本文へ

上の階の小学生の飛び跳ねる音

レス17
(トピ主 0
😝
重低音嫌い
話題
新築マンションに暮らしています。 上階には夫婦+小学3,4年生の女の子1人がいて しょっちゅう飛び跳ねる音がします。 早朝5時6時台から登校する8時前まで。 下校後の3時過ぎから夜は10時台まで。 フローリングには何も敷いていないようで(椅子を引き摺る音も頻繁にします)ドンドンドンッッッとかなり響きます。 一見おとなしそうな女の子なのに見た目では分かりませんね。 でも管理人さんを通してでも苦情は言いたくないのです。 小町でもよく出てくるように、騒音を出す家は反省しないor逆切れのパターンが多いようですよね。 そうなった方がより頭に来そうなので、できるだけ気にしないでいようと思っているのです。 しかしながら実際はとても気に障るわけで。 自分の機嫌が悪いときなどは抑えがきかず ドンドンドンッッッ が何度か続くと頭に血が上り ドンドンドンッッッ とやり返してしまったことが2,3度あります。(下の家は現在空き家です) すると ドンドンドンッッッ と上の家がやり返してくるんです。 あ~こりゃ逆切れするタイプの家だね、と頭に来ながらもそんなことを冷静に思う自分もいたりして。 その後後悔と自己嫌悪に襲われるんです。 上の階以外の近隣の方々うるさくしてすみません!と。 それに、こんな反撃の仕方しかできない私はなんて器が小さいんだ、と。 うちにも小さな男の子がいるので、家中にコルクマットを敷き詰め防音マットを敷き、その上飛び跳ねも走り回るのも禁止です。 それはもちろん近隣に迷惑をかけてはいけないからですが、正直言えば文句を言われたり天井をつつかれたりしたらいやだからと言うのも本音です。 うるさいと言われても改善しようとしない、逆切れできる人ってある意味羨ましくも思う今日この頃です。 私は絶対ムリだから。 すみません愚痴でした。

ランキング

レス

天井をつついても、通じない

041
みるく
トピ主さんが、管理人を通してや直接苦情を言われることと、天井をつつかれるのと、どちらが素直に「うるさくして申し訳ない」と思えるでしょうか。私なら、管理人を通してや直接事情を言われたほうが、素直に謝れます。  私の実家も集合住宅で、上のお宅がウサギを飼っていたことがあります。うるさくて、母が「天井をつつきたくなる」と言っていたので、「天井をつつく」=「上の騒音の抗議」ということはわかりますが、その経験がなければ、自分達がうるさいために、天井をつつかれているのだとは、認識できなかったと思います。上のお宅も、自分達がうるさいからという認識がないのかもしれませんね。その状態で、天井をつつかれたら、反対にやり返すのも理解できます。 逆切れが怖いから、天井をつつくというのは、逆効果ではないでしょうか。天井をつついてしまったので、これ以上関係が悪くなることはないと思います。天井をつついたのは謝り、しかし、騒音のために天井をつついたこと、今後は配慮してもらいたいことを伝えたらいかがでしょうか。

追記です

😝
重低音嫌い
ついやり返してしまって、こんなに自己嫌悪に陥るくらいなら ドンドンドンッッッや やけに頻繁な窓の開閉音(生活音として仕方ないと思いつつ、重低音が苦手なので心臓がドキ~ンッとしてしまいます) をガマンするほうがいいな... と悟りました。 そうそう引っ越すわけにはいきません。 上のお嬢さん!早く成長してー(泣)

気持ちわかる!!

😨
12階
お気持ち、すごくわかります。 うちも、小学生2人持ちのマンション暮らしです。上の階の音が聞こえる=下の階の方にはうちの音が・・・。子供達には、マナーとして言い聞かせているし、できるだけ気をつかって過ごしています。お互い気持よく生活したいですものね。あまりに非常識な時間でなければ、多少の音は気にならなくなりました。 でも、同じマンションに住んでいるお友達が遊びに来ると凄いんですよ。どすどすかかと歩き、平気で走る、どすんと跳ねる。うちのルールとして、遊びに来た子にも注意をしますが、「うちのママはダメって言わないのに」「なんでだめなの?」と返ってきます。「みんなが集まって生活しているから、お互い気をつけるのは当たり前だよ」と言い聞かせますが、どこ吹く風・・・。中には、よけいに音を立てていく子もいます。 同じマンションに生活していても、これだけ意識の違いがあるんですもの。常識的な人が損をする、理不尽と感じることは多々あります。 相手に苦情を入れて解決する保障もないので、安易に苦情を入れろともアドバイスできないし・・・。共感することしかできなくてごめんなさい。

同じです

041
うさ
うちも言われる前からコルク敷いて対策してます。 その甲斐あってか今まで一度も苦情ないです。 >うるさいと言われても改善しようとしない、反論できる人ってある意味羨ましくも思う今日この頃です。私は絶対ムリだから。 これ、うちも思います。騒音以外でも。 すっごい迷惑な人とか会うと頭に来つつも 「こういう人って面倒なこと考える脳みそなくてしあわせだよなー」 とか。 すっごい考えて考えて生活してる自分がバカらしくなるくらい自分本位な人いますもんね。 ちょっとトピずれだったかしら、ごめんなさーい。

騒音についてご主人様は?

041
ももっち
早朝5時、6時台からはひどいですね。 それにしても小学校の3・4年生にもなって室内で飛び跳ねるって、何か障害があるとか特殊な事情のあるお子さんなんでしょうか? それとも親が非常識なのでしょうか。 いずれにしても本当に反論タイプの非常識家族かどうか、一方的に判断するのはいただけませんよ。もしかしたら自分たちが迷惑をかけてると気づいていない可能性もありますし。 そうだとすると、話もせずに天井をつつく主さまの方が非常識呼ばわりされてしまいます。 立ち入ったことをお伺いして申し訳ありませんが、ご主人様は音に関してどう感じておられるのでしょう?ご夫婦で話し合いは? ドンドン響いてくるあの重低音の苦しさは、わたしも体験していますのでよくわかるつもりです。 我慢が限界にきてから対処していては体によくないですし、そうなってから苦情を言いに行っても感情的になってしまい、冷静に対処できず、ますます事態が悪くなる可能性があります。 反論と決めつけず、勇気を出して困っていることを伝えてみてはいかがですか?

レスありがとうございます

😝
重低音嫌い
>みるく様 私は相手の逆切れは怖くはなく、 私自身がぶち切れてしまいそうで怖いんですね。 (天井をつついた時点で既に切れてますが) 言っても改善されない場合、言わなくてうるさくされていることの腹立ちは比じゃないだろうなぁ、と言わないでセーブしてる感じです。 でもみるくさんのおっしゃる通り、つついてしまったのは逆効果でした。 陰湿ですよね。 だから激しく自己嫌悪に陥ったんですね。 今後は決してつつくのはやめようと思います。 ありがとうございました!

😝
重低音嫌い
>12階様 全文を深く頷きながら読ませていただきました。 >相手に苦情を入れて解決する保障もないので、安易に苦情を入れろともアドバイスできないし そうなんですよね。 集合住宅に暮らす以上、生活音や子供が騒ぐ音は多少は仕方ないと思うのですが、 小さな子供がおびえるほどの大きな重低音を連続して発するのは配慮がないようにと思います。 たぶん言って分かってくださる方は、そもそも苦情を言われるようなことをしないのではないか、と思うのです。 苦情を入れたにもかかわらず改善されなかったら、余計に腹が立ち自分を抑えられなくなりそうで、 苦情を言わないでいるんですが、天井をつついたら元も子もありませんでした。 深く反省です。 同じマンションのお友達のお話、納得です。 私も子供のお友達を見ているとお母さんによって対応が大分違うなと感じます。 お互いに気持ちよく暮らしたいけれど、いろいろな人がいますもんね。 結局はガマンするしかない、という愚痴トピに共感していただいてとても嬉しかったです。 ありがとうございました!

😝
重低音嫌い
>うさ様 全然トピずれじゃないです。 私の思いを簡潔に代弁していただいた感じです! >すっごい迷惑な人とか会うと頭に来つつも 「こういう人って面倒なこと考える脳みそなくてしあわせだよなー」 とか。 あはは、本当にそうですよね、騒音に限らず。 私もきっと知らず知らずのうちに不快なことをしてしまってると思うんです。 でも指摘されたら(相手の反応で気づくことも)よほどのことがない限り改善するよう努力しているつもりだし、 見聞した他人の迷惑行為は、自分はしないように予め気をつけるようにしています。 一方でそういうことをあまり気にかけない人の方がのびのび人生を謳歌している気がして。 うちの上のお宅も「面倒なこと考える脳みそがなくて幸せな人たちなんだ」と思ったらなんだか笑えてきました。 ありがとうございました!

うちの対策は…

🐤
ポラゲ
うちも上階の騒音に悩まされ、管理人に言っても鳴りやまず。 結局は直接言いに行きました。 夫と二人で行き話しは夫にしてもらいました。 今後また騒音がした時には、都度直接お宅にうかがいますと言ってからかなり良くなりましたよ。 揉めると嫌だったのでIPレコーダーでその時のやり取りは録音しました。

アバウトな人なのかも

🐧
ピノッティ
もう10年以上も前の話ですが、やはり私の上のおうちに小さなお子さんがいて、毎日ドンドンとうるさい時期がありました。 私も皆さんと同じように、「毎日こんなにドンドンドカドカ大きな音をたてて!きっともう少し静かにしてと言いに行っても逆切れされて不愉快、下手したら危険な目にあうかもしれない」と考えてずっと我慢していました。 しかし、ある日堪忍袋の緒が切れて文句を言いに上に行きました。 そうしたらなんと、うるさくしていたなんて全然気がつかなかったと平身低頭あやまられて、その後辛いほどうるさかったことはありません。 特に根に持たれることもなく、顔を見たら挨拶するようにもなりました。 多分、そのおうちの上は静かだった&自分の子供がうるさいのには慣れていたのでよもや下の家に迷惑をかけているなんて思いつかなかったのでしょう。 知り合いになってみるとおおらかでいい人でした。 もちろん、本当に変な人たちという可能性もありますが、天井をどんどんやってしまい自己嫌悪に陥る(私もそうでした)ほどだったら駄目もとで一度言いに行ってもよいのでは?

😝
重低音嫌い
>ももっち様 奥さんは常識的に、お嬢さんもしつけのしっかりした女の子に見えました。 だから最初はまさかと思い、真上ではなく別のお宅かもと思ったのです。 ところが、エレベータで上のお宅と乗り合わせたことがあったんですね。 私が家に入って1,2分後にタタタタタ~ドンドンドンッッッ。 家にいた夫に聞くと私の留守中は無音だったと。 上のお宅だとほぼ確定しました。 私も不思議です。 小学生の女の子がどうしてあんなにも跳ねるのか。 Wiiなどのゲームで跳ねているんでしょうか。 夫はあまり気にならないそうです。 音に対して敏感ではないのと、夫のいる土日は何かを敷いている上で跳ねているような音しかしないのです。 夫は「気にしないようにした方がいいよ」と言うばかりです。 本当に、話もせずに天井をつつく私は非常識でした。 普段はお子さんの成長と共に減るのではないかと思うので何も言わずにいようと思っているのですが、ものすごくイライラする日が生理前にあることがあり、つついたのは全てその日でした。 イライラ日は実家に避難しようと思います。 ありがとうございました!

😝
重低音嫌い
>ポラゲ様 成功例を教えてくださってありがとうございます! ご主人が話をして下さったんですね。 奥さんがお話しするよりも効き目がありそうですよね。 うちの夫は「気にしないようにした方がいいよ」「気にすると余計にいやになるよ」というばかりで、管理人さんに話をすることも避けたいと思っているので無理そうですが... ただ、改善したというお話はとても元気づけられます。 ありがとうございました!

😝
重低音嫌い
>ピノッティ様 経験談をありがとうございます! 上の方がおおらかないい方でその後もしこりが残らなかったなんて、 本当によかったですね。 天井をつつくのは今後何があってもやめ、やはり何も言わないでいるつもりです。 でも、どうしてもどうしてもど~うしてもガマンできなくなったら、今度はつつく代わりに管理人さんにお話するところから始めてみようかなという気持ちになれました。 ありがとうございました!

騒音問題は深刻ですよね。

041
まみ
うちも同じです。 しかもうちの上階は4歳の男の子がふたりもいます。 何度もマンションの管理会社から上階の方に言ってもらったのですが 言ってもらって数日は比較的静かでもまた逆戻りの繰り返しでした。 朝起きてはダダダダダーとものすごい音をたてて走っていました。 走るのはダメだと注意はしているようですが 今度はドンドンとわざと音が出るような歩き方をしたり 走るのと大差ないような騒音があります。 人の足音で目が覚めるほど寝起きの悪いものはありません。 もう管理会社に言うのもイヤになり直接手紙まで出したことがあります。 苦情というのは今日明日不快な思いをしたから言っているのではなく 我慢に我慢を重ねて限界だから言うのであり、 決してこちらも言いたくはないし言うほうもかなりのストレスです。 その辺の気持ちをわかってほしいんですけどね・・・ あまりにも酷い時は壁をつついたりガラスドアを強めに締めたりはしてしまいます。それもこれももう苦情を言う気力もなくなって最終手段なのです。将来は一戸建てに引っ越す決断をしましたが遠い将来の話なのでしばらくは我慢なのでしょうね。

お気持ちおさっしします

041
ももっち
二度目のレスです。 一度目は偉そうなレスをしてしまい申し訳ありませんでした。 うちもついこの間まで主さまと似た状況にあったものですから、ついつい他人事と思えず生意気言ってしまいました。 うちも管理会社に相談して騒音の注意喚起の張り紙をしてもらったり、手紙を出したりいろいろしましたが、結局は直接苦情を言いに行ったのがいちばん効果がありました。 ドンドンうるさくしているまさにその時に、夫と二人で上階に伺いました。 「いまリビングで飛び跳ねているような音がする」 「廊下を走っていませんでしたか?」 「フローリングをピンポン玉が跳ねるような音がする」 という感じで、できるだけ具体的にどんな音が、どの場所で聞こえたかを伝えました。 この一年くらいの間、数回そのようなやりとりがあって、最近はずいぶんと静かになりました。 うちは子供はいないし、マンション内で孤立しようが、ママさん達の噂になろうがいいや!って感じですが、主さまのようにお子さんがいたら、ママ付き合いもあるだろうし対応が難しいだろうなあと思います。 良い方向へ向かうよう、お祈り申し上げます。

😝
重低音嫌い
>まみ様 >苦情というのは今日明日不快な思いをしたから言っているのではなく 我慢に我慢を重ねて限界だから言うのであり、 決してこちらも言いたくはないし言うほうもかなりのストレスです。 痛いほどお気持ち分かります。 苦情なんて本当はいいたくないですよね。 それでも、まみさんはきちんと何度も管理会社にお話されている...私も見習わなくてはいけないです。 騒音問題をネットで検索すると、それはそれは多数でてきますよね。 皆、深刻に悩んでいます。 唯一くつろげるはずの自宅がくつろげないんですものね。 いっそのこと、電車・バス内における携帯電話使用のように、全国的にルール化してくれたらいいのに、と思います。 マンション内では走らない、飛び跳ねない 夜9時(遅くとも10時)を過ぎたら静かに など... もちろんルールを守らない人はいるでしょう。 でも、車内で携帯通話をする人が激減したように、マンション生活で騒音を発する人たちが激減してくれたらいいなぁ、と。 お互いに一日も早く騒音から解放されますように。 ありがとうございました!

😝
重低音嫌い
>ももっち様 二度目のレス、ありがとうございます! 偉そうなレスなんてとんでもないです。 何も言わずにイライラにまかせて天井をつつくなんて本当に私が非常識でしたので、はっきりそう言って頂けてありがたかったです。 ももっちさんも、管理会社に言ったり上階に直接言いに言ったりされたんですね。 しかも何度も交渉を重ねられたんですね! 考えてみたら、私は一度話してそれで改善されなかったらもうすべてオシマイ、と思っていました。 きちんとお話を重ねられて改善したと言うお話はとても元気付けられます。 今後は絶対に天井をつつくことはやめ、できたら気にしないようになれたらいいなと思っているのですが、もしどうしてもどうしても我慢できなくなったら、何度も話をする覚悟でまずは管理会社に相談してみます。 ももっちさん、二度も温かいレスをどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧