本文へ

母になった友人の変化

レス10
(トピ主 0
😨
話題
友人達と数ヶ月に一回、食事会をしています。
皆さん、家庭もあり昼間の集まりです。
懐石やフレンチのお料理をいただきながら、ゆっくりお喋りやお料理を楽しむという趣旨だったのですが、一年半前に出産したメンバーが子連れでの参加を希望して、困っています。
一時保育等の施設もたくさんありますし、ご実家も近くです。
お教室に通わせる話もしていますから、預けることが不安ということもないと思われます。
他のメンバーの子供は、もう少し大きく、連れてきたことはありません。
もともと、息抜きが目的の集まりなわけですから。
彼女を誘わないわけにはいきませんが、また一緒でもいい?と言われると思うと気が重いのです。
赤ちゃんのお披露目やお祝いはしましたので、皆さんに会わせたいからとは思えません。
今までのお店は…赤ちゃんを連れていく雰囲気ではないのですが…彼女が幹事をしたことがないせいでしょうか?
会は、楽しみにしてくれている様子で断る口上だとは思えませんが。

ランキング

レス

たまにいるんですよね~

😨
ヴェロニカ
「家族ぐるみ」を希望する人。 本当に迷惑。 私の場合はそのまま疎遠にしましたが(その後呼びませんでした) それでは気が咎めるというのであれば、はっきりと言うしかないと思います。 「ごめん、大人の息抜きの集まりだから子供は遠慮して欲しい。」 ですかね。 それで食い下がるようなら 「でも、他のメンバーも過去、子供連れて来てないよね?」 と言いますね。 時が経てば自分も友人も環境が変わって考え方も変わります。 その結果、友達でいられなくなることだって珍しい事ではありません。 その友人とはそんな時期に来ているのかもしれません。

先手必勝。

🐴
jin
私も年に数回、子供のいる友達同士で食事会をすることがあります。 が、暗黙の了解で子供不参加です(私も子持ちです)。 ただ、どうしても預ける事が出来ないという場合は子連れでもアリです。 「今回は仕方ないよね」という感じで。 どうしても子供がいると落ち着きませんよね。 トピ主さんが不満に思う気持ちもよくわかります。 ただ、一時保育や実家に預ける事が出来るはず…というのはあくまでも 外野の意見で、本人にとってはそれができない理由が何かあるのかも しれませんね。 私は預ける事が出来ないのなら、不参加すべきだとは思いますが。 幹事はそのお友達以外の人がやってるのですよね。 では、最初から子供お断りの店を選んでは? 「今回のお店は子供はダメな店なんだけど…」って最初から子供は抜きでって 姿勢でいけば「子供は預けて参加」か「不参加」のどちらかになります。 もしくは、一度はっきり聞いてみては? 「子供預けてくる場所ないのかな?」って。 どうしても預けられないなら、私だったら相手が大切な友達なら 仕方なく目をつぶることも考えます。

他の皆さんは?

041
レミィ
なぜ主さんだけがもやもやするのでしょうか? 他のメンバーの方とも連絡をとって 他の方に伝えていただくのは? わりとリーダー的な方はいませんか? あくまでも大人だけの集まりにしましょうと…

ファミレスでなされば?

🐤
匿名
その人のために、一度だけファミレスでお食事会なさればいかがです? あああ、わたしが赤ちゃん連れて来るっていうのはこういうことなのねっていうのがわかってもらえるのではないでしょうか。

はっきり言っちゃえば?

ぴかりん
でも相手の気持ちを考慮してやんわり言って下さいね。 息抜きが目的だから、お子さん連れは皆も多少なりとも気を使ってしまう。実家に預けるなりしてもらえないか…。 母親って、可愛い我が子を皆が歓迎してくれているものって思うんですよね。トピ主さんも出産を経験すれば解ると思います。 言い方を間違えると、我が子を否定されたと勘違いしてしまう可能性があるので、やんわり、思いやりを持って言えば大丈夫だと思いますよ。

ごめんね。幼児は同伴できないようなお店なの。

041
たかこ
と言ってお断りするしかないでしょう。 もともと、大人向けのお店で食事を楽しむ会なんですよね? それを友人も分かっているんですよね。 東京だと「小学校3年生以下はお断り」というカフェも普通にありますよ。 厳しいな~と思いますけど(笑)。 「ごめんね。みんな日ごろの息抜きで来てる会だからさ。  何か、子供を連れてきたい理由があるのかな。  もし何か理由があるなら、ファミレスの会場とかも考えるよ~」 と言ってみてはどうでしょう?

はっきり言った方がしこりが残らない

🐱
にゃはは
んー?と思いながらも、しょうがないかも、、、とモヤモヤを 打ち消して笑顔で付き合っている方が、後々感情がオーバーして いきなり疎遠になってしまう危険性があります。 今のうちにハッキリTPOを打ち出した方が、長く仲良く つきあえると思います。 懐石やフレンチなら、たとえお店の案内に子供NGと書いて いなくても、こちらから遠慮した方が良いと感じる雰囲気 だったりしますよね。 また、カウンターのみのお店やテーブル数の少ないお店では 子供NGとうたっていなくても、申し訳ないから遠慮しますよね。 そういうことを、お誘いのメールに明記したら良いと思います。 「カウンター席のみなので、子供の参加はお店に遠慮したいと思います」 「お店の雰囲気から、子供は遠慮した方が良さそうです」 勇気がいるかも知れませんが、案外、こちらが悩んでいるよりも あっさりと「じゃー預けてくるわね~♪」となる可能性も高いです。 親御さんの中には、単に「子供の存在に麻痺している人」もいますから。

言えばいいと思うけどなあ。

041
37歳パート主婦
懐石やフレンチのお店で今まで大人だけの集まりだった会に乳児を連れてきたがる人、と言うのは、空気が読めない人だと思います。 そういう人に子どもはちょっと…な雰囲気を察することを期待しても無駄だと思うので、はっきり「子どもは無理なお店」と伝えて、参加か不参加を聞いてみては? どうしても参加したかったら預けるでしょうし、預け先が無ければ子どもが入園するまでの4年間程度、我慢してもらう、くらいのことでしょう。結構あっと言う間ですし、その間にその方ともお話したければ、多少レストランのランクを下げて子ども同伴で集まったら良いですものね。 でも内容からだと、もともと友人同士なわけでなく、素敵なお店で息抜きをしたい人達が集まったサークル、みたいなものかな?と想像しました。それでしたら、そこまで譲歩しなくてもいいんじゃないかな。

子連れ阻止の為に…

7196
主さんはお子さんいらっしゃるんでしょうか? もしいらっしゃるなら… いちど『子供を預かってもらえないので欠席します』と、自らの行動で『子連れは遠慮アピール』をしてみてるとか… それかお誘いをする時に『ゆっくり食事して息抜きしましょ♪』を全面に押し出した言い回しにするとか… スミマセン、子連れを阻止するようなアドバイスしかできません…

匿名さんと同じ

041
アリン
今回だけ不二家とかマックとかでなさったらいかが? あなたの為に今回はここにしたのよ!って ガストもいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧