本文へ

苦労を隠せないとき

レス12
(トピ主 0
🎶
こびと3号
ヘルス
身の回りで大変なことが起きて、それを対処するのに苦労して、悩んで、なりふり構っている余裕もなく、疲れた顔で人前に出なくてはいけないとき、コレコレこういうわけで苦労してますとは言いたくなくて黙っていても、やせて顔にもおかしい様子が出まくってしまい、周囲に心配されるので、こういうわけで今大変なんだと、親や友達に伝えたとき「苦労しているのはあなたたけじゃない、みんな苦労しているのよ。」と言われてしまうと、別に苦労自慢や悲劇のヒロインしたいわけでもないのに、あなたの苦労なんてたいしたことないと言われているようで、いっそう気持ちが辛くなってしまいます。特に母親などは決まって自分の方が苦労したとすぐ自分の苦労話をしてきます。別にそれが聞きたいわけでもなく、疲れている事情を理解して欲しいだけなのに。 どうしても苦労を隠せないときでも、いくらやつれようが、苦労なんかしてない、してないと押し通すのが、世間を渡るには一番なのでしょうか。打ち明けるのがいいこととは思えないのです、どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

まず落ち着いて

041
ももも
勢い余ってなのか、一文が長すぎます。 女性には、外見にも精神にも「余裕」があることが求められますから、ひいひい言っちゃうような状況でも一応化粧はして、取り繕いましょう。マスカラだけでも差が出ますよ。にっこり笑って「ダイエット成功したんですのよ、おほほ」と言えばいいじゃないですか。 あれこれこ話すから面倒なことになるんです。どんなに不幸な状況でも、外見を美しくしておくと、「あら、私幸せな人みたい」と鏡を見るたびに少し微笑むことができますよ。おためしあれ。

そうですね

041
atuko
確かに、苦労は隠した方が、良いですね。 でも、隠せるときばかりじゃないですよね・・訴え続ければ、ご両親にはわかってもらえるかもしれません。

説明するときのボリューム

041
シリウス
とうしたの、と聞かれたとき、トピ主さんもしかしてたくさん説明しちゃうんじゃないですか? さらっと「ちょっと家の用事がたてつづけにあってね」とか少しぼかしていえばいいんですよ。 どんな?ってきかれても「あ~いろいろかな~」って。 苦労が気持ちに余裕がなくなるほどだと顔にでちゃいますよね。わかります。 お大事にね。

わかります

041
おんらいん
聞かれたから答えただけなのに逆に張り合うような苦労話をされる・・・。よくありますよね(苦笑) 私の場合「苦労なんかしていない」というのは嘘になるので、とにかく「大丈夫」と言うようにしています。しつこく聞かれても「大丈夫~」を連呼です。「(苦労はしてるけどあなたに心配していただかなくても)大丈夫」というのが真意です。 本当に心配して手を差し伸べてくれているのかどうかは人を見ればわかりますよね?余計なお世話と感じる相手には事情は決して話さない・その場しのぎで他の理由を言ったりしないのが良いと思います。 それでなくても悩んでる最中なんですから。無遠慮な人のせいで悩みを増やしたくないですよね。自分の身を守る為にもがんばってください!

こういうわけで・・

041
玉津
おそらく 「どうしたの顔色が悪いし、最近やつれたみたいね」 と言われた時に、あなたは 「ううん、心配ありがとう。何でもないから・・・」 と言うだけ。 すると訊いた相手は 「何か大変なことでもあるのかしら、苦労が顔に出てるわ」 と思うでしょう。 あなたが、 「わたしね、こんなに苦労してるのよ、大変なの!」 と言えば、聞いた相手は、 「そんなことくらい、わたしだってね、こんなことがあったのよ。 あなたの苦労は苦労のうちに入らないわよ。」と 思わず言いたくなる心理。 こういうわけですね。

単なる寝不足とか言ってごまかす

🎂
エクレール
別に個人的事情を話さなくてもいいと思います。人それぞれだし…。 説明するとあとが面倒なので、適当にごまかしたほうが楽ですよ。 「その後どうなったの?」なんて聞いてくる人もいるので…。 つらいことがあって眠れないことが続いたとき、やせてしまった時などは、単なる寝不足とか言ってごまかしています。 ゲームにはまって夜ふかししている、海外ドラマにはまって遅くまで起きている、料理を失敗して下痢になっってやせた、実家から山ほど食品が段ボールで届いたので必死で食べたらお腹を壊してやせた、など言い訳はいろいろできますよ。

鏡を見る

💡
ぼんど
とても簡単な方法があります。 人と会う前に鏡を見てください。 例えば、どこかの会社に誰かに会いに行ったとします。 会う前にちょっとトイレにでも立ち寄って鏡を見ましょう。 誰かが訪ねてくるとします。 会う前に数分でいいので鏡を見ましょう。 疲れていたりすると、自分が外からどう見えているかに気が回りませんし、自分ではこう見えていると思っても、実際は違ったりします。 わかりやすくいうと、寝癖がついてるときに鏡を見ないと気づかないようなものです。 目の下のクマとかは消えませんけど、自分を外から見ることによって、精神的に余裕ができますし、表情なども変わりますよ。

誰しも自分の苦労が一番辛い

041
おしん
この小町でもよくありますよね、<私のほうが大変な境遇にいる!>と苦労や悲劇の自慢を始める方ー でも、同じような境遇の方の話を聞くと、「あ~,皆同じなんだ/もっと辛い人もいるんだ!」と感じて,少し心が軽くなる人もいるのは確かです。 「あなたの苦労なんてたいした事ない」と思っている方もいますが、「同じような苦労しているのね、でも、大丈夫よ、そのうち楽になるわよ!」と励ましの意味で,自分の苦労を語る方もいらっしゃると思います。 だいたい、他人の苦労より自分の苦労の方が辛く思えるのは誰しも同じだと思いますよ。私なら自分の辛さは誰も理解出来ないだろうと思うし、親には心配かけたくないので、親には黙っていますね。

出来そうなら、してみて下さい。

041
kiwa
苦労話などは、他人に話しても、自分の苦労ほどにはわかって貰えないもの。私も、余程、人間の出来た優しい人にしか言いません。 少しくらい妙な顔になっていたって、その場取り繕って、笑って誤魔化せばよいのです。 大変な時期が続きそうな時、髪型も手入れが少なくて済むものに変え、 毎日10分位で、眉とアイライン、リップグロスなどで、チャチャっとでも簡単に顔だけは整えておきましょう。 小さなイヤリングも常につけて。 仕上げは、鏡の前で一度だけでもニッコリ笑ってみて下さい。 妙な詮索をされること、余計な説明をするのを防ぐために少しは役に立つでしょう。 早く今の苦労から解放されて、心穏やかな日々が戻ってきますように。

今は疲れているんですね

041
amano
今は疲れている真っ最中だと思います レスのもももさんのとおりだとおもいますよ まずは落ち着くこと 客観視することで今の自分が見えてくるから でもたぶん疲れているさなかではそれが見えにくいと思うので、人に分かってほしいと思うことを出さずに、よく知る友人や精神福祉の相談電話やカウンセラーにかかっていればその人に言う でないと、辛さで感情が高ぶっているような時に人に言ったところで「自分も苦労しているよ」とまともにとりあってくれるはずありません 言ったことで悲劇のヒロインに思われてしまったらダメです とくに今の状態では人と接するには言葉の選び方が重要です そのことに気を取られ疲れるようだったら必要なこと以外できるだけ話さない方がいいです 表情に出てしまってそれが辛いんでしょうね どうか私の二の舞にならないことを祈ってます

謙虚

041
海外から
みんなそう言うんですよね~。私が海外生活が長いのですが(小町は ’時々覗く愛読者 ’です)、こちらの日本人とて同じでそう言うだけです。ちっとも親身になんかなってくれません。 そんな時は謙虚な気持ちで、ただ「そうですね~、」と合図打ちしながら頭を下げています。同意されて悪い気のする人はいないですから、相手も次第に真剣な表情になる場合もあります。 今の日本は昭和時代の、謙虚さ・思いやり・などが陰を潜めてるので、何でもまともに受け取って、傷ついてる感じがします。  

体調が悪くて・・・

今はパートママ
悩みを話すと、色々言われてしまいます。 元気を無いのを無理しないでいい、理由?として 体調が悪くて・・・でいいと思います。 別にどこがどうって詳しく言わなくてもいいし、無理して色々話さなくてもいいと思います。 現に、やつれている。顔色が悪い。痩せてしまった。なら 嘘をついてるわけじゃないし、他の人もほっといてくれるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧