本文へ

子連れ離婚…迷っています

レス2
(トピ主 0
🐱
mma
恋愛
夫30代、私20代、子供(2歳、0歳)、結婚3年目の夫婦です。 これまで夫の浮気、借金、金遣いの荒さ…など色々ありましたが子供達が大きくなるまでは、今度こそ立ち直ってほしいと期待をかけやってきましたが、先月頭に主人が失業し、私の独身時代に作っていたクレジットカードで食料品やオムツを買い生活する日々に何の危機感もなく釣りをして遊んで暮らし、私に正社員の仕事に就く様に勧めてくる夫に失望し子供を連れて実家へ帰り別居1ヶ月が経ちました。 夫は今「仕事を見つけ生活を立て直す」と言っていますが、口だけの夫に賭ける期待はもうありません。とにかく常習的に嘘をつくのでもう何も信じられません。出産祝、児童手当、わずかな貯金、生活費も趣味につぎ込みます。子供のために…と離婚を踏みとどまっていましたが、この父親が子供達にいい影響を与えてくれるのだろうか、と考えたときに何か違うなと感じ、離婚に向けて準備を始めました。が、現実は厳しいもので資格もなく社会経験も浅い私が稼げるとしても月に13万円前後。 実家への生活費5万円、子供達の保育料6万円、車の維持費、月々のローン、オムツミルク代等で+-0ならまだいい方で、マイナスの生活が待っているかもしれません。しかも、まだ小さい子供達に寂しい思いをさせると思うと、かなり不安です。夫に離婚の意思は伝えてありますが、離婚には同意できないし別居も認めない。別居の場合生活費は渡せないと言われました。 今私はハローワークに通って就職活動中ですが、まだ就職先は決まっていません。今は別れずに生活の目処が立つまでは別居という形をとるのが良いのか、でも離婚が成立すれば母子家庭に対する補助もありますし公立保育園に優先して入園できれば保育料も安く済むし…と考えているうちに、どうするべきか分からなくなってしまいました。辛口でも構いませんので何かアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

結論は自身の中に。

😝
カイル
このような状況で離婚したほうが良いかどうかは分かりませんが、夫として父としてよくないと思う人と結婚している意味はありますか。 離婚を悩む理由が自身の経済力のなさと言うことなのでしょうけど、それはどうなのでしょうか。 今までは、夫に経済力はあったが経済感覚がなかった。経済力がなくなったし、十分な期間を見守ってきたが変化がないようなので別れるということでしょうか。 現実は厳しいものです。 今まで経済感覚がないと分かっていながらも、働こうとしなかったトピ主さんにも悪いと思います。 働くように進めた夫に対して失望するのも分かりますが、働くことによって夫の気持ちがより分かるようになれたのではないでしょうか。 ここまで書きながら失礼ですけど、私ならもう一度話し合ってだめなら離婚します。

夫の性格の裏表

🐱
リンダ
奥さんは夫の裏の顔(浮気・借金・浪費癖・危機感なし)知っているのに、子供さんは、表の顔(やさしい・よい父親)だけしか知らない。ふたこと目には、子供が寂しい思いをするから、離婚をするか迷うとあります。すごく矛盾しているのですが・・・・ 所詮、子供には、やさしい良い父親でも、裏の顔があるわけで、それは人の道にはずれた許されない行動ですよ。それを黙認してまでも、結婚生活続ける意味、あるのでしょうか? また子供も、いずれ父親の裏の顔、察してくるし、一緒に生活をしていて、奥さんは、何事もなく仮面をかぶって、生活できるのでしょうか? 幸いに実家があるのですから、就職きまり生活が安定するまで、しばらく世話になって、離婚できたなら、自立することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧