38歳男、妻と3歳の娘がいます。
2年間ぐらい別居しています。別居に至った理由はお互い原因あると思うのですが、性格の不一致によるものです。ただ子供のこともあり、どこかでお互いやり直そうとしているため離婚に至っていません。今回皆様に聞きたいのは
1)現状私が支払っている生活費で問題あるかどうか?
2)妻の親が支払っている保育費をどうするべきか?(妻が支払うのはおかしいですか?)
3)金銭感覚が違う状況なのですが、皆様ならどう折り合いをつけるのでしょうか?
私は手取りが80万ボーナスは1年間で150万前後です。子供のいないときに高額な住宅をローン(共有名義)で取得しているため、現在ローンが月32万(妻部分12万)管理費駐車場が7万、保険、税金、車維持費、水道光熱費、電話等で月平均16万、妻に生活費13万(妻のローンも負担しているため月25万支払っている)、それ以外に妻は生活費が少ないとのことで私のカードで月平均5万ほど使用で、残り7万ほどが自分の生活費です。妻は娘を有名幼稚園に入れたいらしく幼児教室や習い事をいくつかさせています。
育児休暇中ですが、そろそろ復帰ということで保育園を見つけてきたのですが、妻が良いと思う保育園(6万ぐらい)は待ち状況で入園出来ない
とのことで月16万のところに入園しました。私は反対をし、6万ぐらいのところにすればと言ったのですが、それは嫌ということで勝手に入園しその費用も妻の親が支払っています。数日前一緒にやり直す話が出たのですが、妻は保育費を支払ってということを言ってきたのですが、そもそも払えないし、妻が働くのだからその給与で支払うしかないと言ったら、父親としての責任感がないとか保育費を妻が支払うなんて聞いたことがない、生活費も周りが驚愕する少なさだし、あなたとは離婚、子供2度と会わせない言ってきました。
また妻の父親も月13万の生活費しか渡さなく、子供を育てることが出来ると思っているのか?保育費も支払はないし、父親としてと恥じるべきと言ってきています。私は衣食で18万は十分だし、妻のローンも支払っているのだから、生活、教育費を抑えるべきだと思います。
保育費も勝手に決めて入園し、後から支払えというのはおかしいし、自分達で支払える範囲で他の保育園に変われば良いと思っています。また生活の建て直しの案(マンションを売ってローン削減、車無し)を言ってみたのですが今は嫌だと言って解決出来ない状況です。このような状況で生活費のことで全く折り合いがつかない状況です。宜しくお願いします。