本文へ
  • ホーム
  • 部屋着は何を着てますか?(駄)

部屋着は何を着てますか?(駄)

レス41
(トピ主 1
🙂
ataka
タイトル通りの駄トピです。 当方、30歳のパート主婦・子どもなしです。 パートのある日は、デニムにカットソーで出かけますが、仕事のない日の格好が我ながら酷いです。 まず、朝起きたときに今日の予定を決め、銀行やスーパーなど、ちょっと用事があるときは、上半身だけブラとロンTを着て下はジャーシ。(朝起きたまま) 家事など済ませ、出かける直前にジャージをデニムに変えます。 (また、帰宅したらすぐジャージに戻る。) そして、今日は用事がないから一日家にいよう、今日は一歩も外へ出ないぞ!ってときは一日中朝起きた格好(ヨレヨレTシャツにジャージ)、髪はボサボサです。 更に、愛用ジャージは、4年前にし○むらで790円で購入した激安もの。Tシャツは、10年くらい前に買って色褪せしたユニクロのTシャツorポロシャツ。 もちろん、急な来客の際は、居留守ばかりです。 そんな怠惰な生活を送っていますが、先日友人とお買い物に出掛けたときに、普通のshopで普段着ないような可愛い服を買っていたので「珍しいね!」と言ったところ、「普段着はシンプルだけど、部屋着は可愛くて楽なワンピースが多いんだ」と驚きの言葉が返って来ました。 彼女に私の実態を話してみたら、なんと彼女はジャージを持っていないとのこと。 パジャマも可愛いのを集めていて、寝るときはパジャマ、部屋着は可愛らしいワンピース、普段着はシンプルな(oggi系)と分けているようです。 なんだか、カルチャーショックでした(笑) 夫は「世の奥さんは皆キチンとしているぞ!」と(苦笑) 実際のところ、どうですか?いつもキレイにしているのは勿論理想的ですが、実際のところお金の面や、勿体ないからとヨレヨレのTシャツ着たりしちゃいませんか? 同様のご意見も、厳しいご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

ヨレヨレではないですが・・・

🐤
るるっちょ
私も家ではジャージにTシャツです。(Tシャツは何枚も持っていて ヨレヨレではないです。あまりヨレヨレになったら捨てます)  ジャージで過ごすのは、家ではよく筋トレやヒップアップ体操などを やるので動きやすいからです。 でも夏は確かにワンピースってラクチンでいいなぁ~と思いますが。 涼しくて。 スーパーや銀行へ行くときはジャージをデニムに換えます。 近所は自転車ばかりなんです。 友達や家族とお出かけの時は、ちゃんとお洒落してスカートを履きますよ~。普段着はデニムばかりなので、電車に乗る時はスカートを履きたくなります。 あ、パジャマって持ってるけど着なくなりました。 夏だとTシャツに半パンですね。我ながら色気ないけど、ラクだから やめられません・・・・。(でも主人には脚が色っぽいって言われます)

あ~いやだ!

😍
嫌悪
同じ女性として、だらしない、絶対に付き合いたくない タイプです。 家で上等のものを着る必要性はありませんが、女性と して美的感覚にそぐわないものは着たくありません。 たまにトピ主さんのような女性を町を歩いていて偶然、 門の所まで来られたりして見ることがあります。 家とはいえひどい姿、頭ぐちゃぐちゃ、すっぴん、 こういうのは同じ女性として拒否反応がおきますね。 一言に言えば、だらしない~でしょうか。 すべてにおいて想像ができます。 私は絶対、こういう女性とは付き合いたくありません。

部屋着持ってないです。

rin
 皆さん、部屋着って持ってるんでしょうか? 子持ち主婦ですが、、朝パジャマから普段着に着替えて、 夜お風呂上りにパジャマを着てます。 一日出かけない日があっても、まず洋服に着替えますね。 普段着と行っても、パンツ、スカートにカーディガン、又はt-シャツですが。 ジャージは、持ってないし、外なんて絶対出れないです。 家に中で、パーカーくらいは着ますが。 お出かけのときは、普段着から更にお出かけ着に着替えます。 私にとって、普段着が部屋着みたいなものです。

もっぱら

🙂
美百合
プルオーバータイプのワンピース+レギンスです。 カットソーはユニクロの七分袖シリーズ(腕が短いので、私にはちょうど良い長さです)を合わせ、寒さに応じてパーカーを羽織ります。そしてエプロン必須。 ジャージも持っていますよ! どちらかというと「おしゃれジャージ」としてスポーツメーカー物を愛用しています。昔に比べたら、安く購入出来るようになりました。 とにかく、宅急便、宅配便に慌てずに対応出来る様に努力しております(汗) 服装のせいで、再配達になった経験が多々あり、かえって面倒な事に気付いた時から頑張っています(汗汗)

ユニクロです

😍
ユニクロスキー
部屋着はユニクロです 長年愛用しているのでヨレヨレ~… でもまだまだ着られるので着続けますよ~

特に「部屋着」はありません

041
あららフィフ
「部屋着」が家の中だけで着るための服のことだとしたら、わざわざ部屋着は買っていません。 起きたらすぐ普段着に着替えます。 今の時期だと、ツインニット+フレアスカートなど。 特に良いものや新品や凝った装飾のものではなく、デパ地下へ買物に行ける程度の服です。 服が外出や来客の応対ができないほどの状態になれば処分します。綿素材のものなどは30センチ四方ぐらいに切って台所掃除に活用します。 パジャマは夜、お風呂に入ってから着ます。 早めに入浴した日はもう一度普段着になって、就寝時にパジャマに着替えます。 おばさんなので頭が硬いのかもしれません。 夫が仕事から帰ってくる時にパジャマ姿で迎えることはできません。 朝も、パジャマ姿で夫に朝食を出すことはできません。 母は入浴後でも薄化粧をして夫(私の父)を出迎えました。 私はそれは面倒なので素顔です。母からそういう時代なのね、世代の違いねと言われます。 私の娘世代のトピ主さん。母が私に言ったことを、私もトピ主さんに感じてしまい、クスリと笑いがこみあげました。

主さんと一緒

041
ちか
主さんと一緒です~急に人がくると困るようなカッコしてます。 楽が一番・・・本当はきちんとしたいのですがもう体がそうなってしまいました(汗)

私もそんな感じです

🐴
パカ子
私はパーカー大好きなので、秋~春は上にパーカー、中に着るロンTなどで温度調整しています。ボトムスは、シャカシャカしないポリエステルのパンツ。 夏は基本冷房しないので、家の中ではカップ付きのキャミ1枚。来客時にはイスの背にかけてある半袖パーカーをサッと羽織って応対します。ボトムスは、数年前までは半パンだったのですが、年を取ってきてさすがに来客をギョッとさせては気の毒と思い、綿麻スカート(ゴム・膝下丈)に替えました。これだと暑い時は裾をまくったりできるんですよね(すみません、ハシタなくて)。 上記それぞれの服を色違い(同じ服じゃないアピール・笑)で3着揃えて(キャミは5着)適度に着替えてます。 髪をある程度チャンとして顔洗って歯を磨いて眉を描いたら、宅配程度の来客には応対でき(ると言い聞かせ、自分の無様なスッピンにある程度妥協して応対し)ます。知り合いはまず連絡なしに来たりしないですし。 ご友人みたいな生活には私も憧れます。一口に言えばマメなのでしょうけど、背筋が伸びるような丁寧な生き方そのものを真似できれば、格好などは自然についてくるものなのかもしれません。

私もワンピース

杏ジャム
私も、運動しないのでジャージは持っていません。 夏は暑いのでストンとしたワンピースが多いです。キャミ&ショートパンツという組み合わせも。 冬はスカートでは寒いので、ウエストに紐のついた綿パンツと長袖Tシャツでした。 でも外出する時は必ず着替えていました。 髪ボサボサもありません。だってそんな頭を夫に見られたくないから。

お洒落に見えて、着る手間もかからず、手入れも楽なワンピース

ルームワンピ
私もジャージ持っていません。年間を通じてノースリーブのAラインネグリジェで寝ています。部屋着にしているのは、とぴさんのお友達と同じく、可愛くて楽なワンピースです。 デザインと素材にはこだわりがあり、着ていることを感じさせないくらい伸縮性があり着心地の良い素材で、洗濯機にかけて他のものと一緒に洗っても色落ちせず、アイロン不必要のワンピース。 デザインは裾がフリルだったり、アンダーバストのあたりで紐で縛って着るスタイルだったり、スリット入りだったり、どこかフェミニンなモチーフを感じさせるデザインが好みで集めています。水玉模様、ぺーズリー柄、細かい花柄など色とりどりの20枚近くの部屋着ワンピがあります。 朝のシャワー後に、着心地のよい部屋着ワンピを上からさくっとかぶり、夜会巻きのようにくるくると髪を巻き上げて大きなバレッタで斜めに留めるだけ。フローリングなので素足にヒールのないサンダル姿が私の普段の部屋着スタイル。 お洒落に見えて、着る手間もかからず、手入れも楽なワンピース。これなら居留守の必要もなくなりますよ。 外出時にはメイクをして外出用の服と靴に着替え直します。

ワタシもジャージ

041
ぼん
なかなか人に聞けない話しですよね! 私も出掛けない日は夜のお風呂に入るまで寝起きのままです(笑) 子ども達(中3小5)が「あこがれのダラダラ生活」と名付けて真似し始めたので、自粛していました。 今週末、雨だったらいいな~!

私もです

マンゴー
というか、私のほうがひどいです(笑) 私はですね・・・まず夜のお風呂上りに、洗濯しすぎてクタクタになったメンズサイズのTシャツ+ユニクロのルームパンツに着て、そのまま就寝します。 翌日は出かける寸前までその格好。出かける用事がない時は、夜お風呂に入るまで洗顔もせず、そのままの格好過ごします。髪は長いので、梳かさず適当にゴムでダンゴにしてます。来客も生協と宅配便だけなので、そのまま出ちゃいます。 可愛いパジャマや部屋着も、旅行用に用意したものやプレゼントしていただいたものなど、持っていることは持っているんですが、こんなだらけた生活なので、なかなか出番がありません(笑)。 誰も見てないところでもオシャレが出来る人を、心底尊敬します。素晴らしいです。

お友達と同じ

🐤
sayuri
ジャージってものを持っていません。女でいることが好きですから。 ピーチジョンやラヴィジュールなどの下着ショップで出している部屋着を着ます。ユニクロも数点あります。 寝るときは、冬はレースのついたパジャマやハート柄などのフリース、長いスリップドレス。夏は短いスリップドレスやベビードール。 部屋着は、冬は長袖Tにパイルのロングパンツとかフリース上下、夏はスリップドレスやキャミソール+ホットパンツなど。 髪と顔は素のままなことが多くて急なピンポンには対応不可なのは同じですが、夫にはいつもキュートでセクシーと思ってもらいたいからかわいい部屋着を奮発するのは苦ではないです!ちなみに30代です。 カタログみたら欲しくなりますし、夫婦円満に役立ちますよ!

部屋では…

🙂
りり
ユニクロの黒か白の七分袖のTシャツにエスニックのウエストゴムスカートがお気に入りです。(アジア雑貨のお店のふんわりしたんじのスカートで長すぎず、短すぎない丈) 華やかな色の服はなかなか外できれないので。 ちなみにスボンよりスカートが断然動きやすいです。 外に行くときは逆にシンプルでジーンズに履き替えて何か羽織っていきます。 お化粧はしない日は寝込んでるときだけかも。

自分流リサイクルしてます。

🎶
はる
トピ様 辛口になりますがかなりゆるい生活態度ですね。 私も人様の事をあーだこーだと言えるほどの生活態度ではないですが、 病気でもないのに外室の予定のない日 だらしなく小汚い、最近では加齢が感じられる自分の姿を見るのがうんざりで部屋着に着替えるのはもちろん、 軽く化粧、ヘアセットもします 部屋着ですがパジャマ以外は意識して購入はあまりしません。自分流のリサイクルをしています まず新品は3年間をめどに外室用に使用し、流行が去ったら部屋着落ちさせます。 ジーンズは夏用にカットしてクロップドにして遊んだり出来ますし若いトピ様ならショウパンに出来ますよ!普段着で楽してないとウエストが太くなるのも防いでくれている様で結婚17年になりますが変わりません。 部屋着落ちした服はドンドン洗われて肌になじみ着やすくなってきますが、 自分がみすぼらしく見え始めたらさよならの決意を固めます 夫もそうしているのでうちは大人物フリマ開催は無縁です 三輪あきひろが言っていました「人はカメレオンと一緒で外でどんなに着飾っふりをしても家での生活の色を隠す事が出来ない」と。

昔は「干物女」でした

ホタルノヒカリ
結婚前会社勤めをしていた頃は、予定のない休日は朝から夜まで同じ格好でいましたね。つまりジャージの上下でした。 今は急な来訪者にも困らない格好をしていますよ。 ジーンズが好きなのでボトムはジーンズが多いです。これから暑くなると、カットパンツをはいたり、軽いスカートに七分丈のレギンスを合わせたりもします。 上は春夏秋は綿素材のシャツ(Tシャツ、ポロシャツ、他)、冬はタートルネックのセーターが多いです。 会社勤めをしていた頃は平日は嫌でもきちんとした格好をする必要があったのでよかったのですが、今は自宅=仕事場なので気をつけています。油断してしまって身体にも気持ちにも全く締まりがなくなりそうなので…。 今となっては朝起きたらすぐに着替える習慣が身に付いたようで、家の中だけでも毎日何を着ようか結構楽しんでいます。

今もパジャマ

041
レッドニャンニャン
パジャマ・ネグリジェ・スリップ このどれかを着てます。一番多いのはパジャマかな? 夫婦ともに、帰宅するなりパジャマに着替えます。 基本、室内では全裸って人も知ってるし、服着てるだけマシだと思いますよ。裸よりは文明的だもの。

ワンピース派です

ミミ
楽しいトピですね。 私はユニクロや無印などのノースリーブか半袖のコットンワンピースがほとんどです。 暑い国に住んでいるので,年中この格好で大丈夫です。 洗濯機でじゃぶじゃぶ洗えて涼しいのでやめられません。 ただ,今住んでいる国では手に入らないので,たまに親に頼んで送ってもらっていて ちょっと悪いかなぁ~とは思っています… Tシャツ+ジーンズで外に出て帰ってきたときは,ジーンズ→ヨガパンツ に履き替えることもあります。(Tシャツはそのまま) 昔ヨガを習っていたときに購入したものですが,ヨガパンツはシルエットがきれいだし 私の持っているものは七分丈なのでそれなりに涼しいです。 寝るときはパジャマですね~。私の友達にも「パジャマを持っていない」という子がいて 私にとってはすごくカルチャーショックでした。 だって,子どものときから「寝るときはパジャマ」だったから… ただ,ネグリジェのような寝間着は,朝起きたらパンツ丸出しになっているので 着ません…

部屋着持ってないです・・・

041
じゅじゅ
毎日高校生の子供の送迎やら何やらあり、一歩も外に出ない日は専業主婦なのに一日もありません。。。 毎日だいたいジーンズとカットソーやニットですね~ ちょっとグータラな日はスウェットのワンピースにレギンス・・・あ、これちょっと部屋着っぽいですかね?(笑)でもそのまま外に出ても恥ずかしくない格好でいるようにしてます。昼間突然夫から「今日中にあれ買っといて」とメールが来たりするので・・・。 よれよれのTシャツは速攻で掃除用のボロ布にします(笑)。 パジャマはユ○クロです(笑)。

理想と現実の違い・・・

🐧
メロンパン
私もトピ主さんのお友達のように 可愛いワンピースで優雅に過ごしたいのですが・・・一戸建てで(自慢ではありませんが)家が大きくて 部屋数が多く、7LDKに庭があり、部屋の掃除や植木や庭の手入れなどをするには動きやすい服装でないと無理です。 だから部屋の中ではスウェットの上下か、ジャージにTシャツ (掃除しやすい格好) 庭に出る時は宅配の人や近所の人に会ったりするのでデニムにTシャツが多いですね。  犬も飼っているし、散歩に出かけたり あとスーパーへ買い物の時は 自転車なのでデニムですね。 どうしても日常は活動的な服装になります。  その反動か、お出かけの時は女らしい服装にしています。

いつでも出かけられる服です

041
yuzu
30代後半の既婚、子供なし、非常勤講師です。 仕事がない日はほとんど出かけません。 部屋着といえそうなものは持っていません。 ゆったりワンピースもレギンスも持っていません。 この季節はたいてい、カットソー+ジーンズです。 真夏は涼しいのでスカートのほうが多いです。 要するに、そのままでも外出できる格好をしています。 実際に出かけるときには着替えますが。 寝るときは下だけジャージ。上は長袖Tシャツ。冬はこの上にパーカーを着ています。 地震が多い国の人間としては、パジャマ姿で外に飛び出したくないので(考えすぎなんだけど)。 ユニクロでお世話になっているのは、パジャマ用に買うTシャツと、 冬のベロアの上下くらいですね。 メイクは、外に出ない日はアイブローとマスカラのみします。

部屋着とパジャマが一緒です

😍
caffe
私は部屋着とパジャマが一緒です。 家の中にいる格好が、寝るときの格好です。 外に出かけるときは近所だったら普段着、お出かけのときはお出かけ着に着替えます。 お出かけ着のお下がり→普段着。普段着のお下がり→部屋着=パジャマとなります。 部屋着がワンピースだろうがジャージだろうが、家の中で楽な格好をしたいという点では一緒ですから 単にそれぞれの好みの問題ですよね。 家にいるんですもの、自分にとってくつろげて楽な格好が一番です。

ユニクロです

🐧
紗幸
ユニクロの上下セットのルームウェア(トレーナーorTシャツ+ズボン)です。 築40年近い一戸建て和風建築、リビング・ダイニングが和室で炬燵机ですから、ズボンの方が過ごしやすいので。

うちは…

041
とく名
猫を飼ってるのですがパンツ、シャツに爪磨ぎをするので室内着はジャージにTシャツです。 髪もシュシュで束ねて、髪、頭皮の負担を最小限に… 幸い田舎だから友達も来ないし、近所へ行く位いならオシャレをすると嫌味等言われるのでこの位評判が良いんです(苦笑)

トピ主です!

🙂
ataka トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 「だらしない」と渇を入れて下さった方、ありがとうございます。 おかげで目が覚めて、レスを見てすぐに、ヨレヨレTシャツや、庭に出るのも恥ずかしいような服を処分しました。 私と同じような方もいて、なんだか安心感もありましたが、安心しちゃダメなんですよね(笑) 楽な格好は勿論だけど、これからはもう少しオシャレにも気を使った生活をしようと思います。 次は、ジャージの処分かな・・・。

おもしろい

🐱
さしみ
読んでいて楽しくて笑ってしまいました。ホタルノヒカリの主人公を思い出しました。あの番組好きでした。 私は基本:上はタンクトップ、下:デニムです。宅配便の配達があった時は上に薄手のジャケット又はTシャツを超スピードで着ます。(食卓の椅子に掛けておきます) 私も家での服装を見直してみようかと思っています。専業主婦なので外出の時しか気合を入れません。(毎日ではないです)

買ってきました。

041
まつ
ジャージにTシャツが定番でした。 専業になって外出することがないと、お風呂上がりに着替えてから、朝起きても着替えずに過ごすようになっていました。 だらしなくなったなぁ~と、思っていたところでした。 今日、安くてもいいから…と、かわいい部屋着を買ってきました。 上下約2,500円を2組。 もっと安いのを期待してましたが、気に入ったのが着たかったので。ジャージもいいですが、かわいい服もうれしいですね! 着るのが楽しみです。

下着はどうすれば・・・

041
moolie
これまでずっとフルタイムで働いていて、家に帰るのも遅かったので、部屋着=パジャマでした。ゆったりしてて楽チンなので、某国(仕事でよく行く)の民族衣装のセットアップを着ていることが多いです。アイロンもかけずに若干しわしわ(現地ではアイロンは一般的ではないのを言い訳に)。 でも日本の一般の方にはギョギョッとされるような色使いだし、しわしわなので、そのまま外には出られませんね。たまーに仕事がない日、急な訪問者があってもとても出られません! いま産休中で、育休もとる予定なのですが、このままじゃいかんなあ、と皆様のレスを見て反省しました。 まずはパジャマと部屋着を分けて、部屋着も外に出られるものにします! ちなみに皆さん、素朴な疑問なのですが、家の中でブラジャーはしてますか? 私は一人の時はしていないので、例え部屋着をきちんとしててもブラなしじゃあ急な訪問に対応できないんですよね・・・ できるだけしたくないので、やっぱりジャケットとかで対応ですかね?

下着なしです。

041
まつ
またまた投稿します。 私もブラを着けません。宅配なんかが来ると、軽く羽織れるものを着ます。 出かけるときはカップ付きの下着を着けます。 夏は羽織るものも薄いので、見えないか気をつけないといけないですよね。

ジャージ持ってません

🎶
30代のマキ
夏はコットンのワンピースかTシャツにカプリパンツかインド綿のスカートか緩めのコットンパンツなど。 冬はセーターにロングスカートかワンピースが多いかなあ。 春と秋もカーディガンにバギーパンツとかが多いです。 とりあえず近所に買い物程度はできる格好です。デニムはどうしても締め付け感があるので家では着ません。家では楽なほうが良いですもんね。 でもジャージはスポーツするとき以外は来たことありませんね。 メイクも外に出ない日は、日焼け止めとパウダー、チークとハイライトあとはグロス程度かな。眉は描かなくてもあるので。5分でできる簡単メイクです。 一応夫の前でも多少はおしゃれをしていたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧