本文へ

免許証更新の講習に子供

レス62
(トピ主 0
041
TAKAMI
話題
更新ハガキがきました。 初回講習を受けなければいけませんが、1歳2ヶ月の子供がいます。 付近に頼れる人はいないので、保育所の一時預かりの利用を予定していました。 しかし、先日予約のため電話すると「新型インフルエンザの影響で一時預かりは見合わせています」と言われました。 仕方がないので、警察署の窓口の方に「連れて行ってもかまいませんか?」と聞くと 「預ける人がいないなら仕方ないけど、200人くらいの受講者には子供嫌いな人もいるし、泣いたからって会場の外に出たら、受け直しですから」 と言われ、かなり腹が立ってしまいました。 週末に試験場に行くことも考えましたが、夫は仕事が忙しく予定も立たないため、どちらにしても結局連れていくことになりそうです。 警察署には連れてくるな!というニュアンスで言われ、預けるところもなく正直困っています。 お子さんのいる方、どのようにしていますか? また、子供がいると迷惑ですか? ご意見次第で、ベビーシッターも視野に入れたいと思っています。 (値段が高いので、できれば避けたいのですが)

ランキング

レス

私なら…

💡
さのすけ
連れて行くくらいなら、激務の夫に有給取ってもらいます♪

騒いだら途中退場しなければいけないのがネックですね

😨
通りますよ
警察の方がおっしゃっているのは連れてくるなということではなく 会場内でもしお子さんが泣いたり騒いだりするようなことになればトピ主さんは途中退場になりますよ、受講したことにはならないですよ、再受講するしかないですよ とトピ主さんのために事実をお話されただけだと思います 知らないで受講されて退場させられてその講習時間が無駄になってしまうと現地でお話されたって困るじゃないですか しかも再度次の時間の講習を受けたとしても、やはりお子さんが騒いでしまったらまた同じことになってしまいます イチかバチかで受講されるより安全策をとられた方がいいと思いますよ 1歳2ヶ月のお子様が講習の間黙っていられるとは思えません とても静かに講習なりビデオ鑑賞なり(会場は暗くされちゃいますよ)させられたりしますから ちなみに免許更新の講習会場内にお子様連れの方をお見かけしたことはありません(廊下で保護者といるのはよく見かけますけどね)

私は連れて行きました。

😀
PENCIL
子どもが3歳ぐらいでしたが。 ゴールド免許だったので、1時間ほど講習を受けましたが、途中20分くらいのビデオ上映で爆睡して何事も無く終わりました。 ぐずぐず言わないようにお菓子とお茶持っていったけど、ほとんど食べずじまい。 1歳との事ですよね、ベビー用のお菓子とお茶を持っていって、多少行儀悪いですが、口に物が入っている間は大人しいですから、ごまかしながらやるしかないと思います。 うちの子みたいに寝るかもしれません。まだ小さいし。 安心して講習受けたいならベビーシッターが一番いいと思いますが。 高いです!

連れて行きました。

🐴
たろうちゃん
娘が2歳ぐらいの頃に、普通に連れて行きました。 一時保育も利用していましたが、免許更新の為に預けることはしませんでした。 うちの子は比較的おとなしい子だったので、全く問題ありませんでしたが、 一応子連れの人は後ろの方の席にしてくれました。(子連れ数名いました) 講習とは、優良ドライバーの一番時間の短いやつですよね? それなら連れて行って良いと思いますよ。 確かに周りがみんな子供好きの人ばかりとは思いませんが、やむなく連れて行くのですから仕方ないですよ。 ただそこで「子供だから騒いで当然!」という態度でいると反感を買うので(小町でもよく見かけます)、 「騒がしくてすみません…」という気持ちだけ忘れずに。 大人しくさせるグッズ(おもちゃやボーロなど)持参で行くと良いですね。

うーん、預けた方がいい

ねこ
と思います。 私が先日受けた講習会にも小さなお子さんを連れてきてたお母様がいらっしゃいました。 講習中、泣いたり喋ったり正直迷惑でした。話してる講師の方にも失礼だし。 他人の迷惑にならないよう静かに出来るなら連れて来てもいいのではないでしょうか?

会場の外に出たら、受け直しですから と言ったんですよね?

💡
なんだかね?
連れて来るなとは一言も言っていないので遠慮無く連れて行きましょう。 泣いても気にせずに最後まで講習を受ければ良いんです。貴女の覚悟次第です。 警察も邪魔だから出て行けと言えないでしょうから。 上の方法は最終手段ですが、現実的に 1歳2ヶ月のお子さんは寝る時に愚図りますか?愚図るとうるさいと感じます そうでなければ別に気になりませんが、むしろ歩き回る可能性が高いと思います そうなるとちょっと遠慮して欲しいかなと思います。 最近は新型インフルエンザも一段落しているので再度問い合わせてみては如何でしょうか。 再会している可能性がありますし、もししていなくても更新期限ぎりぎりまで粘ってみては? それでも駄目な時は反則技(本当の最終手段)ですが 失効してから再交付の申請に行く事も考慮に入れたら如何でしょう。 失効してから6ヶ月以内なら若干余計な手間は増えますが割と簡単に再交付できます。 但し、失効中は車の運転が出来ない(無免許の為)6ヶ月を超えない事の二点に気をつける。

連れてきていた人がいました

041
mio
先週、更新の講習を受けましたが、そのとき子供連れの人がいました。 私は最前列の席に座ったので姿は見ていないのですが、お子さんがずーっと大声をあげていたので分かりました。 事情があるんだろうなぁと思ったし、免許証の講習には全然思い入れもないので 子供が騒いでいても私は気になりませんでしたが、親は気まずいだろうなぁと想像していました。 窓口の人の言い分は、腹を立てる内容ではないと思います。

いました

🐱
ごぼぼぼ
つい先日、免許の更新に行った時に、子連れの方がいらっしゃいましたよ。 ひとりで連れているなら、きっと預け先がなかったからだなと思い、仕方ないと思います。が、 先日の方は、両親揃ってました。 きっとお父さんの更新に母子がついてきたのでしょうが、 それなら二人は外で待ってるなりしてほしかったです(すぐ目の前は大きな公園なのに) なぜわざわざ親子揃って講習まで受ける必要が?? もうお子さんは飽きてしまい、うるさくてとても迷惑でした。 そういう気のきかなさに腹が立つのであって、トピ主さんのようにお一人でなら周囲も察して くれるとは思いますよ。 だって本当に仕方ないですもんねえ。

連れて行きました。

🙂
ろこ
何の断りもせず、当然のように連れて行ってました。最初は1歳以下だったかな。ベビーカーに乗せて一緒に講習室へ。運良く子どもは講習中ずっと寝てました。2度目は2人連れて、2歳と5歳位だったかな。一緒に映画見ました。さすがに下の子はちょっと飽きてました。お子さん寝てくれるといいですね。

子供がいたって・・・

🙂
すぱしお
私自身、子供がそのくらいの月齢で更新したことがあるし(ただ、講習のときだけは夫に預けた)、その後も一人で講習受けてますが、子供がいようといまいと、私にはそんなに大きな影響はないです。 だって、忙しい合間をぬって免許更新に行って、いざ、机になんか向かってしまったら、睡魔との闘いですから。 かえって、可愛い赤ちゃんがいた方が、場が和んで良いんじゃないかな?と思うくらいです。 確か、写真撮るときは、係の人が抱っこしてくれましたよ。 講習のときは、後ろの席をキープしておいて、ぐずりだしたら立ってあやせば、多少は時間稼ぎ出来るのではないかと・・・ でも、更新期限、結構延びましたよね? 以前は誕生日までだったのが、誕生日プラス一ヶ月までOKになったと思いますが。 その間に、一日だけでもご主人の協力が得られれば一番ですね。

おかあさんは大変だ

041
みっち
子どもが泣いてもまったく気になりません。 おかあさん大変ねって思うぐらい。 免許更新の講習って数時間で終了ですよね。 しかも上の空で聞いていたりするので子どもが泣いたって気になりません。 案として、その日は朝からたっぷり運動させて講習時間とお昼寝タイムをだぶらせるって言うのはどうでしょう。

連れて行ったことがあります。

😨
ママママ
とりあえず、おとなしくさせる努力はしましょう。 おもちゃ(音の出ないもの)をもっていったり、 お菓子(においがきつくないもの、ボリボリいわないもの) 等。 そして努力してます、という態度で受講されてはいかがでしょうか。 私も預け先が無いのに警察で受け直しになる旨を言われたことがあり、 悲しいやら(だったらどうすればいいんだ!)と憤慨したりした覚えが あります。私の場合は講習中にぐずったので何度か廊下に出た事から注意を 受けました。でもひたすら「すいません」で通しました。 でも何とか免許は更新できましたよ。 たまに講習中に居眠りして、同じように注意される方を見かけますが 実際に受け直しになる事はないようです。 あ、蛇足ですが、更新時に安全協会の入会を毎回薦められますが、 あれは義務じゃないですから無駄なお金を払わなくていいですよ! あれに入らなくても更新のお知らせ葉書は届きますよ。

地域差もあるかもしれませんが

🙂
jun
当方東京在住です。 一昨年、一般講習を受けました。 私も子連れはダメだろうと思い 夫に休みを取ってもらったのですが いざ免許更新へ行くと子連れの方は結構いました。 しかも講習中に子供が騒いだら 廊下に出ていいそうです。 私が受けた講習の時も 特にグズってもいない親子が数分で外に出て行き 戻ってきませんでした。 係りの人も「あ~どうぞ~」って感じで あっけなく外に出してたし。 わざわざ夫に休みを取ってもらった私は拍子抜け。 警察の方では講習は義務と言わざるを得ないと思いますが、一度試験場の方へ確認をしてみるといいかも。

今回の更新時に居られました

041
しか
東京です。青ですが次の有効期限が5年の講習でした。 20代後半の女性が3歳位の女の子を連れてきていました。最初に講師の人に相談していて、飽きたりして我慢できないようだったら、別な係りの人が外で見てくれると言う感じで話していました。 結局終始静かにおとなしくしていたので、誰にも迷惑がかかる事も無く終わりました。騒いだりしない限り、別に問題ないし気に成りませんよ。 我が家は子供が二人います。夫婦どちらかが見ていれば済むと思うのですが、更新できる1月位の間、ご主人は一度もお子さんを見ている時間が無いのですか?。個人的にはそこまで忙しい人は居ないと思うのですが?。

免許センター

041
まきの
ちょっとググってみたら、個人のブログでしたが、免許センターには授乳室やベビールームが有ると書いてました。 勿論、設備が無い免許センターも有るでしょうし、講習中に見てくれる保育士さん的な人が居るとは思えませんので、(もし設備が有るなら)そこでベビーシッターさんに見てもらえば、短時間で済みませんか? そんな交渉が可能かは、分りませんし、時間制じゃないなら、意味無いですが。

私が行った免許センター

041
でこぽん
五年前に行った時はなかったおむつ替えシート、授乳室、トイレには子供用便座が備え付けてありました。設備から「幼児OK」と解釈しました。その時連れてきている人はいませんでしたが。写真撮影と講習が難ですね。写真は一瞬なのでなんとか。講習は優良ドライバーなら30分なので、この際、最後列で普段はあげないお菓子等持参し、いざとなったら講義室の後ろでうろうろ(部屋から出ない)…、かなあ。あと、タイミングが悪いと講習までの待ち時間がけっこうあったり。 一時預かりお休み…とか、関西方面ですか?免許更新は他のことと違い、期限もあるし、こういう事態だからお子さん連れもしかたないと思いますが、子供慣れしていない施設であることは間違いないです。トピ主さん、頑張って下さい。

保育士してますが…

041
わさび
ベビーシッターを視野に入れた方が良いでしょう 託児施設にも勤務した事ありますが確かに 病気のオンパレードで私もひとしきり大人なのに患いました… 一度託児しただけの子がたまたまそこにオタフク風邪治癒したばかりの子のオタフクを貰ってたり 結構赤ちゃんレベルの子にはハードな環境でしたよ そして警察には連れて行かない方が絶対に良いですよ。 今のご時世子供が泣いただけで罵声浴びせる人も居ますよ お散歩させてる時に子供に冷たいのは悲しいかな若い女の人と中年男性 年寄りの方は男女とも優しい 子供も幼児には優しい 若い男の子も優しい でも… なので遭わなくても良い辛い目には遭わない方が良いんです。 私たちのような赤ちゃん好きがベビーシッターをしてます。 安心して預けてゆっくり免許更新して下さいな~

免許の更新、行ってきました。

041
すもも
免許の更新に行ってきました。優良運転者講習でしたが、この講習を受けないと免許証は渡せません、義務です、と言われました。葉書きには『原則として同伴者の受講はできません』と書いてあります。絶対、とは書いてありませんが、やはりお子さんはお連れにならないほうが良いでしょうね。子供がぐずって、他の受講者がビデオが聞こえなかったら、この受講義務の意味がないから。ベビーシッターが高いなら、サポートセンターなど地域にありませんか?ご主人も仕事が忙しいようですが、免許の更新は2ヶ月間の猶予がありますよね。2ヶ月の間で1日位(半日でも)お休みあるのではないですか?

免許更新の講習って

041
パピコ
必ずビデオ見ますよね。 私はゴールド免許なので毎回短時間で済みますが、ビデオは衝撃的な映像も数多く流れますからお子様連れはNGだと思います。(泣いてしまうと思いますよ。) 受付や検査の長い列で待つのも飽きると思います。 交通センターではなく最寄りの警察署でも更新出来ると思うのでその方がよいのでは?(当日と交付で二回足を運びますが)

免許センター

041
りっく
ご主人は、休みが全くないわけでは無いですよね? 免許センターでの講習には予約が要りません。当日いけば受けられます。 なので、ご主人の休みの日に免許センターで受ければいいと思います。

1歳で連れて行きました

🐤
コシード
3ヵ月ほど前、私も免許の更新があり、1歳になる子供を連れて行きました。 やはりトピ主さんと同じように 「泣いて外に出たら受け直し」 と言われましたね~ 講習までに時間があったのでぶらぶら散歩していたら寝てくれたので、ベビーカーごと入れてもらいました。 途中、起きたので抱っこしながら、おせんべいとおもちゃであやしながらなんとか終了となりました。 本当にひどい対応だと思います。 たくさんの子連れがいるのだから、一時保育のスペースを確保しておいて欲しいと思いますね。 お菓子や飲み物、おもちゃなどをたくさん持っていて頑張ってくださいね!

子連れの方

041
キキ
私も連れて行った事あるし子連れの方もいます。 ぐずったら廊下に出て、落ち着いたら ドアを開けて廊下から聞いていれば良い。と言われてるのを見たし ぐずったまま室内にいるのはダメでしょうが、 私が利用する所は ベビールームもキッズルームもあるし 連れてくる人は 良く見かけますよ

やや自己中?

041
一般人
警察の対応に特に問題は無いでしょう。 また、腹を立るのもどうかと思いますが・・・。 >また、子供がいると迷惑ですか? 少なくとも、警察の担当者は迷惑だと思います。

警察側の対応は問題ないでしょ

😒
まぁまぁ
>「連れて行ってもかまいませんか?」と聞くと「預ける人がいないなら仕方ないけど、200人くらいの受講者には子供嫌いな人もいるし、泣いたからって会場の外に出たら、受け直しですから」 言い回しが冷たいかな~と思わなくもないですが、事実なので仕方ないですよね。 連れてくるな、とも言ってませんし。 お子さんを預けられないのはトピ主さん側の都合。 だんなさんが忙しいのもトピ主さん側の都合。 受けることで更新できるのだから、外に出たら受け直しって理屈も当然かと思います。 子供嫌いの方から攻撃を受ける心構えをするか、素直にベビーシッターを頼むかの2択なら、私は後者を選びますね。 その方がお互いに心穏やかですもん。

愛知の免許センター

041
uu
この前更新しましたが愛知の免許センターは講習室に子連れ席ってのがありましたよ。 講習中に子供がぐずったら外に出ればいいだけだと思います。 厳しく言えば外に出たら再度講習なのでしょうが実際はとてもいい加減ですね。電話がかかって途中退席する人や講習がはじまっているのに「警察官」から早くって途中から講習受ける人もいて・・寝ている人がいるのは学生と一緒。だからいいって訳じゃないですよもちろん。 昼寝の時間に上手くあわせるのが一番じゃないですか?

そのくらいのお子さんを講習会でみました

🐤
月の光
とてもいい子にしていましたよ。 周りの誰も、気にしていませんでした。 私自身は、講習会が終わって、初めて 赤ちゃんの存在に気がつきました。 免許センターのゴールドドライバー対象の 講習会でしたが、参考までに。 連れて行って良いと思いますよ。

免許証更新したいんでしょ?

🐤
ナニー
ならお金払って預けましょうよ。 こんなことで怒ったって誰も味方してくれませんって。

連れて来てる人いました

041
みみこ
最近講習をうけました。 話ができるぐらいの小さい子を連れてきている人がいました。 途中で子供が何やら話しはじめたのですが、 私は全くきに止めずにいました。 講習の警察官?が「静かにしていただけないでしょうか」 とイラッとした声で注意しました。 見た目もヤ○ザみたいに怖かったので怖かったです。 私は迷惑な程うるさくなかったらOKと思う派ですが、 ベビーシッターに頼むか、嫌な思い覚悟で行くかですね。

いつでもいいはずでしょ?

041
ゆうき
更新って、誕生日の前後一ヶ月、つまり合計2か月の間、いつでもいいはずですよね? しかも、先立って日にちの指定はしなくていいでしょう? 2ヶ月の間、一日も御主人は昼間に休みが無いのですか??? というのは置いておいて、、。 私は海外からの一時帰国で免許更新に行きましたが、当時2歳の子を連れて行きました。 すると、けっこう子供を連れて来ている人(講習50人くらいに6人程の小学生の子供が!!うちの子はずして)がいて驚きました。 また、ベビーカーを押して来ている母親も数人居ましたし、驚きました。 講習の間、子供達だけで遊んでいて、、、うるさかったです。見知らぬ子達の筈なのに、、です。 だから子供はいると思いますよ。 良い子なら、連れて行ってもいいですよ。迷惑じゃありません。 あ、警察署の話でしたね。警察署は、連れて行かないほうが良いかもしれません。一度行ったけど本来は免許の更新は「センターで出来ない人のみ」なので嫌がっているふうでした。 上記は、免許センターの話です。

横ですが・・・ごぼぼぼさん

041
パン
両親揃ってたって、誕生日が近いご夫婦だったんじゃないですか? 外に出たら更新できないと言われてたかもしれませんし。 ただ、うるさいのにすみませんの一言もなく 講習を受けてるのはいただけないと思いますが・・・ 相手の事情も知らないのに、よくそこまで言えますね。 トピ主様 うちの地域は、夕方とかも講習やっていました。 警察署で交付手続きをしたあと、講習時間を決めましたが トピ主さんの所はいかがですか? 夕方ぐらいなら、ご主人に早く帰ってきてもらう事は 可能なのかなぁと思いました。 それでもダメなら、なんとかその時間だけでも ご主人に帰ってきてもらうのはダメなのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧