本文へ

昔のニックネームで呼ばないで

レス20
(トピ主 3
041
お月さまのものぐるい
ひと
 はじめてトピ立てます。   私は34歳独身女性です。   今でもたまに学生時代の同級生から当時のニックネームで呼ばれるのが 嫌 です。   何とかしてやめていただきたいのですが、皆さんはどういう風にお伝えするのが良いと思われますか?    アドバイスよろしくお願いします。      

ランキング

レス

ダメですか?

041
ビューティフルネーム
同じことを言われたので、私の友人かと思いました。 でも、今さら本名で「○○子ちゃん」なんて、別人みたいで呼べません。 (しかも、呼びつづけて十ン年たってますし) 結婚して姓が変わったのに、元の姓をもじったあだ名の友人もいますが 何もいわれないので、そのまま呼んでいます。 理由を伝えても、辞めてくれない理由はなんでしょう?

失礼いたしました。

041
ビューティフルネーム
アドバイスを求めていらしたのですね。 見過ごしていました。すみません。 トピ主さんから○○って呼んで、と提案したらどうですか? 私と同じように「別人みたいでヤダ」と言われてしまうかもしれませんが…。

子供か、貴方は?

🐧
竹輪と蒲鉾
>皆さんはどういう風にお伝えするのが良いと思われますか? ストレートに言ったら良いじゃん・・・ ってか、大人なんでしょ?自分で考えなさいよ!

ストレートに

😉
kyoko
ストレートに「○○って呼ばないで」ってお願いすればいいのではないですか? それ以外になんと? 私の友人も大学生になったとき、小学生から高校生までずっと同じ呼び方で呼ばれていたニックネームを「やめて」とみんなにお願いしまくってました。 大学生デビューした感じの彼女で、正直、いかにも男性からの印象を気にした発言だったので、感じ悪かったです、私には。 結局私は呼び方変えませんでした。純粋に、それ以外になんて呼べばいいのか、とまどってしまったからです。 幸い、大学では学部もサークルも違い、めったに顔合わせなかったからそれほど問題なかったので助かりました。 相手のとまどいも考えて欲しいです。呼ばれるあなたも嫌だろうけど、違和感を感じる新しい呼び方を使わされるこちらもむずがゆいのです。 理由が納得のいくものであれば(陰惨な事件を思い起こさせるものであるとか)協力は得やすいと思うので、理由も話すといいかもしれません。 一方的な理由だと逆効果ですけど。

私もイヤです

🐱
まあちゃん
私も中学時代のあだなは嫌いです。 私の場合、ひどいくせ毛の為、髪の毛がうねっていたので そこから「もじゃもじゃ」とつけられてしまいました。 当時は今のように縮毛矯正なんてありませんでしたから、 自分ではどうすることもできず、中学生の女の子にとってはくせ毛って コンプレックスだったので、本当に呼ばれるのがイヤでした。 社会人になり、中学の同窓会に出席し、久々に「もじゃもじゃ」と 呼ばれ、忌まわしい記憶が甦りました。 その頃は、私も縮毛矯正をかけてストレートになっていたので、 私がくせ毛だったことを忘れている人もいましたが、男子から 「もじゃもじゃー、かつらかぶってるのか?」とからかわれました。 私は「もう大人になったのだから、そのあだなで呼ばないで」と率直に 言ってみましたが、「もじゃもじゃはもじゃもじゃだよ」と、取り合って もらえませんでしたが、私が本気でいやがってるのがわかると、その後は名字で呼んでもらえました。 イヤだとはっきり伝えてみるのがいいかも。中学の時もはっきりイヤと そのあだなを拒否すれば良かったと今でも思います。

理由を伝えて

041
こん
○○なので今後その呼び方はやめてほしい、とはっきり伝えましょう。 苗字で呼んでほしいとか、こう呼んでほしいということも合わせて伝えて。 それでも嫌だと言われるなら、不快でやめてほしいと言っているのに本人が嫌がる呼び方をするのは言葉の暴力であり、友人ではないとはっきり伝えましょう。 子供や学生のころはよかったあだ名でも、いい年になれば恥ずかしいものもありますし、ある程度節度のある呼び方をしてほしいですよね。 呼び方を変えるのは嫌だというレスもありますが、呼ぶほうは昔のイメージのままでも、お互いの社会的な立場も変わってくるものですから、本人の思いをまず尊重するべきだと思います。

何とお呼びすれば?

041
マヤ
私、来週高校時代の友人の集まりがありまして、10年ぶりに会う人もいます。 メンバーの中に、2人ほど、30歳過ぎて、このニックネームで呼ぶのはいかがなものか?という人がいて、ちょっと悩んでおりました。 率直に、「もうその名前は恥ずかしいから、○○って呼んで」などと言っていただけると助かります。 「もう○○は止めて」だけだと、何と呼べばいいのか困るので、新しい呼び方を決めてもらえると良いのですが。

レスありがとうございました

041
お月さまのものぐるい トピ主
 もう少し状況を補足させていただきます。  特に嫌なのは学生時代の同級生(特に仲良くも仲悪くもなかった)が同じ職場(建物は別)で働いていて、たまに会った時に昔のニックネームで呼びかけられる事です。  年賀状なども「お互い同じ職場で働いているのだから、お互い様でナシにしましょう」と毎年申し入れても年賀状を送ってくる様な方です。  ニックネームについては言及した事はありませんが、私は彼女のことを「○○さん」と呼んでいますし、お互いイイ大人なのだから、言わなくても、少しは考慮してくれてもいいのにな と思います。  こういう考え方が子供っぽいという事ですよね?  今度会った時に、表題のとおり「昔のニックネームで呼ばないで」と申し入れるつもりです。        

真夏のメリークリスマス

041
yuki
タイトル名で、竹之内豊、中谷美紀、加藤あいが出てくるドラマがありました。 3人は幼馴染なのですが、加藤あいのニックネームがブスブスなのです。 いくらなんでもブスブスはないだろと思ってましたが、ついに加藤あいが爆発。 「ブスブスって呼ばないで!もうわたしはブスじゃないんだよ!」 と叫ぶシーンだけ鮮明に覚えています。 嫌ならはっきり言わないと、相手には通じないでしょう。 ただ、まあちゃんさんの男子の「もじゃもじゃはもじゃもじゃだよ」というセリフに、なんだか愛情を感じてしまいましたので、昔ながらのニックネームには過去を懐かしむセンチメンタリズムも含まれているのかもしれませんね。

はっきり言う、提案する

041
ぼらん
はっきり「いまはその呼び方しないで!」っていえばいいと思います。 理由があるならそれも言った方がいいかな。 で、新しい呼び名を自分から提案するんです。 趣味のサークルでネットで使ってるハンドル(今回のとは別)で呼んで! っていってたらみんなそう呼んでくれるようになりました。 大学のとき同じクラスに同じ名字が3人、同じ読みの名前が2人いたので、 こちらも自分から提案した呼び名を使ってもらってました。 ネットのハンドルなんてみんな自己申告だし、そのうち慣れますよ。 まぁ、そんなに頻繁に会う仲じゃないと定着しにくいとは思いますが。

素直に言う

041
ひー
そして何と呼んで欲しいかを言う。 しかないと思います。 私は昔のニックネームではありませんが、SNSのニックネームを会社宛の年賀状に連名で書かれてます。 会社の人に『一人だけわからない名前があるけど、アンタ以外思いつかない』と言われて見たらそれでした(笑) たまたまSNSで知って行ったお店が、会社の人もよく行くお店だったんで、会社の人ともよく行ってたのですが、本名がわからなければ、名前なしでもよかったんです。 しかし届いてしまったものはどうしようもありませんから。。。 ちなみにニックネームを変えた後も年賀状の名前は変わりません。 もう、開き直って何と呼ばれても気にしません。

よほどヘンなニックネームですか?

041
ニックネームはミ-
ニックネームでも名前からのものや、体型や容姿からくるあだ名のようなものもあります。 トピ主さんがイヤがるのは、よほどへんなニックネームなのでしょうか。 私は学生時代のクラスメ-トで、本名が出てこなくてニックネームなら言える子が何人かいます。久しぶりに会ったら間違いなくニックネームで呼んでしまいます。 その時本名を思い出しても、ニックネームで通すと思います。 その方が親しみを感じるからです。(ちなみに私は50代です) トピ主さんから見ると、いい歳したおばさん同士がニックネームで呼び合うのはおかしいですか?

ちょっと横ですが・・

😀
山ちゃん
子供の通う小学校では‘あだ名禁止‘です。 理由は、やはり子供の付けるあだ名は身体的特徴をとらえたものが多く、それがいじめの種にもなりかねない、ということからだそうです。 ‘呼び捨て‘も禁止。男の子も女の子も、‘さん付け‘で呼び合います。 ・・と、これは学校内での話。 放課後の子供達はやはりあだ名や、時には呼び捨てで会話します。 でも、学校で禁止されている理由を子供なりに理解しているので、本人が嫌がる呼び方はしないです。 そこは私達の子供の頃と違っていて、良いなぁと思います。 学校によっては、学年始めの自己紹介で「○○と呼んで下さい」と自分から提案させるところもある、と聞きます。 人からどう呼ばれるかって、やはり大切だと思いますよ。 トピ主さんもご自分から「今は○○さんが定着しているから、あなたもそう呼んで」って提案してもいいんじゃないかな。

勇気がいるけど

041
食べ物
お気持ちわかります。 私も学生時代についていたあだ名で呼ばれるのが嫌で、30歳を過ぎた頃にあだ名では呼ばないで名前で呼んで欲しいと都度お願いしました。 友人の中には「なんで別にあだ名のままでいいじゃん?」という人と「分かった改めるね」という人がおり、こちらが嫌がっているのにも係らず呼び方を変えてくれない友人とは自然と疎遠になりました。 やはり自分で言わない限り改めてくれませんので、にっこり笑顔でやめて欲しい理由と何と呼んで欲しいかを伝えましょう。

はっきり言った口

🐤
ありらん
さすがに中学時代のあだ名は三十代になるときつかったので、やめて欲しいと頼みました。おかげで今ラクです。

(2回目)アドバイスありがとうございます

041
 今から思えば、私は子供の頃から、少しエキセントリックな人間でした。  学生になっても、社会人になっても、中心になる様な方々のグループからは無視されるか、バカにされてからかわれた思い出しかないので、かつてのクラスメートが普通に接してくれる事に感謝しなければならないのはよくわかっています。  でも、私もいい年齢になって、いい加減、自分に嫌気がさし、今後は浮かず沈まず生きていきたいので、エキセントリックな性分を変える努力をしています。  そんな中で、昔の私を知らない人が居る場所でも、昔のニックネームで呼ばれたり、昔の思い出話をされる事を苦痛に感じるようになりました。  これが私の心境です。    それを差し引いても、職場では「○○さん」と呼ぶ事がマナーだと思っていました。  まぁ、田舎の職場なもので、あまりカタイ事も言えませんね。  自分から「○○と呼んで」と申し入れるのは私の中では少し恥ずかしい気がありますが・・・  せめて「昔のニックネームで呼ぶのはやめて」と申し入れてみようと思います。  それで、やめてもらえなかったら、また、対策を考える事にします。  

何故そんなに嫌がるのかは理解できませんが

041
変わった人…
他の方もレスされているようにトピ主さん自ら、「○○さん、と呼んでください」と言えば良いと思います。 私の幼馴染にもそういう人はいましたよ。 小学校時代からのニックネームはごく普通に下の名前の最初の二音にちゃん付けの「△△ちゃん」でしたが、大学生になった年に「これからは××ちゃんって呼んで」と言われました。 「××ちゃん」は高校時代(違う高校でした)の同級生が一人だけ、幼馴染に似ていると言ったという、菓子メーカーのキャラクターの女の子の名前です。 私から見ると、顔が大きいこととエクボがあること以外は全然似てないので妙な感じでしたが、従いました。 キャラクター名で自分を呼ばせる幼馴染の拘りに違和感を拭いきれずに、結局疎遠になってしまいましたけど。 私以外の友人達も、その幼馴染とは付き合わなくなってしまいました。 トピ主さんの場合は普通に苗字で呼ばれたいだけのようですし、親しくなく、親しくなりたくもない相手のようですので、トピ主さん自ら「○○さん、と呼んでください」と言って退かれても、失う物はありませんね。 しつこい性格の相手のようなので、険悪にならない言い方で、がんばってください。

どうやってよばれたいのか。

🐷
てけてん
「これからは◯◯と呼んでね。」と伝えてあげてください。 私もこんさんの意見に賛成です。 じつは私も経験あります、アメリカでのことですが、学生時代にハウスシェアをしていた友達の一人がぼーっとしていてちょっと変わっていたので、それにあわせたニックネームを持っていました。日本語でいうと「やさい」のようなものです。 卒業して10年経って、私も北米に戻って仕事をしていたとき、その彼が同じ街に引っ越してくることに。それを聞いて喜んだ私は「やさいがくるの?あえるのたのしみ。」といったところ、共通の親友が「てけてん、そのニックネームいやがるから、みんな本名でよぶことにしたの。てけてんも気をつけてね。」と言われました。 10年ぶりに再会して、相変わらず雰囲気はかわらず、でしたが呼び名はかわっていました。友達ということは変わりませんでしたし、最初のうちは何度か間違えて前のニックネームで呼んだりしていましたが。(その時にはこちらが間違えに気づいて、訂正していました。) というわけで、トピ主さん、本人にはっきり伝えてください。直接伝えにくい場合は共通の友達を通して伝えてはいかがでしょうか。

「ニックネームはミー」様へ

041
 私の昔のニックネームは一部に私の本名が入っています。  ネーミング自体もワタシ的には恥ずかしいですし、別にレスしているのですが、私の子供時代、若者時代のエキセントリックな生き様を思い出させるので、嫌なのです。  それと、いい年したオバサンが昔のニックネームで呼び合っているのは嫌ですか?というお問いかけについてですが、プライベート、かつ、お互いが納得しているのならアリだと思います。  私の場合は職場で呼ばれるので、「?」って思うのです。  そういえば私はある人に「○○って呼んでいい?」って聞かれた事があります。  「○○って呼んでいい?」って申し入れたり、「○○って呼んで」って意志表示しなければいけないのですよね。  「職場なのだから社会的な立場をわきまえて欲しい」って一方的に期待した私が間違っていました。    

ありがとうございます

041
ニックネームはミ-
レスありがとうございます。 たしかに職場でニックネームで呼ばれるのはイヤですね。 たとえかつて同級生でも同僚となれば「○○さん」と姓を呼ぶべきでしょう。その人はONとOFFの区別ができない人なのだと思います。 私たちオバサンもニックネームで呼び合うのは、もちろんプライベートの時ですよ。(端からみたら引かれてるかもしれませんね~) 会社では(幸いにも同級生はいないので)もちろん「○○さん」と呼び合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧