小学生の一人息子がおります。赤ちゃんの頃から手がかかり、育てにくさを感じておりました。
誰かに相談しても「みんなそうよ」と言われるので、私が子育てに向いてないだけだと思います。それでも私なりに一生懸命愛して、息子と向き合ってきたつもりです。
最近息子が学校へ行くのを嫌がるようになりました。理由は給食だそうです。給食のことを考えただけで吐くようになりました。
息子はアレルギーはありませんが好き嫌いが多く、嫌いな物は絶対に食べようとしません。離乳食の頃は好き嫌いはなく、物心がつくようになると、見た目や食感にこだわりが出て嫌いな物が増えました。最初の頃は見た目を変えたり、好きな物に混ぜたり、一緒に調理したりとどうしたら食べられるようになるか試してみました。しかしどれも効果がなく食事自体を嫌がるようになったため、私もストレスを感じるようになり、「無理しなくてもそのうち食べられる日がくるかもしれない。食事は楽しいと思ってほしい」と考えるようになりました。
幼稚園では完食が目標だったため、無理して食べて吐くことがあったようです。周囲には私が甘やかしたからだと言われました。学校では担任の先生の理解もあり、無理はさせないそうです。それでも息子は完食しなくちゃいけないけど吐くのも嫌だと、気持ちが不安定になるそうです。
私が甘やかして育ててきたせいで、息子が苦しむようになりました。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
息子は野菜や魚は好きですが、こんにゃくや練り物、お肉が嫌いです。健康や成長には今のところ問題はないようです。
好き嫌いがなくなれば給食も楽しくなるのでしょう。好き嫌いがなくなる方法、また克服するまでの間学校に楽しく通えるようになる言葉など、どうかアドバイスをいただけないでしょうか。辛口でも批判でも何でも構いません。よろしくお願いします。