本文へ

借金してご祝儀

レス2
(トピ主 0
😢
しっかりしてよ!
ひと
私の母親の話です。タイトルにある通り、借金でご祝儀を準備し何度か披露宴に参加しています。 バブルがはじけて以来うちの家計は苦しく、ここ数年3、4ヶ月に一度の割合で、お金を貸してくれないかと連絡があります。私はその度にきつく(質素倹約!無駄を省いて生活して!と)言うのでそのぐらいですが、人のいい姉はまさに毎月の様に無心され毎回ではないでもののちょこちょこと渡しているみたいです。娘の誕生日に電話一本かけてこない母親ですが(同居しているときから、そういうイベントは忘れがちでさみしかった)しかしお金がなくなると連絡があります。 親のことを悪く言うのは心が痛いのですが、浪費癖・借金癖というか、それをどうしても治したいと常々思って二人でよく話しています。なので私たち姉妹には一般の方々(とくに娘)が抱くような母親への憧れありません。それはそれで悲しいし寂しいです。 保険や生活費がないと言われれば援助しようとも思えるのですが、今回のはご祝儀。私はどうしてもお金を渡す気にはなれませんでした。 うちはボロアパート住まいで家計が火の車なのは周知の事実。行けばご祝儀を3万円包まなくてはならないし、それを借金までして行く必要はあるのでしょうか? 相手の方には姉の結婚式に出席いただいています。どうしても<お付き合い>が気になるなら披露宴には参列せずにお祝いとして1万円だけ包むとか、今回ご結婚される方にはまだ御兄弟がいらっしゃるのでその時に参列させていただくとか、とにかく方法はあると思うのですが‥‥ 義理よりなによりもまずは自らの生活ではないでしょうか? 美容院にもいく余裕もなく明日にも困る生活をしているのに‥‥私が上記のような提案をすると決まって<大人の付き合いを分かってない!>返ってきます。どうやって説得すればいいでしょうか?そもそも私の考えは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

借りる阿呆に貸す阿呆

041
人間合格
 甘いです。借金癖のある人間にいかなる理由でも絶対にお金を貸してはいけません。何も説得する必要もありません。お金を無心してきたら、ただ突っぱねるだけで良いのです。どうしても世話を焼きたいと思うのでしたら、闇金へつれて行き地獄を体験させてみてはいかがでしょうか。結婚式には行きたくないと言わせるには、毅然とした態度が必要です。同情や善意は、本人のためにならないことはこの世界では常識です。

人間合格に同意します。

041
しんいち
借金癖、浪費癖のある人に一番してはいけない事、 それはお金を貸すことです。 これは古くからデータが出ており、お金を貸している間は絶対に治りません。 1お母様にお金を貸す→お母様の浪費癖、借金癖は治らない。 2お母様にはお金をかさない→お母様自身が痛い目、辛い思いをして改心させるきっかけを作る。 あなたがお母さんに改心して欲しいならば、選択はもうお分かりですね? こういう時に厳しくできない愛情なんて・・・・ただの偽善です。 もう一度いいます。姉妹で・・・いや、誰一人お母様にお金を貸してはいけません。 泣きついてくるでしょう、電話してくるでしょう、押しかけてくるでしょう・・・・それでも絶対貸してはいけません。 式には出れなくて、相手に迷惑を掛けるかもしれません、ですがそれよりも、お母様に借金癖を治して頂く方が、はるかに重要です。 常識というか、それが人の道だと思います。 あなたに、本当に思いやり、愛情があればきっとできます。 負けずに、心を鬼にしてください。 応援しています。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧