本文へ

子供のお寿司デビューいつでしたか?

レス17
(トピ主 1
🐤
ぴよっこ
子供
お子さんの生物(なまもの)のデビュー時期を教えて下さい。 我が子は3歳になるのですが、オムライスなどの玉子料理も火を通したものを食べさせています。 (半熟とろ~りのオムライスの方が美味しいんですけどねー) そろそろお寿司(なまもの)デビューさせたいなと思っているのですが、 皆さん(お子さん)は、何歳頃どんな形でなまものデビューしましたか? ファミレス等のお子さまメニューにお寿司が載っていて、気になりました! 是非エピソードをお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

2歳…3歳直前だったかな

🐧
うりこ
 海辺の町に住んでいるので、生マグロが手に入ります。近所の魚屋さんで「子どもが刺身デビューする」といったら、マグロの赤身をくれました。  以来、マグロは子供の大好物です。「マグロ!お寿司!」とねだるのを見ると、この味を覚えさせるのはもう少し後でもよかったかも…とトホホな気分になります。  どちらにしてもお子さんの年齢的には、生モノOKだと思います。

うちはまだです

041
しゃんぷぅ
四歳ですがお寿司は巻き寿司くらいでしょうか。 離乳食の本に八歳くらいで腸が大人と同じように消化できるとあったので生の魚類や貝類はおあずけです。友達の小学生(一年生)がお寿司の生のホタテを食べて大変だったと言うこともありました…なんで生卵とか半熟も食べさせていません お寿司を食べなくても他に食べれるもの食べればいいし

魚介大好きっ子

😀
sonoko
3歳6ヶ月の息子の母です。 ご参考になるかどうか... うちはじいじ(義父)の好みがいつも寿司なので、招待されては 2歳前にはもうトロや鉄火を食べていました。 2歳後半になると甘エビやホタテなどのネタは普通に食べてましたねぇ。。 私がナマモノが苦手なせいもあり、 正直最初は「お腹をこわすんじゃないかしら」と心配で、内心 お寿司は気が進まなかったのですが 実母も「食べさせればいいのに~」とのことでコワゴワと。 結果、離乳後あまり食が進んでなかったのは 私がいつも洋食系をだしていたからと判明。 和食系の魚介や干物・納豆、そばなどはガブガブゴックンでした。。 いまだにオムライスなどは食べてくれません.... ファミレスではなく近所のチェーン系の寿司店に行ってます。 大人も美味しいお店のほうが食べが良く、安心な気がします。 私のみアウトの時も我が子&家族はお腹をこわしたことはありません。 体質でしょうかね~ 行ってみるとずいぶん小さい1~2歳の子も食べてますよ! 最近の子供は昔よりお魚好きらしいです!

多分一歳半のひな祭り

🐱
9歳、8歳の子供がいます 娘が多分一歳半くらいのひな祭り。はりきって海鮮散らし寿司を主人が作りました。 夜、急な発熱、痙攣を起こしました。 散らし寿司と痙攣はぜっんぜん関係ないのですが(当然です)怖くて生物をあげませんでした。 息子も生ものを食べなかったのですが、小学生になって急に刺身、寿司(主にカツオ、まぐろ)を食べる様になりました。 娘はイクラだけは、1歳から食べていましたが、弟に遅れて刺身、寿司を食べ出しました。甘エビも小3デビューです。 私達夫婦は寿司が好きなので、子供達と一緒だと回転寿司すら行けず、数少ないチャンスに二人で行ったり、飲み会のお土産に買ってきてもらう日々で辛かった。 なのに、今は息子に「築地に寿司食べに行きたい」と言われクラクラしてます。 親より寿司好きなようです。

2歳半です

🐤
かみ
まだ完璧なデビューではありませんが、1口ずつ様子をみています。 回転寿司だと卵やマヨコーンを取るんですが、やたら親のいくらを欲しがるので3粒とか、5粒とかだけにしてます。 お刺身はまだです。 2歳11ヵ月の友達の子はお刺身のお寿司も食べてるみたいですよ。 オムライスはトロトロ半熟でも大丈夫でしたが、友人の子は半熟卵で卵アレルギーが出たので様子を見つつがいいかと思います。

一人目ですね

💰
時計
1人目は生ものだからと気にしすぎるほど気にしますが、 2人目、3人目となると、全くと言って良いほど 気にしなくなりますよ(笑 というか上の子が食べていたら下の子も食べます。間違いなく。 我が家では上の子は3歳デビューでしたが、下の子は1歳過ぎには 食べてましたよ。 その程度のものです。

3歳ではとっくに食べさせてます。

041
みお
細かい時期は覚えてないですが 2歳の時にはすでにお寿司食べてます。 普通に回転寿司ですよ。 アジ・トロ・イクラが大好きです。 握り物はお皿の上で3等分して一口サイズにしてあげてました。 軍艦も頑張って3等分してました。 最近は2等分でも口に入るようになったので、握りも軍艦も2等分 今では自分でお箸を使って上手に食べてくれます。(4歳なりたて) 最初は私が食べるものを一口分あげて、何が気に入るか様子をみました。

お寿司か 私の場合

🐤
ありらん
手巻き寿司は、家でよくやってました。が、お店のお寿司は小学生高学年の時。廻るお寿司だよ、と回転寿司につれていかれました。普通のお寿司屋デビューは就職してからです。

お刺身デビューは

🐤
こっこ
上の子5歳・下の子3歳でした。 最初の子は、何事につけ慎重になりますよね。 それまで御鮨といっても、 生ものでない巻き物や・玉子はあげていました。 でもある日とても疲れていて 夕飯の支度が億劫だったので お刺身にしたんです。 その頃上の娘が5歳で下の娘が3歳の頃だったと思います。 それ以降大丈夫そうだったので、 時々、お刺身が食卓に上るようになりました。 下の子は食が細く特にお刺身をほしがる事は無かったので、 正確には何時食べ始めたか良く覚えていませんが、 多分3歳代でしょう。

二歳の誕生日は刺身の盛り合わせ!

😀
おすし大好き
うちの子は、一歳にはもう生卵のご飯を食べてましたよ。 刺身が大好きで、二歳の誕生日は何が食べたいか聞いたところ 「おさしみ!」 とのリクエストで、豪華刺身の盛り合わせになりました。 三歳だと、もう大人と同じものでも大丈夫じゃないですか? ただ、お醤油は水で薄めてあげました。 しょっぱいのに慣れてしまうとこまるので。 ファミレスなどでも、キッズメニューも結構味が濃いですよね。 わたしはそっちのほうが気になります。

2歳から

041
やや
1才半検診の相談したら、2才以降からならあげて大丈夫とアドバイスされました。 オサシミがオッケーになってからは大分楽しています

あれ?

🐶
通り雨
お腹の負担を考えてナマモノは3歳過ぎ! と、かたくなに覚えてました… 幻の記事? 長男がイクラアレルギーで、関係あるのか炙りサーモンもNGなのでめちゃめちゃ慎重に5歳デビューでした… 次男は先日3歳で鯛、いかなど舟盛デビューしましたが、鯛塩焼きやカワハギ煮付けのが好きでした(笑)

栄養士さんから聞いた話

041
ひまわり
生のお魚は3歳過ぎてからがほんとはいいらしいですよ。 1人目の時は3歳くらいまでがんばりましたが 2人目は一歳の終わりには食べてた気がします。食べさせたと言うより 食べたがり、人の食べたのがはじまりだったかな? 食中毒とかノロウイルスとかに気をつけて と言われたような気がします。 周りがまだ食べさせないの?過保護とか言われましたが、気にせず自分の決めた時にしましたよ。

子供は居ないのですが・・

041
こゆき
自分の体験と甥っ子の場合を。 自分の場合は3~4歳頃の記憶がある頃からは母に回転寿司に 連れて行ってもらった記憶があります。 ただ生ものは高価なのでなるべくおいなりさんを食べる様に 気をつけていたので生ものはそんなに食べていないかも。 (貧乏だったので) それに比べて、裕福な甥っ子達3歳4歳はいくら大好きで、 回転寿司でも4皿くらい食べます。 体に悪そうなのであまり食べさせたくないのですが自分の子供じゃ ないので強く言えない。 やはり高価なネタが好きみたいで良い魚を選んで食べています。 ただ回転寿司は添加物が多いので(そうでないところもありますが) 私なら近所の魚屋さんから新鮮なものを買ってきて食べさせてみたいと 思っています。 最初が肝心ですものね。 私は小さい頃生のうにが大きらいでしたが、漁港で取れた新鮮な うにを海女さんに食べさせてもらって以来大好きになりました。

ははっ

041
まま
うちは 一人目は一歳半でしたが 二人目は7ヶ月で勝手に目を離した隙に食べてしまい そのままデビューになってしまいました…でも うちは大変健康な子なので 個人差は確実にあると思いますので 順番にあげてみてくださいね。今一歳になりたてですが カウンターで普通に握り寿司食べちゃってます。

たぶん2~3歳

😢
はな
なんだか楽しいですね。お刺身そのものはたぶん2~3歳から口にしていますが、当時はどこがよいのかよく分かりませんでした…。嫌いではありませんでしたが。 きちんとしたおすし屋さんでビューは小学校2年生。 「最初食べたものの印象が悪いと、いたずらに好き嫌いを生む!」という父の考えのもと、築地の場内のおすし屋さんに連れて行かれました(あの頃はすいてたなー)。 最初はかんぴょうまきとかごく当たり前のものを食べていたのですが、「それではつまらん」と平目とか中トロとか、一通り食べさせてもらったところ、子どもは正直でそちらに開眼。 よいものを食べたおかげで、お魚好きになりましたが、親は半分後悔しています…。

こんにちは!トピ主です

🐤
ぴよっこ トピ主
レスして下さった皆さん、ありがとうございます! 「舟盛り」でデビュー凄いですね! 高級魚が好物と言うお子様方に驚きの連発でした! 「築地に行きたい」は(大人な発言で)笑ってしまいました。 が、我が子に言われたら・・・困りますねぇ(苦笑)。 既に築地場内のお寿司屋さんデビューのお子様もいらっしゃるんですね! 羨ましい限りです(もはや子供のデビューそっちのけですが) やはり第1子は慎重になりすぎるみたいですね。 トピの方で「そろそろ・・・」と書きましたが、夏場と貝類は避けて、少しずつ始めようと思います。 食あたりだけではなく、アレルギーの心配もありますね。 現在までアレルギーの問題なく過ごして来ましたが、初めての食材は慎重に進めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧