こんにちは。子供が二人いる きりん と申します。よろしくお願いします。
よくある音の問題ではありますが・・・階下より苦情を何度か受けております。
静かに暮らしているか?と問われれば、そうではないと思います。
しかし、防音シート、その上に防音マット、その上にカーペットを敷いて
日々、子供の足音、物音に神経を使い、注意をしているつもりです。
けれども定期的に階下の方が苦情に来られます。
でも、その苦情が
○ボール遊びを室内でしている ⇒ 子供は熱を出して学校を休み、寝ていました。
○土曜日に飛び跳ねる音が響いていた ⇒ 土曜日は、家族全員で早朝から外出。
○先週は日中うるさかった ⇒ 家族全員で実家へ10日ほど帰省。
こんなように、いない日や時間帯などの苦情を何度も言って来られ、
その都度、我が家ではないと思う理由を言っても納得していただけません。
ある時は、私のみが家にいるときに、飛び跳ねる音が上階から聞こえてきましたので
急いで階下に伺い、『今、飛び跳ねる音がしませんか?うちでも聞こえるので、うちにいらしてください』と言いましたが、
断られてしまいました。
※音がするのは先方も言っておられました。
明らかにうちの上から音がするのに、先方は、階下まで一階とばしで音が響くのはオカシイとおっしゃり、受け付けてもらえません。
そんなやりとりがもう何年も続いており、かなり精神的に辛くなってきました。
子供が少しでも音をたてようものならば、怒って注意してばかりです。
そして、上階から音が響いてきたら、体が締め付けられ、うちの音ではないのに・・とおかしくなりそうです。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスなどいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。