本文へ

冷めた餃子…(駄)

レス8
(トピ主 1
041
チャーハン
話題
先日地元で人気のラーメン店に行きました。

何度か行ったことがあったのですが、餃子を頼むのは初めてでした。

ラーメンと一緒に出てきた餃子をすぐ食べたら…

アツアツではなく、食べごろ…の温度?でした。

ラーメンを食べ終わるころには、すっかり冷めて、皮がちょっと固くなってました(涙)

猫舌じゃないので、ラーメンを食べる速さは普通だと思います。

ラーメン店で食べごろの餃子を出されたのは初めてで、
繁盛しているお店なので、注文を受けたら余分に?焼くのかな~と思いましたが、

こんなものですか??

ラーメンも食べごろだった餃子もおいしかったので、残念です。

ランキング

レス

言いたいことがよくわからない

🐤
余裕なし
とぴ主さんの言いたいことがよくわかりません。 察するに「食べごろの餃子」=「焼きたてではない餃子」といいたいのですか? それで,焼きたての餃子じゃなかったから、ラーメンを食べているうちにだんだん冷めてきて冷たくなるのが早かった。 アツアツのが良かったのに、ちょっとがっかりした。アツアツがよかったのに~!!! ということですかね??? 私もありますよ。その場で焼いたワッフルを買いに行ったのですが、焼いてあったワッフルのうち、食べごろ温度で既に焼いてあったwaffleを渡されて、すぐに冷めてしまったのでちょっと残念でした。 アツアツが好きな人には残念ですよねー。

作りすぎでは?

041
ニンニク
たまに冷めた餃子を出すお店がありますが、作りすぎで横に置いてあったのを出したのではないでしょうか? 普通のお店は熱い餃子を出すのが普通です。

ひょっとしたら…

041
ききき
その餃子、焼いた後にお皿に盛った状態で冷凍したものをチンしたんじゃないでしょうか? 私は餃子じゃなくてカレーなんですが、部分的に凍った状態で出されたことがあります。

一軒だけありました

041
くまった
パリパリの時とフニャフニャのときがあり『なんで?』と思っていました。 何回か食べた時厨房の会話で一人分しか注文がないのに「2皿分焼いといて」という会話を聞きました。 客は少なかったので他に注文している人がいなかったことは分かりました。 それでか~。と納得しました。 それ以来その店で餃子は注文しなくなりました。 まあそんなことしてる店は滅多にないと思いますが。

時間帯は?

🐧
お好みあられ
私は某中華料理チェーンの炒飯が好きなんですが、 ランチタイムに行くと主さんの仰る、 「食べ頃温度」の炒飯が出てくる率が高いです。 人気メニューだし大量に作っておくんでしょうけど、 熱々が欲しい身としては主さんのお気持ちが分かります。 なのでこのチェーンに行く時は、 開店時間とほぼ同時に行くようにしています。 そうすると間違いなく熱々の炒飯が出てきます。 主さんがお店に入った時間帯によっては、 こういう事もあるかも知れませんね。

言いたいコトは良くわかります。

041
ももか姫
最寄駅の屋台のたこ焼き屋さん。 結構おいしいので何度か買ったコト有ります。 見ていると、電車が付く(田舎なんで10分に1本)ちょっと前に数人分を作り置きしてるみたいです。 ”ハズレ”だと”食べごろ(笑)”です。 何度か利用しているウチに”アツアツが上がるからちょっと待ってね”と、言われるようになりました(笑 まぁ、人気店だと時間帯によって当たりハズレが大きいです。 次回は時間帯をちょっと変えて行ってみれば良いと思います。 ただ、あまりの人気店だと、作り置きで冷えたものも平気で出すお店が有るのは事実です。 前は美味しかったのに、行列店になった途端味が落ちた店を何軒も知ってますから。 逆に行列店に行ったら”えっ!?これ美味しいの?”って店も何軒も有りました。 好みも有ると思いますので、私の場合知人に”○○行ってきてよ。”って頼みます。 自分の味覚が”?”の場合も有ったりしますから。 面白いからデータベース化しようよなんて知人と話したりもしてました。

もしかして

💢
誰だろ
オーダーミスの品? 以前ありましたよ(笑) オーダーミスで作っちゃった物を 直後に行ったうちに出されちゃって(苦笑) さもなければ忙しい時間帯は作りおきとか?

トピ主です

041
チャーハン トピ主
レスありがとうございます!! このお店はチェーン店ではありません。 チンの音は聞こえませんでしたし、まさか冷凍餃子ではないだろう!と思いますが…。 時間帯は、お昼時でしたので、混んでいました。(でも、待っているのは2~2組くらい) 今まで作り置き?の餃子を出されたことがないので違和感というか、残念な気持ちになりました。 よし! 今度行ったとき、またぬるい餃子を出されたら、店員さんに 「ぬるいけど?」って。 でも、一度でもいやな気分になった餃子をまた頼むかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧