本文へ

夫が口うるさい

レス13
(トピ主 0
🐤
けー
話題
我が家では私と夫が家事を分担しています。
共働きですが私は家にいる時間が変則的なため、炊事は夫に任せています。
夫はそのことでも鼻にかけ、恩着せがましいように「していやっている」という態度をとります。
他の家事はほとんど私がやっているのにです。

特に私が食事中ごはんに「ごはんですよ」をかけると明らかに嫌そうな顔をし
「俺の作ったメシじゃ満足できないのか」といいます。
私はおかずがどうこうは関係なく、好きだから「ごはんですよ」をかけているだけなのにです。
それとも私が悪いのでしょうか

ランキング

レス

うわっ!

041
KOKO
夫婦喧嘩は犬も食わない、の典型のような話ですね・・・。 どちらがどう、というのではなく完全なるコミュニケーション不足です。 良く話し合うことをおすすめします。

のりたま再来!

🎶
わはは
のりたま離婚ならぬ、ご飯ですよ離婚にならないといいですね。 あなたと同じ不満を、こちらのトピ主もおっしゃってました。 覗いてみてはいかが? 「ふりかけはおかずだ!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1014/208168.htm?o=0 奥様がいくら沢山おかずを用意していても、いつも当然のようにのりたまをかけて召し上がるダンナさんと、それを不満に思う奥様ののりたま論争トピでした。

ポイントは明るく

041
さんどら
じゃあ、「おとなのふりかけ」にすれば良いのでは? なんて冗談はさておき、 「いつもごはん作ってくれてありがとう。ここに更に「ごはんですよ」があると最高!もう何もいらないわ~あ~幸せ~」と、少しオーバーにでも褒めるなど、明るく事を持っていくほうが良いと思います。 ご主人が満足したら、次からはご主人自ら「ごはんですよ」を用意してくれるかも。

どちらも悪くない

💤
マーサ
ただ、ご主人の見下した言い方はどうかとは思いますけどね。 本題ですが、世の中にはご飯に「ふりかけ」等をかけると「私(俺)の作った料理がまずくて、味をごまかしながら食べてる」と思う人もいるみたいです。(小町で知りました) なので、私の意見は「どちらが良い悪いとかではなく、ご主人と話してみてはどうですか?」 です。 「何故、「ごはんですよ」を食べると不機嫌になるのか」「どのくらいの頻度なら食べていいのか」とか……

旦那様の気持ちがわかります。

041
ひな
食事は作るのも大変ですが、バランスも考えたりと手間がかかります。 出てきた物を素直に食べるのが一生懸命作ってくれた人へのマナーで、ごはんですよは勝手に調味料をかけたりするのが失礼なのと同じ感覚です。 恩着せがましく感じるのも「おいしい」とか感謝の気持ちを見せないとか、ごはんですよとか使うから旦那様が不愉快な気持ちから厭味っぽくなるのでは?と思います。一生懸命作った人としてはおもしろくないですもん。 一生懸命作ってくれた人に感謝して今後も気持ち良く作って貰える様に配慮したほうが良いと思います。

ほっといてくれ

🐷
桃屋
白米に何をかけても悪くないと思います。 美味しければ別に問題ないと思います。 >「していやっている」という態度をとります。 >他の家事はほとんど私がやっているのにです。 ここは気になったのですが、お互いやってもらって当たり前 という感覚が強すぎるのでは? お互いがお互いに感謝できれば良いですね。

どこのご家庭でもこういうお話はあるようです

041
プチタロウ
私はどちらが悪いという話じゃないと思いますよ。 トピ主さんの言い分にも一理あり、ご主人の言い分にも一理ある。 お互いが気持ち良く暮らす為にどうしたらいいかという事を 考えた方がいいんじゃないかな。 自分がご飯を作った時は「ごはんですよ」をかける、 ご主人が作った時は我慢するとか、何とか妥協出来るといいんですけどね。 こちらのトピもご覧になってみて下さいね。 「ふりかけ」はおかずだ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1014/208168.htm?o=0&p=0

不思議ですね。

🙂
すっとこどっこい
「好きだから」ということを、ご主人は学習されないのでしょうか? おかずにかけるなら、ご主人の言葉はもっともだと思いますが。 「私は、<ごはんですよ>が好きなの。ぼちぼち、覚えてね。」とでも言ってみるのは、いかがでしょう?

羨ましいですよ

マカロン
旦那様、お料理できるなんて素敵ですね。家の夫は料理が全くできない(やろうとしない?)ので羨ましいです。 共稼ぎで、家事はお互い様なんですよね。それなのに「やってやってる」みたいな態度だと嫌ですよね。  でも、ここはトピ主さんが大人の対応で、「いつも美味しいご飯ありがとう」等と言ってみてはどうでしょうか?  食事中は「美味しい」って言葉にしていますか?  旦那様も料理を誉められれば、小さい事でグチグチ言わなくなるかもしれません。  せっかくの家族団欒の食卓ですから、楽しみながら食事したいですね。

大人になりなさい

😑
こー
旦那さんは他の男の人がしていないことをして得意げなのです。 ここはあなたが大人になって旦那さんを褒めてあげれば済む事じゃないですか。そんな態度だと唯一手伝ってくれている食事作りもやってくれなくなってしまいますよ。 褒めて使う、これが賢い妻です。 「ごはんですよ」やふりかけを使うなんて失礼ですよ。これではおかずが足りねーといっているようなものです。 「ごはんですよ」は自分のお昼のお弁当に使うなどして、ここは旦那を立ててあげましょうよ。 美味しい美味しいといって食べてあげればきっとおかずの量も増えていくはずです。

作り手の誠意を無にする行為

041
ジャスト本音
作る人がダメと言っている以上、ダメです。全面的に、貴女に非が有ります。 大手小町では、過半数がそのように回答しております。 参考トピックス 「ふりかけ」はおかずだ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1014/208168.htm?o=0&p=0

年齢と栄養を考えなさい!

041
かなめかなと
もういいに加減止めなさい。ふりかけご飯なんかは子供っぽいし、栄養学的にいってもよくない。あなたのご主人が正しい!! (by グリコ13) 過去トピックに ・「ふりかけ」はおかずだ ・おかずがあっても、ごはんにふりかけ があります。 レスのタイトルは「「ふりかけ」はおかずだ」の1レスから借用。 (ご主人の部分は元は奥さんでした) 小町では作り手(=主婦)は神様ですから、機嫌を損ねない食べ方をしないといけないようです。 あなたが「好き」と思っていても、作り手の神様が「ダメ」と言っているので、あなたが悪くなります。 ご主人がいない時にコッソリ見つからないように「ごはんですよ」を食べましょう。

たまには役割を取り換えてみれば

041
かーるもちん
どんなに口うるさいご主人の話なのかと思ったら、「ごはんですよ」だけの件だなんて。苦笑 KOKOさん、ひなさん、マカロンさん、こーさんと同感です。 「共働きだから家事を分担して当たり前、炊事以外は自分がやっているんだから、夫が炊事を全てやって当たり前」という印象が伝わっています。でも、夫が毎日炊事をしているなんて画期的ですごいと思いました。でも、作らない人には作る人の気持ちがわからないものですよね。休日など、たまには役割を取り換えてみたら?食事作りの苦労が少しはわかると思いますよ。 ご主人が恩着せがましいのが面白くないんでしょうが、ここはうんと褒めて持ち上げて気分を良くさせてあげるが勝ちだと思いますよ。それが賢い妻だとも思います。笑 トピ主さんから「こんなにしてくれる旦那さんはそうはいないわ!とっても助かってる。いつもありがとう。」って感謝の意を日頃から表していると夫婦円満で互いに気持よくいられるんじゃないのかな? 互いに感謝と思いやりでコミュニケーションして下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧