本文へ

12月(冬)の誕生日

レス4
(トピ主 1
041
Chan
子供
17ヶ月の男の子がいます。アメリカの東部の大都市在住です。 つまんないことですが、ポジティプに考えたくて皆さんにお聞きしたくこのトピックを載せました。 私、夫、両親、夫の父、兄弟、義兄弟、姪と、ほとんどの家族が春から夏に誕生日があります。寒くない時期ですね。 息子はしかもクリスマス直前の誕生日。厳冬の時期で、誕生会をするのに外での行事(ピクニックなど)ができないことに、冬の誕生日ってつまらないなぁ、と思ってしまいます。アパートはそれほど広くないですし、外でやるとしたらお金がかかったりもしますよね。 誕生日に何をするのはともかく、逆に冬の誕生日っていいですよというお話が聞けたらうれしく思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

家の中で過ごす楽しさもあるはずですよ。

丑女
北米東海岸に住んでいる友人がいます。 積雪が多くて冬は少し憂鬱、という話は聞いたことがあります。 たしかにピクニックには不向きですね。 でもクリスマスがあるし、 ひょっとして贈り物を選ぶのには品揃えが豊富、ってことはありませんか? それともお値段が普段よりも高くなっていたりするのでしょうか。 私自身は秋のお彼岸シーズンに生まれたので、 いつもお出かけはお墓参りばかりでした。 家も貧乏で、親から贈り物を誕生日にもらったことはありません。 でもクリスマスプレゼントに毎年サンタさんから本をもらえるので、 誕生日よりクリスマスのほうが楽しかったです。 (今から考えると、冬のボーナスが軍資金になったのでしょう) お子様が成長したら、音楽の鑑賞や演奏とか詩の朗読、 お子様が主役のちょっとした劇を家族で演じるというのも 素敵なのではないかと思います。

アメリカ西部在住15年です。

041
肝っ玉母さん
私はアメリカ人の夫と結婚しアメリカ西部の、ど田舎に 住んで15年です。 こちらは乾燥していますが真夏でも朝晩は寒く雪が ちらつくことも珍しくありません。ですから冬は 10月からと長く、時には摂氏マイナス30度以下 になることもあります。雪も多いです。 11才の長男はクリスマスの次の日が誕生日。 何度まわりからかわいそうだねと言われたか しれません。 そこで考えたのが昨年から実行している夏の パーティー。 私には4人の子供たちがいますが長男以外は夏生まれ。 4人の誕生日を全部一緒に一日で祝ってしまうという 大胆な方法です。親しい親戚や友達を呼んで公園で ピクニック兼パーティー。 しかも私はカップケーキ(食べやすいため)を作るだけ、 あとはみんなポットラックで好きなものを持ち寄り。 堅苦しさは一切ありません。 質素ですが子供たちには大好評でした。 12月26日はたいてい招待したい人がいても遠方から 家族が来ていることが多く呼びづらいです。 こういう手もあります。

アドバイスありがとうございます。

041
Chan トピ主
丑女様:夫は欧州人ですが、私と一緒で誕生日や記念日などに全く興味がないのですが(結婚式もなし)、子供は違うだろうなと。しかもここはアメリカ。何でもお祝い、何でもプレゼントが習慣があるので考えてしまったのです。丑女さんのアイデア、なるほど!しかもここはNYC。何かできますよね。ありがとうございます。(誕生日にお墓参りってこともあるのですね) 肝っ玉母さん様:4人もお子さんがいらっしゃるなんて、楽しそう!しかしうちは一人になりそうです。知り合いの子が長男さんと同じの日の誕生日で、同じ理由で一度半年後に”誕生会”をしてみたら、プレゼントを持ってこなかった子がたくさんいたのですって。”誕生会”としているのにもかかわらず。ひやぁ、かわいそうに。しかし世の中は本当の意味でかわいそうな人たちがたくさんいるので、ある程度辛抱してもらおうかな。アイデアありがとうございます。私も在米20年近いですが、夏は楽しいです。お互いに夏を楽しみましょうね。

NYC は選択肢がたくさんあっていいですね。

041
肝っ玉母さん
トピ主さんの意見をよんで付けたしたくなったので申し訳 ありませんがもう一度レスさせてください。 二人目が生まれるまでの5年間、長男が一人っ子 のときはクリスマスも含めて夫と私はそれはそれは 豪華なプレゼントを買い与えていましたが息子は 全然喜びませんでした。 今は経済的な理由もありますがあえてプレゼントは 控えめにし、親戚や友達と過ごす時間を重点に 置くようにしました。 夏に子供たちのパーティーをしたときは プレゼントは持参自由としました。 プレゼントを持参しなかった人もたくさん いましたが子供たちは全然文句言いませんでしたよ。 みんなで公園で野球をしたり鬼ごっこをしたり 本当に子供たちは嬉しそうで大喜びでした。 一人っ子で大都会に住んでいる場合はきっと まわりもお金をかけるのが普通で、 状況も違うと思いますが我が家の子供たちは 外で遊ぶのが大好きなのでそうなりました。 でもNYCは選択肢がたくさんあっていいですね。 いろいろ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧