今年度、小学校PTAの役員になりました。
田舎なので、子供1人につき、最低1回は回ってくる状態です。
活動自体は子供を持ち、小学校に通わせている以上やるべきことと思っていますが、困るのが一番下の娘の事。3歳になったばかりなのですが、基本的に役員会などに子供をつれてくる人は皆無です。
以前連れてきた人は色々言われて肩身の狭い思いをしたそうです。下の子を幼稚園に通わせている人などは、延長保育のない幼稚園にもかかわらず、先生に頼み込んで役員会が終わるまであずかってもらったりしている人もいます。
私自身も実母はパート勤務で、そのために仕事を休んでもらうことはできません(不況で仕事自体が減っているので)義母は入院中です。
今月も3回も昼間に集まりがあり(花の植え替え、参観日&懇談会&プール当番のための救急救命講習、委員会)出席できない人は代わりの人をと言われます。
花の植え替えは、外の作業なので大変ですが連れて行こうと思っています。
後の2回は午後からなので、保育園に半日一時保育をお願いする予定です。
これからも役員会のたびに一時保育代がかかると思うと憂鬱です。
半日でも一回1250円かかります。また、夜の集まりの場合はご主人が遅いお宅などは子供だけで留守番となりそれはそれで困っているようです。長くなりましたが、皆さんの地域ではどうされていますか?良い案があったら提示していきたいと思います。これからしてくださる方もしやすいよう、引継ぎなどもしたいので、よいアイディアなどありましたらよろしくお願いいたします。