本文へ

簿記三級の勉強

レス22
(トピ主 0
😀
renia
話題
こん**は トピを開いてくださってありがとうございます。 経理の仕事について5年・・・ せっかくなので、11月に簿記検定3級を受験しようかと思っています。 簿記の3級レベルって独学でなんとなかるものでしょうか? 通信講座のほうが良いのか?迷っています。 勉強方法や、お薦めのテキストなどありますか? アドバイスをいただけたら幸いです。 最後まで読んでくださいましてありがとうございました。

ランキング

レス

とりあえず書店で

041
あんじぇ
はじめまして。 >簿記の3級レベルって独学でなんとなかるものでしょうか? 私は独学でなんとかなりました。 とりあえず、近所の書店で過去の試験問題集や参考書を買ってきて ご自分が試験問題をどこまで出来るか試されてみてはいいがでしょうか。 ちょっと…と思えば習うのも有りだと思います。 逆に3/4理解できていれば…私は、苦手な部分を特に強化的に… 試験までひたすら何冊も、過去の問題集を復習しまくりました。 あと、私は利用した事がありませんが、 私の勤務する会社の税理士さんが年に数回、簿記初級(4.3級者向け)の 短期集中市民講座の講師をなさったりしています。 市民講座なのでお値段も安く幅広い年齢層の方が受講に来るそうです。 reniaさんのお住まいの所でもそういった講座があれば利用するのも手ですよ。

僕も独学でした

😀
ほりでー
一応、独学で3級に合格しました。 一日1時間ないし30分程度の勉強を、三ヶ月ほどすれば合格できると思いますよ! 本気でやれば、一ヶ月ほどの勉強でも合格できるようです。 テキストは、公式のものを一冊、きちんとこなせば合格水準には達すると思います!

私なら独学1

041
日商簿記
reniaさん、はじめまして。 以前、簿記検定の学習をした日商簿記と申します。 私が日商簿記検定を受験した経験から申しますと、書店に並んでいる教材で十分だと思います。 具体的な教材名は挙げられませんが「テキスト兼例題集」と「練習問題・模擬問題集」 というような感じで同じ出版社から3級用の教材がセット形式で発売されていると思います。 セットで購入する際にはできれば問題集の模範解答のページにテキストの「○ページ参照」 という感じで間違えた部分をすぐに復習できる形式のほうが使い易いでしょう。 教材を最後まで通して学習したら、別途過去問題集を購入して最低過去5回分は解いてみましょう。 ここで制限時間内に合格点が取れるようならだいたい合格レベルだが誤答の復習は忘れずに。 2へつづく

私なら独学2

041
日商簿記
1より あとは、最終的な実力確認として「本気になったら○原」等で模擬試験を実施しているので模試受験もオススメ。 この模試のレベルはほぼ本番の試験と同等のもので全国平均とか詳細な結果もきちんと通知してくれます。 模試を受験することによって、本試験会場の独特の雰囲気をリハーサルできるのも良いでしょう。 通信講座は簿記では利用してませんが他の資格講座の受講経験から申しますと色んな種類の講座を手広く 開講するような商売熱心なところはあまりお勧めしません。 一概には言えませんが株式会社経営のケースだと後から商売熱心にオプションの教材等を売込んでくる場合や 単に別機関開講の講座を仲介販売しているだけの場合もあります。 個人的な感覚では、上記「本気になったら○原」は学校法人で、後だしジャンケンとかはないと思います。 一般的には、資格試験の勉強は日々少しづつ試験問題に慣れていくようなものです。 今日は疲れたから明日2日分とか週末まとめてやろうとすると合格率は下がると思います。 受験を決めたら毎日欠かさず少しづづ前進させていくことが重要です。 頑張って下さい。

習うより慣れろ

🐴
経理部ではないですが
社会人になって2年目の年に、簿記3級を取得しました。 タイトル通り、簿記は「習うより慣れろ」です。 私自身はTAC参考書・問題集を一通りやりました。最後の方は、TACの出している、予想問題集(過去問のようなものが、実際の試験通りの構成で3回分入っている)をひたすらやりました。本番の時間配分で、合格点を超えるまで何度もやりました。(解答用紙をコピーして…)この予想問題集はとってもお勧めです。 2.3か月ひたすら問題を解き続ければ、問題を見た瞬間に仕訳が頭に浮かんで、あとは手が勝手に動くようになります。独学で充分です。まずは、薄めの問題集を1冊終えることを目標にしてみましょう!がんばってください!

上を目指すか否か

🐤
ぱふぇ
独学でも大丈夫です。 さらに上の級を目指す予定があれば、通信講座のほうがいいかも。(質問できるやつ) いずれにせよ、手を動かして問題をおおく解いた人がうかる試験です。 制限時間内に過去問を完璧にとけるようになるまでやりましょう! とった後は実務にもいきて来て、仕事が楽しくなりますよ! 頑張って~

簿記って

041
綾小路麗禍
日商のですか? 他にもいろいろありますけど。 日商の3級なら独学でも取る人は多いです。 私は三ヵ月間学校に通いましたけど、そんなに難しくなかったから高いカネを払ってまで行くことなかったかなぁ~と。 2級は独学だと厳しいですけど、3級は書店にあるテキストや問題集でいいんじゃないでしょうか? 書店に行って何冊か見て、自分に合いそうなものを買えばいいと思います。

大丈夫ですよ

ぢゅんち
3級は独学で取りました。 解説の丁寧な参考書を1冊と、商工会議所で売っていた過去問題を何度もやりました。 2級は本支店勘定や工業簿記があったので、学校へ半年ほど通いました。

独学でも大丈夫だと思うけど

041
まみこ
3級だと、独学でも大丈夫だと思います。 業務もされているというので、仕訳の問題などは勉強しなくても 問題ないように思います。 私がはじめて3級を受けた時は、会社のある区の商工会議所で 簿記3級と2級の講習会があり、受講料を会社に補助してもらって 受けました。(週1回、全部で6回くらいだったかな??) その講習会がとても分かりやすかったので、まだまだ経験の浅かった 私ですが、すんなり3級・2級と合格しました。 (最後の精算書もわりと短時間で解けました) トピ主さんのお勤めの会社が商工会議所の会員なら、案内があるはず なので、申し込んでみてはどうでしょうか?

今2級を独学で勉強中です。

🐤
みっちゃき
同じく経理業務担当してます。 今現在6月の試験に向けて2級を勉強中です。 勉強を始めたのは4月半ばから。 実質2か月ですが、現時点で模試を自己採点でやってみるとなんとかなりそうです。 簿記3級も持ってますが、取得したのはかれこれ10年以上前なので、全く記憶に残ってません(笑)。 なので、せっかくあと半年もあるんだから、2級チャレンジはいかがですか? 独学で結構いけますよ。 工業簿記も難しいとさんざん聞きましたが、 仕組みを理解できると数学の方程式を解くようなもんですから(しかもかなり簡単な)、今からやればいけると思います。 ちなみに私は数学の授業大嫌いな文系人間でしたけど。

日にちもあるし3級なら大丈夫ですよ。

ぷろてあ
まず地域で講習がないかどうか ネットで検索してみては? 商工会議所とか商業高校とかで 格安で短期講習があったりします。 文庫サイズで漫画の簿記3級とかありますから、 勉強始める前に意味分からなくてもいいから、 ただの漫画気分でざっと読んでおくと、楽ですよ。 テキスト&問題集、 10月位から過去問題Or模擬試験の1cm位のB4本を買ってきてそればっかりやる!! (難しくて30点、40点(100点満点中)ざらでしたが受かりましたよ) 検討を祈ります。がんばれ~!!

合格できる

041
まいは
独学で大丈夫です。 経理の仕事をなさっているのなら 楽勝だと思います。 「サクッとうかるシリーズ」が おそらくベストセラーだと思います。 http://www.net-school.co.jp/books/book1.html どの本屋さんにもたいていあります。 がんばってください。

TACがオススメ

🐶
ネコ吉
独学でも十分可能ですが、その後二級以上の受験を検討されるなら三級から専門学校の講座を受講されることをオススメします。 また、お仕事などで時間の確保が難しい場合は独学よりも受講された方が効率的です。独学でも講座でもTACのものをオススメします。 私は昨年11月に受験しました。講座で聞いた受験のノウハウは役に立ちましたよ。今二級目指しています。お互いがんばりましょうね。

全然大丈夫!

🐤
マロン
こんにちは! 私は経理の実務経験がほとんどない頃に独学で取得しました。 普通の本屋に売っているテキストで十分! 5年も実務経験があるなら尚更問題ないですよ。。 逆に通信教育の方がまどろっこしくて面倒かも。 2級までなら独学でOKですよ。 頑張ってー!

6月に3級受けます!

🐤
とと
はじめまして。 6月に試験を受ける予定です。 私は全くの初心者なので、学校に通ってます。 結構合格率は低いみたいです。(30~40%) とにかく時間との勝負みたいで、仕訳は1分、見た瞬間に答えが分からないと落ちると言われました。 主様は経験者なので検定前に良くやっている「検定対策講座」だけ受ける手もあると思いますよ。 参考になれば、うれしいです。

通信講座は必要ありません。

🐶
boo
3級は独学で十分合格できます。 初心者でも市販のテキストと問題集で2か月まじめにやれば合格できます。 通信講座は3~4か月の学習期間で数万円の受講料が必要みたいですが、 はっきり言って無駄です。 独学で不安があれば、専門学校の短期講座(1万円位?)を受けてみると良いですよ。 また商工会議所によっては簿記講習会を開催しています。 11月の試験まで5か月あるので、3級の学習範囲が終われば2級にも手をつけると 3級の理解が深まるのでおすすめです。 がんばってくださいね!

お勧めテキスト

🐶
boo
二度目です。 テキストについて書き忘れました。 おすすめはTAC出版です。 いくつかシリーズがあるので、書店で実際に見て自分に合いそうなシリーズを テキストと問題集のセットで買うと良いですよ。 (私が好きなのは合格テキスト、合格トレーニングです。) 試験直前になれば必要に応じて予想問題集などを買い足すと良いです。

独学でも大丈夫だと思います

041
このまま
私は独学で簿記3級合格しました。(本屋さんで買った参考書と問題集で) 派遣をやっているのですが、営業の人に聞いたとき 「3級なら独学でもわからないときに教えてくれる人がいれば大丈夫。2級からはちゃんと通うなり先生に教えてもらった方がいい」と言われました。 「3級なら一ヶ月もあればとれますよ」とのことでしたが、 一度目は二週間くらいしか勉強できず落ちてしまいました。 二度目は一ヶ月くらい勉強して合格しました。 友達も通勤の行き帰りと昼休みの勉強で問題集だけで一発合格していました。 その子は参考書と過去問題集(こっちは何回も)をやったらしくほぼ100点だったみたいです。 友達に勧められてTACというところの問題集を使いました。 経理の知識が全くなかった私でもわりとわかりやすかったですよ。 頑張ってくださいね。

独学で問題なし

041
佳英
友人は会社で受けろと言われ、仕事を休んで一日中勉強。 たった一週間で合格しました。 私は子供を寝かしつけてから毎晩1時間勉強、それを1ヶ月。 自己採点ですが、満点でした。 しかも時間半分で終わり、早々に退室しました。 その程度の資格です。

便乗で質問させてください。

041
ぼぼきん
私も、簿記の3級を取りたくて、問題集とテキストを購入しましたが、 2年ほどたってしまいました。 法律関係のテキストは、改正があるので翌年に持ち越すなと聞いたことがあるのですが、 簿記のテキストはどうでしょうか? 2年くらい前のものでも、大丈夫でしょうか? 本当に便乗で申し訳ありんせんが、教えていただければ幸いです。

トピ主です。

041
renia
こんにちは お答え&アドバイスをくださいました皆様 とても、ご親切にたくさんの励ましのお言葉 本当にありがとうございます。 小さな悩み事でしたがすっきりと解決いたしました。 本当にありがとうございました。

ぼぼきんさんへ

🐶
boo
簿記の試験でも法改正の影響を受けるので、 新しいテキストで勉強するが良いのは確かです。 ですが、3級の場合は法改正があっても内容の変更事項は 少ないです。 2年前というのは2007年発行のテキストですね。 それなら使って大丈夫です。 テキスト出版元のサイトで法改正点が列記されていることが多いので 確認してみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧