本文へ

だめ母親にアドバイスをください

レス12
(トピ主 3
041
悩んでいます
子供
小学生の一人息子がおります。赤ちゃんの頃から手がかかり、育てにくさを感じておりました。 誰かに相談しても「みんなそうよ」と言われるので、私が子育てに向いてないだけだと思います。それでも私なりに一生懸命愛して、息子と向き合ってきたつもりです。 最近息子が学校へ行くのを嫌がるようになりました。理由は給食だそうです。給食のことを考えただけで吐くようになりました。 息子はアレルギーはありませんが好き嫌いが多く、嫌いな物は絶対に食べようとしません。離乳食の頃は好き嫌いはなく、物心がつくようになると、見た目や食感にこだわりが出て嫌いな物が増えました。最初の頃は見た目を変えたり、好きな物に混ぜたり、一緒に調理したりとどうしたら食べられるようになるか試してみました。しかしどれも効果がなく食事自体を嫌がるようになったため、私もストレスを感じるようになり、「無理しなくてもそのうち食べられる日がくるかもしれない。食事は楽しいと思ってほしい」と考えるようになりました。 幼稚園では完食が目標だったため、無理して食べて吐くことがあったようです。周囲には私が甘やかしたからだと言われました。学校では担任の先生の理解もあり、無理はさせないそうです。それでも息子は完食しなくちゃいけないけど吐くのも嫌だと、気持ちが不安定になるそうです。 私が甘やかして育ててきたせいで、息子が苦しむようになりました。申し訳ない気持ちでいっぱいです。 息子は野菜や魚は好きですが、こんにゃくや練り物、お肉が嫌いです。健康や成長には今のところ問題はないようです。 好き嫌いがなくなれば給食も楽しくなるのでしょう。好き嫌いがなくなる方法、また克服するまでの間学校に楽しく通えるようになる言葉など、どうかアドバイスをいただけないでしょうか。辛口でも批判でも何でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
>こんにゃくや練り物、お肉が嫌いです 一生食べなくても大丈夫 蒟蒻なんて栄養素なんて少ないし繊維は野菜で取れるし 練り物って魚とつなぎですもの お肉ダメっていってもからあげは食べたりしません? ウインナーなら食べますよね 学校で完食を勧め無理をさせるなら悩むところなのですが そうでないなら 「残して大丈夫」と言ってあげて下さい 好き嫌いって個性だと思いますよ 見た目に拘る、臭いに敏感、慎重さ、嫌悪の持ちやすさ 子供の持って生まれた特徴も手伝った個性の現れだと思います そうそう昨日テレビでやってたけど オリンピック体操金メダリストの内村さん 好きな物だけ食べさせていたそうですよ お子さんに教えてあげて下さい凄い人だって好き嫌いあったし 残しちゃうのさ!って

大人でも好き嫌いがあるのに

💔
チーズ嫌い
私も母親ですから何とか子どもの嫌いなものを食べるように工夫をしてきました。 でも、食べるようになった物もあれば嫌いなままの食材があります。 私は、小学校の給食に出てくる大嫌いなチーズだけは泣きながら食べました。 昔は給食を残せなかったので、無理やり口に入れて飲み込んでいました。 牛乳嫌いな同級生は何時までも給食を席に残されていました。 その子は不登校になりましたが、給食が原因かは分かりません。 私は今でもチーズは受け付けません。 夫にも嫌いな物があります。 親は嫌いな物を避けるのに、子どもには「無理してでも食べなさい」では矛盾していますよね。 子どもも納得しません。 子どもの偏食を親の甘やかしと決め付けられても苦しいですよね。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 主様が随分ご自分を責めておられるのと、息子さんの心が少しでも軽くなるといいな・・と思いレスしました。

魚と野菜食べる事ができれば上出来では?

温泉
学校で無理強いをさせないのなら、「食べたくないものは食べなくていい」で良いのではないですか? 私も小学生の頃の給食でつみれや、煮魚、牛乳がだめでした。他の子も食の細い子はいましたけど、大人になったら普通に食べる訳だし、ご子息の場合、魚も野菜も食べるんでしょう?十分じゃないですか? 私は海外在住ですが、日本は横並び、成長も一緒にという暗黙の風潮みたいなのがあると思いますが、それに当てはめなくてもいいのではないですか? 大人だけ嫌いなものを食べなくてよくて、小学生だから食べなくちゃいけないって変ですよね。お母さんが「じゃ、無理して食べなくてもいいんじゃない?」って一言言ってあげればご子息は安心するんじゃないですか?

野菜と魚が食べられるなら、なんとかなるのでは

041
筆柿
野菜と魚(骨付きで買って家で調理)が食べられるようになってるなら、そうダメ親でもないと思いますけどね。肉は体が大きくなれば同級生や学校の人と食べる機会は多いし、練り物やコンニャクは、おでんやスキヤキなど鍋もので味を覚えると思います。 大きくなれば男なら自分で食べることは覚えると思います。ゲテ物でない好き嫌いは恥だと男なら自分で気がつくし。体の大きくなった男の子は、母親が育てるのではなく、周囲の仲間や先輩や大人が育てるものです。 練り物は日本の大切な文化の一つ(祝い物でも使えるし)ですから、食育体験で教えるのもよいと思います。関東なら、小田原の鈴廣の「かまぼこの里」(箱根登山鉄道の風祭駅前)で体験できるし、練り物メーカーは多いので、工場などの見学も可能です。豊川稲荷(愛知県)の門前の、ヤマサちくわの「竹の和」でも体験ができます。同じような名前や屋号で、姫路市の少し山のほうに向かった、ヤマサ蒲鉾の「夢鮮館」などもあるようです。 こんにゃくも、自家製手作りできます。かなり昔、学研の科学の付録で、子供用の手作りコンニャクキットが付いた時がありました。親の工夫次第です。

いや、性格だから

041
ぽこん
好き嫌いなくならないよ。 性格だもの。 何にも食べなくていいから、まず、 「どうやったらおなかが空くのか?」 を考えて、スポーツでもさせてみてはいかがですか? どこか、キャンプに連れて行くとか。 なんだか、インドアなお子さんのようですから。 好き嫌いあっても、お友達と楽しく遊んでれば、学校行きたいでしょ? それとも、お友達にも好き嫌い激しいのかな? 親がサポートするのしばらくやめて、様子を伺ってみませんか? 何でも親がやってくれるなら、何でも好き嫌い言いたい放題のままでしょう? 自分で考えさせようよ。

レスします!

🍴
レオナさん
私の姪も小3くらいの時に給食が理由で登校を渋るようになり、朝は泣き出して「行きたくない」と言うようになりました。 姪も食べれる物を言った方が早いのでは?というくらい好き嫌いが多くて「食べれない」と嫌がるようになりました。 でも同じように育てられた姪の妹は何でも食べるタイプなので、育て方には関係無い気はしますが……。 姪の母(私の姉)はまず担任に相談して、姪の不安を取り除いてましたね。その後すぐに問題無く登校しだしたので一時の気分だと思いますよ? 「頑張って無理なら残して構わない」って余裕を持たしてあげては?

お気持ち分かります

🙂
かなママ
うちの娘(小1)も給食の時間が苦手です。 一学期は毎日、「今日の給食は?」と聞き、苦手なメニューの日は…。 主さんのお子様と嫌いな物もだいたい同じです。 幼い頃から少食で、食べるスピードも遅く、保育園時代も本当に食事面ではいろいろ悩みました。 食べることに興味がないカンジですかね。 食べていても「早く食べなさい」とか「残さずに」と小言ばかり言って、娘にとって食事の時間は全然楽しくなかったと思います。 今は少しマシになりました。何をしたわけでもないです。 主さんが悪い訳ではないと思います。 そんな子もいるんですよ、ね。

気に過ぎでは

🙂
まっちゃん
子供の頃、かなりの偏食でした。 私の場合、(極端な例です) 学校の給食で嫌いなものときは、少量しか食べませんでした。。 (先生にバレないように家に持って帰り、捨てたりしてました…ごめんなさい) それで、家に帰って好きなものを食べてました。 でも、学校は嫌いではなかったです。 大人になると偏食がマシになりました。 味覚が変わるんですかねぇ。

ぜんぜん駄目じゃないですよ

041
めじろ
駄目母なんて、全然そんなことないですよ。 うちも5歳ですが少食の偏食で苦労しています。 炭水化物と果物とお菓子以外は自分から手をつけることがありません。 もう、あの手この手で物語まで作っての説得です。 「あーほうれんそうさんがお腹にいきたいよって泣いてる、えーんえーん」みたいな芝居までして、ようやく一口です。 でも、主様、野菜と魚食べてくれたら、栄養的には問題ないんじゃないでしょうか? むしろ、こんにゃくや練り物なんて残しても別に栄養的に困らないというか・・・気にしなくてもよいような気がします。 実際成長も問題ないなら本当に何も気になさらなくてもいいんじゃ? 育てにくくて、こだわりがつよくて、完食と言われると吐くほどがんばりすぎる子供さん。 地区で発達相談をされたら、お母さんが楽になるアドバイスなどあるんじゃないかと思います。 あと、成長が普通なら、お母さんも気にしすぎないことですよ。 子供に好き嫌いなく食べる子であれ、という母親のこだわりそのものが、子供さんに伝わって食事が苦しいかもしれませんしね。

トピ主です

041
悩んでいます トピ主
私は一時期息子の好き嫌いをなくそうと試行錯誤を繰り返し、失敗してからは好き嫌いについては諦めていたのです。それが良かったのか、1学期は嫌いなものも一口ですが食べられることができ、すごく褒めていたんです。2学期になって急に給食を嫌がるようになってしまい、不思議に思っております。「嫌いなものは残していいよ」「お母さんにも嫌いなものはあるよ」「先生も残していいって言ってたよ」などと言うのですが、本人が好き嫌いはいけないと思いこんでいるようなのです。それならば嫌いなものを食べられるようになれば息子に自信がつくのでは、、、と思ってしまいました。 〉窓 さま からあげなら食べますが、本人は納得してくれません。息子に内村選手の話をしてみようと思います。きっと息子を元気づけてくれると思います。ありがとうございました。 〉チーズきらい さま 子どもの偏食は私の努力が足りなかったと反省しておりましたが、同じように息子も自分を責めていたのかもしれません。「嫌いなものは嫌いでいいよ」と伝えたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

041
悩んでいます トピ主
〉温泉 さま 義親にも是非読んで欲しいと思いました。義親は周囲の評価がその人の価値になると思いこんでおりますので。私も惑わされてしまっていたのですね。気づかせていただき、ありがとうございました。 〉筆柿 さま 「体の大きくなった男の子は、周囲の仲間や先輩や大人が育てるもの」心に染み入りました。紹介いただいた工場などはどこも遠くて簡単には行けそうもありませんが、自家製のこんにゃくならお家で楽しく経験できそうです。キットを探してみます。ありがとうございました。 〉ぽこん さま 学校自体は楽しくて大好きだそうです。スポーツと言えるか分かりませんが、水泳は通っております。キャンプは連れていったことがないので、連れて行ったらすごく喜ぶと思います。気分転換にもいいかもしれませんね。ありがとうございました。 〉レオナさん さま 担任の先生はとても理解があり、無理をしないよう声かけしてくれます。息子が完食にこだわらないよう、いろいろと考えてくださいます。申し訳ないくらいです。おっしゃる通り、一時の気分かもしれません。ありがとうございました。

トピ主です

041
悩んでいます トピ主
〉かなママ さま 息子も毎朝給食の献立表を見ては泣いています。でも見ずにはいられないようです。今よりマシな日がくることを願いつつ、食べることを嫌いにならないように楽しい時間にしたいと思います。ありがとうございました。 〉まっちゃん さま 私も子どもの頃食べられなかったものが、今では食べられるようなったり、美味しく思えたり、味覚が変わったと思っています。相変わらず食べたくないものもありますが。息子の味覚も変わるかもしれませんね。ありがとうございました。 〉めじろ さま 私も口では「残していい」と言いつつ、心の底ではこだわっていたのかもしれません。息子の頑張る姿に期待しすぎていたのかもしれません。発達相談はしたことがあるので、あまりにも毎朝吐き気が続くようなら相談してみようと思います。ありがとうございました。 昨日は取り乱してしまい拙い文章になったにもかかわらず、たくさんの方からあたたかいレスをいただけて、今日は心が軽くなりました。息子が頑張りすぎないように見守ろうと思います。本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧