本文へ

階下から・・・悩んでいます。

レス7
(トピ主 3
😢
きりん
話題
こんにちは。子供が二人いる きりん と申します。よろしくお願いします。

よくある音の問題ではありますが・・・階下より苦情を何度か受けております。
静かに暮らしているか?と問われれば、そうではないと思います。

しかし、防音シート、その上に防音マット、その上にカーペットを敷いて
日々、子供の足音、物音に神経を使い、注意をしているつもりです。

けれども定期的に階下の方が苦情に来られます。

でも、その苦情が

○ボール遊びを室内でしている ⇒ 子供は熱を出して学校を休み、寝ていました。

○土曜日に飛び跳ねる音が響いていた ⇒ 土曜日は、家族全員で早朝から外出。

○先週は日中うるさかった ⇒ 家族全員で実家へ10日ほど帰省。

こんなように、いない日や時間帯などの苦情を何度も言って来られ、
その都度、我が家ではないと思う理由を言っても納得していただけません。

ある時は、私のみが家にいるときに、飛び跳ねる音が上階から聞こえてきましたので
急いで階下に伺い、『今、飛び跳ねる音がしませんか?うちでも聞こえるので、うちにいらしてください』と言いましたが、
断られてしまいました。
※音がするのは先方も言っておられました。

明らかにうちの上から音がするのに、先方は、階下まで一階とばしで音が響くのはオカシイとおっしゃり、受け付けてもらえません。

そんなやりとりがもう何年も続いており、かなり精神的に辛くなってきました。
子供が少しでも音をたてようものならば、怒って注意してばかりです。

そして、上階から音が響いてきたら、体が締め付けられ、うちの音ではないのに・・とおかしくなりそうです。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスなどいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

RCでしょうか

🙂
森のりす
RCは斜めに音が伝わる個所があります。

トピ主です ・・・追記・・・

😢
きりん トピ主
先ほどは書き忘れましたが、分譲マンションに住んでおります。 ですので、引っ越しはできない状態です。 子供は幼稚園児と小学生の二人です。 土日は、上の子のスポーツクラブの付き合いの為、家にいない日が多いです。 また、平日は幼稚園児は4時前に帰宅、小学生も夕方帰宅。 子供の就寝時間は基本9時です。(少し遅れる時もありますが・・・) アドバイスをいただきたいのは、これからどのように階下の方と関わっていけばよいのかという事です。 また、同じような経験がおありになる方の経験談もお伺いできたらありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

我が家の場合

🐤
マロン
大手分譲マンションの一階に住んでいます。四面採光となっており壁で接する隣家はありません。 三階建ての一軒家のような感じです。二階はご夫婦二人暮らし、静かです。 三階は賃貸に出されており、これまで三度住人が入れ替わりました。間の期間は数ヶ月無人でした。 今まで騒音はありませんでしたが三階に三度目の住人が引越してきた日から 親の怒鳴り声、子供の足音など一階の我が家まで筒抜けです。 小学生二人、幼稚園生一人の五人家族です。 フロアを一階飛び越えてここまで大きな音が聞こえるのかと大変驚きました。 その三階のご家庭が我が家より先に住んでいたならば 騒音の犯人は二階の住人だと思い込んでいたと思います。 もし、きりんさんの上の階の音だとしたら きりんさんのお宅も相当な音の被害を受けておられるのではと思いますがいかがですか?

管理業者に伝えていますか?

041
どんだけ
我が家も苦労しました。 でも騒音問題はどのマンションでも起こっている問題です。 まずは管理会社に対応をお願いすれば力になってくれますよ。 特にトピ主さんのところは、他所のお宅の騒音まで苦情をぶつけられているようなので、 きちんと状況の詳細を示して相談をしたほうが良いと思います。 双方に対しての説明、説得など、マニュアル満載のようですよ。 「うるさいのは全てトピ主家のせい」とまでなってくると、話しは水掛論の堂々巡りになってしまいがちなので、間に調整役を入れたほうがいいと思います。

普通に生活すればいいのでは?

🐧
ぺんたくん
うちも分譲マンションです。 結局階下の人は「騒音を止める気」がないんだと思います。 本当に騒音で困っていたら真犯人捜しにやっきになるのが普通です。 あなたの家に文句を言ってストレス解消していたいんじゃないでしょうか? なので、お子さんに神経質に静かにするように言うのはもうやめていいと思います。 防音設備万全にしていらっしゃるし、階下に響いてないと思いますよ。 (少なくとも騒音の元凶の家庭がたてる音よりは響いてませんよ。) そして、次回文句を言ってきたら今日は一日中外出していた、証拠もある! と言って外出先でのお店のレシートを見せるなりして論理的に返す。 それでも来るなら「これ以上犯人扱いされるのはごめんです、もう直接訪問は迷惑なので 文句は管理人を通して下さい。」と言って追い払えばどうでしょう? それでも直接訪問された場合は、警察呼んでいいと思います。 同じような状況で私の友達は弁護士に頼み、無事解決したようですが 訪問を受けて迷惑だからもう来ないでほしいと言ってるのに来た場合、 何度でも警察を呼ぶように言われたそうです。ご参考までに。

トピ主です。

😢
きりん トピ主
トピ主です。 つたない文章にも関わらず、レスありがとうございます。 >森のりす様  RC構造です。 斜めと言うと、うちの隣ですね。 でも音が聞こえるのは上階からのような気がします。 >マロン様 マロン様のお宅の場合も1階飛ばしで音が響くのですね。 3階の方には何かアクションを起こされましたか? 起こされてた場合、3階の方は1階まで音が響くとすぐに信じられましたか? 上階からの音は・・・確かに響きます。 上階の方は、大らかな性格のようで、足音、物音はかなり大きいです。 音が鳴るたびに、家の音じゃないと叫びたくなります。 けれど、苦情がなければ、生活音と思い我慢できると思います。 >どんだけ様 管理会社・・・というか、日勤の管理人の方にはこの前、少し伝えました。 管理人の方は、次に何かあれば、私を呼んで下さい。と言って下さいました。 それからはまだ、苦情がありません。 けれど、日勤の方なので、帰られた後に苦情に来られたらどうしようかと不安に思っています。 やはり管理会社に相談が良いようですね。。。

トピ主です

😢
きりん トピ主
管理会社の方に調整役で入っていただくとして・・・ 上階からの音だと分かっていただくのは、どのような方法がありますでしょうか? 毎日同じ時間に騒がしいとは決まっていません。 (夜10時以降からバタバタ歩く音とと物音が激しいのは決まっていますが・・・) 曜日も、平日だったり、休日だったりです。 音の種類もボール遊びをしているような音だったり、 どんどん飛んでいるような音だったり、 太鼓の達人のように何かを叩いているような音だったりと色々あります。 本当に音に追いつめられています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧