本文へ

来客用駐車場に勝手に停めるな!

レス16
(トピ主 1
😨
みぽりん
話題
今年マンションの役員が当たっております。 昨年、うちのマンションの前に単身者用のワンルームマンションが建ったのですが、入居者に非常識な人が多く、私のマンションの来客用駐車スペースに勝手に自分の来客の車を停められて困っています。 停められないようにするにはどうしたらいいか、次の役員会で提案したいので、何かお知恵を貸して下さい!

ランキング

レス

友人宅にお邪魔した時の話ですが

🐧
clematis
他のマンションの来客スペースを拝借するなんて・・・ 何とも図太い方もいたものですね 24時間警備員さんがいるマンションとかなら、警備員さんに来客スペースの予約管理等お願いできるんでしょうか? 私が友人宅に遊びに行った時の話ですが、そこのマンションには来客用ガレージが3台あり、車を停めたらフロントに友人宅の部屋番号等が記載された専用のプレートを置く決まりでした プレートは友人が持って来てくれ、各家庭に1枚ずつあるそうです 来客スペースにも「見えるように専用カードを提示してください。カードのない駐車は部外者と見なし、即刻警察に連絡した上でレッカー移動します。レッカー費用等も所有者に請求することとします」と掲示されていました 竣工当初からの規則だそうで、皆さんキチンと守っているようでした これならプレートを作る費用等少々出費はありますが、誰かが予約管理したり等の煩わしさとかはないですしいかがでしょうか?

駐車許可証

041
よろよろ
まず、みぽりんさんが役員をなさっているマンションへの 来客の車か、そうでないかを見分ける必要があると思います。 そこで入居者のみなさまに「駐車許可証」を配布し、 来客のあった場合には、この許可証を車の中の見える場所に 掲示して貰うようにします。 少し手間がかかりますが、協力していただきましょう。 そして、この許可証がない車が駐車していたら、 「許可車両以外駐車禁止。ナンバーを控えましたので 次回も駐車された場合は、警察に連絡致します。」と 大きく書かれた紙を、スプレー糊で後部ガラスに貼り付ける。 セロテープくらいだと簡単に剥がされてしまいますが、 スプレー糊は結構強く、簡単には剥がせませんので 運転者は一時的に結構恥ずかしい思いをします。 が、水拭きすれば取れますので、車を傷つけた云々という 問題にまではならないと思います。 いかがでしょうか?

大変ですね

💡
えらよ
マンションの方一軒につき一枚許可証を配布。 来客がきたら駐車場まで出迎えそれを車中の見える位置に置いてもらう。 なければ必然的に外部の無断駐車なので警告文やナンバーを控えるなどの対応。 合わせてもし前の住人ということがはっきりしている場合は管理会社に苦情。 最終的には通報(対応してくれるか分かりませんが・・)何らかの方法で動けないようにして対面で対応しなければいけないようにするなど。 対応頑張って下さい。

うちの場合ですが、

🙂
とんこつ
私のところはマンションではないのですが、自営のため、来客用駐車スペースがあります。 そこの勝手に駐車されることがあり気をつけるようにしています。 自衛手段として、 1:「無断駐車は見つけ次第罰金○○円を徴収します。」と予め張り紙をして警告しておく 2:無断駐車をみつけた場合、日時や何回目か等の記録をとり「○○者専用駐車です。ただちに移動してください。」等の紙を車に張り、車のナンバーを書き込んだり何回目の無断駐車とか、段階的に強く大きく取れにくくしながら警告していきます。 以上の2点ですが、特に2番は効果的で、だいたい2,3回で無断駐車しなくなります。

うちの場合

041
シンガポール
しかし、しょーもない輩がいるもんですな。 うちの場合は幸いにして部外者が止めることはありませんが、来客用駐車場のルールは以下のようになってます。 管理人室に1ヶ月分の駐車場予約のシートがあります。 何月何日何時から何時まで 何号室 と記載します。 留めるときは管理人さんに声をかけて、 駐車する車に添付するプレートを借ります。 このプレートは2枚あるので管理人さんがいない時間帯の場合(夜中)は、 管理人さんがポストに入れておいてくれたり、前に留めていた方がポストにいれてくれたりと臨機応変にやっています。 60世帯ぐらいのマンションなで目が行き届き、ほかのマンションの利用者はいませんが、マンション内で3日に1度、日中ほとんど借りてしまう人がいるので今度はこちらに苦慮しています。 利用制限等のルールはもうけたくないところですが、結局こういう節度のない人が一人でもいるとルールは設けないとなぁと思っていたところです。 決めるときには一気に決めてしまったほうがいいかも。 がんばってください。

来客者用駐車カード

041
匿名
これをマンションの各戸に配ります。 来客者用スペースに停める時はそのカードの掲示を義務づけ(ダッシュボードの上などに) それが無いときにはレッカーでいいんじゃないでしょうか。

簡単です。

げんきちゃん
来客用を使う住人が管理者(管理組合で決めておく)に願い出て 駐車場にその旨掲示しておきます。 使用者がいない時は カラーコーンを置いて駐車できない様にするのです。 そうすれば 駐車している車の責任者が 住民ということが分かるので 安心でしょ。

許可制にする

041
まいは
それは許可制にするしかないと思います。 駐車許可証を管理人さんに発行してもらって ダッシュボードに置かせるような運用にすれば良いのではないでしょうか。 んで帰るときに返却する。

うちのマンションでは

041
p@a
来客用駐車場使用については入居者が事前に届けを出す必要があります。急な場合は管理人にその場で届けます。 宅配業者などは駐車場外のあいたスペースに臨時で止められるだけです。 管理組合でルールを決め、「無断駐車は撤去します」等の掲示をし、それでも無断駐車する車にはフロントガラスに「無断駐車厳禁」の貼紙をべったり糊付けでもして差し上げてはいかがでしょうか。

ええと

041
naru
私の所有してるマンションの話ですが 来客用の駐車場は数が少ないので予約制です。 駐車スペースにはチェーンで囲って鍵がしてあります。 予約者は管理人から鍵を借りて駐車するシステムです。 安上がりな方法だとコーンを地面に固定して南京錠で鍵を してみてはいかがでしょうか。

ホント困りもの

🐱
もも
うちの所は最初から「ゲスト用に駐車の際は、部屋番号記載の許可証をダッシュボードに提示すること」となってはいるのですが、守られずゲストなのか違法駐車なのか区別がつかず、最終的には使用禁止になりました。ですので、固定式のポールがたててあります。何故固定式かと言うと可動式を置いても勝手に移動し駐車されたからです。やはり、隣の集合住宅の住人です。 お金はかかりますが、鍵付きチェーンのポールにして、住人にはカギを渡しておくが良い方法ではないでしょうか。今、うちのとこはごみ置き場に鍵をつけるの案が出ています。外部からの持ち込みを防ぐためです。まだまだ難問続きです。駐輪場も隣の住人が我がもの顔で止めてます。住人が止められないと苦情があがってます。こちらは出入りも激しいので簡単なチェーンをつけましたが盗まれました。違法駐車には遠慮なく110通報しましょうね。

コインパーキング

🙂
今何時?おやじ
コインパーキングを設置しました。 マンションの駐車場のすべてにです。 月極め利用者のうち、平日日中は通勤のため駐車場が空です。 この空時間を来客用の駐車場としてコインパーキングの有料駐車場にしました。 休日など年、数回どうしてもいっぱいの場合があります。 管理室用の貨物スペースや住民の声かけで無理やり二重、三重、四重駐車をしてます。 全体的には、駐車場の集金、月極め権利の大抽選会(年1回)、雑草の管理、 迷惑駐車の対応をしてもらっているため、 経費は以前よりかかります。 しかし、車のマナーや駐車場の掲示、夜間対応等、いろいろな面でよくなりました。

許可のプレート

🙂
imabe
・許可のプレートを管理組合で作成。  フロントガラスに提示している車のみ駐車。 ・駐車場前への看板作成。「駐車は管理人室へ届け出必要。  許可のプレートのない車の駐車には、警察への通報と罰金○万円」と明示。 ・プレートは管理人室で受け渡し。 ・届け出用紙の作成。  用事のある住人の部屋番号と了解の有無と駐車時間  車種やナンバーを記入するよう  書式を作り、管理人室に準備。引き替えにプレートをもらう。 来客用駐車場と管理人室の距離が近いなら、停める側は少々手間ですが 可能な方法だと思います。 厚かましいマンションに関係ない駐車は排除しなければなりません。

トピ主です

041
みぽりん トピ主
皆様、ありがとうございます。 来客用駐車許可証は、すでに作ってあり、網のフェンスにもそれを掲示するよう、パウチで作った注意書きをつけております。 がしかし、きっちり守る人とルーズな人がおり、短時間なら黙認されてきました。駅前でもなく、店も近くにないので、今までは勝手に停められる事が無かったのもあります。 根気よく駐車禁止の紙を貼り、私有地といえども悪質な場合は役員が警察に通報していこうと思います。

横ですが

🐤
ぴのこ
clematisさんのレスを読んで、すごく感心しました。 私のマンションは来客用の駐車スペースがありません。 しかし、来客の自転車のスペースはあるのです。まだ、建って1年ですので、 来客用自転車の利用方法が、暫定的にしか決まっておらず、どうしたものかと 管理組合でも、悩んでいるところでした。自転車にも応用できないか、 相談したいと思いました。 みぽりんさん、横レス、すみません。 clematisさんのご友人のマンションのような方法がいいように思います。 ただ、先に単身用マンションの住人に止められていては、レッカーするにも 時間も手間もあることも問題なんですよね。コーンでは簡単に除けられるので、 少し工事にお金がかかりますが、バリカーの設置をし、駐車場不要のときは 南京錠でかぎをしておくのはどうでしょう?カギの管理に手間がかかってしまいますが。 聞きかじりで申し訳ないのですが、コインパーキングでお金を取っているというかた、 これは、駐車場全体での税金がかかるはずです。もし、駐車場での売り上げを申告していないと 脱税になるはずです。

どれが来客用かわからないようにする。

041
mimi
うちのマンションの場合です。 駐車場にNo.が打ってあって、そのうち○番と○番が来客用・・と決めてあるのですが、何番が来客用かは住人しか知らされていない為、外部の人はどれが住人が借りている駐車場でどれが来客用かがわかりません。 (来客用、みたいなプレートは置かれてません。) どこの部屋の訪問者の車かを調べる方法としては・・・オートロックなら中の掲示板に掲示するようにしたら、何かの時に連絡取れると思います。 そのワンルームマンションの管理会社に連絡して対処してもらってはいかがでしょうか。警告文を配布してもらうとか。逆にトピ主さんのマンションに来客用スペースがあるって広まってしまって逆効果かな。。?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧