本文へ

18万の生活費は少ないですか??

レス12
(トピ主 1
041
ryoryo
恋愛
38歳男、妻と3歳の娘がいます。
2年間ぐらい別居しています。別居に至った理由はお互い原因あると思うのですが、性格の不一致によるものです。ただ子供のこともあり、どこかでお互いやり直そうとしているため離婚に至っていません。今回皆様に聞きたいのは
1)現状私が支払っている生活費で問題あるかどうか?
2)妻の親が支払っている保育費をどうするべきか?(妻が支払うのはおかしいですか?)
3)金銭感覚が違う状況なのですが、皆様ならどう折り合いをつけるのでしょうか?

私は手取りが80万ボーナスは1年間で150万前後です。子供のいないときに高額な住宅をローン(共有名義)で取得しているため、現在ローンが月32万(妻部分12万)管理費駐車場が7万、保険、税金、車維持費、水道光熱費、電話等で月平均16万、妻に生活費13万(妻のローンも負担しているため月25万支払っている)、それ以外に妻は生活費が少ないとのことで私のカードで月平均5万ほど使用で、残り7万ほどが自分の生活費です。妻は娘を有名幼稚園に入れたいらしく幼児教室や習い事をいくつかさせています。
育児休暇中ですが、そろそろ復帰ということで保育園を見つけてきたのですが、妻が良いと思う保育園(6万ぐらい)は待ち状況で入園出来ない
とのことで月16万のところに入園しました。私は反対をし、6万ぐらいのところにすればと言ったのですが、それは嫌ということで勝手に入園しその費用も妻の親が支払っています。数日前一緒にやり直す話が出たのですが、妻は保育費を支払ってということを言ってきたのですが、そもそも払えないし、妻が働くのだからその給与で支払うしかないと言ったら、父親としての責任感がないとか保育費を妻が支払うなんて聞いたことがない、生活費も周りが驚愕する少なさだし、あなたとは離婚、子供2度と会わせない言ってきました。

また妻の父親も月13万の生活費しか渡さなく、子供を育てることが出来ると思っているのか?保育費も支払はないし、父親としてと恥じるべきと言ってきています。私は衣食で18万は十分だし、妻のローンも支払っているのだから、生活、教育費を抑えるべきだと思います。
保育費も勝手に決めて入園し、後から支払えというのはおかしいし、自分達で支払える範囲で他の保育園に変われば良いと思っています。また生活の建て直しの案(マンションを売ってローン削減、車無し)を言ってみたのですが今は嫌だと言って解決出来ない状況です。このような状況で生活費のことで全く折り合いがつかない状況です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いくらあっても足りませんよ

晴天
毎月手取り80万で、ボーナス年間150万、トピ主さん夫婦が別居中とはいえ 今の御時世、これで足りないなどと言っている事が、異常と思いませんか 世間知らずのお気楽夫婦ですよ

結婚は貧乏を知ってる女にしろ

041
フローレンス
弟がおばあちゃんに言われた言葉です。 奥さん、自分で稼がないから理解できないんだと思う。 あなたが何を言っても、状況を理解して貰えないでしょうから 専門家(ファイナンシャルプランナー)にでも相談して、 一緒に話をして貰ったらどうでしょうか? 性格もそうですが、食や金銭感覚の違う相手との生活は そもそも困難なのだと思います。 子供は可愛いけど、産めばいいってもんじゃないのと同じで 金をかければ良いってもんじゃないし・・・ 奥さんには奥さんの考えに沿った相手を探してもらったらどうでしょう。 まぁ・・・それにしても、お互いに計画性の無い者同士の結婚は いくら稼いでも、無茶な内容になってしまうのですね。 明日倒れたらどうするんだろ・・・ いくら素敵な箱を用意しても中身がこれじゃ、本末転倒。 果たして、親が出てきててここまで拗れてて、 再構築できるんだろうか・・・ お互いそこに愛は無いような 親がいなくなり、自分で苦労すれば、 16万の幼稚園には通わなくなるでしょうね。 でも、こういう人って絶対人のせいにしそう。

お金がもっといるなら

041
もか
家と車を売って賃貸に移ってしまえばいいんです。 そもそもない袖は振れません いやなら、今までどおり13万で我慢してもらうか、 奥さん分のローンは、奥さんに払ってもらいましょう あと、二人の子供ですから 16万の保育料は平等に折半ですね。 いやなら、6万のところにうつってもらって あなたが負担してあげたらいいと思います。 それにしても、80万ももらってて 貯金もできないなんてありえない。 どんだけ生活に無頓着なのかしら

むしろトピ主さんの経済的破綻が心配です

041
萩原
幼児教室や習い事にかなりお金がかかっているのでしょうけれど。 ■まず、カード分の5万を、生活費に上乗せして最初から18万にする(カードは使用禁止)。額が少ないというより、奥様は周囲に「生活費13万」と吹聴してるように読めます。 ■保育費は払うとしても折半、でもトピ主さんの現状をもっと説明する。 ■トピ主さんの現状 ローンだけで月収の40%払ってますよ。高い管理費駐車場代も含めればなんと48%。年収(ボーナス含)でも42%を超えています。いくら年収が高くても、住居費としてこれだけ支払えば生活に余裕がないでしょう。 生活建て直し案(マンションと車売却)を奥様が渋っておられるようですが、このローンは「奥様も支払う」ことが前提です。でないと貯蓄を取り崩していく生活です。渋っている場合でも、保育費や生活費の額を考えている場合ではありません。 奥様が今 戻ってこられないとしても、少なくとも車は手放す。 そして現状を説明して、もっと切迫した説明をする。 現実を話し合って下さい。

すごいなー

041
とくめい
食費と被服費だけで18万ですか! 別居中ってことは、奥様と三歳児だけですよね? どんなもの食べてるんだろう。服は当然、ブランド物ばかりとか? 普通一般の感覚じゃできませんねー、どんだけ大金持ちのお嬢さんなんでしょ。イヤハヤ羨ましい。 トピ主さん、奥様と別れて私と再婚してください。そんなに生活費をいただけるんなら、いろんな面でイイ仕事してみせますよ!

同じ感覚

041
未別居妻
別居もその予定もありませんが、奥様の感覚については共感する部分がありますのでレスしますね。 6万の保育園が嫌というのもわかります、16万の園と比べて色々と違いがあるのは見ていなくてもわかります。 うちの子も学費と習い事で年間150万かかっています。都内の私立小です。 無料でも公立には行かせることができません。そういう価値観、育ちなのだと思います。 贅沢だとここで言われてもピンときません。 教育費は最も削れない部分ですし、生活も落とすのは切ない。 この点では理解できますが、有名幼稚園(高校または大学までの付属ですよね?)を受験したいのなら、夫婦別居や離婚は少々不利です。 両親揃って面接に行くのですし、親子の関わりは最も重視されますよ。 子供は正直です。普段お父さんと生活していないことがすぐばれます。 このあたりは心配ですね。奥様も幼児教室に通っているならよくご存じのはずでは? 仮面夫婦では乗り越えなれない壁があります。受験を機会に夫婦が一緒に生活しお子さんのために努力をしてみては? うちは受験後に夫婦の良い関係が築けました。

そりゃ少ない

😒
ぶっ飛んでる男
手取りが月80万ボーナスは1年間で150万で、妻子には18万ですか。 もし、復縁するつもりなら少ないですね。 別れるつもりだったら、養育費は子供ぶんだけでいいので多すぎです。 そういう意味で、中途半端。トピ主さんの迷う心が表れていますね。 さっさと決断して、どっちかにしなさいよ。 仕事のできる人間かどうかは「決断力」で決まります。 決断力の必要な仕事、してるでしょ! その決断力のせいで「ローンが月32万」という愚かなまねをしてしまったようですが、どうせならもういちど決断力を発揮しましょう。 泥沼はいつまで経っても泥沼です。全てを脱ぎ捨てて、裸一貫にならないと這い上がれません。

少ない!!!

🐶
ころ
月収80万あって、奥さんと子供の生活費が何でたった16万なのですか? 絶対に少なすぎます。 色々なご意見があるようですが、生活感が違う人たちの意見は参考になりませんよ。 我が家の子供も私立に通っていますが、「子供は地元の公立が一番」と未だにやっかみ半分で言われる事もあります。 お金があれば使えばいいんです。お金は水の流れと同じ。 自分のところでせき止めていると、その水は腐り、澱みます。 使って、世の中に流通してこそのお金。 親のお金だろうと何だろうといいではありませんか。 持たざる者のひがみはさらっと受け流し、自分は自分の道を行けばいいんです。親の経済力で子供の一生が決まる時代。 子供の教育にお金をかけるのは当然のことです。 息子には、あまり家庭環境が違う家の子と結婚すると苦労するよと今から言っています。 一時の気の迷いで、締まり屋のお嬢さんと結婚しない事を切に願っています。

ほぼ同じです

041
チロ
 31歳、子どもなし専業主婦です。  主人の手取り、月約90万です。夫婦同居です。 ◆賃貸マンション家賃 30万 ◆車ローン・維持費・駐車場 20万 ◆生活費・クリーニング・日用品・ペット 11万 ◆夫お小遣い 9万 ◆保険・光熱費・通信・美容・医療・カード・その他 で、毎月残金ゼロ、貯金なしでした。  ご夫婦が同居されていた時には、どちらが家計を握っておられたのでしょうか?奥様は、トピ主さんの書かれた家計の詳細(用途・引き落とし日・金額など)を、ご存知ですか?  月80万という平均以上の所得があると、少しくらい贅沢しても大丈夫と、知らず知らずのうちに感覚が麻痺していきます。生活レベルも上がっていきます。でも、詳細を書き出してみると、実際は、それ程の余裕はないことがわかりますよね。  お義父様のご意見にはびっくりですが、一度ご夫婦だけで、家計の詳細について話し合われてはいかがですか?  (手取り80万)-(ローン+車39万)=41万  この41万は、全て自由になるお金ではないという事です。  我が家は、話し合って車を売りました。

トピ主です

041
ryoryo トピ主
ご意見有難うございます。意見は両極端で少々驚きました。 この前妻からメールが来て妻の意見は月45万でも少ないとのことです。理由は産休前は月50万手取りがあってそれで生活していたからとのことです。そこまで要求するのは私としては理解出来ないし、そもそも出来ないですし、無茶な要求です。話し合いはケンカになるだけで妥協点が見つからない現状のため、離婚したほうがいいと思っています。価値観の違いは解決難しいですね。

贅沢ですね

🐴
今回匿名で
我が家都内一戸建て、車ドイツ車。 夫37歳、娘6歳専業主婦です。手取り75万円、ボーナス年200万です。 家を買う直前まで共働きで頭金1千5百万。双方の親から1千万ずつ援助。 建てたのは6千7百万 手元には1千万円だけでした。 なので住宅ローン返済のため節約の日々です。 先月だと 住宅ローン 月18万。 自動車税39,500 電気代 6,521 ガス 4,187 携帯2台、固定電話 12,873 新聞 3,700 CATV4,000 生協59,870 生命保険 24,000 って感じで毎月30万円近く貯金してます。 幼稚園は区によって助成あります。小学校受験はしました。 教室に通い200万近くかかりました。本命以外の学校にも入学金支払ったし今一校2,5万は受験に掛かりますよ。保育料下げて幼児教室にかけたら 入学してからも授業料は3期払いだし、まとまったお金が掛かります。 老後も考え、教育費と食費は惜しまないけど他は質素です 車は夫の唯一の趣味なので貯金崩して買ってます。 同じ位の所得でも暮らし方全く違いますね。 私1,000円のTシャツにジーンズで充分です、

やりようですよね・・・。

041
ヘムレン
我が家は夫の手取りが月18万位ですよ・・・。 最近、下の子が小学生になったので 私もパートに出始めましたが。 親子4人、その収入で、貯蓄もし、レジャーにも出かけ 楽しく暮らしておりますよ。 上を見れば、お金なんていくらあっても足りないし 足るを知れば、なんとかやっていくものです。 まぁ、私のような者からすれば 奥様のような感覚は想像もつきませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧