本文へ

つつじを切ってはいけない?

レス7
(トピ主 1
041
初心者
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 庭の手入れをお願いした業者さんに言われたことが気になり、トピをたてました。 我が家の庭にあるつつじの木を切って、庭を造り変えようと思っていたのですが つつじは神様の木だから切らないほうが良い お祓いをしてから切る人もいるくらいだといわれました。 木や庭のことなど全くの初心者なので、それが本当かどうかわかりません。 ただ、そう言われると切るのが躊躇われてしまいます。 一応調べてはみたものの、縁起の良い木というのはわかったのですが 探し方が悪いのかそれ以上のことはわかりませんでした。 もし詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。 つつじの木は切ってはいけないものなのでしょうか?

ランキング

レス

還暦過ぎの私も知りませんでした。

🐤
公共施設に植えてあったつつじが根こそぎ掘り起こされているのを見て、貰ってきて植えましたが、年老いて今 庭の整理をしています。 つつじ切って居ます、根っこまで掘り起こせないので。 切る時はごめんねと言いながらですが。 松の木は枯れるまで切ってはいけないと言われていましたが、公共工事であっけなく切られてしまいました、その後何の問題も起きて居ません。 主様は植木屋さんをお頼みしたから情報が入ったのだと思いますが、素人には解りません。 浄化槽を廃棄する場合は口紅を入れてお祈りするとか(建築やさんに聞きました)、昔からの言い伝えは沢山有ります。 知らないが一番ですね。 なまじ知って居ると気にしますから。

結局は、ご自分で

😑
マリ
こういったことは、すべて科学的根拠は全くなく、迷信や慣習などからつくりあげられてきたもので、賛否両論レスがあると思いますが、 結局は、トピ主さんがご自分で決められれば良いかと思いますよ。 個人的には、何の思い入れもないのにお祓いなんて、とは思いますが。 気にし出したらキリがありませんね。

婆です

😉
mari
そんなあほなー 花が終わればまーーるく散髪していますよーー5本あります 初めてききましたわ、、

剪定の時期

🙂
通りすがり
聞いたことはありますが、多分、言い伝えです。 とは言うものの、日本の迷信や言い伝えには 何らかの意味があるので、この場合 ツツジは剪定の時期を判断するのが大変難しく 失敗しやすいので、気をつけなさい という教えではないかと思います。

幸運も不運も自分が受け止める

🐴
おぢさん
還暦をはるかに過ぎましたが 初めて聞く「迷信」です。 ツツジは毎年剪定しなければ変な格好になるので 毎年春過ぎに剪定をしますが 生活が苦しいのも人生が迷走しているのも そのせいだったのかと(笑) つまらない迷信に振り回されるのはばかばかしいことです。 また自分の不運を迷信のせいにするのもつまらないことです。 自分の人生を何かのせいにしないで 自分で受け止める気持ちを持ちましょう。

専門家の言う通りにした方がよい

🙂
古い言い伝えや風習の事を言えば、横からかなりの非難を浴びるので恐る恐るなのですが… 言い伝えはその土地その土地で変わってきたりもします。 私の干支は未ですが、ツツジは植えるのも触るのもダメと言われており、あまり縁起の良い事は言われません。 その土地の事はその土地で長く住んでいる人や長く商売なさっている人が一番詳しいです。 その専門家が言うのなら、その通りにした方が無難です。 たまに、新しい若い人が 私はそんなの気にしないから~!へっちゃらよ~♪と物事を進めてしまいますが… 何かあればその家だけではなく、周りの家も不穏な空気になってしまいます。 元々… 生えている樹木が縁起が良かろうが、悪かろうが、家回りの土を掘り返したり木の根っこをつつく時は日にちを見てもらう家が多いです。 木は生き物なので。 縁起物として扱われているなら、尚更です。 というか… お祓いした後でなければ、作業してもらえないのでは? 親方だって作業員が万が一怪我でもしたら困るし。 こちらでは断られますけど。 自宅の庭で怪我人が出たら嫌じゃないですか?

レスありがとうございます。

041
初心者 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 やはり常識というものではないのですね。 切って不幸になるなどとは思ってはいなかったのですが、 2度3度とあまりに頑なに切らないでと言われてしまい、 本当にそんなに切らないものなのか不思議に思ったのです。 もしかすると庭の手入れをする人にとっては常識なのかと。 通りすがりさんのレスの、難しいという教えというのがしっくりきました。 浄化槽に口紅というの儀式(?)もあるのですか! それぞれの業者さんにも色々な言い伝えや迷信がありそうで、興味がわいてきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧