本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お祝い金についての新常識 提案してください

お祝い金についての新常識 提案してください

レス41
(トピ主 14
アメジスト
話題
お金についてのトピです
主に結婚式のお祝い金、プレゼント、式への出席などなど
祝ってあげたいのは山々だけど
派遣勤務が長くてお金に本当に余裕が無い
そんなとき、どうしたらいいと思いますか?
また、社会の今までの常識がどのように変わればいいなと思いますか?
小町では式に出席するのにお祝い金は3万円が常識
とか逆に
お祝い金が少なかったと嘆いている人への叱責
があります
私は、雇用問題が解決して派遣でも
人間並みの暮らしができるようになればいいと思っています
人間並みの暮らしとは、例えばですが
個人年金や医療保険の購入ができること
新聞を毎月取ること
ヤクルトを定期的に取ること
月1回くらいはお洒落に着飾ってレストランで食事をすること
年1回くらいは海外旅行ができること
などです
贅沢を言えばきりがありません
人によって趣味も違うと思いますが
以上のことを金額に換算して
人それぞれ好きなことをすると思ってください
それぐらいの余裕、親戚や友人の結婚式くらい
大きな負担を感じることなくできる社会になればと思います
ただ、雇用問題が解決するのはずーっと先に思います
ですので、お祝いの方法が変わる方が早いのではないかと思っています
私が考えるお祝いの方法は
全国一律お祝金上限1万円です
レストランを貸し切ったりして
それなりに楽しんでお披露目できれば十分じゃないかと思います
結婚する方としては、一生に一度(のはず)の一大イベントなので
大々的にしたいだろうとは思いますが
呼ばれる方にとっては、迷惑でしかないときもあります(少なくとも私はありました)
そのため、気持ちよくお祝いできる範囲
というのを考えるとこうなります
皆さんの新常識ご提案ください

ランキング

レス

人並みの暮らし

041
あげまぐろ
人並みの暮らしってなんでしょうか。 私としては、「冠婚葬祭」を無難に、相手を不快にさせないようにするというのも人並みの暮らしのうちに入るのですが。 私の結婚式に1万円しか出せないと言った友人が居ます。 彼の現状を考えると、精一杯だと思います。 結婚式では体を張った催しを考えてくれましたし、実行してくれました。 一生懸命な彼を見れば1万円というのは全く気になりません。 心は伝わるものです。 年1回の海外旅行は人並みではないと思います。 月1回の着飾ったレストランでの食事も人並みではないと思います。 どうぞ、アメジストさんは自分の道を進んでください。 新常識はなかなか浸透しないと思いますが、運動頑張ってください。

時代は変わった

🐧
海外在住
バブルで誰もがリッチだった頃や、経済格差が少なかった昔に作られた「常識」はもう通用しないと思います。 今は格差も広がり、経済危機。結婚式などイベントの金額やお祝いの金額が一律で決められていること事態がおかしい。何事も気持ちでいいと思います。 私は海外に住んでいますが、経済格差が激しいこの国で「常識」なるものは無いにひとしいです。お祝い金も人によって様々。金額が少なかろうと文句を言う人はいません。そこにあるのは「気持ち」だけです。 トピ主さんの提案する1万円さえも払えない人だっているでしょう。もう「常識」を作るのはやめませんか?

積極的に

041
まいは
>そんなとき、どうしたらいいと思いますか? 勉強したりトレーニングしたりして自らの価値を増やし、 一つでも多くの仕事ができるようになって、収入を増やす方が早いように思います。 トピ主様の意見は全体として、 雇用問題があるから、社会が悪いから私の年収がすくないのだという 他人任せな姿勢が気になります。 受け身な姿勢は良くないですよ。 >私が考えるお祝いの方法は全国一律お祝金上限1万円です 披露宴の二次会が該当するのではないでしょうか? 一般的な二次会だと1万円くらいですよね。 または披露宴を欠席してお祝い金だけ送る場合は 1万円くらいでも十分だと思います。 >呼ばれる方にとっては、迷惑でしかないときもあります これはごもっともです。

なぜ祝い金限定?

🐤
正社員大王
なぜ祝い金、しかも結婚祝い限定なのですか? あなたのいう人間的な生活はご祝儀を一律一万円にすることだけで 達成できるのでしょうか? 雇用されずいっぱいいっぱいなのはわかりますが あまりにも視野が狭く、稚拙な提案だと思いませんか?

沖縄では

まっちゃ
友達の結婚式や親戚程度なら一万円が普通です。(南部、中部、北部で変わるかもですが) が、親戚の数も多いため、祝い事が重なる時は(入学式や、成人式など)ものすごい数になります。 兄弟とかの結婚式は3万円ですが、他の地域は5万円とかになるんでしょうか? 結構な金額ですよね~。

トピにそった意見と提案

041
今後は、親友レベル以外では披露宴の招待はしない方向にいってほしい。

ごめん、賛成できない

041
まみ
人間的な生活に ヤクルト、新聞(ネットやテレビで十分なので)、海外旅行などが入っているのが 解せません。 どちらかと言えば贅沢品、嗜好品であり、優先順位は低いと思います。 あなたの言う『新常識』は、 自分は派遣で収入が少ないので、 お祝いを減らして まずは自分のためにお金を使いたい、ってことですよね。 しかし、私にとっては 他人のお祝いをすること、 つまり、喜びを分かち合うこと、人とより深くかかわり合うことが 生きる目的であり、日々の生活で大切にしていることです。 あなたと私という、たった2人の人間の間でも、 大事なものの優先順位は相当違います。 そう簡単に『新常識』は広まらないように思います。 …しかし、変わった方ですね。。。 いい解決法(というか、気持ちの落としどころ)が見つかるといいですね。

単なる逃げと甘えでしょ

041
通りすがり
私なら、 2ヶ月くらい外食をやめて毎日お弁当を作ってでも 海外旅行をキャンセルしてでも 新聞はやめてネットのニュースを見るだけにしても ヤクルトどころかお茶を買うのをやめて水筒を持ち歩いても 大事な友人の結婚式なら3万円持って喜んで参加したいです。 そうできないと感じるような友人の結婚式には参加しません。 脈々と続いてきたマナーには、支持されるだけの理由があるんだと思います。 一律1万円にするには、日本中を納得させられるだけの理由が必要だと思うのですが トピ主さんの理由では全く納得できません。 派遣勤務でお金が無い? そんなこと知りませんよ。 呼ばれて迷惑? 懐事情を考慮しろと言われるのも迷惑です。 常識やマナーを変えるより、 雇用問題が解決するのを待つより、 トピ主さんがスキルアップして人並みに稼ぐより、 北海道か沖縄に引越した方が早そうですよ。

1万円

041
さんぽ
アメジストさんがご結婚されるときに会費制にして一律1万円にすれば 仲間内にも浸透するかもしれませんよ。 お祝い金は別としても、 披露宴は身内だけってことにならないかな、とは思います。 私は、薄給の正社員ですが、 アメジストさんの、例え(ですよね)が年金(これは払うのが当たり前) 以外は何もできてないです(苦笑) 例えで考えると月3万位かかりませんか? 私は、削って、お祝い金にかえてしまうでしょうね。 私は、遠方を理由に何度も断っています。 披露宴は出席を断ってもお祝いすることはできますから、 お金がないと断ってはいかがですか? 一律の金額はその人との関係にもよりますから、 3万でも普通だと思う場合もあれば、1万でも高いと思う場合もあります。 なかなか難しいです。

レスありがとうございます

アメジスト トピ主
あげまぐろさん 人並みの暮らしの定義は 例えばということでトピに書きましたが それぐらいの余裕は欲しいという意味です >どうぞ、アメジストさんは自分の道を進んでください。 >新常識はなかなか浸透しないと思いますが、運動頑張ってください。 この文章は嫌味として受け取ってよろしいのでしょうか? 私は、マイナス的要素を含んでこのトピを立てたつもりはありません 今までどおりのご祝儀を渡したいけど 渡せなくなってしまった経済事情があります これは一個人で何とかできるものではありません 社会情勢によって、今までの常識が変わって 「そんなの非常識だ」 と言われることがないようになればいいなと思っています 特に運動をがんばろうなんて思っていません いくら心は伝わると言っても 伝える方法がない場合もあります トピを立てた目的は、こうなればいいなを 話し合えたらいいのにと思ったまでです 小町にもよくありますが 気持ちの問題だけではない場合もあると思います

アメジスト トピ主
海外在住さん >もう「常識」を作るのはやめませんか? この言葉になるほどと思いました そうですよね お祝いの方法は人それぞれで 極端に言えば 式に出席して、お祝金を包んでもいいし 包まなくてもいい プレゼントをしてもいいし、しなくてもいい 何か他の方法でお祝いするのもいい これがすんなり受け入れられればいいんですけどね 日本では、難しいでしょうね 日本でも式の形が変わってきているとは言え 今一歩というところではないかと思います 実は、私の今回の提案のモトになったのは 沖縄のお祝いだったんです 沖縄では村毎に看板が立っていて 慶弔時にはそれぞれいくらと書かれていたんです それには数千円だったと思います そこをヒントに上限を決めれば 金額を決めやすいかなと思っただけです 小町でもよく見かけますが お祝い金が少なくて叩かれる ということがなくなればいいなと思います

アメジスト トピ主
まいはさん >勉強したりトレーニングしたりして自らの価値を増やし、 >一つでも多くの仕事ができるようになって、収入を増やす方が早いように思います。 これらのことは実行しております 新聞は読んでおられますか? 日本の雇用問題は、本当に深刻です 一個人の努力だけでどうにかなる状況ではありません 日本を代表する企業で派遣として勤務したこともありますが 私の10倍以上の待遇の人に教えていました スキル=待遇 とはならないんです >雇用問題があるから、社会が悪いから私の年収がすくないのだという >他人任せな姿勢が気になります。 >受け身な姿勢は良くないですよ。 同じように私に言った人がいて その人の会社は倒産しました その後、やむなく、派遣で働き始めましたが そのときになってようやく分かったそうです 雇用問題の深刻さを 今、正社員でいても明日は分かりません 日本の大きな問題として 雇用問題を真剣に考えてみてはどうでしょうか?

アメジスト トピ主
正社員大王さん >なぜ祝い金、しかも結婚祝い限定なのですか? もし、正社員大王さんが他のことも論じたいのであれば トピを立てることをお勧めします トピというのは、トピを立てた人がその内容を決めるので なぜ、限定するのかと聞かれても答えようがありません >あなたのいう人間的な生活はご祝儀を一律一万円にすることだけで >達成できるのでしょうか? あの、トピをちゃんと読んでください 人間的な生活を達成するためにはどうすればいいか? というトピではなく 気持ちよくお祝いできるには常識がどうなればいいか? というトピです >雇用されずいっぱいいっぱいなのはわかりますが >あまりにも視野が狭く、稚拙な提案だと思いませんか? もう、何とでもおっしゃってください

アメジスト
まっちゃさん レスありがとうございます 実は、先ほどのレスでも書いたんですが 「1万円」 というのは沖縄旅行のときに見た看板からヒントを得ました 村で決められてるって、すばらしいと思いました 知り合いが沖縄に移住したので 沖縄のお祝い事情も少し聞きましたが みんなで手作りのお祝いだそうですね (家にもよると思いますが) 沖縄のお祝いが本州にも普及すればいいのになと思います

アメジスト トピ主
犬さん 本当に本当に本当にレスありがとうございます 今までのレスが、なんだか的外れだったもので そんなに書き方が悪かったかなと思っていました 作文能力の低さに、落ち込んでいたところです 本当にトピにそった意見と提案をありがとうございます >今後は、親友レベル以外では披露宴の招待はしない方向にいってほしい。 私も同感です 何年も音信不通だった人からの招待はお断りしたいです でも、結婚式・披露宴の招待を断るというのは よほどの理由がない限り、だめかなと思ってしまうんです たとえ断ったとしても、招待されただけで お祝い金を送らなくちゃいけない やはり、親友以外への招待はしないで欲しいですね

結婚式のご祝儀は

041
みか
不景気と雇用不安がうずまく今の時代、結婚式のご祝儀が友人レベルで三万というのは辛い人もたしかにいるでしょうね。一昔前は割りきれる数は縁起が悪い何て言われていましたが、最近は二万でもオーケーな雰囲気ですよね。ただ、個人的には結婚式のご祝儀は二万以下にならないほうがいいと思います。一万円では主催者側が赤字になる可能性が高いですから(小町でもご祝儀が少なくて困った方の相談が多いですしね)。どうしてもご祝儀を払えない事情があるときは主催者側に事前に相談すべきだと思います。

アメジスト トピ主
まみさん >賛成できない 賛成か反対かというトピではなく 新提案をお願いしたのですが・・・ 私の書いたのはあくまで例示で それくらいの余裕が人生にあっても いいんじゃないかと思っただけです >まずは自分のためにお金を使いたい、ってことですよね そういうことではなく 余裕を持ってお祝いしたいということです そのように思ってはいけないことですか? >…しかし、変わった方ですね。。。 ここまで言われる筋合いはないと思います 通りすがりさん >常識やマナーを変えるより、 >雇用問題が解決するのを待つより、 >トピ主さんがスキルアップして人並みに稼ぐより、 >北海道か沖縄に引越した方が早そうですよ。 アドバイスありがとうございます さんぽさん 人間関係による その通りですね 一概に決めるのは難しいですね みかさん お金がないことを主催側に相談する というのはマナーとしてありなんですね 私は、してはいけないことだと思っていました

トピを締めます レスありがとうございました

アメジスト トピ主
私のトピの文章がまずかったようです トピずれのレスがほとんどなので ひとまず、締めたいと思います レスありがとうございました ファンタジーのように こうなれば良いのにを ゆるく論じることができればと思っていました 新提案をお願いするに当たり まずは私の提案をと思い 例を書きましたが その例に対する批判が多く 変わり者と書かれたり 人格否定をするかのようなレスに ショックを受けています すべて、私のトピの文章が悪かったのだと思います うまく書けるようでしたら 改めてトピを立てたいと思います 書けないようでしたら、やめておきます ありがとうございました

トピ主自らトピずれです

アメジスト トピ主
トピずれな上に締めた後ですが、どうしても気になることがあり再度レスします まみさんのレスで「新聞はネットやテレビで十分」というところについて (批判ではなく、提唱です。うまく言葉にできないので論争する気はありません) 私は、小学生の頃から分からないながらも新聞を読んでいました 30歳を超えて(当方34歳です)、経済的な理由から新聞とテレビを諦めました 確かに情報はネットで得ることができます ただ、新聞を読んでいた頃より、他人事になっている自分に気づきました 自国の出来事が、外国の出来事のように感じるんです 頭では分かっていますが、心での受け止め方が違うんです うまく言葉にできなくてもどかしいです ネット上と紙上の活字とは違うんです 情報を得て、頭で理解して、腹に落とし込む この一連の作業がネットからではしっくりきません 活字を読むことは、人として教養の基本となるところです 近頃は新聞社でも経営危機が叫ばれていますが、とても残念なことだと思っています これを「時代の流れ」で一蹴してしまうのではなく、活字の大切さに多くの人が気づけばいいなと思います

残念でしたね。

041
あああ。
期待するようなレスがつかなかったのですね。 残念でしたね。 でも、 > ファンタジーのように > こうなれば良いのにを > ゆるく論じることができればと思っていました 議題が超・現実的な「お祝い金」でありながら、これは難しいですね。 個人の努力の範囲を超えた(と思っておられる)経済状況とは関係ない、 人間関係の維持のために「現実的には」必要になってくるお付き合いの 問題、ファンタジーにできるわけないですよね。 お金はなるべくかけず、付き合いも続けたいというのは、ひとりで 心の中で思っているだけに留めた方がいいと思います。 トピ文を「誤解された」と認識しておられるようですが、読む方は あなたがどんな人かはトピ文からしか分かりません。 ご自身の文をもう一度、第三者の作文だと思って読み返してみては いかがでしょうか。 そのくらいの冷静さも「お付き合い」には必要かもしれません。 もっとも、経済的な問題ゆえに何とかしたいというなら、思い切って 「完全に付き合いを断つ」という手段がないことはありません。 ヤクルトもやめずにすみますよ。

価値観の違いじゃないのかな?

041
ここ
自分の時に会費制のパーティーをすればよい&親友以外のお誘いには行かなければ良いと思います。 海外旅行行くより友達にご祝儀包む方が私はずっと大事です。 ヤクルトもよりも新聞よりも友達のお祝い。 レストランで食事にも大した価値を感じない。おめかしして披露宴でごちそうも変わらないですし。 ただ、私も友達のご祝儀で盛大な式をしようとは思っていませんので、披露宴はしないだろうと思います。 しても数千円か無料のパーティーでしょう。 私の友達でも披露宴した人と、パーティーにした人と、半々でしたよ。 私は大学生の頃からテレビも新聞もない生活ですが、ネットだから他人事とは思えません。 逆にネットだと色んな人のニュースに対するコメントを読めるから、色んな角度で見る事ができて、重宝しています。 アメジストさんが、まだ活字ほどにネットなれしてないんだと思います。

トピずれですが

041
活字中毒
図書館は利用なさらないのですか?

アドバイス

酒雪
「作文能力が低いが故に真意を理解して貰えなかった」と考えていらっしゃるようですが、決してそんなことはありませんよ。 普通の読解力があればトピ主さんの主張は十分に理解出来ますし、ほとんどのレスは、理解した上でのレスだと思います。 トピ主さんにとって気持ち良くないレスが多かったことの理由は、トピ主さんの思考パターンに違和感を覚えた方が多かったからです。 トピ主さんは、作文能力が低いと言うよりも、論理的思考能力が低いのだと思います。 「うまく言葉にできなくてもどかしいです」 のは、論理的に筋の通っていない主張を展開しようとするからです。 皆さんのレスのほとんどは、トピ主さんの主張の根拠となる物の見方が「おかしい」ということを論理立てて説明してくれているにもかかわらず、「自分の感覚と違う」というだけで、無理矢理、「トピずれ」だと結論づけています。 端的に言います。 トピ主さんは、「人間並み」とか「常識的」という言葉を「自分が妥当と考える」という言葉と混同して使用しています。

ではトピ主の意向に沿った意見を

酒雪
>気持ちよくお祝いできるには常識がどうなればいいか? 「派遣社員の賃金レベルで海外旅行を考えるのは非常識である。」 という常識が広まれば、派遣社員でも気持ち良く、冠婚葬祭費用が捻出できると思われます。 でも、 派遣社員であっても、それなりにやり繰りをして、冠婚葬祭費用も捻出してるし、海外旅行へ行くことがある。 というのが、「常識」ではなく「現実」なのではないでしょうか? ちなみに「正社員」として働いている私は、新婚旅行以来、海外旅行なんて経済的理由で出来ていません。

あらあら・・・

🐤
働けて幸せ
せっかくのレスに事細かに反論ですか。 レスの内容で世間の常識が汲み取れませんか? 狭い世界でしか通用しない「新常識」って意味のないものだと お気づきになりませんか? せいぜい、1万円でがんばってください。

アメジスト トピ主
あああ。さん >議題が超・現実的な「お祝い金」でありながら、これは難しいですね >(中略)問題、ファンタジーにできるわけないですよね そうなんですね。できるわけないんですか。それは知りませんでした >あなたがどんな人かはトピ文からしか分かりません >ご自身の文をもう一度、第三者の作文だと思って読み返してみてはいかがでしょうか 読み返してみました 完全に第三者になることはできませんが、やはり、なぜ批判だけで終わるのかが分かりません トピタイトルとトピ文末に「提案してください」と明記しています にもかかわらず、私の例を批判するだけで終わるレスには困惑しました 批判した後、提案があればまだ分かるのですが >ヤクルトもやめずにすみますよ ヤクルト今までとったことありません 本当に例なので、思いついたままなだけです >個人の努力の範囲を超えた(と思っておられる)経済状況 経済と雇用問題に対する私見に対して、他の方も批判されていますが 批判されている方が、これらが社会問題であるということを なぜ理解できないのが不思議でなりません

常識は変化するもの

非常ボタン
仲人だって、ある時から立てる人が減ったでしょう。 これから、日本人は稼げない人が増えるもの。 お祝いの制度だって変わっていかざるを得ません。 トピ主さんみたいな考えの人が少しずつ増えてきて、 行動を起こすようになって、新しい常識が育ち確率されるのでしょうね。 私は、マイノリティは黙ってろ、なんて発言の方が危険だと思いますね。

ずばり

😢
国語教師
「結婚式のお祝い3万円て高すぎませんか? 本州でも、北海道や沖縄のように値段の安い会費制を浸透させませんか?」っていえばよかったんじゃないでしょうか。 それだけのことなのに雇用情勢なんて大きなことを、一方でヤクルトなんて持ち出すから、あなたにとって余計なレスばかりつくのですよ。 個人的には面白いテーマだと思います。 問題は表現力だなあ。

ん~

041
popo
派遣社員ですが、普通に3万円のご祝儀を気持ちよく払っていますよ。 親しい方からのお誘いですから、出来る範囲で「おめでとー」という 気持ちを表すのみです。多少自分が貧しい思いをしても構いません。 ちなみに就職した当初「交際費という名目で月々一定額を積立てておくと 急場でも気持ちよく出せる」というアドバイスを基にしています。ので、 トピ主さんには 「月々3000~10000円を交際費として積立てよう」 ついでに 「電化製品予算ということで、月々3000円を積立てよう」 を提案します。 昨年沖縄に行った際、現地のオバァに伺いましたが、「(ご祝儀)単価が 安くても(渡さなくてはならない)絶対数が多いから、交際費はとても かかる」と嘆いてましたよ。模合の精神なんでしょうかね。 あと、平均月収から換算すると1万円という金額はこちら(首都圏)より とても高い額だと思いました。 この掲示板で論じて良いのか判りませんが、長年一紙の新聞だけを購読する と、新聞社独特の「クセ(主観)」に毒づかれることがありますよ。 お気をつけください。

アメジスト トピ主
ここさん >アメジストさんが、まだ活字ほどにネットなれしてないんだと思います そのようですね。私の感じ方がおかしいのだと思います 活字中毒さん 図書館は利用します 酒雪さん >論理的思考能力が低いのだと思います そうですね。今回初めて自分が馬鹿なんだと気づきました 働けて幸せさん >せいぜい、1万円でがんばってください。 ご声援ありがとうございます 非常ボタンさん >私は、マイノリティは黙ってろ、なんて発言の方が危険だと思いますね そのように私の文章は理解されてしまうんですね 気づかせていただきありがとうございます 国語教師さん シンプルな文章をありがとうございます そうですね。私が余計なことを書き過ぎたんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧