本文へ

両親の人生

レス8
(トピ主 0
041
重なる人生
ひと
皆さん、ご両親が子供の頃からどんな人生を歩んで来られたかご存知ですか。 私の親(特に父親)は、色々と若い頃の苦労話を、自慢も含め何べんも繰り返して話していましたので良く知っている方だと思います。 職業は違いますが、いつの間にか父親と同じような人生を歩んでいるなーと思うことがあります。 皆さんはご両親の若い頃のことをどのくらいご存知ですか。

ランキング

レス

ほとんど理解しているつもりです

😢
かこ
現在は両親は子供が全て独立してしまい、 夫婦水入らずで毎日を過ごしています。 父が会社を経営していて、暮らしもかなり裕福です。 ただ並々ならぬ苦労はしてきたと思います。 父が高校生の頃まで貧乏で食べるものもなく 食事もままならなかったとの事。 なので、大学もいけず未だに学歴コンプレックスがあり 本当に進学しなかった事を悔やんでいるようです。 私の幼少の頃も苦労していたようでストレスが 家族に向かう事もありました。 今で言う完全なるDV男の典型でした(苦笑) 殴る蹴る叩く・・・母にも私にもすごかったので 今では笑い話になる事もありますが、今自分に娘ができて思う事は、 よくぞここまで娘に暴力がふれたなと ただただ驚きと不思議な気持ちですね。 今思うことは自分の娘に対して、自分が味わった事は 絶対にしてはいけないし、絶対に出来ない事ですね。 今は孫をすごくかわいがってくれていますが、昔私に対して してきた事への罪滅ぼしののような気がします。 嫌いではないですが、やはり心の奥深くでは 忘れられない傷みになっています。

タイムリーなトピ

041
雲の上
昨年父を亡くしました 最近ふと思うのは父の人生についてです 私が物心ついてからは記憶がありますが それ以前はないので、もっと聞いておけば良かったと思いました。 幸せだったのか 何を生きがいにしていたのか 苦労が多かったな… 突然逝ってしまったので本当ににもっと話をしたかったです ちょっと横ぎみな内容になってしまってすみませんでした

地方の親族が多い家なので

041
親自身からはザックリとしか聞いた事は有りません。でも、祖父母や叔父叔母他、親戚や田舎の家のご近所さんなどから様々な事を聞きました。聞いた事を親に言ったりしてはいないので、私が細々した事を知っている事を判っていないはずです。

全く知りません

🐤
かなこ
私50、両親70代です。 2人の生い立ちについて、ほとんど何も知りません。 双方の親戚からは、両親揃って変わり者扱いされていたので、たぶんですが、子供の私に話せるような充実した学生時代や、持っていた夢などなかったと思います。 聞いた事もありましたが、嫌がってスルーされました。 両親とは23年間一緒に暮らしましたが、生い立ちはもちろん実のある話をした覚えはありません。 今でも変わり者のままなので、私もついていけなくて疎遠状態です。 思えば哀れなカンジがします。 その代わりに私達夫婦は娘に何でも話しています。 学生時代の思い出や、人生とはみたいな真面目な話まで様々ですね。

知らないねぇ~

😍
雨女
ほとんど知りませんが、他人が他人の 両親の若いころを知っているか知らないか 何か意味ありますか???

親を否定した人生

😑
おじじ
 父親は若くして亡くなったので、あまり話は聞いていません。それより、父のために母がさんざん苦労していたのを子ども心に悲しく思い、それが、反面教師となって、今の私がいます。  絶対妻を幸せにしようと頑張ってきました。妻を大事にしてきました。母は、お嫁さんは幸せねえ、などと、今でも言います。  今の自分を振り返ると、良い意味で父に似ているなあと思うところがあります。  親って、良きにつけ悪しきにつけ、子どもにとっては乗り越えていかなければならないものです。

伝説の一種

041
ありす
両親の人生…知らないことが多いです。 本人が話さないタチなので。 ただ、親戚や同級生等による「証言」に接したことは幾度かあります。 この場合、人物について客観的に語られるせいか、伝説を聞かされている気になります。

良いご両親だったのですね

041
トン子
お父様と重なる人生をご自分で温かい気持で振り返る事ができるなんて、羨ましい限りです。 私(女40代)は母が昔から自分語りを延々とする人なので、親の人生の軌跡を必要以上に知っていますが、それは反面教師にするしかないようなむちゃくちゃな人生です。母の逆をたどってきたから私は今どこにでもいるごく普通のおばさんの位置にたどりつけました。 夫(同じ年齢40代)の両親は私の親と違って結婚生活にも仕事にも住居も激変がなくおだやかな家庭で、夫は両親の結婚の経緯も何も知りませんでした。私の方が驚いてしまいましたが、親の性格が「語りたがり」でなく、家庭自体がおだやかならばそういうものなのかも、と別に知らないでもかまわなかった夫の実家のありようを羨ましく温かく感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧