本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 籍を抜けた、父親の遺体を引き取って欲しい(長文)

籍を抜けた、父親の遺体を引き取って欲しい(長文)

レス2
(トピ主 1
😢
とんぼ
ひと
突然ですが、タイトルの事を面識のない人に電話で要請されました。 私は40代のシンママで、小学生の息子、母親と一緒に地方都市に住んでいます。今から20年ほど前、私が20代の頃に両親が離婚しました。どちらかに非があったというわけではありません。 父親の言い分は、家族を捨て第二の人生を歩みたいです。勤めていた上場企業の退職金と年金は全て、父親が取り一切の縁を切る形です。 父親は、他県に住む兄の家に厄介になっていたのは知っていました。 その父親が突然死したので、遺体を引き取って欲しいと、先方の兄嫁から電話があったのです。籍は当然抜けています。 私たちを捨て出て行った父に、今さら愛情も何もなく、もちろん亡骸を引き取る気持ちもありません。 先方には、その旨を伝え「相続放棄」すると電話で話すつもりです。 今後についてアドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。 (フェイクを交えています)

ランキング

レス

「引き取りません」で大丈夫です

🙂
経験者です
私の父の場合は病院からでした。 入院する時も連絡がきて手術の立会いを要請されましたが 「縁を切っておりますので」と、断りました。 そして亡くなった際も同様にお返事しました。 あとで聞いたら、そういった方は少なくないらしく 自治体が無縁仏(というか集団墓地?)として葬ると聞いています。 なので無視で大丈夫ですよ。 再度連絡がきたら「自治体に相談してください」と、アドバイス(笑)してあげてください。

連絡が来ました

😢
とんぼ トピ主
>経験者です様 レス有難うございます! 昨日、他県の警察署から連絡が入りました。警察の方には私共の状況を理解してもらえたようです。 本当は先方の兄嫁さんの気持ちも理解できます。20年の間に、出て行った父から連絡が来た事もあります。 だからと言って父を赦すつもりもありませんが、憎んでいたわけでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧