本文へ

妊娠の報告をするのがためらわれる

レス7
(トピ主 0
😑
ゆうこ
仕事
新しい職場に赴任して3ヶ月の20代女性です。先日妊娠していることがわかりました。 私の上司は40代半ばの独身女性ですが、とことん若い女性が嫌い。 特に、結婚している女性が嫌いらしく、私の周りの結婚している職場の女性をとことんいじめていじめていじめぬいている様子を何度となく目にしてきました。 あまり結婚生活や夫の話をしないようにして接していたのですが、彼女は私の部署の直属の上司。仕方ないのですが、最初に報告するのは彼女です。妊娠の嬉しさより、彼女に報告する恐怖の方が大きいです。 どのように話を切り出せばいいか悩み、言い出せずにいます。

ランキング

レス

言わなければいけない理由がありますか?

041
柊まこと
妊娠していることで、 やはり、会社を休んだりすることもあるから、でしょうか? そうならやはり伝える必要があるかと思いますが 普通に、 「このたび、妊娠しましたので、今後も迷惑かけると思いますが よろしくお願いします」 というのは何か間違っていると思いますか? それでも、いやな顔をする上司であれば その上司がおかしいのではないでしょうか。 気にしないことです。

淡々と報告を

シュシュ
どうでもいいけどなんでそんなオンナが役職やってるんですか??まあ世の中そんなもんなのかもしれませんが・・・。 で、妊娠報告。そりゃあそのまま淡々と「先日、妊娠してることがわかりました。現在○ヶ月です。今後、何かとご迷惑をおかけすると思いますが、何卒ご理解の程・・・」ってなことを言うしかないでしょう。 そんなオンナはどんな風に言ったって反応は同じでしょうから、深く考えないことです。 トピ主さん、ファイトです!

お互いに立場が違いますから

🎶
ruru
上司の方がどのような方なのかお会いしていないので わかりませんが・・・トピ主さん妊娠したことは とてもおめでたいことです。間違えないで! 早く上司に報告し産休をとる場合などの 仕事の引き継ぎの事を話すべきです。 理解者(あなたの妊娠をしるひと)を何人か作ってください。 直属の上司がその女性だけど他にも話しやすい 上司や同僚や部下がまわりにいませんか? 男性でも子育て経験のある方なら 理解もあると思いますよ。 つわりなどがあるとよけいに気分も めいるので明るく穏やかに過ごしましょう 上司に対して恐怖があるようですが、相手も女性です 上司の機嫌をとる理由はありませんが 子供がおなかにいる以上ストレスをためると 体に悪いです。早く上司に立場の違いを わからせてください。 少子化の日本ありがとうと言われるべき です。

おめでたいことですね。

🐴
昭烈帝
そのまま伝えたらよい。 確かに独身の方には嫌みなことかもしれないが、結婚してるんだからあっても普通なこと。 おそらくどんな対応があるかは予想がつくが、相手にどんな対応をされようが、耐える必要はないですよ。 人の幸せを僻むから結婚できないって判らない人なんですよ。 そんな対応を周りが見て失望するのが目に見えます。

安定期に入ったら

🐱
にゃん
安定期に入ったら、今後の事も踏まえ報告した方が良いと思いますよ 子どもが産まれてからも仕事を続けるのかどうか、自分の意思をきちんと会社(上司)に伝えてください もし仕事を続ける場合、事前に産休・育休取得者の前例があるのか、会社の規定はどうなっているのか就業規則で必ず調べて置いてください 出来れば、就業規則をコピーしておくと良いですよ もめたときに必要になるかもしれませんからね あと、私の場合なのですが 「今後も迷惑かけると思いますがよろしくお願いします」 ってごく一般的な妊娠報告をしたんですが、それを逆手に取られ 「迷惑かけるなら仕事を辞めろ!妊婦は足手まといだ!!」 って即解雇されかけました。 労働局にとりなしてもらって育児休暇をとりましたが、復帰はさせてもらえませんでした。 ですので、会社の働くママへの対応がどんなものなのか調べた上で、もし厳しいものならよけいな事はいわず 「現在、妊娠○ヶ月で予定日は○月○日です。仕事は続けたいと思っています(又は、出産ぎりぎりまで働いて辞めたいとおもいます)」 程度でよいのではないでしょうか

お気持ちはわかります。

🙂
悩める管理職
ご懐妊おめでとうございます。まずは体を大事にしてください。 トピから気が進まないのは良くわかりますが、書いていらっしゃる通りいつかは言わなくてはならないことです。 ただしタイミングは大切ですので、そこは考えてください。産休に入るまであと半年あまりです。いつ切り出すかを考えましょう。 業務の引継ぎ、シフトチェンジなどを考えるとできるだけ早いほうが良いようにも思えますが、一癖ある上司のようですね。妊娠を理由に怠ける気?なんて痛くもない腹を探られるのも嫌ですから、安定期に入って、というのも一つの手ではあります。もちろん業務で重いものを持つとか、薬品類を操作する、なんてことがあるのでしたら、できるだけ早いほうが良いですが。 ちなみに私の周りは、公式には安定期に入ってからというのが結構多いです。

おめでとうございます。

041
ぴか
どのアドバイスもそうだなーって思いつつ読みました。 つわりでの体調不良も絶対ないとも言い切れないので 時間みつけて引き継ぎ帳を作成しておくことをおすすめします。 念のため・・ おどかすようで申しわけないのですが、産休からあけても 急に子供のことで休みが必要になることもあるかと思います。 上司がかわらない可能性もあるので、今からトピ主さんが強くならないと大変かも。 これを機会に大変ですが、がんばっていい意味でふてぶてしく なってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧