本文へ

甘やかし過ぎ?

レス5
(トピ主 1
😨
ままっ子
子供
小学校に上がったばかりの息子が学校に行くのを嫌がります。入学したばかりの頃は慣れてないせいもあってか少し気が進まない感じでしたが、5月の連休が終わった頃あたりから嫌がるのがひどくなりました。

学校に着いたら少しぐずる時もありますが、ちゃんと授業はうけていますよ。と先生から聞いてます。やっぱり育て方が甘くてワガママが出てるのでしょうか。毎朝、学校まで車で送ればいい。と言う人もいますが、こんな場合どうすればいいのでしょう?皆様の御意見をお願い致します。ちなみに息子は発達障害があって特別支援学級に入っていますが、この事と関係あるのでしょうか。

ランキング

レス

息子も支援学級所属です

🐱
我が家は学校大好きな3年生なので、トピ主さんの様な悩みはないのですが、同じクラスの上級生が、本心か否か「学校辞めたい」と言ったりします。 どうも夜寝るのが遅いようで、寝不足みたいです。 あと、必ず遅刻のお子さんもいました。朝、起きられないみたいです。 お子さん、キチンと寝られてますか?大丈夫でしょうか。 あと学校がイヤと言うより通学路が嫌ってことはないでしょうか。息子は雨が降るとご機嫌悪いです。傘を差すのが面倒なんですって。靴下が濡れるし。学校は好きなので無理やり行きますが。 そういう健常児とは違うポイントがあったりしませんか。

ワガママではないと思います。

🙂
すっとこどっこい
障害にはいろいろあるので、関係があるのかないのかは、私にはわかりません。 ただ1つだけ。私の考えでは、車で送っていくのはやめておかれる方がいいと思います。 障害が身体的なものでないのならば…ですが。 特別扱いすると、他の子どもたちの目をひき、誤解され、トピ主さんの息子さんが浮いてしまいかねないと思います。 クラスになじめないでいるのでしょうか? 給食ですか?給食が苦痛ということはないでしょうか? 学校のトイレがイヤとか? 休み時間などに、他の子どもたちがワイワイと騒いでいるのが苦痛とか? 障害によっては、騒がしいことが大変な苦痛になることもあるようですね。 本当に、ごめんなさい。どういう障害なのかがわからないので、見当はずれなことを申し上げてしまったかもしれません。 全くの見当はずれなら、何も知らない他人の言うことと、読み流しておいて下さい。

デリケートな問題ですので、ウチの場合を。

どんぶりごろごろ
療育相談センターから「特別支援学級に」と言われた場合でしたら、トンチンカンなレスになりますので見捨ておきください。 >息子は発達障害があって特別支援学級に入っていますが、この事と関係あるのでしょうか うーん、全くないとは言い切れないと思います。 我が家は息子が4歳前から年に1度療育でお世話になってますが、その息子の入学前の面談で、療育センターの先生に「お子さんによりますが、環境が変わると登校するのにてこずることがあるかもしれません。状況によっては半年以上かかることも…」と言われていたので。 ところで、特別支援学級は親御さんの希望でしたか? 多少のサポートがあれば普通学級でも過ごせるお子さんを特別支援学級に入れた結果、登校を嫌がるようになった…っていう可能性もあるようですよ。 我が家の場合、その可能性があったので普通学級に入学しました。 あと、行きたくない理由はお聞きになりましたか? ウチの息子もクラスの子から「○○子~」って言われただけで行きたくないと言い出したことがあります。 こちらが些細なことと思っても、本人は許容し難いこともあるようです。

トピ主です

ままっ子 トピ主
遅くなってすみません。レスどうもありがとうございます。息子は園に入ってる頃から共同作業や集団行動が苦手で同じ場所に少し長い時間居るのも嫌がります。興奮すると窓ガラス等も強く叩いて、それでケガした事もあります。診てもらったらADHDと診断されました。物事に集中できないので、ひらがなや数字を教えるのも大変です。自分が興味のある事は何時間も集中してますが。夜は10時前には就寝して朝は6時半に起床してます。朝食は少ししか食べませんが、給食は問題なく食べてるようです。通学路の事は考えてもみませんでした。少し距離があって歩くのが苦手(嫌い?)なので、そのせいもあるかもしれません。息子にそれとなく聞いてみます。

うちの子も

041
ぱんくま
入学して やっと少し慣れたところでGW。 たっぷり家族で過ごして楽しいところに出かけたり、 決まりの多い学校に行かなくて良くっての~んびりできて。 私は子どもが学校に行くようになってから GW嫌いになりましたよ。 だって必ず行きたくないってごねるから…。 GW明けに学校に行き渋る子は大勢います! 夏休み明けに学校行きたくないっていうのとおんなじですよ。 私もそういえばそうでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧