本文へ

迷子犬を拾いました

レス19
(トピ主 0
🐶
よる
話題
10月27日、朝10時頃、迷子犬を保護しました。 柴犬オス、成犬です。 最初はリードなしの散歩や、放し飼いかと思ったのですが、 車に轢かれそうになってたりと、危なかったので保護しました。 薄汚れて少し獣臭い子でしたが、しつけのきちんとできた犬でした。 10時から14時までアルバイトだったので、それが終わった15時から1時間ほど、 その犬と歩き回って飼い主やそれらしいお宅を訪ねたのですが、結局見つからず、 警察に届けてしまいました。 家にきて最初に一時預かりで書類を警察の方が書いていたのですが、遺失物扱いすれば殺処分されないとHPで見たので、そう頼んだのですが、 すぐ見つかるからと言われ、一時預かりのまま警察へ連れていかれました。 その後、派出所から来た警察の方に聞いたら、3日後に保健所に送られると聞いてとても後悔しています。 保健所に送られるときは一切連絡してもらえないということなので、なるべく早く引き取りにいきたいのですが、 警察に引き取られてしまった犬はもう一度、未成年でも連れて帰ることができるのでしょうか。 また、連絡した区の警察署に保護されているものなんでしょうか。 ペット禁止アパートのため、飼うことができないので、引き取った後は責任を持って飼い主、見つからなければ譲渡先を探すつもりです。 両者とも見つからない場合は、引っ越しも考えています。 よろしくお願いしいます。

ランキング

レス

急いで 

🐤
りな
引き取りは 簡単な書類を書いてすぐに終わります 未成年なので できれば お母さんかお父さんと一緒にがいいと思いますが 警察の人に ちゃんと話せば 預かるということで 引き渡されると思います 飼主が出て来たら 返還することなど 警察の人も 死ぬとわかってて 保健所に送るのは辛いと思うので 私の場合 すごく遠くのエリアの人が飼主でした 救える命であれば 救ってあげて下さい お願いします がんばって

時間がありません  犬さんは死にたくありません

🐧
カエルのリンちゃん
まず、お近くの動物愛護団体を調べて、なるべく早く連絡して下さい。 1次保護して頂けるように。 あなたが引っ越しをするのだってすぐには無理ですものね。    団体に引き取ってもらう形であれば、一応その子の命は助かります。 その時間、他に良い飼い主探す、又は飼い主が現れてくれるかもしれません。 優しい方ですね あなたは。 あなたのような方に飼われていたなら・・・ 小さな命が 失われる事のないことを 心から祈ります。

兄が警察官です

041
るぅな
県によっても違いがあるのかもしれませんが やはり届けられてから3日で保健所に移されるそうです 引き取って下さるお気持ちがおありなら すぐにその旨警察署に連絡お願いします 27日に届けられたとしたら警察には30日まで 保健所に行ってもすぐには処分されませんので とにかく急いで連絡をお願いいたします 飼い主さんの元に無事帰れるといいですね 優しいよる様、応援しています

かわいそうだけど

041
onajiku
それが日本の現実かもしれないです。少なからず動物愛護センターの実態を聞いていますので書きますが、犬は保護されて譲渡先を探してもらえることもありますが 処分されてしまうこともあり得ます。警察が保護してくれるということはないでしょう。 おそらく市の動物愛護センターに引き取ってもらい飼い主を探すでしょうけど (HPに掲載など)見つからなかったら処分されるかも。あなたのお住まいの担当の動物愛護センターに連絡をしてみたらどうですか? でも一時預かりは出来ますか?賃貸なら難しいですよね。ツイッターを利用したことがあります。その時はすぐに飼い主さんが見つかりました。 でも、そんなことは稀です、日本は責任をもってその犬の一生を背負うという意識をきちんともっている飼い主が少ないと思います。大多数の人は違うでしょうが、それならばなぜ動物愛護センターはあんなにも年間処分される犬や猫が多いのでしょう。 ペットショップだけでなくセンターからレスキューして飼って欲しいと思います。 私も犬をかっていますのでトピ主さんのお優しい気持ちがよくわかります。現実を目の当たりにして苦しむ気持ちもわかります。

ありがとうございます

🐶
こうちゃんママ
よく保護して下さいました。 警察へ届けられたことは、正しいこと だと思います。 今朝、知人の飼い犬が、柴犬の老犬 がいなくなり、皆で探してます あまりにも リアルタイムなお話で、レスしました こちらは老柴犬の為、目も見えにくい状態です。とても心配しています。 保護して下さったトピ主さん ほんとにごめんなさいね ありがとうございます。 犬の飼い主の私どもから お礼申します。

助けてあげて

041
マルまる
なんて優しいとぴ主でしょう。 どうか 小さな命を救ってあげてください。

まだ時間がありますね

041
てんママ
日曜日の朝見つけた子とのことで、 殺処分予定の三日目まで、まだ時間がありますね。 保健所の手続きなど 自治体で違ってくると思いますから、 まず月曜日連絡してみるといいと思います。 私は最近 家族で犬を迎える事を決め、 ネットや保健所、愛護団体を回って三ヶ月目くらいで、 今飼っている子と出会いました。 近くの市の、愛護団体が開催している譲渡会で のことです。 その団体他色々な場所で、 飼い主募集のサークルをされていたり 迷い犬の張り紙がされていたりと 以外と沢山の人が動物の保護の力になろうと 頑張っている様子でしたよ! もしあなたが柴の子をつれてかえると決める前に、 助けを求めるのもいいかもしれません。 未成年で、 ペット禁止のアパートにいるならなおさら、 動物を飼うことを勢いで決めてしまっては よくないですよ。

すぐにご両親にお話を

🐶
ママちゃん
飼い主が見つからなくても、聴導犬とか次の使命もある事知ってますか? そのままでは間違いなく殺処分 私は里親を三匹してきました。みんないい子、保健所で殺処分寸前でした。三匹とも心ない人から届けられたそうです 警察に一年拾得物扱いでいた子もいます 拾得物扱いだと一年、そうでないと数日で殺処分 1、すぐに警察に連絡、ご両親と拾得物扱いの届け出を 2、シェルター検索、受け入れのボランティア探す 頑張って! まず命を先に救う事

応援します

041
みく
大の犬好きなので、興味深くご質問を拝見しました。飼うのが難しい環境にいらっしゃるに、犬のことを本当に心配されている優しさ、責任感の強さにに感動を覚えました。未成年でも引き取れるかはわかりませんが、誠意が伝わればなんとかしてもらえると思います。また、未成年ではない知り合いの方に引き取りの際、同行してもらうのもありでは。具体的なアドバイスは出来ませんが応援してます。

急いで引き取りにいってあげてください

🐴
おねがいします
飼い主にとってはわが子のように可愛い家族です どうか急いで引き取りに行ってあげてください 保険所につれていかれた動物に元の飼い主が見つからなかった場合は 保険所から引き取ることも可能だと聞いたことありますので 警察に行かれれば飼い主が現れなかった場合はあなたが引き取ることが出来ると思います。 私も猫を飼っているのですが 台風の日に窓の隙間から一歩庭へ出てしまい、 そこに知らない人と鉢合わせしておどろいてそのまま逃げてしまいました。 外には一切出してないコでしたので台風も来ており本気で心配しました。 そこらじゅう名前を呼んで探してるうちに無事に見つかったのですが あまりにも心配だったので見つかったときはホッとして泣いてしまいました。 しつけが出来てるということは可愛がられて育ったコに違いありません 手遅れになる前に引き取りに行って元の飼い主さんを探してあげてください 見つからなかった時のあなたの覚悟も聞いて、いい人に保護されてよかったなと思いました。 3日という短い期間ですので、どうか間に合いますように・・

同じ経験あり

🙂
はな
私も以前、アルバイト先にいた迷い犬を拾いました。かなり大きい犬でしたが、2日もヒモで繋がれ、放置されてたのに鳴きもせず、ずっとお座りしていて、いい子でした。警察に連絡して飼い主から連絡きてないかと連絡したところ、拾得物にあたると引き取りにきてしまいました。 後でインターネットで確認したところ、何日かで保健所に連れて行かれると書いてあったので、涙が止まらなくなってしまい、引き取りに行きました。 その後、友達に飼ってもらい、犬の名前は拾ったスーパーの名前に。 警察に連絡した時は、身分証は言ってなかった気が… 早く連絡してあげてほしいな。

多分・・

🙂
プリン
捨てられた可能性が強いと思います。 何らかの事情があるとして離れても飼い主だったら、保健所に連絡しますから。 引き取るつもりか、新たな飼い主を探すなら、何処の保健所に行ったのかを聞いたら、教えてくれます。 本来の飼い主から連絡なければ、引き取る事が出来るはずです。 私も何回か、保健所に行きましたが、私の地域の保健所の職員さんは、みんな愛情のある人達です。最後の最後迄(飼い主から連絡来る迄)可愛がっています。連絡が来ない事を辛く悲しい気持ちでいるのです。誰も好んで処分したくはない。好き勝手でペットを飼い、捨てる人がいる。ろくでなしな人間が一番悪いのです。 あなたが、縁があり、そのワンコを助けたのを、嬉しく思います。 引き取り迄考えてくれるなんて、本当にありがたい話しです。 気持ちの純粋な優しい若い方とお見受けします。 大変でしょうが、一匹の尊い命を助けた恩をワンコは感謝するでしょう。頑張って下さいね!

急いだほうがいいかもしれません

🐶
こいぬ
私の友人が犬を保護して警察に届けて ちょうどトピ主さんとと同じ状況だったのですが 保健所に連れて行かれる日にちが聞いた予定より早かったそうで あわてて問い合わせたら殺処分寸前だったそうです。 犬は友人が引き取りました。偶然にも柴のオスです。 トピ主さんが気になるのであれば後で後悔しないように すぐに問い合わせたほうがいいかもしれませんよ。 どうか手遅れになりませんように祈ってます。

引き取る前に

041
ペットは金魚だけ
警察から引き取る前に、飼い主、譲渡先を見つけてから引き取りに行かないと、警察は渡さないと思います。 引き取って、その日のうちに新しい飼い主宅に連れて行けないと、ペット不可のアパートでどうするのか。1日もしないで再び捨て犬になったり、アパートでトラブルになる可能性があるので、警察としては無責任に渡せません。 まして引っ越しなんて、数日でできる当てがあるのですか? トピ主さんが独り暮らしなのか、学生なのか、生活費は…等、わからない事が多すぎて、これ以上はアドバイスできません。

よるさんを見習って欲しい

🐶
きりん
世の中には「犬が皮膚病になってしまったからもう飼えない」「あんまりなつかなかったから手放したい」という程度の理由で殺処分前提の保健所へ動物を持ち込む人もある中で、よるさんのこのお話に何だか、心が洗われます。残念ながら拙宅も動物禁止のマンションですから、何のお手伝いもできませんが、保護された犬に今後最大の幸せがあることを、私もここから祈っています。

棄てられたかなぁ...

🐶
犬ズ姉
普通、探しているのなら、警察などに問い合わせ情報が入っているはずです。 それが無いのなら、棄てられたと考えるほうが妥当だと思います。 もう手配はなされたのかな? 民間の愛護団体や在住県の動物指導センターなどに一時預かってもらいましょう。 もしかしたらそちらでご縁があるかもしれません。 どうしてもダメな場合は、よろしくお願いします。 因みに我が家の次女犬も保護犬です。 一旦お嫁に出したのですが、そちらで悪戯がひどくて保健所に連れて行くという話が出たので、慌てて我が家で引き取りました。 今はキラキラした瞳で毎日過ごしていますが、お嫁に出した先をちょっと通りかかった時、絶望的な瞳だったのが忘れられません。 柴くんの未来に、幸あれと願うばかりです。

保護して下さってありがとう!

🙂
uni
わんこを保護して下さって、ありがとうございます。 お優しいのですね。 どなたか、お身内が警察の方のお返事がありましたが もし引き取られるお気持ちがある場合は 急いで電話してその旨をお伝えしてください。 ただ、アパートがペット不可で未成年なのですね。 お身内の方にも相談してみてください。 引き取る場合は引っ越しまで考えて下さってるのは 大変嬉しいのですが余計な心配ですが お金の問題はクリアできますでしょうか。 たった3日で殺処分されるのはあまりに時間が なさすぎます。 捨てられた可能性もある気がしますが 万が一、脱走してきてしまっていて 殺処分なんて悲しすぎる結末です。 ポスターを貼って飼い主を捜すなり 飼えないようであれば新しい飼い主さんを捜しみては いかがですか。 管轄の署長さんが 心温かい方で迷子犬がきたときには 朝、署長さんが犬の散歩をし、時には一か月も 犬が警察にいたこともあります。 そして、飼い主がみつかりました。 何もお手伝いできずにごめんなさい。 わんこが生き延びることができますように。

どうなりましたか?

🐶
ママちゃん
応援しています! トピさん ワンちゃんのために奮闘されているのでしょうか わたしも これまで、成犬となったワンコを保健所からもらいうけ飼い主を続けていますので、もう、他人事ではなく心配でたまりません きっと いいことありますよ わたしは、この子(もらいうけたワンコ)達のお蔭で、お金では買えない大切なものを沢山もらっています トピさんのレス、待っていますよ!頑張って!!

その後・・・

041
uni
どうなりましたでしょうか。 毎日心配でトピを見に来ていますが 主さんからのお返事がありませんね。。。 主さんは未成年なので、犬を飼うことに 親の反対などの困難があったのかもしれませんね。 助けられなかったにせよ、だれも主さんを 責めることはできません。 ご報告をして下さることを、心よりお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧