本文へ

おすすめ「家計簿」教えて下さい

レス22
(トピ主 0
041
harurumi
ヘルス
家計簿をつけようといままで何度も試みたのですが、三日坊主で終わってしまいます。 最近書店にはたくさん家計簿出てきていますが、お料理家計簿とかお金が貯まる~とか特長が色々あってどれを選んだらいいのか迷ってしまいます。 家計簿をつけて続いている方、これはつけやすいよ!とか、楽しく続けられるとか、お勧めの家計簿を教えて下さい。

ランキング

レス

袋分け式家計簿

041
かば
私は、最終的にこれに落ち着きました。 付録で、袋分け用の封筒が付いてますが、私はこれは使わず、お金は一つのお財布に入れてます。 カード払いするものも多いですし、足りなくなった時に他の袋から借りて・・・というのが面倒そうだからです。 でも、家計簿上では、自分で決めた費目毎に、いくら使ったか、きっちり把握できるようになっています。 結婚して最初の数年は、日計式のものや、パソコンに内臓されていた家計簿ソフトなどを使っていましたが、どれも合わず、数ヶ月で挫折しました。 多分、合う合わないがあると思うので、色んなタイプの家計簿を試すのがいいと思います。

もう三冊目です!

041
kotolove
私が愛用しているのはコクヨの品番「スイ-122」、定価525円です。 青色で薄く、背表紙に黄色い文字でHousekeeping Bookとかいてあります。コクヨのホームページにも載ってましたよ~。 中もあまり細かくないし、結構自分仕様でつかえるのでほんとに重宝しています。コクヨさんありがとう! どうか廃盤になりませんように・・・ あ、ちなみに私は結構めんどくさがりですが、これは使いやすいのでつけるのが苦になりません。

PC家計簿

041
マカダミア
ネット上でフリーの家計簿ソフトがあるので、それを使っています。 紙に書くのは面倒な私ですがPCでタイプするだけなら苦じゃないです。 予定や簡単な日記も書け、計算も自動でしてくれます。 その月の予算も組めますし他にもいろいろ出来るようです。 (全部を使い切れてはいません・・・) 私が使っているのは「うきうき家計簿」というソフトです。 是非お試しください。

私も袋分け

041
mayu
私も、結婚当初は家計簿が上手く付けられませんでした。 結婚3年目に、袋分け式を始めてからもう6年間続いています。残金が分かりやすくて、無駄使いの歯止めになっています。費目によっては、残金は翌月へと繰り越して、急に支出が増えた月も、これで結構対応できています。お金は透明なジッパー付きの袋で管理しています。 買い物に行く時は、お財布は1つ。週に一度清算します。 この方法を始めてからは、特別な支出が無い限り、給料日にしか銀行には行きません。生活費も、この6年間ずっと同じ額でやり繰り出来ているので、毎年昇給した分、貯蓄額も増えています。 予算は最初からキツクしないで、慣れるまでは予備費を5000円位用意して、使途不明金に当てるといいかも。

レシート貼るだけ家計簿

041
大掃除面倒
タイトル通り貼っていくだけです。 主婦の友社から出ています。 私も記入するのが続かないんです…けど出ていくお金の把握はしたい。 そんな時に見つけて使ってみたら、レシートを貼っていくだけなので簡単でなんとか続いてます。 お勧めです。

Excelです。

041
ソナチネ
自分で作ったExcelのワークシートをもう5年ぐらい使ってます。費目は自由に作れるし、費目毎の合計は簡単に計算してくれるし、何よりシンプルで見やすい。月ごとにシートにして、年毎のブックです。忙しいので、つけるのは週一度、日曜日の夜。レシートを貯めておいて、必要のないものは、つけ終わったら捨てます。日曜日の夜の最後の仕事です。

袋ワケ

041
がんばろう~
もし「つける」というのが面倒で続かない、というのであれば、袋分け方式がいいですよ。 100均などで透明の小銭入れになりそうなものを3つ買って、それをひとまとめに袋にいれたものを作って、各小銭入れに「ふだんのお金」「その他のお金」「支払い」と書く。給料をもらったら貯金を除いて全額おろし、それぞれの袋に入れる。ふだんのお金は食費や雑貨など。その他は病院や洋服など、毎月遣う以外のお金。支払いは、新聞代やら月謝やら、他の金融機関に振り込む分。月末に余ったら足りない月の補填用にビンなどに貯金。 コツは、「節約節約!」などと、最初からきちきちの額にしないこと。足りなくなって他の袋から取って→ぐちゃぐちゃになり嫌に。 しばらく続けて必要¥がはっきりしてから減額に挑戦しましょう。レシートは捨てても構いませんが、上級をめざすなら同じ項目で小箱を作ってレシートを入れ、1ヶ月ごとにホチキス止めして夫に集計させる。ムダ遣いできません(笑)。

オリジナル

041
うさこ
結婚してから家計簿をつけようと文房具屋さんに 行って探してみたのですが、使いやすそうなものが なかったので、自分でノートに線を引いて使って います。これがいちばん!! 最初に買ったのが たまたまサンリオのノートだったので毎年同じサイズのサンリオの小さめのノートにつけています。 市販されているものには我が家には使わない項目が あったり、必要な項目がちょうどいい所になかったり するので使えません。 私の家計簿のつけ方は、左から日付、買った店(買った店を書けば食費なのか日用品なのかわかるので)、 収入、出費、繰越で今はレシートを溜め込んで10日 に1回位しかつけてないですけど、使途不明金は ほとんど出ていません。 1ヶ月経つとノートの後ろの方に月ごとに食費、日用品、交際費~などに分けて記入して月の総出費を記入します。そして今月は○○にお金が掛かった~とため息をついています。

ずぼらなので・・

041
ゆん
家計簿はノートです(笑) 一ページ一ヶ月、店の名前(使った項目)と金額書くだけ(はっはっは・・・基本的に収入はたいして変わらないので)で一ヶ月の合計出して~ってカンジ。臨時収入とかもその日付けに記入・・ しっかりしたビニール表紙の厚手のノートで13年目かなー。一年ごとインデックスつけて。でもこまめじゃないのでレシートとか溜まりまくり(汗) ペンの色とか変えて楽しんでつけてますよ。共働きなので主婦を完璧にって人には蹴られそうですが見返してみると充実感あります(笑、自己満足) おばあちゃんから家計を引き継いでからずっとですかね。何かやらなきゃって思って・・・ なんちゃって家計簿ですね。ごめんなさい

Excel家計簿

041
たまかけごはん
私も家計簿つけるの、大の苦手でした。 でも、練習を兼ねて自分で作ったExcel家計簿で、三日坊主を脱出しました。 Excel初心者だった私ですが、本を片手に試行錯誤してようやく完成。 内容は、とっても大雑把なものです。 収入と支出と残、支出は固定費と流動費に分けて、なおかつそれぞれを銀行引き落としと現金に分け、現金を食費とそれ以外に分けてます。(食費以外については備考欄に薬屋、医者、ランチ・・などと入れてます。) 銀行引き落としは電気代、ガス代など請求書がきたらそれぞれ入力します。引き落とし予定の総額もわかって便利。 レシートは入力したら、さっさと捨ててスッキリします。 家計簿はなんといっても自己流がオススメ。

我が家も袋分け

041
エイコ
私も袋分けです。これは三日坊主の私でも、半年続いています。 まずは、食費、雑費、医療費、交際費等、必要な項目を自分で考え、予算を決めます。 予算は最初から厳しくしないで、今までどのくらい使っていたかを考えて決めます。 茶封筒に項目を書き込み、準備完了。食費だけは封筒を4枚用意します。(1週間で1枚にします) 給料日に予算分のお金を出して、1万円は千円、5千円に両替します。そして、項目毎に振り分けて封筒に入れます。 食費はすべて千円札を入れます。買い物に行くときに、余分なお金を持たないためです。 さらに、もっと家計簿っぽくしたい場合、パソコンで出納表を作って封筒に入れておくと良いです。 買い物から帰ってきて、封筒におつりをもどすついでに、すぐに記入できます。 我が家は、「月日・店名・買った物(簡単に)・支払い額・残額」の欄のある表を作って、毎月封筒の数だけ印刷して使っています。

山崎えりこさん

041
まゆ
山崎えりこさんの「私のお金ノート」を使っています。 項目を細かく分けて書かなくていいので簡単です。 で、次の年からはノートに線を引っ張って、書いています。簡単なんだもん。

私も「コクヨ」使ってます

041
てろてろ
kotoloveさんと同様、私もコクヨの家計簿 使っています。ただいま6冊目です。 品番はひとつ違いの「スイ-132」で真っ赤な色です。おっしゃる様に絶対に廃版にはならないでほしいですよね。 とても使いやすいですよ!

私もExcel!

041
えっ・・・
Excelが使えるならオリジナル家計簿が一番いいと思います。私もいくつか試しましたが、いらない費目が多すぎるか必要な費目もないほど簡単なものばかりだったので、Excel使い始めました。 まず費目を決めて、それぞれ予算を決めます。で、費目ごとにお小遣い帳みたいなリストを作ります。残高欄の一番上に予算額を入力して、その下は使った金額を入れる度にその月はあといくら残ってるか勝手に計算してくれるように数式を入れました。入力するたびにいくら残ってるかをチェック出来るし、無駄遣いとかも見えてくるので「今月は出費を抑えようとか」「もうちょっと使ってもいいかな」とか、方向転換も簡単です。 まだ始めて3ヶ月くらいなので、使いやすくするために毎月少しずつ手を加えています。たとえば、毎月のお給料額を入れて、固定出費と費目ごとの予算を引いた後、いくら残るか計算できる欄も作りました。思わぬ出費に備える為です。でもあまり複雑にすると余計使いづらいので、あくまで"シンプル"が原則です。

私も「うきうき家計簿」に1票

041
しいたけ
紙の家計簿より、パソコン入力のほうが断然いいです。 手っ取り早いし、正確だし。 これがフリーソフトなんて信じられないくらい、よくできた家計簿だなと感心しています。 私にとって一番の利点は、カード決済の買い物がきちんと記帳できることです。買い物日の後の銀行引き落としの記帳に悩まなくてすみます。 ローン支払い同様、月々の光熱費も決まった日に引き落とされるので、大体の金額を設定しておけば自動的に記帳されたあと金額の修正を加えるだけですむのも楽です。 私はこの家計簿をつける事によって、現金と複数の口座管理が正確にできるようになりました。

せっかくの環境

041
ぼーぼ3
パソコンがあるのに、家計簿買うのって無駄してませんか?フリーソフトなのに自由に項目が設定できるソフト使ってます。 ついでに小遣い帳も同じソフトで項目を小遣い帳で必要な項目にして使ってます。 ネットする前に少しの時間でできますし。 収支をあわせるのが凄く楽チンです。 前レスにもありました「うきうき家計簿」に1票です。

ありがとうございます

041
harurumi
たくさんのレスありがとうございます。 みなさんそれぞれいろんな家計簿使ってらっしゃるんですね。記入式のものやパソコンソフト、袋わけなど・・ 来年こそは使途不明金がないようにきちんと家計簿つけるぞ!と意気込んでおりますので、みなさんのお勧め家計簿をチェックして自分にあっていそうなものを購入してがんばります。 ありがとうございました。

もしパソコンがあるなら

041
ねぎ
家計簿ソフトをおすすめします☆ 私は『ラクラクミラクル家計簿2』というソフトを使っています☆以前は100均とかで売っている家計簿ノートに記していたんですが計算とか分類とかすごくめんどくさくて二日で辞めてしまいました。。そして今ではお絵描き帳になっています。。ぁぁ 『ラクラクミラクル家計簿2』は使ったものを打ち込むだけで計算は元より自動で勝手に分類までしてくれますさらにさらに一ヶ月ごとに円グラフなどで解りやすく表示してくれます。←ちょっと楽しい 操作も簡単なのでおすすめです☆ 家計簿は後々の遣り繰りを考えるととっても便利なものなのでくじけずにがんばってくださいね☆

私もうきうき家計簿です

041
とも
私もマカダミアさん同様、フリーソフト「うきうき家計簿」を使っています。私もすべての機能を使いこなしてはいませんが、 いろいろなフリーソフトを試して、これに落ち着きました。使い始めて1年半ほどです。 予算を組み、支出が発生すると費目ごとに予算との差「予算残高」を日々見ることができるので、無駄遣い防止にもなります。 また、口座登録すれば口座管理も出来ます。私は引き落とし専用口座と貯蓄用口座をわけているので、特に貯蓄用口座は「今いくら貯蓄があるのか?」をいちいち通帳を見なくてもわかるので便利です。 費目はあらかじめある程度登録してあるのですが、自分でそれを削除したり、新規登録できます。 さらに、FAQ集や掲示板などサポート体制もフリーソフトにしてはしっかりしていると思います。

パソ友家計簿ソフト

041
あやりん
毎年「パソコン主婦の友」から出ているパソ友家計簿CDを使ってます。 使いやすく、見やすいです。 そしてかわいいので続きますよ。もちろん日記もスケジュールもついてます(他もいろいろ)。 スボラな私が4年目突入です。 毎年今の時期に書店で売ってます。1500円。ソフトを買いに行くよりは安上がりですよね。 雑誌名が変わって「PASOTOMO」になりました。 よければ探してくださいね。

おおざっぱ、だけど続いてます

041
家計簿歴9年
私は結婚してから9年間続けています。 秘訣は「千円未満切り捨て」です! ということで、お札のみの出し入れです。 小銭しか使っていないならその日の支出は0円。百円しか使わなくても千円札を使えばその日の支出は千円、という具合です。簡単で気に入ってます。 家計簿については、はじめの何年かは市販されているものを買っていたのですが、家庭によって支出科目が全然違うんですよね。なので私もエクセルにてオリジナルを作ってます。打ち込むのではなく書式を打ち出して記入しています。手元にある方がすぐ記入できるので。 最初はノートに手書きで、と思ったのですが線のひき間違いなどが多くて断念。パソコンもたいして得意ではないですが、市販の家計簿を参考にして作りました。 なんと言っても「自分用」なので使いやすいです

Excelで自作

041
るんる
家計簿はノートとかソフトだとナカナカ続かなかったのですが、Excelで自作して自分の好きなようにカスタマイズしたら結構楽しくて続いています。条件付書式やマクロを組んで、分析した結果を色々な形でグラフ化してます。まぁそこまではしなくても、自分で作った家計簿を使うと楽しくつけられるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧