本文へ

男の陰口

レス11
(トピ主 0
😨
桜っ子
ひと
50代の主婦です。高校時代からの男友達Mについてご相談します。Mは自身が信頼している女友達に私の陰口ばかり言い、心が折れそうです。楽しい飲み会などでも、ひとり皮肉な調子で友人達に容姿の批判など繰り返します。他人はこき下ろし、身内の事は自慢…みんな辟易してMがいると場の雰囲気も違うようです。 私は基本的にMが嫌いではありません。むしろ理解している積もりです。Mが信頼している女友達ですが、実は陰では女々しいとか、メールが気持ち悪い、Mが来るなら行きたくない、などと言っていて返って私は擁護しているのに、そんな事はMにわかるはずもなく、私ひとりが陰口の標的です。 良い年をして、高校生並みの事で煩わしい思いをしなくてはいけないなんて、本当に情けないです。友人達は、もうあの性格は直らないから言っても無駄!と言いますが、そうでしょうか。みんなも他の人には言うフレンドリーなジョークもMには決して言わないので、あえて私が言ったりして、Mの怒りを買っているのでしょう。それなら女性に容姿批判は最低な行為だと思いますが…。もう本当にわかりません。これからはみんなのように賢く放置するのが一番なのでしょう。

ランキング

レス

男女関係なく

糠に釘
陰口を言う人とは嫌いです。ですのでそんなひとは友人でもなくただの知人です。 それでも友人関係だという人の気持ちが理解できません。 陰口を言う人には”思っていることがあれば直接言えばいいのに”と私はいいます。 おかげで私の友達は少数精鋭でーす。大笑

疑問なんですけれど

💔
ほのか
どうしてそんな人を友達と思うんですか? そのMさんはトピ主さんだけに優しいんですか?いまいち理解に苦しむのですが…

集まる時に呼ばなきゃいいんじゃない?

041
放置です
トピ主さんだけではなく他にも良く思ってない人もいるんですよね? Mさんに声かけなきゃいいんじゃないかな~と思います。 声かけなかった事がMさんに知れて陰口いわれようと気にしなければいいんです。 そういう人はいずれ誰も相手してくれなくなりますよ。 そこまで嫌な思いして付き合い続けなきゃいけない理由でもあるんですか? 嫌いじゃないのに心が折れそうとか煩わしい思いってなんだか矛盾してる気がします。 嫌いじゃないなら許せるだろうし気に病んだりしないでしょう。 トピ読む限りトピ主さんがMさんを嫌いじゃないとは私には思えません。 他のお友達との関係だけ続けてMさんとは付き合いやめれば悩みも解決すると思いますよ。

あなたはMに嫌われている

😑
シルウァーヌ
いきなり辛らつなタイトルでご免なさい。 でも、いろいろと書かれていますが、問題はシンプルなことだと思うんです。 Mはあなたを嫌っていて、 M自身は自分が周囲に嫌われていることに気がついていない…。 至ってシンプルに、そういうことじゃないでしょうか。 いくらトピ主さんがMの理解者だと思っていても相手がそれでは、 いっそ居酒屋の前のたぬきの置物に話し掛けでもしていた方がマシじゃないですか。 だって置物はあなたを嫌わないし陰口も言いませんから。

つきあい方を180度変えるしかない

😨
真っ赤な太陽
現状で、M氏とのつきあいに限界を感じているならば、今とは180度変える(つまり疎遠)しかありませんね。 高校時代からというと、相当長いお付き合いですね。実はM氏はトピ主さんに恋心を抱いていた時代があるのでは?そこに端を発している可能性はありませんか? それから、なぜそれほど辛い状況であるにもかかわらず、疎遠にせずにお付き合いを続けているのでしょう?ご友人たちのためですか?ご友人たちもなぜほっとくのでしょう。M氏をたしなめるような人物もいないのでしょうか。 どちらにせよ、M氏はコドモです。おそらく誰よりも精神的に弱いのではないでしょうか。誰かを茶化すことで自分の位置を高めて未熟な精神性を守っているのでは。二人の関係では、トピ主さんの方が遥かに精神性が上なはずです。M氏もそれに気づいていて、自分の心が負けていることへの悔しさと嫉妬による攻撃かと思います。 いちばん良いのは、トピ主さんがM氏から離れることです。トピ主さんがM氏に近づけば、その分M氏の心をかき乱してトピ主さん自身の心も傷ついてしまうのですから、お互い疎遠にするのが得策かと思います。

陰口は、関わらないほうが身の為です

丑女
50代にもなって旧知の方から陰口とは、さぞ情けない気持ちになられたことでしょう。 陰口を発する男性も、それを他人に公開する友人の女性も「大人気ない」ですもの。 そういう方々は他に話題がないか、自分が褒められたい願望が強いのでしょうけれど、 トピ主様は理解ある態度のせいでターゲットにされているのではありませんか? あるいは主様がとても素直な方なので、どんな反応をするかを楽しまれているのかもしれません。 いずれにせよ、要するに「なめられて」いるのですよ。 本気でやめてもらいたいのであれば「理解ある態度」はお取りにならないほうが良いですよ。 それはそうと、陰口・告げ口をする時はどんなに美しい方もお顔が歪みます。 つられてか、聞く方の表情もこわばったり暗くなったりしていますよね。 客観的に見るに耐えられないので、 そういう状況にはあまり関わらないようにしたほうが宜しいかと思います。 少なくとも、私は周囲の人にそう注意しています。 幸せの神様は憂い顔より笑顔の方に優しいのだそうです。 お付き合いの相手が少し減ったとしても気にしないことですよ。

人間、幸せであれば人を馬鹿にしたりしないもんね

😑
暖簾に腕押し
50代で主婦をされてるのに、 「高校時代からの男友達」と呼べる間柄の 男性がいるのが不思議です。トピ主さんは ずっと地元にいらっしゃるのでしょうか? トピ主さんは、シラフの状態のMさんに容姿批判されたのですか? 人に対して攻撃的で小馬鹿にしてくる人って、自分の ズタズタになった残り少ないプライドを守るためらしいですよ。 嫌な付き合いなら出る必要ないし、 どうしても付き合わなくちゃいけない間柄なら、 「人間、幸せであれば人を馬鹿にしたりしないもんね。」 「あんた疲れてるの? ゆっくり休みなさいよ~」 とでも言って、口で笑って目で睨みを聞かせて・・ダメですかね?

うちの会社にもいます

🐷
ゆき
私の身近にもいるんですよ~(勤務先) こちらに来てはあちらの悪口を言い あちらに行ってはこちらの悪口を言っているようです。 こちらの人も、あちらの人も承知の上で聞くだけ聞いています。 当たり前の事ですが、み~んながその人の事を良くは思っていません。 本人はみんなに好かれていると思っているかどうかはわかりません。 私は大っ嫌いというより人間として受付られず気持ちが悪いので 仕事の話以外(必要以外)は関わりません。 関わればその分あちらに行って何か言われるのが 目に見えています。 そういう人は言ってわかってもらえるとは到底思えないので こちらから距離をおくしかないのではないでしょうか。 放っておきましょう。 自分の周りに誰もいなくなったら気付いてくれることを願って。

願い下げです

041
わがママちゃん
本人の前では調子のいいことを言っていて、影にまわってこき下ろす人は、女でも男でも友人としてはお付き合いしていません。 桜っ子さんが「私は基本的にMが嫌いではありません。むしろ理解している積もりです。」と擁護されるのならば「M氏は他の人を中傷できないので私をターゲットにしているのだ」と思って見過ごしてあげることですね。 でもそういう人って、何か心に鬱積してものがあるのではないでしょうか?その鬱積を晴らすために他人を中傷するのでは?

トピ主です

🙂
桜っ子  
皆様レス頂き有難うございます。取り急ぎお礼申します。お一人お一人の内容に霧が晴れていくような心持ちになりました。Mの心理状態に触れている方、まさにそうだと思います。プライドを保つための皮肉や陰口でしょう。仲間全員の批判をするのですから・・飲み会に誘うのもみんなのやさしさなのです。たまに突然の飲み会では声はかけていないようですけど。 

ありました

🐤
離れてよかった
それも地元の高校時代の仲間内でした。 Mさんみたいな、面倒くさい人がいて。それでも昔からの仲間だから 皆つきあっているんですよね。 影では皆、特に男性がMさんのような人について、あれこれ言っていて、 私もつい気軽さから愚痴ったのですが。。。 何故か、他の人のひどい悪口は耳に入らず、私の言った愚痴が彼に 伝わりました。 それがきっかけではないけど、何だかそういうグループがバカらしくなり、 その男性との関係も悪くなり、離れました。 きっと、あの人たちは今でもお互いのこと、影で色々言っているのか。 今思うと、幼稚ですよね。20代のことでした。 私もその男性が嫌いだったわけではないけど、それでよかったのかも。 こちらは親近感を持っていても、相手は違う。そういうことなのでは? でも、そういう影で色々言い合うグループって、どうなんでしょうか? 私は離れてヨカッタです。そういうけなしあうような関係じゃない 人たちに出会い、自分も成長できました。 トピ主さんも、よく考えて下さいね。 正直に言っても伝わらないことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧