本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理するのが嫌い。好きになる方法ありますか?

料理するのが嫌い。好きになる方法ありますか?

レス19
(トピ主 0
🐤
vivimaru
話題
掃除や片付けは大好きなのですが、料理が好きになれません。苦手ではないのですがまったく楽しくなく、本当に義務で作っているだけです。冷凍食品やお惣菜は好きではないのであまり買いません。 結婚当初はそれでもがんばって、本やテレビ、ネットなどで新しい料理を試したり、凝ったものも作っていましたがまったく楽しくないんです。 よく料理をするとストレス発散になるという人や、お料理が楽しくてしょうがない人、最近ではキャラ弁なども楽しんでしている人も多いですよね。男の人でも定年になって料理をしたら楽しかったという人もいますよね。ものすごくうらやましいです。 いやいややっても楽しんでやっても、毎日するのにはかわりがないので、私もどうせなら好きになりたいのですが、無理でしょうか? 主婦歴15年。腕前は中の中。この先まだまだ長いので、何とかしたいんですが、料理嫌いな人はどうやって克服してますか?やはりいやいや作っているのでしょうか? 料理好きの人は最初から好きでしたか?嫌いから好きに変わった人はいますか?

ランキング

レス

私はセンスがない

😨
こんばんは
自覚があります 本のとおりしてもいまいちだったり、なんかひとつたりないような…… 他の事、インテリアやガーデニングは我ながら、思いつきでもほれぼれしちゃうセンス! やっぱり向き不向きってある気がします 料理は慣れても、センスないっすね私 で、楽しくないですね

好きなメニュー

041
yuri
私は独身時代から、実家でちょくちょく料理してましたが、 結婚してからは、家族のために献立や栄養バランスも考えなきゃいけないし、 毎日のこととなると、前ほど楽しくなくなっちゃいました。。 トピ主さんは、主婦歴も長いようですので、 今までは家族のために頑張ってこられたのでしょう。 トピ主さんの好きなメニューってありませんか? 自分の好きなものを、もっと美味しく食べたいな~ っていう気持ちでやってみるのはどうでしょう?

食べることは好きですか?

041
大福
同じようなトピが2つありましたよ。ご参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0515/239769.htm?o=0&p=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0223/226717.htm?o=0&p=0 トピ主さんは作るには作るけど好きになれないご様子ですが、「食べることは好きですか?」 食べることが好きで幸せを感じるなら、義務感というよりは作りたいもの・食べたい物を作ることで気持ちも解放されて楽しめると思うのですが、食べること自体に関心が無いと作るのも自然には好きになれない気がします。 愛する家族の為とか褒められて…という感じで徐々に変われた方も、ご紹介したトピの中にいらっしゃいました。 私は主婦歴16年。料理は特に好きでも嫌いでも無く同じように主婦としてこなしていたのですが、ふとお料理系ブログの世界にデビューしたことがきっかけで、自ら楽しむようになりました。美味しい物を作って食べる時のニッコリしてしまう幸せな気持ちの為に楽しく手作りしています。自信もつきました。

私は・・・・・

🙂
諸行無常
片づけが嫌いなので料理嫌いです。(苦笑) でも料理するだけなら、好きです。 旦那様やお子さんたちの反応が乏しいから、作っても味気なくて好きになれないのではないかな、って思うのですが、どうでしょう? 必ず感想を述べるように言ってみては??

良い道具を

さくら
良い道具を揃えることをオススメします。 あと、それを洗う食洗機。 良い道具を使うと料理は快適で楽しい作業に変わります。よく切れる包丁、スライサー、フードプロセッサに使いやすい計量カップ、スプーン。オタマもお鍋も。道具をたくさん使えば料理はスムーズになります。しかし洗い物は増えますので、食洗機が必要です。 で、材料の数が少なく、レシピの短い、3手間ぐらいのものを探して料理してみてはどうでしょう?それにベランダで生やしておいたミントやバジルを添えたり、刻んで冷凍したパセリをかけて、見栄え良く。労力をかけない割に良い結果が出せると楽しくなる、かも。

何となく嫌いな理由が見えてきました

🐤
トピ主です
ありがとうございます。私は食べることは大好きですが少食なんです。主人も少食です。 夫婦二人暮らしで二人とも少食なので、多く作ると余って2~3日食べることになります。(私のお昼ご飯になることが多いです) 特に煮物はちょうどいい量を作ると、材料が少なすぎてあまりおいしくないのです。 主人が出張や飲み会などが多く、週のうち半分は1人で食べてます。1人の時は買ってきて食べたりもしましたが飽きてしまい、結局はいやいやでも自分が作ったほうが口に合うので、今は1人でも作って食べてます。 主人はおいしいとかは言わないですね。聞くとおいしいよとは言いますが、毎回だとむなしいというか、もういいやって感じになってわざわざ聞かなくなりました。 先ほども書きましたが、食べるのは好きですが特にこれが食べたいという欲求がないのも原因のひとつかもしれません。 あと雑貨を集めるのが好きなので、道具や食器はかなりあります。盛り付けは好きですが、そこにいたるまでがなかなか厳しいです。 やはりおいしそうに食べる人、ほめてくれる人がいるのが一番なのかなって感じがしてきましたがどうでしょう?

褒めてもらう

041
胴たぬき
私が料理をするようになったのは、やぱり、親に褒めてもらったからでしょうか? 一人暮らしの際は、ついつい自分が我慢すればいいやという気分になり、かなり手抜きをしたものです。 家族ができ、たまにですが料理をした時の、家族の批評、褒めてもらうのも、注文をつけてもらうのも、結構励みになりました。

凝ったことしない

041
みんみん
主婦歴大先輩の方に言うのは、大変口幅ったいのですが。 料理好きの私(上手いわけではない)は、常に「どう手を抜いて美味しいものを作るか」を考えるのが好きです。 いっそ料理が嫌いな自分を受け入れて、どんな近道料理をしようか研究してみられては。同志は世の中にたくさんいると思いますし、レシピ本も結構あると思いますよ。 ◇お手軽調味料で手を抜く めんつゆを使いこなす 味ぽんを使いこなす 焼肉のたれを使いこなす 中華スープを使いこなす →自作ソースは栗原はるみさんの本が好きです ◇材料で手を抜く 材料の冷凍ストックをして買い物回数を減らす。必要量しか使わない。 買ったお惣菜への手の加え方を研究(から揚げでサラダ、焼き鳥で焼き鳥丼などなど) ◇簡単レシピを集める 「酒肴道場」「大人のねこまんま」などの、1~3ステップの料理を極める。ネットにも多数。 居酒屋系のお店は、客単価を減らすために料理工程は少ないけど美味しくてインパクトのある料理をだしますよね(わた○などのチェーン店など)研究したいのーと言ってご主人と出かけてみられては。

私も嫌いでした

041
ボローニャ
もともと掃除好きなので、料理という「汚す作業」が嫌でたまりませんでした。 なんというか、穴を掘っては埋め戻す…みたいな、永遠に続く空しい作業というか。 作る労力に対して、食べるのが一瞬というバランスの悪さも不満でした。 料理開始前、ピカピカのシンクの前で何度ため息をついたことか。 本を見ながら酢豚なんか作ったりして、そのつらかったこと! でも今は、なんとかストレスなく作っています。 私の場合の転機は、少し価格が高めの有機野菜の宅配を頼むようになったこと。 おまかせ野菜箱みたいなのを頼んでいるので、自分では買わない物も入っており、 毎週届くので次々と消費しないといけないし、高いので無駄にするのはとっても悔しい。 でも素材がいいので、手を抜こうと思えば蒸して塩をするだけで一品になったりして、 そんなこんなでヒーヒー言ってるうちに、なんとなく料理スキルがアップしました。 数年の我慢です、思い切って食材宅配地獄、いかがですか?(笑)

わかります

😀
就活中
>夫婦二人暮らしで二人とも少食なので、多く作ると余って2~3日食べることになります。(私のお昼ご飯になることが多いです) 特に煮物はちょうどいい量を作ると、材料が少なすぎてあまりおいしくないのです。 わかります!!うちも夫婦二人暮し。ですが、煮物はわざと多めに作ります。煮汁を煮詰めるタイプの煮方ではなく、シャパシャパ気味に煮ます。(ちょっと薄めに味をつける)そして、煮汁に浸すように保存すると、一日目。箸休めにちょうどいい位の味。二日目。一日目より味がしみている。美味しい。三日目。ご飯がすすむ味の濃さ!!で、毎日違う味を楽しめます。最初に薄めの味にしておけば、後から味を変えることもできますし、おすすめです。二日目、三日目に関しては作る品数がへって自分も楽です。ただ、飽きてしまうと食べる気がしなくなるので、お昼は別のものを食べたほうがいいと思います。 あとは、自分好みの味を追求することかな・・・料理本の味だけではなく、「うちの味」を作っていくと楽しいと思います。ちなみにうちの味はすっぱくて辛いものです。マイナーな味だと思いますが大好きです。

作る張り合いって必要ですよね

041
大福
トピ主さんのレスを読みました。 一人の食事が多く味気ない、少食で作りにくい、しかもご主人の反応が無い…という状況だと、確かに楽しく作ろう~から遠ざかるのもうなづけますよね。食事は大人数で食べた方が美味しいなんて言われますもんね。 我が家は夫が単身赴任で娘と二人生活ですが、食べ盛りで元々食の良い子なので、それで作る張り合いがあり助かっています。でも、時に自分一人の食事となると、残りものや適当なもので済ませることが多いので、やはり張り切って作る感じでは無いです。 美味しい物を手作りされる方のようなので、お口に合うかどうかはわかりませんが、一人分や二人分のメニューで私が重宝しているのが、『ヤミーさんの3STEP Cooking』の本です。お一人の時でも美味しく簡単に作れるものもあると思います。良かったらお試しください。 ブログをしていると書きましたが、二人分と少量なのに、可愛いくて売り物みたいなお菓子やパンを小まめに作られるブロガーさんを何人も見ていて感心します。素敵な雑貨を集めていらっしゃるなら、お手作りお料理+雑貨でブログを楽しまれると励みにもなりますよ♪

無言は褒め言葉

041
料理好きおじさん
確かに少量を美味しく作るって難しいですよね。 自分もそうだけど、普段食べてるものって、あまり褒めないですよね。 聞かれれば美味しいので美味しいって言うけど。 逆に不幸にして失敗してしまったものは残したりしますよね。 残さずに食べるというのは満足でしたっていう意味ですよ。 うちの父の迷言に「芋の煮っ転がしと天ぷらとフライは我が家が最高。」というのがあります。 自分も色々作れるが簡単でも母を超えられないのが焼きナス。 豪快に表面は焦がして中はホックリっていうのが出来ない。 焦がさないようにしてしまってベシャベシャでイマイチなんですよね。 横道にそれちゃいましたが、旦那さんが「うちで食べる○○は最高」って言ってもらうとうれしいですよね。 一人で作って食べるのは、しんどいので手抜きもありと思いますよ。 煮物はまとめて作ってパックで保存とか、焼き物で簡単にとか、 ベースを一気に作って味付けで別の料理にしちゃうとか。 私は、ジャガイモ、人参、玉ねぎの煮物をベースに、具と味付け変えて、 肉じゃが、トン汁、ホワイトシチュー、ビーフシチュー、トドメでカレーとかやりますよ。

料理の何が嫌か一度考えたら?

041
るい
料理はクリエイティブな作業です。 献立を考えたり、美味しくなるには経験値故の工夫が必要ですから。 色々なアドバイスを見ると、料理イコール愛情と捉えている人が多いですが、それが感覚的に主さんにのではないでしょうか? 感情が作用しますから、結果が均等でなく、また「何で自分だけやらされるの?」と思う時もある。 特に今の人は何でもと褒めて欲しい要求があると思っています。 家事は評価がない変わりにミスした場合の補填もない。だから夫と喧嘩するとお弁当を手抜きするという甘え生まれます。 身体にいいんだから、という押しつけもウンザリ。 仕事だと思うか、又は嫌いな物は所詮上達しないのだから、と総菜を買うしかないですね。 嫌々やってるとろくな事になりません。

現在、特技お料理

041
ハーブ
わたしも以前は大の苦手でした。でも、本屋さんなどでかわいいレシピ本などみつけてみているうちに好きになりました。今ではレパートリーもかなりふえましたよ。 横ですが私はお掃除だけはどうしても苦手です。どうしたらお掃除好きになれるか教えてほしいくらいです

ヨイショ が一番のスパイス

🛳
ギブソン
私は50代の男ですが B級ランチが大好きで 時間があれば横浜に怪しいランチを食しに行っております  食べたモノが美味しいと 味をこめかみに畳み込み 帰ってから B級ランチの研究に励みます 作ったものを家族に褒められると 調子にのってレシピを増やしています  今 完璧に作れるメインメニューが30になり あと20は増やしたいと考えています 料理が好き・・・という人は 人一倍 食べることが好きなのです 手先が器用で 工夫することが好き 出来上がったモノをイメージすることも好き 出歩くのも好き 市場が好き そしてなにより料理好きは食べてもらうのが好きなのです 結婚したての頃 私は連れ合いに 美味しくつくってくれた料理は必ず褒めました そうでない時は 黙って食べましたが 自分でつくるようになって 褒められる事が  一番の励みだと 改めて思います  手前味噌ですが 我が家の女将さんはかなり上手です  料理好きになる秘訣は 誰かの‘ヨイショ’が一番のスパイスです

おそらく・・・

041
ようこ
トピ主さん「食べる」事にほとんど興味ないのでは? 美味しいものを食べるのが好き、舌だけでなく目でも鼻でも味わいたいとか、季節の食材を楽しみたいとか、そういう感覚がないのでは?と思いました。 だから作る事に楽しみも見出せないし、かといって出来合いを買おうとも思えないのでは・・? まぁ、だからといって「食」に興味を持てとは言いません。 嫌いなら嫌いで良いと思います。 ただ、ご家族に良い影響は与えないでしょうね。 お子様がいらっしゃるのなら、確実に「食」に興味のない大人へなっていくでしょうし、ご主人もイヤイヤ作る料理なんて真っ直ぐ帰ってまで食べたいとも思わないでしょうし。 それだけの事ですよ。 嫌いなものムリヤリ何とかする必要もないのでは?

友達を呼んだら?

🍴
アルデンテ
うちの主人も少食で、出張やらクライアントと外で食事やらで、 週の半分以上はうちで食べません。 「手抜きできていいね~」と、 毎晩ダンナさんが家で食べる人にうらやましがられるけど、 1人だと食べきれないので同じ物が続いて飽きますしねえ。 それで、最近はそんなとき友人夫婦や、 同じくダンナさんが出張中のママ友さんを呼んで食べます。 そうすると作るのにも張りあいが出ますし。 なにより大勢で食べたほうが楽しいしおいしいし。 自宅だと運転の心配も無いので、飲めますし。 どうでしょう?

とりあえず年2回がんばります

🐤
トピ主です
いろいろなご意見ありがとうございます。主婦暦15年なのでそれなりに手抜き料理やすぐに出来るものも作ったりはしています。 カレー、肉じゃが、シチューなどは私もしています(笑) 親子丼、チキンライス、ドリアなどもします。 何が嫌いなのか改めて考えてみました。ほめられることがないのもありますが、食べてくれる人がいないのも張り合いのないことだと気づきました。今は大げさに言うと、生きるために作るという感じですから・・・ 年に2度ほど甥っ子や兄弟たちを呼んでクリスマスパーティーと誕生日会を我が家でしています。中学生の男の子達は今まさに食べ盛りで、気持ちのいいほどたくさん食べてくれます。 このときばかりは非日常で、料理も張り切って作っています。甥っ子達がかわいいのでまったく苦にならないのです。 この年2回のイベントのために新作料理やパーティー料理を挑戦していこうと思います。目標があると少しは毎日の料理も楽しめるかもしれません。 皆様のいろんなご意見でなんとなく先が見えたような気がしました。ありがとうございました。

私も苦手でした!

🐱
あっぷっぷ
結婚して初めて食事をすべて一人でするようになりました。それまでは実家暮らしで、母は超スピード、余り物でもすごくおいしいお料理上手だったので、作るのを見て食べる係でした(笑) 結婚して専業主婦になり、自分が作らなければ永遠に食べられない!と気付き作っていましたが、時間もかかるし大変でした。 でも、主人の毎日の おいしーい! という大げさな?発言に気を良くした単純な私はお料理がちょっとだけ好きになりました。買うより断然節約になってることにも気付きました。 ただ、主人はよく食べるのにあまり太らないので、たくさん作って余ったら明日のお弁当…になんて残りません!あっという間になくなるので もっと味わって! と言ってしまいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧