本文へ

優柔不断な私

レス12
(トピ主 1
041
くまさん
恋愛
こんにちは、23歳女です。 今週末、友人の紹介で知り合った男性とデートにいく約束をしています。 3週間前、約束をした時は一緒に遊びに行くのを楽しみにしていました。 恋愛対象となるかはわからないけど、仲良くなってみたい、という感じです。 しかし、1週間前に後輩の子と急接近してとても仲良くなりました。 いつもなら二人きりで遊ぶと緊張して楽しめないのですが、その子とはすごく落ち着けたし楽しかったです。 そこで今悩んでいます。 今週末、紹介で知り合った人と遊びに行くのはその人に期待を持たせてしまって申し訳ないのではないか? その人と二人きりで遊びに行くのは緊張してしまって楽しくないのではないか? 後輩の子ともっと仲良くなるために今週末もその子と遊びたい。 でも紹介の人ととは共通の友人も多いし、本人もすごくいい人なので悪い雰囲気にはなりたくない。 こんな、優柔不断で欲張りな私は、今週末どうしたらいいのですか?

ランキング

レス

しばらく二人と会うのを続けてみては

おばちゃん
投稿読みましたけど、特に優柔不断とは思いませんでした。 別にお二方とも、ステディーな関係に至ってないのだから、 それぞれ個別に会ってたらいいんじゃないかな、と思います。 そういう関係を続けてて、二人とも、恋人対象にはならないな、 と言うのが分かる場合もあるし、会うのに緊張してる相手の よさに、何回か会ってたら判る場合もあるし、初対面から フランクに話せる相手とは、友達以上にならないことが分かったり とか、答えがなんらかの形で出ると思います。 あー、でもうらやましいな。選択肢がいっぱいあって。 おばちゃんも、もう一度独身に帰って色んな人とどきどきする デートをいっぱいしてみたいわ。

デートはやめて

041
あられ
あなたは週末、後輩と過ごしたいと思ってるんだから後輩を誘えばよい。友人の紹介相手には「申し訳ないけど他に気になる男性ができたからデートは中止にしてください」と丁重にお断りすること。それが誠意と思います。

要は興味がなくなったんですね。

041
B
期待を持たせるだとか緊張するだとか、どう考えても全部後付けの言い訳ですね。 つまりは前の男性より後輩の子の方が気に入って、その男性の事はどうでもよくなった訳でしょう。 別にその事は悪いことではありませんが、いかにも仕方がないみたいな他の言い訳をひねり出して自分を正当化するかのような言動は見苦しいし感心しません。 まぁ、やる気がないのにお義理でデートするのは相手にも失礼ですから、心からすみませんと謝って辞退する。 その時に自分が悪者になる事、共通の友人らと悪い雰囲気になるかもしれない事は、純粋にあなたが原因であり彼に非は全くないのだから、自分が招いた事として甘んじて受け止める。その結果を決して人のせいにしない。 前の男性と紹介してくれた人に対するせめてもの謝辞として、後輩の子と遊ぶのは今週は見送る。 このくらいじゃないでしょうかね。 優柔不断とか欲張りとかいった可愛らしい案件でなく、単なる基本的な礼儀の問題だと思います。

正解はこれ!というものは無いと思います

041
ヨツバ
お約束した人は友人の紹介という事ですし、まだ相手も好意を示しているわけじゃないんですよね。相手もまだ異性とのデートを楽しみにしているといった感じだと思います。なのであなたに愛情や期待などを募らせている段階ではないのですから深刻になる必要はないでしょう。同じく後輩の子もそうです。 若いうちはいろんな出会いがあり、ふいに恋が訪れる事もありますが、人を見る目を養うのもまた経験からくるものでもあります。あなたは今度会う人の事も後輩の事もまだよく知らないのですから二股状態のように考えずとりあえず二人の人となりを知りたいという気持ちで接してみてはいかがですか?まず友人になるのです。今度会う人にもそういうスタンスで「男友達」から始めればいいだけの事です。 もしそうしていくうちにどちらかへの恋心がハッキリとすれば自分の気持ちに正直に行動すればいいでしょう。始まる前から悩みすぎず、自然体でいろんな人と接していけばいいと私は思います。

タイミングが悪かったですね・・

041
まり
無理してその男性とデートしても、緊張するというよりも後輩の事が気になって楽しめないでしょうし、相手にもそういう雰囲気が伝わってしまって、気まずくなっちゃうかもしれませんよ。その辺の感情は出さずにいられるんでしょうか? ちなみにその後輩とは週末も遊びたいね的な話になってると理解していいんですよね? その男性にデートの日を変えてもらうしかないんじゃないでしょうか。相手を傷つけないように体調不良で、とか言って。 ただ紹介してくれた友人にはこの事を正直に話されたほうが良いですよね。話を合わせておかないとややこしくなりますから。 楽しんできて下さいね。

私なら…

💡
ブルーノア
自分の気持ちに嘘はつけないので、デートはキャンセルして後輩の子と遊びたい、かな。急に断っちゃ悪いとか、周りの友人知人を気にしてデートを決行しても、自分の心の迷いを隠しきれなかったら相手にも気づかれて傷つけてしまうし…。 それなら早めに断った方がいいです。 いきなりズバッと切るのが心苦しかったら、とりあえず急な用事ができたとか言って延ばしといて、なるべく早く気持ちの整理をして相手に伝えましょう。 かく言う私も、昔、パーティーで知り合った人とデートするまでの間に気持ちが冷めたりして、相手に、 もういいよ! って言われた経験が二回程ありまして…。 周りの人も大切だけど、一番は自分の気持ちに正直に生きる事じゃない?

いいんじゃないですか?

🙂
チャチャ
別にその後輩の子が彼氏ってわけでもないんだし、紹介された彼が遊んでみて実際恋愛対象になるかどうかも、まだわからないわけですから。 後輩の子が、トピ主さんの事を好きだと言っている訳でもないんでしょう? まぁ他の男の子ともデートしていたとバレてしまったら相手はいい気はしないでしょうし、トピ主さんの行動が誠実かと聞かれると、誠実ではないとしか言えませんが…。 紹介してくれる友人とそこそこ仲がいいのなら相談してみては? 場合によっては、その友人の顔に泥を塗ることに為りかねないですから。

優柔不断もなにも…

🙂
ちきちき
どっちからも「お付き合いしてください」と言われた訳でなし。 まだ何も起きてないのに期待し過ぎ。 トピ主さんは男性に慣れてないと思われます。 「デートの約束をした=相手は自分のことを好きである」と決めつけない方がいいですよ。向こうだって「恋愛対象となるかはわからないけど、仲良くなってみたい」と思ってる可能性は高い。だからもう一度会ってみて、探りを入れるんでしょ? まず、今週末は最初の約束を守ってその人とデートしなさい。 その後を考えるのはそれから。 相手の方がもう誘ってこない可能性もありますからね。

相手にも選ぶ権利がある事をお忘れなく

041
こまちっこ
「期待を持たせて悪いかも~」と思う以前に 相手の方からお断りする場合がある事を忘れてませんか? 後輩の子にしても仲良くなったからと言って恋愛感情に発展するかも定かではない。 なのに「二人に好意を持たれてどうしよう」的に悩むのって何か変です。 ・知り合い男性より後輩の方が好きだから頭を下げてドタキャン ・いわゆる「お見合いデート」と割り切ってとりあえず約束は守る 二人とも「お付き合いしている彼氏」ではないのですから どちらでもいいのではないですか?

優柔不断というか

🐱
ささみ
先約優先するのが良いと思います。それが筋ってもんです。 自分勝手な都合でキャンセルするのはどうかと… やむを得ない事情ならともかく、後輩と遊びたいからって そんな事して後輩と遊んだって後ろめたいとか気になるとかそういう気持ちになると思います。 後輩とは別の日に遊びましょう☆

今週末は紹介の人と。そして次は・・・

041
na2
>今週末、紹介で知り合った人と遊びに行くのはその人に期待を持たせてしまって申し訳ないのではないか? 遊びに行ったときに、その気にさせないような接し方をすればいいのでは? 遊びに行くということだけで期待をもたれても、くまさんさんには責任ないと思います。 >その人と二人きりで遊びに行くのは緊張してしまって楽しくないのではないか? 行ってみないとわからない。と思いませんか? 後輩の子と遊びに行っても、緊張しませんか? 憶測ですみませんがこの一文からは くまさんさんは、1に後輩の子、2に紹介の人、と思っているように見えます。 >後輩の子ともっと仲良くなるために今週末もその子と遊びたい。 >でも紹介の人ととは共通の友人も多いし、本人もすごくいい人なので悪い雰囲気にはなりたくない。 この2つの思いを叶えるには、妥協も必要です。 紹介の人、後輩の子のどちらとも良い関係を気づくために 「今週末は紹介の人と遊ぶ」 そして「来週末(?)後輩の子と遊ぶ」が結論。 人との約束は守ったほうがいいですね。 極力ワガママなキャンセルは後々良好な関係を維持するためにはやめたほうがいいと思いますし。

トピ主です

041
くまさん トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。 週末は約束どおり、紹介の人と遊びに行きました。 想像以上に楽しい時間が過ごせました。 書き込んだ時はどちらか1つしかないとあせっていましたが、 皆さんの意見を読んで少し冷静になりました。 そんなに限定して考えないでいこうと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧