本文へ

職場の「批評家」への対処法

レス5
(トピ主 1
😨
武蔵坊
ひと
皆さんの職場には手足を動かさずに口ばっかり動かしている「批評家」みたいな方っていませんか? 自分は一切、何もしないくせにああだこうだと職場について批評したり、周りの同僚を公然と皮肉ったり…。 今の職場に上記のような人物がいるのですが、仕事は最低限のことしかせずに騒がしくて周りはとても迷惑している状態です。また年輩者であるために職場の若い上司もその人物を苦手にしており、ひたすら接触を避けて逃げ回っているので、放置状態のままになっています。 このような人物への良い対処法は何かありますでしょうか?また、対処したという経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?良きアドバイスがありましたら、お聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

放置プレイ

😀
薬用
自分で何もできないので、口だけ出すんです。実力がないものの典型です。 私が上司であれば、仕事をふりますね。リスクのないものを。そしてできないことが露呈されれば、それ以上の口は出さないので、負け犬に仕立て上げます。 私が部下の場合は、放置します。そのうち、外部の方々と仕事の調整がつかず、自滅していきます。 いらいらはしますが、何にしろ自滅しますので、壊れたラジオがずっと音を出していてうるさいなぐらいに思って、話を聞かないことですね。

まさに

🐴
koni
「放置」あるのみです。 そういう人って無責任ですからね。 言質をとられないように、けして直接は言わない。 それでいて、自分の知識だのなんだのひけらかしたいから 聞こえるようにいろいろ言いますよね。 言うべき所で言うべき相手に言えないヘタレなんか放っておけばいいんです。 あまりにも酷かったら「○○さん、独り言はもう少し控えてもらえませんか?」と 言ってやりましょう。 うちの職場にいるヘタレには、けっこう効き目ありますよ。 嫌われますけど(笑)

口を取ったらタダの親父かな

041
おっとっとおじさん
武蔵坊さんへ、こんにちは。 痛快なレスが入っていますね。 その手の人に対して対処する事は同じ土俵に立つ事になってしまうリスクが高いですよ。 その手の批評家や評論家はどの会社でも大抵居ます。 特に年配者で手足を使った努力をして来なかった人は、昨今の仕事の激変に付いて行く事が出来ない事をごまかす必要が有りますから。 トピ主さんの仕事の場は批評家の仕事の場とは全く異なる筈。 トピ主さんの仕事において明確に結果を出されれば、その人が何を言っても「無効」になります。 柔道には詳しくはないですが、仕事の結果で相手の手を何度も無効にすればトピ主さんの「有効」になって自然に勝ちに繋がるのでは。 下手に相手になると「有効」を取られますよ。 過去の経験でも居ましたが、その手の人は結局解雇となっています。

トピ主です

041
武蔵坊 トピ主
薬用さん、koniさん、おっとっとおじさんさん、レスありがとうございます。 皆さんのレスを読ませていただきましたが、「放置」しておくのが最善の対処法であるという点で一致していますので、やはり、そうなのでしょうね。でも、辛いです。 薬用さん 壊れたラジオ…まさにその通りですね(笑)早く完全に壊れて欲しいです。私が上司だったら、何とかするんですが…。 koniさん 実はすでに他の同僚がその人物に一言、「うるさいんですけど…」と言ったことがあります。でも全く改善されませんでした。その二人はそれ以来、全く口を聞かない間柄になっています。 おっとっとおじさんさん仕事の激変についていけない…そうなのだと思います。仕事ができないということを何とかごまかそうとしているんだと思います。 ありがとうございます。

ではこう考えれば

041
おっとっとおじさん
2回目です。 例え話ですが。 道を歩いていた時に蜂が飛んで来ました。 鬱陶しいと言うか、人に依っては恐怖をも感じますよね。 もしそこで手を出したら・・蜂は攻撃モードに変わって刺される事になると思います・・結局は痛い目に遭う訳です。 でも手を出さずに適当にやり過ごしたら(上手く逃げるのも立派な方法)・・蜂に刺されずに済みます。 嫌だから下手に手を出したら・・小さな問題が本格的な問題に化けてしまいます。 手を出さなかったら・・問題は時間と共に去って行きます。 手を出して「技あり」や「一本勝ち」を狙うのではなくて、トピ主さん自身の「優勢勝ち」にするのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧