本文へ

奥歯のオールセラミッククラウン

レス6
(トピ主 0
🙂
ナオミ
ヘルス
現在35歳です。 奥歯の銀歯をオールセラミックにしようと思い、 審美も得意とする(ネットで調べました)歯科医に行きました。 銀歯を外し、少し形を整えるため削り、今は仮のプラスチックを入れています。 次に技工士さんを呼んで本格的に作る予定ですが。 不安になってきました。 奥歯なので強度の問題を聞きましたら、壊れるときは1ケ月2ケ月で壊れるから、その時はもちろん無料でやり直しますよ。とは言われましたが また作っても壊れるような・・・と。 あと、神経の処置はもうしてあるのでしないということでした。 他の病院のホームページで、神経の処置をしていても絶対再度してもらって下さい。レントゲンでみる限り綺麗でも中を開けると・・・ということがあります。3回で終わる治療は危険です!と書いてありました。 しなくていいんですか?と聞きましたが、レントゲンを見る限り綺麗にしてあるし、再度することにより歯のダメージ、また歯を削らないといけない場合もあるので、私としてはしない方がベストだと思います。 といわれました。 なんとなく、これ以上はつっこめず不安が残ったまま病院を後にしました。 歯を削る説明がなかったのも疑問です。 あれ?と思い、もしかして削ってますか?と 聞いたところ、削らないと作れない。といわれました。 どのくらい削るんですか?と聞いたところ、必要最小限としか いえないけど。と。 そこはホームページでカウンセリングをきちんとすると 書いてありましたが、カウンセリング十分には思えませんでした。 すぐにじゃあ作ろうか。ということと、料金がいくらかかるのか(歯の値段)を聞いたぐらいです。 優しい先生で、私が聞いた質問にはきちんと笑顔で答えてくれたので、 一概に悪いとは言えませんが。 審美も専門としているようで、他にも審美専門の医院を立ち上げてるほどなので 腕は信用できると思い行ったのですが、 期待しすぎていたのか・・・? あまりの速さにちょっと疑問ですが、みなさんはどういった感じだったのでしょうか? 同じように奥歯をセラミックにした方教えて下さい。 今更他の医院を行くのはやめるべきでしょうか? すごく迷っています。 昔歯医者では散々な思いをしてきたので疑り深くなっています。

ランキング

レス

奥歯を2本オールセラミックにしました

🐱
べたこ
先日、奥歯を2本オールセラミックにしました。 私も前に通っていた歯医者にとても不信感があり、 今回はネットで調べて、地元で非常に口コミの良い歯医者に行くことにしました。 今の歯医者さんの一番良いところは、とにかく説明が徹底的だということです。 奥歯をセラミックにするにあたり、値段や強度、治療方法、アフターケアなど、 不安要素のあることに関してはもう聞くことが思い当たらないというくらい質問し、 逐一説明してもらいました。 説明に十分納得したので、今回のセラミック治療は自己責任です。 もし何かあっても、それを了承していますので先生を責めることはないです。 トピ主さんは、先生に流されている感がおありなようなので、 今後何かあったら『こんなはずじゃなかった』と思ってしまうのは? その不安が少しでもあるようなら、とことん質問してよいと思いますよ。 以前の歯医者のトラウマがあって…と前置きすれば、分かってもらえると思います。 説明を渋ったりはしょったりする先生なら、セカンドオピニオンを進めます。

再度の神経処置をせず3回で完了!

041
釣り仙人
私はまさに「再度の神経処置をせず3回で完了」しました。 左右一本ずつ同時に(笑)やりましたが、5年経っても快適ですよ。 この先危ないのかなぁ。不安になってきました。 関係のない話で恐縮ですが、トピ主さん・・・ 本文の文字数を見ると「971文字」ありますが、 500字制限がかかっているなか、どのような投稿をしたらそうできたのでしょうか。 よろしかったらご教授ください。

セカンドオピニオン

🐧
popo
今の時点で治療に少しでも不安があるなら、他の歯医者さんで意見を聞いてはどうでしょうか? 私も、先日奥歯の神経を抜いたので、クラウンを被せました(金属とセラミックものです)最初に治療した歯医者の説明で不安を覚えてしまったので、型を取る前に他の病院に移りました。こちらは、とても詳しく説明してくれて、治療も丁寧で私は転院して本当によかったです。 転院する前は、先生に失礼ではとも思いましたが、結局は自分の歯のことですし遠慮することもないですよね。 気になることは何でも質問してみて、それでも??と思ったら他の歯医者もありだと思います。

歯医者は

041
カズ
予約制のところでも患者が少ないところは避けた方がいい。 良い歯科医には自然と患者さんが多くきます。 どんなに素晴しいことを謳っていても、患者が待っていない 歯医者はダメです。 なにか原因があるはずです。

あまり変な情報に悩まされないように・・・

🛳
さんご
私の経験ですが、 1.神経の再治療は極力しませんでした。 レントゲン上で問題があれば仕方ありませんが、自覚症状もなくレントゲン上も問題ない のならば再治療により再感染などのリスクを負うことになるのでやぶ蛇になる可能性があります。 2.破損に関しては歯医者さんの腕次第です。 破損を起こすのはは噛み合わせなど過度のストレスが原因ですから装着時に丁寧な仕上げを をしてもらえればそのリスクは小さくなります。それに作り直しをするといっているわけですから 心配しても仕方がないことかと思いますが。 3.歯を削るのは仕方が無いというかある意味当然だと思います。 以前被せていたものを外しての作業でしょうから、古い接着剤など余計なものを取り除く必要が ありますし、丁寧に成形することでクラウンとの適合を良くする(印象しやすくする)必要が あるのでしょう。適合が悪いと虫歯の再発や歯周病、破損の原因にもなりえますから。 今通われている歯医者が良いのかはわかりませんが、間違ったことはされていないと思います。

ありがとうございます

🙂
ナオミ
意見色々ありがとうございます。 私、歯を削る事にはすごく抵抗あって。 昔、削る必要ない歯を削られたりして泣くはめにあったことが何回かありまして。 ヤブが多いのも事実みたいで怖くて。 神経の処置については納得しました。 やらないほうが多いんですね。 セカンドオピニオンということで、違う歯医者の予約を入れました。 もう削ってしまったのでどうしようもないですが、 削らないで他の方法があればそうしてほしかった。と 自分ももっと強く言えばいいのに・・・と後悔です。 昔から自分の意見がいえず、色々聞けば相手が気分を害するのでは?と 結局いい患者さんを演じたかったんです。 みなさんに意見いただいてよかったです。 ちなみに、文字数ですか、私もよく分からないです。 同じ題名で続きとして2つ入れたのですが、何故か合体されていました。 ほんとどうしてなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧