私の母親の話です。タイトルにある通り、借金でご祝儀を準備し何度か披露宴に参加しています。
バブルがはじけて以来うちの家計は苦しく、ここ数年3、4ヶ月に一度の割合で、お金を貸してくれないかと連絡があります。私はその度にきつく(質素倹約!無駄を省いて生活して!と)言うのでそのぐらいですが、人のいい姉はまさに毎月の様に無心され毎回ではないでもののちょこちょこと渡しているみたいです。娘の誕生日に電話一本かけてこない母親ですが(同居しているときから、そういうイベントは忘れがちでさみしかった)しかしお金がなくなると連絡があります。
親のことを悪く言うのは心が痛いのですが、浪費癖・借金癖というか、それをどうしても治したいと常々思って二人でよく話しています。なので私たち姉妹には一般の方々(とくに娘)が抱くような母親への憧れありません。それはそれで悲しいし寂しいです。
保険や生活費がないと言われれば援助しようとも思えるのですが、今回のはご祝儀。私はどうしてもお金を渡す気にはなれませんでした。
うちはボロアパート住まいで家計が火の車なのは周知の事実。行けばご祝儀を3万円包まなくてはならないし、それを借金までして行く必要はあるのでしょうか?
相手の方には姉の結婚式に出席いただいています。どうしても<お付き合い>が気になるなら披露宴には参列せずにお祝いとして1万円だけ包むとか、今回ご結婚される方にはまだ御兄弟がいらっしゃるのでその時に参列させていただくとか、とにかく方法はあると思うのですが‥‥
義理よりなによりもまずは自らの生活ではないでしょうか?
美容院にもいく余裕もなく明日にも困る生活をしているのに‥‥私が上記のような提案をすると決まって<大人の付き合いを分かってない!>返ってきます。どうやって説得すればいいでしょうか?そもそも私の考えは非常識なのでしょうか?