本文へ

強く心を持ちたい。

レス5
(トピ主 1
😝
ナナ
仕事
本当に嫌な人ばかりの職場で、ストレスが溜まりまくっています。

自分はその仕事に情熱を持ち、楽しんで仕事をしています。

ただ、重箱の隅をつつく女性が、威圧感がある人には、仕事が適当でも何も言わない。けど、まだ新入りの私のミスを探してきて、少しでも要素があるとなったら首を突っ込んできて、とことん調べ上げています。

そしてわざと私に聞こえるように上司に報告します。上司もその女性が言った事を鵜呑みにします。他の同僚をカバーした事など事情があっても悪い事のように報告されます。

ゲンナリしますが、好きな仕事なので負けないで続けてやりたいのです。

ストレスの多い方、どうしても嫌いな同僚と日々仕事をされている方、どう心を強く保っているか、お聞かせ願いたいと思います。

また、他にも如何しても嫌いな同僚が複数いるので、こういう人にはこう対応しているという職場の困ったさんも教えていただいたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

有難いと思うべき

🐧
熊井
>まだ新入りの私のミスを探してきて、少しでも要素があるとなったら首を突っ込んできて、とことん調べ上げています。 新人の仕事をチェックしてミスを探してくれるなんて有難いですよ。 逆に、テキトーな指導のあとに「一度教えたしもう出来るよね」なんてスタンスで放置されたらどうです? ミスをミスだと気付かず進んでしまい後々問題になったら、苦労しますよ。 >どう心を強く保っているか、お聞かせ願いたいと思います 仕事が辛いなら、プライベートを充実させることが救いになると思います。 仕事終わりや週末に楽しみがあれば、モチベーションも少しは上がるのではないでしょうか。 あとは、彼氏を作って「結婚すれば仕事辞められるからそれまであと少し頑張ろう…」って考えれば、少しは気が楽になりません?笑 実際に結婚ってなる頃には、すっかり仕事に慣れて共働きでバリバリ働くようになっているかもしれませんけど、それはそれで良いですし。 既に既婚の方でしたらすみません。

其の仕事を極める。

💤
頑張ろうね。
>ゲンナリしますが、好きな仕事なので負けないで続けてやりたいのです。 この気持ちがあるならトピ主さん頑張れるのでは? トピに出て来るような人は何処の職場にも居るものです。 特にトピ主さんは新入りで何も言い返せない事を知っているのです。 何のお仕事か分かりませんが、好きな仕事で情熱持っているなら、其の女性も何も言えなくなるくらいトピ主さんは其の仕事をやりこなせるようになると思いますよ。 そうなれば上司もトピ主さんを一線置いてみてくれます。 ただトピ主さんも今は新入りなら「完璧」はまだだと思うので、上司への報告とかあるのも仕方無いとは思います。 もし上司への報告が絶対間違っているならトピ主さんも其れは違うと言ってもいいのでは? 何れにしても今頑張れば報われますよ。

ミスを直せば良い

🙂
無常の風
あなたが指摘された「ミス」を自ら認めて、その都度、直す努力をしていくことです。

応援してます

😀
パンダ
人間関係で辛いときがあるものの、仕事内容が好きなのですね!素敵ですね。 私も職場関係の悩みがあり、ここを覗いたので、アドバイスを言えるという立場ではありませんが、応援したいなぁと思い、レスを書いています。 私は、強い心を持つために、職場から離れたら、家族や友人といった大好きな人たちと楽しく過ごすことに徹して、職場のことはすっかり忘れることに努めています。 職場の人は自分では選べないので、我慢することも多々ありますが、自分の精神状態を保つために、外せない家族の用事があるなどとたまに嘘をついて、節目の重大な懇親会以外は行かなかったり、酔っ払いに付き合うのも疲れるので、何かと理由をつけて、さっさと一次会で懇親会は帰るようにしています。職場で精神的に辛くなってきたら、何気なくこっそり席を立ってコーヒーを買いに行くこともあります。あとは、何か職場のいいところを一つ思い浮かべて仕方ないなぁと思うのもいいかもしれません。私の場合は、休みが取りやすい職場だし、ある程度収入がもらえるので、仕方ないなぁと思うことにしてます。 一昔前は、仕事もどっぷりとプライベートを犠牲にすることを求められている気がして神経をすり減らしましたが、最近の働き方改革に便乗して、距離を取るようにしたら、だいぶ楽になりました。 プライベートも同じく、意地悪だなぁと思う人は遠ざけるようにしたら、周りが大好きな人ばかりで、楽しくなりました。 大出世を求めていないのであれば、職場で嫌なことがあっても、コツコツと仕事をこなし、成果を上げていれば、ある程度報われることも出てくるような気もします。 仕事内容が好きと思えることは素晴らしいことだと思います。周りの人に負けずに、少しでも前向きに楽しく過ごせますように!

ありがとうございます。

😝
ナナ トピ主
返信ありがとうございます。 勉強していきます。 既婚で家族はいますが、遠距離通勤で朝早くでて、夜遅く帰ってくるので、平日は寝るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧