本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴&ご祝儀関連についてお聞きします

披露宴&ご祝儀関連についてお聞きします

レス4
(トピ主 0
041
チャン大吾郎
恋愛
こんにちは。 私は3年前に結婚をしました、チャン大吾郎と申します。 結婚式は神前で、披露宴はその神社の近くの料亭で行いました。 披露宴に来て頂いた方には引き出物、スピーチをお願いした方や遠方の方にはそれなりのお礼をお渡ししました。 またお祝いを下さった方に対しては、半額の内祝い(商品券)などをお送りしました。 自分が結婚式に出るときは、基本は一人であれば3万円、夫と一緒の出席のときは5万円で、自分たちの結婚式に出席してくださった方の時はその金額と同額にしています。(下の場合でも基本のままにしています) 行き届かないところもあったと思いますが、私たちは「披露宴は自分たちが結婚します、というお披露目の会を開催するもの」という考えで、来て下さった方にはできるだけ負担がなく、楽しんでほしい、と行ったつもりです。また、自分たちが招待されたときも、「楽しくお祝いしたい」という気持ちで行かせて頂いています。 披露宴、2次会にご招待してもらうことは私にはとてもうれしいことなので、いつも本当に楽しい思いをさせてもらっています。(金銭的にはイタイことがあっても) 小町にもいろんなご祝儀、披露宴関連のトピがありますが、皆様の時はどうでしたか?地域の慣習などはどうですか? また地域の習慣ではなくても、皆様は披露宴やご祝儀についてどう思われていますか? 単純にいろんなご意見やお考えを聞きたいなあ、と思って書き込みました。 体験談でも何でも結構ですので、教えてください。 よろしくお願い致します。 初めての書き込みなので、読みにくかったらすみません。

ランキング

レス

答えになっていなかったらすみません

🐷
もんぺ
わたしもトピ主さん同様の気持ちで出席させてもらってます。 私自身は独身ですが、お祝いの席に御呼ばれするなんてとても嬉しいことなので基本のご祝儀3万円もなんとも思いません。 着物で行く場合、着付けや髪に+2万かけていきます。 都内から地方へも飛んでいきます。 なぜならご招待してくださったことに感謝をしているし、幸せの第一歩を見届けられる喜びがあります。 自分のときにご祝儀が返ってくるとか、 スピーチしたのに…、受付したのに…、遠方から来たのに…、といちいち私は考えません。 でも現実問題、祝い事なのに、お金のこととなると「価値」を考えてしまう人からショックな意見をよく聞きます。 「なんで私が呼ばれたか意味不明。祝い金もったいないから行きたくない」 「自分のとき呼んでないのに行きたくない」 「遠いから交通費は出るんでしょうね!」 「ただでさえおめかししていくのに、3万包んで、この式はナイわ…」 など。 何を言われているか恐ろしくて、自分のときはきっと大変です。

習慣? 見栄?

041
柚子
オジオバ夫婦で出席は5万でした。 私の周りではこれが基本のようです。 ですが、長男のオジ夫婦たちは、10万以上でした。 父方の伯父も、母方の叔父も 義母の兄弟である伯父も、10万以上。 ちなみに義父は長男です。 たぶん、甥姪のお祝いは他の兄弟より多く包んでいると思う。 夫は長男跡取り。 甥が結婚するときは、10万以上包むことになるでしょう。 その頃、夫婦出席の相場が10万になっていたら 15万くらいは包むことになるでしょう。 長男跡取りって面倒ね。

基本的にトピ主さんの意見に同意しますが…

041
プルーン
おいくつの方か分かりませんが、基本的にトピ主さんの考え方は間違っていないと思います。 ですが、何歳になってもその金額が正しいとは限りません。 年齢を重ね、御主人が部下を持つような立場で披露宴に招待された場合、一人で出席するにしても、5万・10万出さなければいけないこともありますよ。 親族の結婚式なんて、特にそう。 私は20代後半の頃、私の従弟の披露宴に招待され、夫と出席しましたが、二人で10万円包みました(夫は30代前半でした)。 何事もそうですが、決め付けるのではなく、柔軟に、その場面で一番ベストだと思うものを選択して下さいね。

ありがとうございました!

041
チャン大吾郎
もんぺさん、柚子さん、プルーンさん、ご回答ありがとうございました。 そうなんです、最近もんぺさんがおっしゃっていたように、「価値」としての意見をよく見かけていたので、どんなもんだろう?と思ってお聞きしたかったんです。 でも自分が喜んで出席させてもらい、もちろん柚子さんやプルーンさんのおっしゃっているように適宜に対応するように心がけることが大事ですよね!人それぞれ事情はあるとは思いますが。 私は30代で子供はおりませんが、甥がいるので、その結婚式には(呼んでもらえるなら)10万円以上お包みすることになると思いますが、今からとても楽しみにしています。 下らない疑問なのですが、書き込みしてよかったです。 ご意見頂き、本当にありがとうございました★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧