本文へ

不妊治療経験の方

レス29
(トピ主 1
🐱
hana
子供
結婚して4年目。一生懸命子作りをしてきたつもりがなかなか子供が出来ません。不妊治療に行こうと思う反面、自分が原因だったら…と思うと怖くてなかなか踏み出せずにいました。 でも年齢的にもこのまま逃げていてもいけないと思い、不妊治療に行く決意をしたのですが生理終わりあたりに行くのがいいのでしょうか?卵管のレントゲンを撮る時の痛みはどのくらいなのでしょうか…。 色々不安な事ばかりなので詳しい検査など色々教えてください。

ランキング

レス

とにかく予約のお電話を…。

🐤
ピヨピヨママ
 いつ頃受診したらよいかとのことですが、まずはお近くの病院の評判を口コミなどで調べ、電話で予約を取りましょう。人気のある病院は、初診が数週間~一ヶ月先ということもありますから。  卵管造影の痛さは個人差が大きいようですね。狭窄がある人はそこに造影剤を流すので、ない人より若干痛さが増すと聞いたことがありますが、狭窄が広げられて妊娠出来たということがあるそうですよ。私は少し強めの生理痛ぐらいでした。  不妊治療は夫婦で取り組む治療です。ご主人と二人三脚で頑張って下さい!

基礎体温表

シュシュ
理想は、3ヶ月ほど基礎体温表をつけてからのほうがいいと思います。 月経周期がきちんとしてる人でも無排卵のことだってありますから。また排卵がきちんとしてれば次はどういう原因が考えられるかもわかるので医師も今後の方針を決めやすくなります。 不安だからとりあえず受診したいというのであればそれはそれでいいと思います。 そういう場合とりあえず一通りの検査(問診・内診・経膣エコー・血液検査)をされると思います。そこで基礎体温も記録するよう言われると思います。 受診する時期としては、内診やエコーのことを考えると月経終了後1週間ごろがいいのではないかと思います。

参考までに

041
柚子
初診は生理中でなければいつもでもいいと思います。 私の通っている病院では 月経2~7日目 LH-RHテスト、TRHテスト(血液検査です) 月経終了後~10日くらいまで、卵管造影検査 排卵前後、月経12日目~16日目くらい 卵胞チェック、粘液チェック、ヒューナー検査(内診ですね) 尿中LHテスト 高温相6~8日目 ホルモン検査(血液検査です) 子宮内膜チェック(内診します) 随時 精液検査、子宮癌検診、クラミジア抗体検査、抗精子抗体検査 こんな感じです。 卵管造影にしろ、筋注にしろ 痛みは人によってとしか言えません。 副作用も然り。 私は、卵管造影は痛かったです。 激痛で励まされながらでした(笑) 筋注は看護師さんによって 痛かったり、全然痛みがなかったりです。

最近始めました

041
初めまして。hanaさんはおいくつですか?私は結婚2年ですが 30代も半ばなので、うかうかしていられないと思い最近治療に 通い始めました。血液検査、卵管造影、フーナーテストを行って 異常がなかったので、現在タイミング指導してもらっています。 あと1~2回様子を見て駄目なら薬を、という段階です。 卵管造影は生理が終わってから、排卵前までに行います。 痛みは本当に人それぞれだそうです。卵管が詰まっていたり 癒着があったりすると痛いと聞きますが、私の場合は両方 なくても痛かったです。(若干卵管が細いと言われたので そのせいかも)吐き気もありました。造影剤が油性か水性か によっても違うようです。私は油性で、検査は2日に渡りました。 痛みはゼロとは言い切れませんが、痛くてもやってよかったと 思いますよ。卵管造影の後は妊娠しやすいとも言われました。 何もしなくても時間は過ぎてしまいます。何かあれば対策を たてられますし(女性側が原因とは限りません)、まずは 検査がてら病院へ行ってみて下さい。基礎体温表も忘れずに。 お互い頑張りましょうね。

通院一ヶ月たってません

🐱
東京在住
女性 採血:生理中&高温期 卵管造影:生理後~排卵までの間 定期的に卵胞チェック 男性 精子検査:女性生理中or高温期中 男女 排卵付近:フーナーテスト です。 検査だけで生理一周期かかります。 私はGW中に生理がきてしまい検査できず、生理期間も長いため2ヶ月かかりそうです。 造影テストもまだです。答えられなくてすみません。 行くタイミングとしては生理2~5以内でしょうか。 病院によって違うかもしれませんが。 私は年齢(34歳)なので、欲しいと思ったらすぐ行きました。 生理期間が長い等の不安要素があったためですが。 いたずらに時間が過ぎるのを待っている余裕がある年齢ではないとおもったので。 原因があると思うなら検査して不安は取り除く必要があると私は思います。 もしどちらかの理由によって妊娠が不可能なのであれば、今後のマンション購入や、人生設計もまた変わってきますしね。

卵管造影しました

🐤
ぴのこ
卵管造影、やりました。 私の場合、生理痛もひどかったです。子どもが欲しいと思っていましたが、 なかなかできず、どうしてだろうと思っていました。 生理の周期も正常。排卵もしている。卵の成長もよい。というところで、 造影検査をしました。痛みは…本当に痛いです。失神してしまいました。 片一方の卵管は通っていることは確認できましたが、痛くて最後まで検査が できず、もう一方はわからずです。 はじめは基礎体温表を持ってきてください、と言われると思います。 私は今だに子どもがいません。hanaさん、卵管造影は痛いと書きましたが、 この検査をすると、その後半年ぐらい、妊娠しやすくなるようです。 あと、私は女性医師さんを探していきました。どうしても男性医師では抵抗が あったので。治療方法や夫婦生活を話すときも女性医師さんのほうが、緊張なく 話せました。

第一歩を

041
ウンベ
まずは電話してみて下さい。 私も散々悩んで、意を決して電話をしたら 2ヶ月先しか予約できませんでした...。 がっかりでした。 この数ヶ月悩んできたのに...。 人気のところはすぐに受診できませんよ。 採血には生理3日目とかが良いでしょうけど、 排卵の前にタイミングをみてもらうのがいいかも? 行ってみると、たくさん人がいて 普通のことのように感じます。

治療中です

boss
昔から生理不順で、結婚を機に体質改善も兼ねて治療することになりました 最初は何されるんだろうと不安ですよね、分かりますよ でも治療しようと決意されたんですね! 初診は生理の終り頃に行くのが良いかもしれません 基礎体温というものがあるのはご存知ですか? ドラッグストア等で基礎体温計というものが売ってます それを使い、1ヵ月起床時に検温し、基礎体温表を付けてから行くと更に良いと思います。 でもすぐにでも、と思われているならば、 まずは近くに不妊治療を専門にされている医院を探してみてはいかがでしょうか? そこの医師によってやり方が違いますし、まずはお電話されると良いかも… 卵管・子宮のレントゲンを撮るのは、力を抜けば痛みはありませんよ 怖い怖いと思っていると自然と力が入り、 医療器具を受け入れたくないと体が拒否するかもしれませんが、 入りやすいように先生も工夫されてますよ。 イメージだけで恐怖を感じているのかもしれませんね。 まずは行動! 出産の痛みに比べたら(って未経験ですが)、我慢できるものじゃないかなと思います。 頑張りましょ!

なるべく早く!

🐱
アリア
2年できなかったので、旦那さんの反対を押し切って病院へ。 結果は私側の問題でしたが、治療による妊娠は難しいので 早めに行って良かったと思っています。(結果は子供ができました。) 1ヶ月位に渡って検査があります。どの周期に行っても大丈夫ですよ。 卵管造営検査は詰まっていなければ全然大丈夫だそうです。 私はつまり気味でしたので、すごく痛かったです。(この検査 少しくらいの詰まりでしたらこの検査で改善することもあるので その後の数周期は、子供ができやすくなると言われています。) でも、陣痛よりは全然痛くありませんので子供を産む気でしたら 乗り越えられる!と思います。

不妊治療経験者です

041
あんず
私も原因が出てきてしまったらどうしようと不安でした。 でもそれ以上に悩んでいて時間だけが過ぎていくのはもったいないと思い決意しました。 まず、基礎体温はつけていますか?どこの病院でもそうだと思いますが基礎体温が必要になってきます。 3周期くらいあれば最適かもしれませんが1周期だけでも持っていくと便利です。 体温表は薬局で売られています(グラフになっているのでわかりやすいです) 卵管のレントゲンというのは卵管造影の事かと思いますが最初の段階ではやらないかと思います。 痛みの方はそれぞれです。本当に辛い方はものすごい重い生理痛のような感じですし全く感じない方もいます。 ちなみに私は卵管造影ではなくもう少し簡単な検査で通気・通水検査というのがあるのですがそちらもそれぞれで、 私の場合はちょっとした生理痛という感じでした。 と、最初に行くタイミングですが生理中であってもできる血液検査などがあるのですが それはその病院によるかと思いますのでまずはお決めになられた病院に問い合わせてみるのがいいかもしれません。 最初は本当に緊張されると思いますが頑張って下さい。

基礎体温は付けてますか?

041
べる
出来れば、2周期くらい基礎体温を付けてみると良いですよ。 (面倒ですが、不妊治療云々に関わらず、自分の体調管理や周期を知るのにも便利です) 低温期・高温期がはっきりしているかどうか、排卵がちゃんと起きているかを知る基準にもなります。 不妊症だったとしても、原因が分かれば対応策が見つかりますので、早く授かりたいなら早く受診する事をお奨めします。 通院しても基礎体温を付けてから本格的な治療がはじまるので、先に付けておいた方が良いと思います。 そして、生理3日目~5日目に受診して下さい。そうするとすぐに始められると思います。 最初はタイミング法といって、ホルモンバランスを整えたり排卵を助ける薬を飲む程度なのであまり気負わずに。 卵管造影検査ですが、私は軽めの生理痛程度でした。チクッチクッとするぐらいで。 卵管が詰まっている度合いによって痛さが違うみたいです。 男性は行きたがらない人が多いですが、最初の一回だけでも夫婦で行くと緊張と恐怖が和らぐと思います。 私はひとりで行って心細くて怖くて辛かったので・・・。

とりあえず

🙂
くー
基礎体温を3ヶ月くらいつけ、それを持って受診されたほうがいいと思います。 (生理中じゃないほうがいいですね。) 不妊の検査は、痛みを伴うものもあります。 でもこれはドクターの熟練度も関係するので、不妊外来がある病院をお勧めします、 私は最初、個人病院に行きました。 そこでの検査であまりの痛さに脳貧血のような症状(顔面蒼白・吐き気)を起こしました。 その病院では、AIHまでやりましたが妊娠できず・・・。 その後、大学病院の不妊外来を受診し同じ検査を受けたときかなり怖かったですが、痛みの軽さにびっくりしました。 慣れたドクターだとこうも違うんだ~と思いました。 (私は検査で子宮内膜症とわかり手術を受けその後自然妊娠、無事出産しました。) 卵管の検査は、卵管が詰まってなければ痛みはそれほどないですよ。 女性の不妊検査は痛みも伴うし精神的にもしんどいですが、同じ検査を何度もするわけではないので、あまり怖がらず一歩踏み出しては? 旦那さんの検査も必要ですよ。 一緒に頑張ってくださいね。

私の場合

🐱
こにゃん
1年半子供が出来なかったので、不妊専門病院に通い始めました。 夫にはまだ早いって言われたのですが、せっかちな性格の為待てません でした。 元々高温期が低く、短かったので「ホルモンがおかしいのかな~?」と 思っていました。高温期の血液検査をしたらやはりホルモンの値が低かった らしく、排卵前に注射を打ち、その後10日間お薬を飲みました。 子宮卵管造影は、生理開始の10日以内に予約を取るように言われました。 「気絶する程痛い」などの噂があり、かなり怖かったですが、卵管造影後は 卵管がきれいにお掃除され、妊娠しやすいと聞き、恐る恐る受けました。 結果は少し詰まっていたようでしたが、「あ~痛いです~」って言い始めた くらいに終わっちゃいました。 そして、卵管造影のおかげかお薬のおかげか通い始めて2周期程で妊娠する 事が出来ました。 このような事もあるので、軽い気持ちで診察を受けてみて下さい。 できれば、普通の婦人科より、不妊専門医の方が不妊治療に対する力の入れ方 が全然違います。 後、基礎体温表も必要になるかと思います。(既に付けていたらごめんなさい)

頑張ってください

041
マリー
行こう!と思い立った時に深く考えず行きましょう。 私も次の生理が来たら…としばらくウジウジしてました。 とりあえず行けば、行ったところから検査・治療がスタートします。 ホルモンの状態、排卵の状態をみて、 自分に合う薬にたどり着くまで私は5ヶ月程かかったと思います。 卵管造影は確かにかなり痛かったです。 これも次の生理が来たら…と先延ばしにしてたんですが、 こりゃ妊娠しにくいはずだ~って結果でした。 最初はショックでしたが、原因が分かれば次に進むことができます。 頑張ってくださいね!

痛いけど、オススメです。

🐶
yokoyoko
私も結婚して4年、子供がありませんでした。 近くの産婦人科でタイミング指導も受けましたが、ダメでした。 思い切ってちょっと遠い産婦人科に出向き、卵管造影検査を受けたところ、2ヵ月後に妊娠しました。 卵管が少しつまっていたのだと思います。 過呼吸になるほど痛かったけど、ほんの数分なので頑張ってください。 出産には20時間かかりました。 それに比べたら全然大丈夫です。

知らなくても大丈夫!

虹のママ
まず信頼できる医者を見つけることが大切です。 後は自分でも勉強して、不妊関係のネットにも参加して(私はそれですごく精神的に救われました)、言われたことをこなしていくだけ、大丈夫です。 卵管造影をはじめ、検査という検査はすべて、手術もいくつか経験しましたが、卵管造影は痛くなかったです。 生理痛?という感じがしただけ。 私が一番痛かったのは体外受精の時のトランスファー(子宮内に受精卵を戻す)でした。 子宮後屈だからみたいです。 それから子宮に余分な壁みたいなのができていて手術をしたのですが、麻酔が体に合わなくて入院が長引きました。 結果から言うとお金をかけた不妊治療はすべて失敗だったのですが、治療の合間に自然妊娠しました。 体外受精の時、先生が、レシピを読んでクッキーを焼けるのなら、体外受精もできる!と励まして(?)くださったのを覚えています。 目標に向かって、目の前のこと、目の前のことをこなしていくだけです、できますよ!

ご主人の検査も!

041
たこ
うちはまず夫が検査に引っ掛かり「ご主人の数値では卵管を通る妊娠は不可能だから卵管造影検査はしなくていいよ」と言われました。 お医者さんにもよると思いますが、こういう事もあるので…。 頑張ってくださいね!!

大丈夫!

🙂
ちょこべー
トピ主さん、不安に思う気持ちよくわかります。 私も3年子どもに恵まれず不妊治療しました。 近所の産婦人科でタイミングや人工受精も試みましたが、全く駄目でした。 人に聞いて評判の良い病院にかかって半年、卵管造影・内膜掻爬術を受けて3ヶ月で自然妊娠しました。 痛みは人それぞれでしょうが、私は「うぅっ‥痛い」くらいでした。(すみません、よくわからないですよね/笑) ちょっときつめの生理痛みたいな感じ。 でも看護師さんが手を握っててくれて安心できました。 やはり不妊治療で評判の良い(腕の良い)お医者様にかかるのが一番かもしれません。 トピ主さんご夫婦に可愛い赤ちゃんが授かりますように‥。

麻酔しました

041
卵管造影検査であまりの激痛に耐えきれず、嘔吐と過呼吸になり検査が最後まで出来ませんでした。それ以来懲りて不妊治療を中断して2年過ぎてしまいました。 でも年齢的なタイムリミットが近づいて来たので別の病院で再チャレンジしました。前回の事を伝えると麻酔して検査してもらえました。 不思議なことにその検査の後1ヶ月で妊娠しました。 卵管造影の痛みは人それぞれ違うようです。まったく痛みがない人もいました。 詰まっていると痛いらしいですが、私は検査の結果異常なしでした。 結婚して4年間不妊だったのになぜ妊娠できたかとても不思議です。 hanaさんもまずは信頼できる病院探しですね。基礎体温はつけてますか? ご主人も検査には協力的ですか?hanaさんに異常がなければ、ご主人も検査を受けなければなりません。 一日も早く妊娠できることを願ってます。がんばってください。

現実を見つめつつ

041
うずら
私も、結婚後すぐ子宮外妊娠、翌年には流産と不幸が続きその後もホルモンのバランスを崩して出血が止まらなくなり、そのあたりから年齢も年齢だったので不妊治療も開始しました。卵管造影の検査もしました。何しろ子宮外妊娠で片方の卵管をとってしまったので、残るもう片方の卵管が詰まっていたら妊娠はしないので、私には検査を拒む選択肢はありませんでした。ホルモン剤の注射をしたりしつつ、色々な神頼みもしたりして、ふと自分の中に今この事しかないのだろうか?と思う程不妊治療でいっぱいになっている自分がいました。これではいけないと、趣味を見つけて楽しんだり、2時間位でしたがバイトを始めてたらすぐに妊娠しました。 検査をして現実を見つめるのも、勿論大切ですがそれだけに自分を追い詰めないでくださいね。

私は痛くなかったです

041
ココア
卵管造影の検査は個人差があるんだなとみなさんのレスを読んで感じました。 私は全く痛くなく、何も感じませんでした。 なのですごく痛かった方もおられますけど、私のように無痛もいますので、どうかリラックスして診察を受けてくださいね。 私の場合は排卵障害が原因ではないかということで排卵誘発剤という一般的な不妊治療を行ったらすぐに子供を授かることができました。 もっと早く病院に行っていたら良かったなと思ったので、早めの受診をお薦めします。

みなさんありがとうございます!!

🐱
hana トピ主
みなさんの意見とても参考になりました。 30代に突入してくよくよしていられないと改めて不妊治療にちゃんと向き合って行こうと思います 痛みには弱い方ですがみなさんの言う通り、出産に比べてと考えれば頑張れる気がしてきました本当にありがとうございます!!

勇気を出して!

🐤
ミーコ
私もついこの間病院に行ってきました。結婚して1年目の34歳です。 とりあえず基礎体温を持って行って、内診をしていただきましたが、 異状なし。 強いて言うなら子宮筋腫が見つかりました。 小さいものなので、今すぐ手術とかいうわけでもなく、3か月ごとの 経過観察です。妊娠には影響しない位置なんだとか。 来月生理後に卵管造影の予約を入れてきました。 造影剤を使うので、「妊娠していない」というのが前提なそうです。 hanaさんが行く病院が行っていきなり卵管造影ができるのかわかりませんが、 私は造影検査を行う前にいろいろ採血とかさせられたので、 一度、病院に時期関係なく、基礎体温表を持って行って、医師に相談したほうがよいですよ。 原因があるのならそれが何だか知っておいたがほうがいいし。 お互い頑張りましょう!!

まずは2人で行きましょう

041
こうかい
私は<勝手に自分が悪いと思って>まず、1人で検査にいきました。すべての検査を終えて、問題なし。「旦那様の検査をしてから,次に行きましょう」と言われ、彼に病院に行くよう促しましたが、行ってくれませんでした。 女性と較べて簡単ですぐ済むと、いくら言っても、結局彼は検査にいかないまま、2人とも年をとりました。 不妊の原因が自分にあるのは、男も女も怖いものです。でも、原因がわからなければ、治療も出来ません。2人で同時に怖い思いを乗り切ってください。

痛みについて

原材料名/ごま
先日やってきました!20代半ば、結婚1年目です。 痛みの感じ方や、受け止め方としては『重い重い生理痛の様な痛み』です。 (普段、生理痛は重くないです) 痛み止め(座薬)使いますか?と事前に聞かれましたが私は、不使用で臨みました。 『くぅぅ…。結構、痛いですね~。』って云ってるウチに終わりました。 もし次にやる時痛み止めを使うかと問われたらNOです。 自分にとっては我慢できる痛みでした。でも痛みで動けなくなる方もいらっしゃる そうなので不安であれば看護師さんに確認され、お薬を処方して頂いた方が 良いと思います。頑張って下さい!!

基礎体温がなくても

🙂
ちきちき
もちろん基礎体温があるのが理想ですが、 もしもなくても大丈夫だと思います。 私もつけてなかったのですが、すぐに検査&治療に入りました。 とりあえず検査だけでも出来ますし 病院へいくことをお勧めします。 不妊治療専門の病院がいいです。

まずはクリニックに問い合わせを

🙂
ようよう
私も現在不妊専門クリニックに通っています。他の方からの投稿で、「生理中でないほうがいい」「生理終わり頃がいい」というレスがありましたが、私が通っているクリニックは、生理開始3日目がベストとされています。もちろん、個々の都合によって生理開始3日目にいけない人もいますが、生理3日目は不妊治療を進めて行くにあたって必要なホルモン値の基礎値を測るのに好適とされており、この日から通院するのが無駄がありません。(中途半端なタイミングで出かけた私は、無駄な通院に2回ほど高いお金を払いました) クリニックの治療の進め方によって初診日のおすすめ日というのも違うかもしれませんので、とりあえず通院先のクリニックに聞いてみたらいかがでしょうか? 因みに私が通っているところは、予約制ではなく年中無休です。お正月もGWもお盆休みもフル回転です。体は待ってくれませんから、患者優先です。病院側の都合で採卵や移植をのばされることもありません。必要な時にすぐ対応できるよう、優先受付はありますが、予約はなしです。 病院選びはとても大事だと思います。がんばりましょうね。

30歳をきっかけに

041
m
30歳をきっかけに検査を受けに行きました。 病気をしたため、その流れで検査をすることになったのですが、まず基礎体温を3ヶ月持って行きましたよ。あとは性周期に合わせて色々な検査をしていきます。ご主人の検査については直接行かなくても精液だけ持っていくのもOKなので嫌そうではありましたが、思ったほど抵抗感はなかったようです。卵管造影検査は生理痛っぽい痛みでしたが、私はつまっていたのにそれほど痛くありませんでした。 確かに原因については怖い気持ちは良く分ります。 うちは私が原因で自然妊娠できないことがわかりましたが、原因がわかって対処法もはっきりしたので、体外受精をして半年で妊娠しました。 治療中あまり辛いと感じたことはないです。 原因がわかってからはあっという間に妊娠できたので、もっと早く行っても良かったなと思います。 病院との相性もあるので、自分の考えと会う病院が見つかるといいと思いますよ!

いついっても大丈夫です

😀
ちび
不妊治療を始めるにあたっての検査には、時期によって検査できる項目が色々とあるので、行こうと決心がついた時に行けばよいと思います。 ただ、もし余裕があるのであれば、生理が終わってから2日後くらいが良いかもしれません(低温期に検査する項目が多いため) 卵管造影の痛みは人それぞれの様ですよ。 私はさほど痛くありませんでした。 ネットを見て色々と不安も持たれるかもしれませんが、私みたいな人もいるので安心して検査に行ってくださいね。 あと、もし卵管造影をされるのであれば、不妊専門の先生が良いかもしれません。先生の腕によって痛みが違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧