本文へ

迷惑な愛の告白でしょうか?

レス173
(トピ主 6
😨
レウス
恋愛
33歳のレウスと言います。付き合って8年になる彼女がいて、二人の間では、結婚の話になっています。 そんな状態なのに、他に気になる人ができてしまいました。前の会社の同僚ですが、会社の人間関係、彼氏との悩み(彼に結婚願望がない等)を聞いていて、その子を知る程、どんどん惹かれていきます。会うのは、一月に一回か二回で食事して、メールは三日おき位で、大体、彼女から入ってきます。内容は悩み、愚痴がほとんどです。 その子は他に相談相手もなく、自分をかなり信頼してくれています。 お互い付き合っている相手がいての告白は迷惑でしょうか?単なる相談相手としか、見られてないのかとか、色々と考えてしまいます。 批判も多いと思いますが、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

迷惑

😨
紗理奈
万が一のキープがある状態での告白ほど幻滅するものはないですよ。 まして彼女ありだから安心して相談していたのに、見る目かわります。 そんないい加減な人に相談したって無意味に感じますし。 頼られたり弱味を見せられたり…まして新鮮に見える彼女以外の女性。一時的なものでしょうね。 相談相手に言われて絶縁したことありますが…本当に迷惑です。

ここでは批判しかつかないよ

041
ぽるん
トピ主さん、ここは男性に非常に厳しい小町です。 >批判も多いと思います ではなく、批判一色になりますよ。 まず確認しますが、彼女はあなたに気があるんでしょうか? 彼女の態度を見て、「自分は彼女の眼中にないな」と思うようなら告白はやめておいたほうが無難だと思いますが、 人とは面白いもので、その告白が彼女にあなたを意識させるきっかけになるかもしれません。 付き合って8年の彼女にバレずに事を運んでくださいね。 頑張ってください。

けじめを!

041
おっさん
まずあなたは今付き合っている彼女と別れるべきなんじゃないでしょうか?好きになりはじめた女性とうまくいくかいかないかとは全く別にです。キープしながら告白ってありえないでしょ。キープしながら告白されても女性は嬉しくないし、今はうれしがったとしても、結局はあなたはそういう男なんだという評価になります。好きな女性ができたからと言って振ってあげてください。

恋は自由です

041
匿名
批判レスが沢山つきそうですが、私は肯定派です。 彼氏・彼女がいたとしてもお互いまだ独身じゃないですか。 今の相手よりもっとよい相手がいるかも知れない、と思いながら 付き合ってる人なんてごまんといると思います。 人間なのだから、心変わりがあっても仕方ないことだと思います。 さて、彼氏がいる女性に告白は迷惑か? 私だったら、告白だけなら別にそれ程迷惑じゃないですね。 ただ、彼氏と超ラブラブなのに、全然好みじゃない人からどうしても 付き合ってとか言われたらそりゃ迷惑ですけど。 この彼女の場合はあんまり上手く行ってなくて彼氏に不満がありそうだし、 彼女の方から連絡してくる位だから、トピ主さんの事を嫌ってるって事 は少なくともないでしょうから、気持ちを伝えてみてもそんなに 見当違いではないと思います。 告白しても付き合えるどうかはわかりませんけどね。 告白しないと後悔しそうであれば、そうされればよいと思います。 告白する時は、今の彼女とちゃんと別れるって言った方がいいですよ。

で?

🐤
びびあん
結婚の話が進んでいる彼女はどうするつもりなのよ。

何のために?

041
もみじ
付き合って8年になる彼女と別れないのであれば告白する必要はないのではないでしょうか。 気になる人に断られたら付き合って8年になる彼女と迷いなく結婚に向き合えるってこと? 迷惑というよりは軽蔑されると思いますよ!

はぁ・・・

041
ぐらたん
何のために告白するんですか? 他に気になる人と書いていますが、 元同僚さんのことが好きで付き合いたいと思っての告白なら、 もちろん彼女と別れてからするんですよね? まさか彼女とは付き合いつつ、とりあえず告白してみようなんて思ってるわけではないですよね? もし万が一、とりあえずの告白のつもりだったら、迷惑どころか、 勘弁してよって感じですが。

ま、誰もが言う事でしょうが。

041
B
他の女に告白するなら、今の彼女ときっちり別れてもらってからにしなさい。 ごくごく一般的な、人としてのケジメの問題です。 こっちはキープであっちと火遊び? 甘い甘い。高校生ならともかく33にもなってそりゃ甘い。バレた場合の悲惨さを想像できてないあたりが一番甘い。緊張感ゼロですね。 向こうに迷惑がどうとかより、今の彼女さんが大迷惑。 結婚の話をしている男がこの体たらくでは、彼女さんの女としての時間がどんどん無駄になっていきます。 目の前のエサばっかりに気を取られて背後を忘れてると、取り返しのつかない事になりますよ。

おやまぁ…

🐧
MD
お互い付き合っている相手が居るとは言え、どちらも独身で、婚約もしてない状態ですよね? であれば、恋愛は自由ですから、自分の最も望む方向で動けば良いでしょう。 今の彼女のほうがやっぱり大事だと思えばそうすべきだし、会社の元同僚の娘のほうが大事だと思えるようになったのなら、そうすれば良いでしょう。 或いは、両方としばらく(上手く)付き合って、自分の本心を見極めてみるというのもアリでしょう。 但し、結果がどうなろうと-例えば、二兎を追ったために一兎も得ずという結果になって、悔やむ事になったとしても-、自分で決断した事なのだ、という覚悟だけは、持っておきましょう。

そんなに我が身がかわいい?

041
みみ
なぜ彼女と別れる前から告白のことなんて考えてるの? 順番違うでしょう。 私も以前、彼女持ちの男性からちょっかいかけられたことがあります。 私は当時フリーで、私が相談持ちかけられる立場でしたが。 要するに、現彼女を保険にしたいわけですよね。 新しい相手と付き合えなかった時のための。 気持ちはとっくに移ってるのに。 私はそこが心底情けなくて、その人とはフェードアウトしました。 顔が好みで趣味も合ったので残念でしたけどね、 女がいないと独りで歩けない男に魅力は感じませんので。 (他にも理由は色々あったんですが、一番はそこ) その人は念願かなって(?)彼女の元に戻ったけれど、 結局というかやっぱりというか、ほどなくして別れてました。 すぐに新しい彼女作ってましたが。 あなたも、彼女とは別れたほうがいいです。 結婚前なのに心揺れてしまって彼女に申し訳が立たないどうすれば、ではなく 彼女持ちのまま告白して大丈夫かな?僕はただの相談相手なのかな?だなんて そんな自己中と付き合っている彼女の時間が1分1秒すらもったいないです。

批判も多いといいますが

😠
さえ
批判しかないといっても過言ではないと思います。 お答えしましょう 私がトピ主様の気になる相手の子だとしたら迷惑以外のなにものでもないです。 というかうれしくないし、信頼感が崩れます。 パートナーがいて好きな人ができることは人間仕方ないことかも(私はありえませんが) だけど、きっぱり別れてもいないうちに告白してきたら、神経疑うし、うれしくもないです。 だいたい女性はなんだかんだで、女性目線にたちますから、 告白してきても、自分とつきあったりしてても、また同じこと(自分が彼女なのに)されるかもと危機感かんじるからです 正直、迷惑です 私ならお断りのうえ、今後の接点をたちますから。別れてから出なおしてこい状態ですよ(笑) しかし、あなたの彼女もかわいそう。

そりゃ虫がよすぎる

😨
kiki
覚悟を決めて彼女と別れてから告白してください。 今の彼女をキープしたまま、それも結婚話にまでなっているのにそのまま告白はちょっと虫がよすぎるとおもいませんか? 足元残したままならその程度の気持ち。浮気ならそれはそれですけど、それならここで相談しないでください。

今の彼女と別れてからなら。

😨
ペックル
8年付き合ってきた彼女と、きちんと別れてから、告白するなら別に良いと思います。 ですが、彼女に黙ったまま気になってる女性に告白して、振られたら何事もなかったかのように、彼女の元へ戻るのなら卑怯者ですがね。 逃げ道確保しておくのはナシですよー。

迷惑以前にレウスさんが混乱しますよ。

041
飛燕
本来なら批判から入るような内容ですね。 批判は沢山来ると思うので他の方に任せます。 まぁ、なんと都合の良くそして正直な方ですね。(笑) その告白をして、その先どうなるか考えていますか? 私の想像できる範囲では 1)「その子」はレウスさんを好きになり、レウスさんの「彼女」は何も知らず、レウスさんと「その子」が愛人関係に。 2)「その子」はレウスさんを好きになり、レウスさんも「彼女」と別れて「その子」と付き合う。 3)告白を「彼女」が知り修羅場へ。または「彼女」と絶縁。 4)「その子」がレウスさんの気持ちに気付き、重いからサヨナラ。 どれか、このまま生きるより幸せだ!というものはありましたか。 告白が相手にとってどうか・・・より、レウスさんがどうなれば幸せか見えていたい時に焦って決めてもうまく行きませんよ。

似たような体験ありますが、真剣な気持ちなら良い反応があるかも

💡
真剣なら良いでしょう
よく似たようなシチュエーションになった事あります。 女性の気持ちとしては、「この人には彼女がいるから恋愛気分抜きで相談が出来る」という安心感があります。 そしてこの安心した関係に甘えてしまい、つい頻繁に相談・電話してしまうんですよね。 だって誰かと話していないと自分の気持ち(私の彼は、私の事を本当はどう思っているのか?とか)がくじけそうになるから。 恋愛相談にのってもらえる異性の存在は大きいんですよね。 でも、今まで相談にのってもらっていた異性が実は私のことを恋愛対象として見ていたと気づいたら 大まかに二つのタイプに分かれると思いますよ。 1.今の彼の事がまだ好きで他の相手を探す気がないので、相談する事に罪悪感を感じ始め疎遠になっていくタイプ 2.今までは考えたことも無かったが今の彼とは問題があるし、ここは新たな恋愛対象として考え始めるタイプ どちらかにしか転ばないと思うんですよねぇ。 女性の立場としては、真剣な思いを持っているのなら直接ハッキリと伝えて欲しいと思いますよ。 そして、その男らしい行為はマイナスには働かないと思います。

順番が違うのでは?

😀
歌麿
その女性に惹かれているということは、8年お付き合いした彼女への情熱は薄れてしまったということですか? ならば、そちらを清算する方が先です。 現在恋愛問題で悩んでいる意中の彼女からは、おいそれと良い返事は返ってこないと見越して、前の彼女の方はキープしておこう、という算段ですか? そういう不純な二股をかけるくらいなら、意中の女性の悩みが解決するまでうかつに告白するべきではないと思います。 次の恋愛に進むためには、互いの身辺を整理してからが鉄則です。 貴方の文章には、どちらの女性にも誠意が感じられません。

はぁ~

😨
まむし
そういう男性…話に聞いたコトあります。 8年も付き合って、結婚も考えてるのに、その彼女を捨てて他の女性と…って人。 しょうがないんじゃないですか?だって気になるんでしょ?その相談受けてる女性を。 幸せはキラキラに輝いて目の前に現れるのではなく、共に色んな思いを分かち合いながら創っていくものなんじゃないかな。 だからこそ、『守る』っていうプライドが生まれる。 でも、トピ主さんの心は、もう新しいその女性に向いてますものね。 それなら、8年付き合った彼女を、一日も早く解放してあげてくださいな。 8年て…大きいですよ。 告白云々の前に、その事実をしっかり心に刻んでね。

よくある

😠
ブペ
よくありますね、二股の話。相談にのっているうちにそんな関係になっちゃった…てやつ。 良く考えてくださいね。色んな悩みてのはだいたい同姓の親友に打ち明けます。その女性がいくつかわかりませんが、大切な悩みを相談するのに、異性のしかも結婚を考えている相手がいる人にやりません。 あきらかにあなたをねらっての確信犯です。本気ならともかく(よくないか…)ただの波風立てたいだけなら、結果がどうなるか想像つくでしょ?下手すると慰謝料コースですよ?

付き合ってる人がいても

041
???
他に好きな人が出来るのは仕方がない事だと思います。 でも >お互い付き合っている相手がいての告白は迷惑でしょうか? 彼女と別れてから告白するんじゃないの?! 迷惑もなにも彼女と別れてから告白するのが筋でしょう。 そうじゃないなら告白するべきじゃないと思いますよ。 >単なる相談相手としか、見られてないのかとか、色々と考えてしまいます。 だから今の彼女もキープしつつ告白しようとしてるって事? こんな事考えて相談しちゃうあなたは最低な不誠実男ですね~。 それとそういう相談してきて会ったりしてる女性がいる事 彼女に話してますか?もしそうじゃないならその時点であなた最低な男ですよ。

最低ですね

🐱
とみー
告白してダメだったらまた彼女のとこ戻ればいいや~なんて考えてませんよね? まずは8年付き合った彼女さんと別れてから告白して下さい。 あなたみたいな男と別れた方が彼女にとっても幸せですから。

驚かれますよ!

🐱
セブン
交際8年の彼女がいる男性から告白されたら? それはビックリされるでしょう。 あちらはただの(ただの、という言い方は失礼ですが)相談相手だと思ってるんじゃないかなあ。 「いつからそんな風に思われてたんだろう? 相談に乗るといいながら、目的は違ったの?」 ・・・あちらにそんな不信感も抱かせることになるような。 私はたまにメールで相談する男友達がいますが(学生時代から10年以上の付き合いです) そんな告白なんてされたらビックリしますよ~~ やめといた方がいいですよ。 それにしても、交際8年の彼女はどうなっちゃうんだろ。

まず相手の気持ちを確認

🙂
ゆか
その人はあなたをただ単に何でも聞いてくれる相談相手としか思ってない場合があります。 女はその程度の相手にも気のある振りをするものです。弱ってるときほど自分の信奉者は多いほどよいので。 ですから、せっかく結婚を考えている彼女がいるのですし、自分の中でだけどんどん気持ちを高ぶらせて空回りしないよう、早い段階で相談女性が、現在の彼氏と別れてあなたと、と考えているのかを確認しましょう。 相思相愛なら、独身なのですからそれもアリです。 下手に動いて両方失うことの無いよう、上手く立ち回ってください。 あなたの幸せの鍵は、あなた自身が握っています。

気持ちは決まってるのなら

041
ぷい
告白するかしないか?で悩むということは もう新しい女性に気持ちは移ってるのですね。 告白のことを考える前に今の彼女のことをきちんとしましょう。 まさか「新しい彼女がオッケーしたら別れよう。 駄目なら黙って今の彼女と結婚しよう」と思ってるんですか? どちらの女性に対してもかなり失礼ですよ。

この手の女は危険注意報

041
わさび
相談事を男にしか相談しない女は 結婚したり付き合ったりした場合 これまた男にしか相談しないので不倫や浮気をされがちです。 女同士ではこの手の女は嫌われるます となるとあなたのお母さんにも嫌われます となるとお決まりのパターンで 「あなたのお母さんと縁切りして!」 となり気が付くと親族とも友人とも疎遠にさせられた挙げ句 浮気されてあなたは誰にも相手にされなくなります。 結婚するなら女友達がそれなりにいる人にしましょう 普通の女は男に彼氏の相談なんかしません。

人生の分岐点…なのかな?

041
プチタロウ
一説によると、恋愛相談を異性にする人はその相手に恋心があり、 近づくきっかけとしてそうしているそうです。 そう考えれば同僚はトピ主さんを憎からず思っているのかもしれません。 今の彼とはどうも上手くいってないようですしね。 トピ主さんは自分の人生の中で今結婚してもいいと思っている。 そんなトピ主さんが今一番惹かれているのは同僚。 その同僚は結婚願望のない彼に悩んでいる。 トピ主さんと同僚が結婚すれば、すべて話が上手くいきますよね。 ただ同僚に告白する前に、8年付き合った彼女と別れてもらえませんか? それだけはお願いします。 こういう場合は二人とも手放さずにしばらく両天秤にかけて、 それからどちらかを切り捨てるというのが普通なのかもしれませんが、 結婚も考える年頃の彼女なら、それは止めて欲しいです。 女性の華のある時間は無限に続くわけじゃありません。 早く次のお相手とめぐり合えるように解放してあげてください。 トピ主さんが結婚するのは彼女だけど、同僚とも付き合ってみたいというくらいの 気持ちだったら、告白は止めてね。

???

🙂
すっとこどっこい
33歳…。 人に聞くまでもないでしょう。

だめでしょー

041
とくめい
今の彼女がかわいそうです。

勝手にどうぞ

😑
とくめい
告白でもなんでもしたいならすればいいと思います。 ただ、文章を読んでいる限り、8年も付き合った彼女への気遣いも謝罪の言葉も無いので、彼女への思いは少なくとも冷めているのかな?と思いました。 なんで告白うんぬんよりもまず、彼女と別れた方がいいのではないですか? その後に告白でもなんでもしましょう。 もしかして、気になる子に告白でも振られでもして一人になるのがイヤだから、今の彼女はキープしておこう、振られても彼女居るからイイや、なんて思っているのでは?

二股かけたいってこと?

041
プリムら
彼女とはどうするつもりなのですか? 二股希望ってことですか? 告白するって、好きだ、付き合いたいってことなら 彼女とまず別れるべきではないでしょうか。 どちらにも中途半端な付き合い方はカッコ悪いですよ。

まず、自分が彼女と別れてからにしなよ

041
おばば
新たにつきあいたいと思う彼女がいるなら、今の彼女にはっきり気持ちを打ち明けて、別れてからいくべき。つきあいたいと思う彼女に振られたら、何もなかったような顔をして、そのまま、今の彼女とつきあっていくのは不誠実!!片方からつきあってもらえる保証をえたら、今の彼女とわかれる、、とかいうのは、ずるいとおもうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧