本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不幸と言う友人との付き合いはどうしたら。。。

不幸と言う友人との付き合いはどうしたら。。。

レス3
(トピ主 0
041
ぽてち
ひと
私は兼業主婦で、2人の高校生の子持ちです。 子供の進路や性格の悩みもありますし、 帰宅も遅いのですが自宅に戻っても育児や仕事場での悩みで気持ちが休まりません。 本当に忙しいです。 私の友人との事なのですが、友人は結婚したばかりですが子育ての事で彼氏と上手く行っていなくて、 それですごく悩んでいて度々相談の電話をしてきます。内容はとても深刻です。 私は出来るだけ相談に乗りたいのですが毎日仕事でくたくたで彼女の悩み相談も時間がなくて 話の途中で早く切り上げなければならない時も有ります。 私が忙しいからと言うと、もう話したくないのねと言います。 出来るだけの事はしたいと思っているけど、もう話したくないのねとか、 生活が大切なのねとか言うのでなんだか不愉快に思ってきました。 たまに耐え難い嫌味まで言われるのです。 友人の悩みがすごく深刻なものなのでどうしようと思っています。 私が連絡を絶ったら友人はきっととても困ると思います。 私が心が狭すぎるのでしょうか? 友人同士で付き合っていく上でお互いに悩んだり、幸せに思うときも有るし、忙しい時もありますよね。 それに自分自身の悩みもあります。 自分の悩みが友人の悩みより深刻でなければ相手の自分への嫌味は耐えて、助けるべきなのでしょうか? もし、私が間違っている所があれば直したいと思います。 不愉快な気持ちではいるけど、友人を今でも気に掛けている自分もいます。 本人も本心でこんな嫌味を言ったのではないかも知れませんが、 こんな嫌味を言われてまで助けたほうが良いのかなと悩んでいます。 最後まで読んで下さりありがとうございました。 どなたかどうぞお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

公的な相談窓口

041
りん
私の義姉も自分の事を不幸だとか、運が悪いとか言います。 私自身、義姉の関係の相談で使うのですが、公的な女性相談窓口や、悩み相談など、結構探すといろいろあります。 とても親切で、的確なアドバイスももらえたり、じっくり相談に付き合ってくれるので、とても重宝しています。 公的なのでただだし、相談員が気に入らなければ別の窓口へ相談すればいいし、おすすめです。

エネルギーを吸い取らますよ。

😠
ひまわり
ポンチさんはとても友達思いの優しい方なんですね。しかし、ポンチさんのお友達は自分本位で、ポンチさんへの思いやりなどないんじゃないですか。 ポンチさんにとって大切なのは、家庭じゃないですか。このままでは、友人にエネルギーを吸い取られてしまいます。ご自分、そしてあなたの家庭を大事にして下さい。フェードアウトしませんか?

あなたに甘えているのだと思います

😑
環稀
お友達はあなたに甘えているのだと思います。 時には突き放すことも必要だと思いますが。 それで縁が切れてしまうなら、そこまでの縁だったということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧