本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に幸せな人生だったと思ってもらいたい

母親に幸せな人生だったと思ってもらいたい

レス8
(トピ主 1
🐱
ネコ
ひと
62歳の母親なんですが、よく『私の人生はホントにつまんなかった』と言います。 なぜかというと、私の父親は細かいこと(お金に関することも、子育てなども)は全て母親任せ、大きいことは自分の意見が絶対という人なんです。母親は自分の意見に一切耳を傾けてくれない父親の愚痴を事あるごとに私に言い、私の人生はホントにつまんなかった、父親と結婚したことを後悔してるというようなことを何度も聞きました。しかも小さい頃から色々と苦労をしてきたらしく、あまり幸せそうな話を聞いたことがありません。 私はここまで育ててくれた両親に感謝はしてます。しかし、父親のような人が旦那になるのは絶対に嫌だなと思ってしまう感じです。私自身、父親と不仲ではありませんが、昔からほとんど話すことはありませんでした。父親は兄ともそんな感じです。 そんなに嫌ならもっと早い段階で離婚でもして、幸せだと思える人生を歩んでもらってもよかったのに・・・と思ってしまうのですが、さすがにこの歳でこれから離婚することは勧められないし、母親に何て言っていいかがわかりません。(娘が言うことではないですが、できることなら母親にもう一度恋愛をして幸せを感じてもらいたい気持ちはありますけど。) 更年期のときに自殺未遂をしたことがあり、なんとなく母親のそういうマイナスな言葉を聞くのが辛いというか・・・。やっぱり、自分の母親には最終的に幸せな人生だと思ってもらいたいです。 兄には子供もいますが孫が可愛くて仕方が無いということもないですし、母親くらいの歳の人が幸せだと感じるのってどういう人生なんでしょう・・・。何か感じた方がいらっしゃったらご意見聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

041
あっさむてぃー
主さん優しい方で素晴らしいと思いました。 お母様、苦労されたのだと思います。 私には小さな子供がいますが、もし私がその立場だったら、と考えてみました。 親は自分の幸せより子供の幸せが大事です。 子供が幸せになることをいつも願っています。 主さんが、お母さんの子で幸せだよ、ということを いろいろな形で伝えられたらいいなと思ます。 所帯をもってかわいい孫をみせてくれるお兄さん、 「つまんなかった」という愚痴を心配そうにきいてくれる主さん、 がいてくれることは、お母様の幸せに値すると思いますよ。 お父様のことはいろいろ大変だったのかもしれませんが、 お兄さんと主さんで、これからいっぱいお母様に 幸せを届けられると思いますよ。

トピ主さんが良かった探ししてあげれば?

041
パレアナ
我が家も父は俺様で、浮気もしてたし、母は騙された!とよく言ってました。 勿論、父は子育ても全然しませんでした。 さらにええかっこしいで、祖父(母の舅)と同居することになったりと、 随分母は苦労してきたと思います。 (とはいえ、母は良妻賢母からは程遠い人です(笑)) ですから、勿論母は私たち兄弟にも愚痴を言いますが、ずーっと 「そんな父親なのに子供たちは一応まっとうに育ったね。良かったね」 「お陰様で父と正反対の夫と結婚しましたー」 「良かったね、年食って子供のことで心配しなくて済んで」 「いいじゃん、今はうちらが話聞けるようになったんだし」 「母さんのお陰でここまで大きくなりました。飯が不味くても子は育つ」 等、それほど悪いことばっかじゃないじゃん!と母に刷り込んできました(笑) かれこれ10年かかりましたけど、最近は 「私は子育てはまあまあうまくいったわ!」 とか自画自賛するようになりました。(そんなにうまくもいってないけどね) 報われたと思えば、それなりに良かったなと思えるのでは。 少なくともトピ主さんが一緒になって暗い顔するのはダメだと思います

それは…

041
ぷる
自分の思う生き方が出来なかったからじゃないですか? 自分の思うままに生きてもらってみてはどうですか? やってみたかったこととかあるんじゃないですか?

うちの母の場合

041
juju
ペットを買うのはどうでしょう? 母(60歳)はウサギをとても愛でていて、「可愛い可愛い」とベタ惚れです。 動物は純粋に懐いてくれますし。 うちは家庭の事情が違いますが 父は優しく、結婚当初からずっと同居していた祖父が 頑固、口が悪い、色々とうるさい人で嫌味を言われる環境に母は、まいってました。 でも祖父が介護が必要になったとき毎日しっかりやりきり、入院後も見舞いに行き、祖父が亡くなるのを 看取ってから自由になったのかと思いきや重い病にかかり、 現在は一級身体障害もちです。 私も母には幸せな老後を過ごして欲しいです…。 娘の私や兄弟と話すのが好きで、母親が好きな花で家族が庭に花壇を作ってやり、 ペットを可愛がっているからか今も明るいです。 女性は共感してもらうのが好きなので、話を聞いて共感したり笑いあい生活すると この先も楽しく暮らしてもらえるのではないでしょうか。 今から新しい恋愛をするより、今ある家族と笑って欲しいなと思います。

これまでの不幸な人生をなぐさめることから

041
小染
お母様は、これからどんなに恵まれた生活を送られても、「私は不幸だった」と言い続けるような気がします。確かにそうなのでしょう。 でも同じ人生を送られた人がいたとして、みんなが「不幸だった」と嘆き続けているとは限らない。 晩年に「幸せだった」と思えることは理想ですが、果たしてお母様の場合にはそれが本当の喜びにつながるでしょうか。 これまでの不幸や苦労をぐちりながら、娘に「大変だったね」そう言って日々なぐさめてもらうというのも悪くはないかも。 トピ主さんの気持ちはわかります。 私も長年にわたる嘆きを真に受け、真剣に熟年離婚を促したりしたものです。毎日のように聞かされて、こっちが辛抱できなくなったのが本音かも。 夫に恨みがあるなら夫に謝ってもらうことでしか、その怨念は消えないと思います。恨みも愛のうちと思えばどうでしょうか。 一緒にこき下ろしたりする方がお母様の胸のうちはすっきりするかも。 そして時々は、娘のいる幸せをちょっと恩着せがましく押しつけてみましょうか。 優しい娘さんがいるトピ主さんのお母様は、本当の意味で不幸な人ではないと思いますよ。

お母様は十分幸せです

041
完熟トマト
わたしもお母様と同世代です。 この世代の男性は意味もなく「俺様」が多く、わたしもお母様同様 夫には苦労をさせられました。 でも長い結婚生活の中でやりようはいろいろあったと思います。 愚痴を言いながらもまだ結婚生活を続けているというのは、経済的なこと、 家族のこと、世間体とお母様の思惑の結果です。 愚痴を聞いてくれる優しい娘さんがいるだけでも十分幸せですよ。 わたしは息子ばかりなので、うっかり愚痴のひとつも言うと後が大変です。 今までのことはお母様にも責任があるのですから、主さんはお母様の 話を聞いてあげるだけで親孝行です。羨ましい限りです、お母様が。

ウチの場合

🐱
くりこ
母は64歳で亡くなりました。父が脱サラし、小姑に苛められ、孫も生まれてこれから という時に。 私の人生 なんだったのかしら・・・と 呟いていた姿がまだ忘れられずにいます。 自分が年を重ねてきて 人生を振り返ったとき ああ、幸せだった・・と思うのは きっと死ぬ間際ではないかと思うのです。 夫と離婚したくても出来ずにいた人生 子供や孫に恵まれ、それでも何かをまだ求めている自分 お母様が今一番したいこと、それを実現できた時 ピンポイントであるにせよ、それをひとつひとつクリアできた時 お母様自身が プチ幸せ感を感じるのではないのかなぁ と思います。 過去を振り返ったところで 辛い思い出しかない としても それもまた今世での学びかもしれないし・・ あなたがどんなお膳立てをしても 結局はお母様自身が御自分の残された人生をどう生きるか でしかないと思うのですよ。 出来れば 積極的にポジティブにしてあげて 笑顔をたくさん作れる毎日を送って頂きたいな と思います。 お母様の愚痴は生きた証。 私は母の生きた証を娘に伝えています。

ありがとうございます。

🐱
ネコ トピ主
心配する娘がいることが、母親にとって幸せなことだなんて思ったこともなかったので、そんなふうに言って下さった方が何人かいらっしゃって、とても救われたような気持ちになりました。 世代的にも、亭主関白な俺様的な人は多いのかもしれないですね。女やお金の心配が必要なかっただけでも、悪くはない人生だったのかもしれないですね。 愚痴も聞きつつ、これからはあまり我慢しないで、やりたいことやりなよ!っていい続けてみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧