本文へ

結婚式のゲストに誰を呼ぶか

レス4
(トピ主 0
🐱
にゃんた
恋愛
私は来年の春に挙式予定の27才OLです。 年明けに婚約をし、先日両家の顔合わせをしました。 そして近日中に気に入った式場に申し込みをする予定です。 まだ一年近く先なので時間はありますが、式の詳細を色々と決めていかなければと思っています。 まず今は、披露宴人数を決めなければならないので、 ゲストに誰を呼ぼうかと考えているところです。 仮申し込みをしたとき、ざっくり70~80名位と 伝えてあります。 一般的には、家族・親戚・職場・友人という感じが多いと思います。 私は三人兄弟の真ん中であり親戚も姉の時より呼ぶ必要が ないということ、 今年転職したばかりで職場の人とあまり交流がないこと、 中学高校の友達とは何年も会っていないこと、 大学のサークルの同期はひとりしかいないので後輩を巻き込んで呼んでいいのか(その後輩たちの結婚式には招待されませんでした)、 余興を頼めるような活発な友達がいない(類は友を呼ぶという感じでみんな大人しい感じです)、 ・・・なので本当に悩みます。 実際には挙式の3ヶ月前くらいに打診しようと思いますが、誘って迷惑に思われないかとか考えるだけで 気をつかいますね。 こんな情けない私ですが、アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

これから先も付き合って生きたい人達

🐱
にゃん
これから先も付き合って生きたい人達を呼べばいいと思います 私も就職したばっかりだったので会社の人はあえて呼びませんでした 以前参加した結婚式で花嫁・花婿が同業者で結婚式そっちのけで名刺交換がはじまったのを目の当たりにしてから会社の人達は呼びたくないって思ってましたので・・・・ 友人はこれから先もずっとつきあっていきたいかどうかを基準としました 相手の家の呼ぶ人数との兼ね合いもありますから、誰を呼ぼうと思うのかお互いリストを作って人数調整をしたらいかがでしょうか それで、招待人数がかわるようなら会場を変更すればよいのではないでしょうか 親戚も友人も正式な招待状は2、3ヶ月前でよいかとは思いますが、事前に結婚する事と式に参加して欲しい旨を結婚報告と言う形で打診してみたらいかがでしょう スピーチや余興を頼めない状況なのでしたら、自らが余興を披露するとか スピーチリレーなんかもいいでしょう 友人は津軽三味線の師範で結婚式に花嫁自ら津軽三味線を弾いていましたし、ギターが得意な友人は花嫁にギターの弾き語りをしていましたよ(笑)

うっとうしいだけ!

😍
あんころ
正直、結婚披露宴の招待は親族でも鬱陶しいだけ。 できれば、避けたいのが本音。 まして、余興やスピ-チを頼まれるくらいなら 行きたくない。 最近は幸運なことに立て続けにあったんですが、 両親、兄弟、祖父母だけなどで親戚ながら 祝い金だけで済んでほっとしたところです。 我が家も子供たちは一組は海外挙式、一組は 両親、兄弟、祖父母だけの地味婚でした。 私たちの結婚の時は、招待客、料理、引き出物など 何度も何度も式場に足を運び、司会者との打ち合わせ 祝辞の依頼、仲人の依頼、ご自宅への挨拶・・・・ もう、結婚するまでに疲れきった経験がありますが 我が子たちは、そういう、ややこしいこともなく 結婚式を終えました。 親しくない人から招待は、これまた大迷惑じゃ ないでしょうか?

私のまわりでは。

041
バビル
基本的に親族だけでやる人が多いです。お声掛けするとしても、ごく親しい友人くらいで。 私も親族だけでした。友人に来てもらうかは悩みましたが、両家とも親族だけと割り切りました。でもそれでも70人くらいでしたが。ゲストにはいろいろとご負担をおかけするわけですから、「ご祝儀なんていらないから、この人には絶対に来ていただきたい」と思える人でないと、お声掛けするのが申し訳なくって。逆に言うと私自身もそのくらいの仲でなければ呼ばれたくはないんですが。 あと、余興はプロにお願いしましたよ。ゲストに負担をお願いするのは極力避けたいと思って。ちなみに、私がした式場では殆どのカップルがプロにお願いするそうです。

どうなんでしょう・・・

シュシュ
親類関係は別として・・・ 職場は上司と親しい同僚、友人たちは今も実際に交流のある人たちを招待するのが基本ではないでしょうか?大学時代の後輩は、トピ主さんが招待されてないのであればちょっと難しいかも。 また、「余興を頼めるような活発な友達がいない」とありますが、そういう発想で招待するのは失礼なので気をつけたほうがいいですよ。 トピを読んで感じたのは、70~80人は多く見積もりすぎではないかということ。親類や相手の招待客の人数にもよりますが、もっとこぢんまりした披露宴にしてもいいのではと思いました。 いま一度、お相手の方と一緒に、式と披露宴の内容や規模をしっかりとお考えになられてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧