こんにちは。
めかぶと申します。
先月、職場の後輩が妊娠をしたと上司から報告がありました。
彼女は隣の部署の男性との社内結婚です。
同じ職場とはいえ私は四十代、後輩は二十代と歳が離れていることもあり、プライベートな話は一切しない仲です。
けれど仕事の話は和やかにしますし、お互い適度に距離を保っているという雰囲気です。
出産は来年の夏らしいのですが、
先月から後輩は週に23日ずつ、当日に連絡が来て休むことを繰り返しており、仕事のフォローはすべて私がしています。
休むにあたって後輩からは何の言葉もなく、どこまで仕事に手を付けていいのかはすべて上司に確認をとっている状態です。
私はバツイチで、出産の経験はありません。現在は独身です。
マタハラについてこれを機に調べたところ、・同じ職場のお局・独身で出産経験なし
世間でいう「マタハラをしそうな先輩」の像にドンピシャであることに気が付いて、これは気を付けなければと感じました。
正直、会社で後輩夫婦はよく思われていません。
後輩は他部署の旦那が女性と話していると不機嫌になるので有名ですし、
旦那は気に入らない部下への差別がひどく、あの夫婦とは深く関わらない方がよい、という風潮はあります。
本人たちも職場では深く人間関係は作りたくないようで、お互いに丁度良く距離を保ってきたのだとと思います。
長々と状況の説明になってしまいましたが、ここからが質問です。
特に、働きながらの妊娠・出産を経験された女性にお伺いしたいです。
外出や荷物の運搬など、想像のつく範囲で妊婦が避けるべき仕事は代行するつもりですが、
今までの関係から個人的なことには関わりたくない気持ちが強いです。
しかし、妊娠の話題に全く触れられないのは(上司を通しての報告だったため、「おめでとう」も言っていません)、
苦痛なことでしょうか?ご意見を伺いたいです。