…。

あれ?〆ちゃった?

041
むー太郎
ラーメン → 野菜炒めや中華系のあまりキツくないやつ うどん → おひたし、冷奴など パスタ → サラダ 麺類って、「主食と主菜がくっついているもの」と認識しています。 なので、副菜を適当に用意する感じですね。 カレーライスやカツ丼とかと同じ。 主菜を別に用意するとカロリー高すぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧