本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の妊婦さん、どう接したらいいのか悩んでいます

職場の妊婦さん、どう接したらいいのか悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
めかぶ
仕事
こんにちは。
めかぶと申します。

先月、職場の後輩が妊娠をしたと上司から報告がありました。
彼女は隣の部署の男性との社内結婚です。

同じ職場とはいえ私は四十代、後輩は二十代と歳が離れていることもあり、プライベートな話は一切しない仲です。
けれど仕事の話は和やかにしますし、お互い適度に距離を保っているという雰囲気です。

出産は来年の夏らしいのですが、
先月から後輩は週に23日ずつ、当日に連絡が来て休むことを繰り返しており、仕事のフォローはすべて私がしています。
休むにあたって後輩からは何の言葉もなく、どこまで仕事に手を付けていいのかはすべて上司に確認をとっている状態です。

私はバツイチで、出産の経験はありません。現在は独身です。
マタハラについてこれを機に調べたところ、・同じ職場のお局・独身で出産経験なし
世間でいう「マタハラをしそうな先輩」の像にドンピシャであることに気が付いて、これは気を付けなければと感じました。

正直、会社で後輩夫婦はよく思われていません。
後輩は他部署の旦那が女性と話していると不機嫌になるので有名ですし、
旦那は気に入らない部下への差別がひどく、あの夫婦とは深く関わらない方がよい、という風潮はあります。
本人たちも職場では深く人間関係は作りたくないようで、お互いに丁度良く距離を保ってきたのだとと思います。

長々と状況の説明になってしまいましたが、ここからが質問です。
特に、働きながらの妊娠・出産を経験された女性にお伺いしたいです。

外出や荷物の運搬など、想像のつく範囲で妊婦が避けるべき仕事は代行するつもりですが、
今までの関係から個人的なことには関わりたくない気持ちが強いです。

しかし、妊娠の話題に全く触れられないのは(上司を通しての報告だったため、「おめでとう」も言っていません)、
苦痛なことでしょうか?ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

上司に確認

🙂
ななし
本人が「まだ安定期ではないので周りには秘密にして欲しい」と言っている場合もあるので、上司に妊娠していることに触れて良いか確認してみては? 仕事についてはもう戦力外だと思った方がいいと思います。 切迫流産や早産などでいきなり休職することもあるでしょうし、本人には誰がやってもできる楽な仕事を割り振るのが一番です。 ただ、そうすると主さんの負荷が高くなるので、上司に人員の増強等を相談しておいた方がいいと思いますよ。

話に触れないほうが私はありがたい。

041
寝坊サンタ
仕事に集中したいので。 もちろん労わりのお言葉は嬉しかったですよ。

普通でいい

taco
んですけど、今まで通りで。 産休経験あり、部下にそういう人も持ちました。 できることできないことあるけど あまり配慮しすぎることもないので。 時々休む、っていうのはつわりその他のことではないのですかね。 そのあたり、人それぞれですから負担が増えて、って思っても 受け入れるしかないですよ。 そんなものですから。 個人的なことは関わりたくない、 わかりますけど今まで通りでいいじゃないです? 上司から聞いたけど、としておめでとうくらいいってもいいし。 あまり、、、、という人柄に絡めて考えることもないはず。

良い先輩

041
さおり
その後輩は、自分から報告はしないんですかね?ご迷惑をおかけして申し訳ないという謝罪の一言もないんですかね? 非常識だなぁと思いました。 私も妊娠中は朝から急に体調が悪くなり休むことはありましたが、そういうこともありうると肝に銘じていつ休んでもいいような準備と締切日のスケジュールの把握はしていました。 私の場合は職場に独身の女性の先輩がいて、自分から報告しましたがふーんと一言、冷たい反応でその後も妊娠の話題に触れることはありませんでしたし、マタハラのような発言も多々あって赤ちゃんに申し訳ないくらいストレスフルな職場でした。 それに比べたら、めかぶさんは荷物の運搬とか代わろうと思ってらっしゃって、すごくいい先輩だと思います。 社交辞令でおめでとうとだけ言って、あとはそういった最低限の気遣いでいいのではないですか? それで十分だと思います。

極力関わらないこと

こぼちゃん
妊娠の話題には自ら触れないこと。 いい人ぶらないこと。 上司に指示されたことだけでいい。 妊婦のために自分から動かないこと。 対面上は笑顔で穏やかに接すること。 妊婦に協力してもメリットなし。 上手く利用されるだけ。 今後さらにストレスの元となるので 努力して極力関わらないことですね。 頼まれたこともできるだけ上手に仕事などの 理由をつけてきっぱりとお断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧