先月、発言小町の中で、眼科の診察料金について意見を伺った者です。
あれから一カ月近くが経ち、ようやく購入したレンズを使用するようになったのですが、
どうやら、私の眼に適合しないことがわかりました。
今まで使い捨てのレンズを使用していましたが、今回初めて普通のソフトレンズを購入しました。
ですので、装着の仕方や洗浄の仕方は、初めてではありません。
それなのに今回のレンズは、つけた瞬間から痛みが激しく、馴れるまでに最低10分くらいはかかります。
そして馴れたとしても、常に違和感がずーっとあるような感覚があります。
封を切ってから1週間程度ですが、丸一日装着できたことがありません。
毎日はつけないようにしていますし、2~3時間ほどしか装着しません。
それから、晴れの日につけると大変なことになる為、曇りや雨の日にしか使用できません。
一番大きな問題が、頭痛が酷いことです。
これは単に風邪を引いているだけのことかも知れないので、一概には言えませんが、レンズを使用してから酷くなったような気がします。
これらの原因から、購入したお店に電話を掛けたのですが、レンズの調整をしますと言われただけで、
返品が出来るかとか、保障があるかどうかの説明が一切ありませんでした。
昔、知り合いから聞いた話で、使い捨てでないソフトレンズには、一年間の保証が付いていると聞いた事があります。
でもこれって、メーカーによって違うのでしょうか?
眼に直接入れるものなだけに、安心して使用していきたいのですが、こういう場合、どうすれば良いと思われますか?